小苗都做了这么多 ,我还没动手呢。不用月饼模子的月饼肿么做捏?
稻草人007 发表于 2012-7-18 22:59
恩恩,俺今年也还在前期准备中,还没进入出饼阶段呢。现在上的都是历史资料图。
有模子好玩,淘宝大把模子,也不贵。不用模子,就只能做苏式,或者潮州的酥皮月饼了。
酥皮滴,五仁馅,全无糖,是为几位有特殊要求滴长辈做滴:
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
边走边看
俺家那位说,这么麻烦,买几个吃吃算了。
人和人差距怎么那么大捏
还是想娶小苗
即使在地狱,也要把它变成天堂
62# 傻瓜也快乐
俺家那位也这么说
傻人有傻福!
61# 李小苗 我最喜欢吃伍仁的啦。今年就做它了
傻人有傻福!
真贤惠!学习!
云想衣裳花想容,假如没有天堂,那就带着梦想去流浪吧。dance in hell, die in heaven,live in world, love in dream
一念之慈,万物皆善。

谢谢老苗帮贴做月饼的视频。谢谢小妖校长的表扬。
快乐姐姐和稻草人妹妹不是这就打退堂鼓,不陪俺玩了吧?那俺盖这么多层楼还有意义吗?
俺们要自己做的,正是市面上买不到的稀缺品质:健康、安全与亲情所寄哦。
且不说陈年馅、地沟油的风险,便是合法上市的高油高糖高防腐添加,都让月饼代了不健康食品的表,千年传统美食,竟日渐坠向垃圾食品之列。痛心疾首ing。所谓礼失求诸野,来为传承文化遗产,尽一点绵心绵力吧。
边走边看
俺的月饼模子都买来了,一套大的100克,一套小的50克,买之前没有概念,那套小的就像做饼干的,估计做出来月饼一口一个。
什么叫高粉低粉啊,还要糖浆,碱水,看的都有点头晕了,这些搞大了。
搞大了也要搞,准备大搞一场。中秋节还有几个月呢,先练兵,争取中秋节拿出图片来向小苗老师汇报。
俺的月饼模子都买来了,一套大的100克,一套小的50克,买之前没有概念,那套小的就像做饼干的,估计做出来月饼一口一个。
什么叫高粉低粉啊,还要糖浆,碱水,看的都有点头晕了,这些搞大了。
搞大了也要搞,准备大 ...
傻瓜也快乐 发表于 2012-7-19 23:45
还是姐姐好!抱一抱,啵一个!
大的模子可以做传统的广式月饼,小的做冰皮正好。低粉就是低筋面粉,可以去专业的糕点烘焙店买,用超市有卖的镘头包子粉也行的。糖浆可买英国的金狮糖浆,也可以自己做,枧水不放也行。
先上个自制转化糖浆的方子:
     材料:细砂糖800克,水300CC,新鲜柠檬两个,白醋2大匙,食用碱1/4小匙。
      做法:
       1、柠檬洗净,切开取汁后,将柠檬切片,备用;
       2、小锅放入糖和水,烧开后,转小火,加入柠檬汁、柠檬片、白醋,小火煮至108     ,离火;
  3、食用碱用少许凉开水化开,加入煮好的糖浆中,这时会产生大量汽泡,不要管它。凉后装入消过毒的玻璃瓶中,密封存放阴凉处。保存时间越长,糖浆越香。若做广式月饼用,应存放两周以上才用。
边走边看
水笺 mm在星月之国能吃到月饼不?不能吃到中式的,就找个比中国月亮还圆的大饼慰一下情吧。所谓天涯共此时,何处江川无月明。等你肥来,再请您吃正经中式的吧。
话说发图功能歇了几天,俺的地下作坊也趁机歇了几天 ...
李小苗 发表于 2012-7-18 22:31
巴国糯米都没有,为过第一个端午节,俺都跑遍了市场.但巴国的牛奶,奶粉,酸奶,奶酪好死了,现在我经常把奶粉掺在面粉里做饼吃,香死了~
嘻嘻 盖了介么多楼不玩哪行。 对点心不在行,好在离中秋还有很长时间 先练练兵!今早烤了疑似苏式月饼的小饼做早餐。冰箱里只有豆沙馅

傻人有傻福!
小苗前辈啥时候能做不含蛋奶的月饼给我尝不?谢谢。
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
巴国糯米都没有,为过第一个端午节,俺都跑遍了市场.但巴国的牛奶,奶粉,酸奶,奶酪好死了,现在我经常把奶粉掺在面粉里做饼吃,香死了~
水笺 发表于 2012-7-20 00:19
放心奶,变着法儿多吃多喝,回来变一牛奶一样白嫩的白富美。
边走边看
嘻嘻 盖了介么多楼不玩哪行。 对点心不在行,好在离中秋还有很长时间 先练练兵!今早烤了疑似苏式月饼的小饼做早餐。冰箱里只有豆沙馅

稻草人007 发表于 2012-7-20 10:44
看这卖相,还说对点心不在行!起酥起得很好哦。细腻粉嫩的,香气扑出屏幕外了。
边走边看
小苗前辈啥时候能做不含蛋奶的月饼给我尝不?谢谢。
psyzjs 发表于 2012-7-20 10:52
月饼无蛋奶豆是不难滴。
边走边看
口水滴答 71# 稻草人007
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
云腿月饼好吃,可惜云腿现在都不敢吃了
春天过去了,但幸福还会再来。
月饼无蛋奶豆是不难滴。
李小苗 发表于 2012-7-20 11:13
小苗姐姐,我如果给你地址,你包邮不?
大树嘴真甜呢
春天过去了,但幸福还会再来。
恩恩,怕要愧对甜嘴了。
则个,木有合适包装,木加防腐剂,经过三四十度的高温下的物流,就算快递一两天,会不会变碎,变馊,这是个问题。
边走边看
馋得不得不冒一哈泡泡

欢迎抢沙发
小坏贴的视频里的桌布看得眼熟,严重怀疑那就是小苗家的,......

欢迎抢沙发
小坏贴的视频里的桌布看得眼熟,严重怀疑那就是小苗家的,......
某某马甲 发表于 2012-7-20 19:24
不敢掠人之美,真不是。
边走边看
要采购的材料一大堆,先去买一块漂亮的台布,拍照用。送一支花给小苗
要采购的材料一大堆,先去买一块漂亮的台布,拍照用。送一支花给小苗
傻瓜也快乐 发表于 2012-7-20 21:59
边走边看
恩恩,怕要愧对甜嘴了。
则个,木有合适包装,木加防腐剂,经过三四十度的高温下的物流,就算快递一两天,会不会变碎,变馊,这是个问题。
李小苗 发表于 2012-7-20 18:55
那我得看今年有没有机缘南下了。。。
一向不近甜品的老外连夜痴看视频,小歪纳闷,老歪解释:李小苗做月饼呢,声音蛮好听ma@,小歪岔气儿:甭花痴了,那不是李小苗。。。。。老歪黯然关机上床睡觉
一念之慈,万物皆善。

87楼趁我没来又开始编玄幻故事了……
一念之慈,万物皆善。

87、88楼这是雌雄同体双歪合璧吗?
要说花痴,俺认第二,谁敢认第一?月饼为证,哼哼。
话说小苗俺连做几年月饼,渐渐失了兴致。为啥涅?玩不出新花样了呗。忽一日,躺在床上,呆瞪着天花板,突然灵光一闪,白色的天花板变成了万花筒。一跃而起,变出俺独家秘制的幻彩冰皮月饼。
接56、57楼,先做出各种颜色的面团:

然后,来开始万花筒滴变化:
辫子花:

搓出三根彩条子,辫成辫子:

切段:

压成薄片:

然后,包馅,入模,荡荡荡当,出模——
边走边看
小苗粮票又用完了,命俺为她发图滴干活。

璇花:
取不同色面团,压成片、叠在一起:

卷成圆筒状、切成剂子,切面朝上,压扁:

成品: