其他手法还可以有麻花、折扇花、随意花等,反正面团在手,随心而变,就看灵机一动的创意了。面条或面片的厚薄不同,卷的松紧力度不同,入模的角度不同,都会产生变化,没有两个月饼的花色是相同的,这就是DIY的乐趣了。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
太妙了,就喜欢这样色彩变幻的月饼。简直是艺术品的说。
等俺腾出功夫来尝试做做哈。
即使在地狱,也要把它变成天堂
不知道快乐姐姐的月饼做得怎么样了。俺这两周的周末有闲,又动手做了一点。
上一周的:

今天刚做的:

调色材料:黄是南瓜,紫是地瓜,绿是斑兰,红是火龙果肉,白就是纯牛奶了。每次出来的颜色都不一样,好玩。
边走边看
纯颜色对比一下:
上周调的黄与紫:

今天的五色:
边走边看
今天的五色好艳丽啊!顺便请教小苗一个问题。做油酥的时候是不是也要兑一些水呢? 我以前都不兑水,和不成团。看网上的图片 油酥也是能和成团的。
傻人有傻福!
今天的五色好艳丽啊!顺便请教小苗一个问题。做油酥的时候是不是也要兑一些水呢? 我以前都不兑水,和不成团。看网上的图片 油酥也是能和成团的。
稻草人007 发表于 2012-7-30 10:34
油酥不加水的哦。俺有时按配方也不一定能合成团,不过不要紧的,用手压一压,油和面粉混合均匀就行,然后在擀开的水油皮上均匀铺上油酥,就可以包了,不影响起酥的,俺脚得。
边走边看
96# 李小苗
原来如此!
傻人有傻福!
报告小苗
傻瓜现在杨林地盘,还有一周才能回去,等有时间了,才可以交成绩给小苗老师鉴定
报告小苗
傻瓜现在杨林地盘,还有一周才能回去,等有时间了,才可以交成绩给小苗老师鉴定
傻瓜也快乐 发表于 2012-7-30 13:56
姐姐好忙哦,不过可以到处走走,应该也很快乐,比俺总被困在办公室中好玩。
姐姐叫老师可是折煞俺鸟。久闻姐姐是模具与设计高手,正等着姐姐的月饼更上层楼,把俺好好震一下。
边走边看
設計一套月餅模子
春天过去了,但幸福还会再来。
小苗姐姐,我如果给你地址,你包邮不?
psyzjs 发表于 2012-7-20 14:36
见饼就叫姐,大树可以加入高老庄了。
小苗姐姐,我如果给你地址,你包邮不?
psyzjs 发表于 2012-7-20 14:36

针对大树这种情况,可以采用饥饿营销,接受预定,30年后发货!
哈!很有幸,能生在这个生灵涂炭的年代!
额的神,月饼做得像花纸伞一样~
额的神,月饼做得像花纸伞一样~
水笺 发表于 2012-8-5 03:39
水mm形容得好,花纸伞再回眸:
边走边看
天,我刚看到这个贴,还提到晚禾呢。
我对做吃的不感兴趣,晚禾是一时心血来潮做寿司,做饼干,现在没兴趣了,烤箱闲置多时了,抱歉哈。 9# 李小苗
春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听“欵乃”声,方不虚此生耳。

该开始传统滴广式月饼了。
先从炒制红豆沙开始。
做法:
1、红豆加水,烧开后小火慢煨约一小时至软,捞起,以细眼筛子滤取豆沙,把粗糙的豆皮拦截下来:

一般市售红豆沙都是连皮一起搅烂滴,但俺喜欢更细腻的口感,所以,情愿多费点功夫。

2、炒锅下油,倒入过滤后的红豆沙,慢火炒。刚开始的时候,汤汤水水:

为防糊底,需要不停地翻炒。锅中物会不停地往外扑溅珠珠点点,烫着了,生疼。戴上手套防护吧。
慢慢地,愈炒愈干:

这时,可以加入白糖了。然后接着炒。糖不要一次下太多,边炒边调味:

加入白糖后,又会变得稀湿起来:

别着急,继续慢火炒,总会干的:

像上图就差不多了。起锅,备用:

俺怕油腻,不太敢下油,成品偏干,有点松散。如不介意油重,就多下些。
边走边看
还做了另一盆莲蓉馅:

俺用的是今年的新鲜莲子,1kg才炒出这么一盆。先一粒粒剥除莲心,再加水煮烂,然后用料理机打成泥,过滤。接下来的工序就跟炒红豆沙一样了。都是慢工出细活。俺每天做一样,每样的全过程约三四个小时。
边走边看
合成,烤焙的过程不拍了,直接上成品吧:

边走边看
烤好的月饼,要彻底放凉透后,再装盒密封保存,这样才不容易变质。
换个角度,看看立面:
边走边看
天,我刚看到这个贴,还提到晚禾呢。
我对做吃的不感兴趣,晚禾是一时心血来潮做寿司,做饼干,现在没兴趣了,烤箱闲置多时了,抱歉哈。 9# 李小苗
何毓玲 发表于 2012-8-30 23:32
何大姐言重了。
俺也是为了玩儿才做这些东东的,随兴之所至。
边走边看
炒好的豆沙,是胖纸的最爱和天敌。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
炒好的豆沙,是胖纸的最爱和天敌。
zoufeng_1234 发表于 2012-8-31 00:19
少糖,少油,应无妨哈。
介个做起来还是要费点工夫滴,不可能天天当饭吃。
边走边看
为了怕坏,一天三顿吃光鸟
春天过去了,但幸福还会再来。
少糖,少油,应无妨哈。
介个做起来还是要费点工夫滴,不可能天天当饭吃。
李小苗 发表于 2012-8-31 00:23
我的意思是,刚刚用油炒好,放了糖的豆沙,特别诱人,放在那里很容易让人狠狠地来几勺。、

爱Ta,就为TA做月饼,恨一个胖纸,就喂TA豆沙吧。
为了怕坏,一天三顿吃光鸟
山民 发表于 2012-8-31 08:13
果然是高老庄出来的,简直就是猪八戒吃人参果。
报告小苗
傻瓜也快乐 发表于 2012-7-30 13:56
5555,俗话说,懒一懒,瞎个眼。俺是因为吃月饼头痛,所以好长时间没进这个楼来,不知道傻瓜大姐在这里贴了公告。狠狠踢自己的屁股三八二十一次,并郑重罚酒三五一十二杯(啤酒)。其实早就跟人打过招呼,傻瓜大姐要来玩游艇。正好那段时间他们频繁出海钓鱼,傻瓜大姐既可以享受脱几层皮的暴晒(美容啊),还可以钓到大鱼(那些人都是超高手,随他们出海一定不会放空),真是可惜了。只好下次补上吧。
偶们这里的华人超市有卖香港出品的冰皮月饼,一大盒50澳刀。偶在想,如果味道和日本麻糬差不多,那台湾出品的麻糬便宜多了,5澳刀就能买一盒。
广式迷你月饼,本地的华人产家有出品,味道也不错。
杨林,没事的,这次没骚扰你以后有的是机会。等着啊,明年夏天我还要去的,什么游艇啊,海鲜啊,啤酒啊统统滴要。
中秋节准备做冰皮月饼向小苗老师汇报。

水mm形容得好,花纸伞再回眸:
李小苗 发表于 2012-8-30 23:26 [/quote]

小苗,小苗,侬是什么滴的干活,不问问清楚,俺怎么睡得着觉啊~~
杨林,没事的,这次没骚扰你以后有的是机会。等着啊,明年夏天我还要去的,什么游艇啊,海鲜啊,啤酒啊统统滴要。
中秋节准备做冰皮月饼向小苗老师汇报。
傻瓜也快乐 发表于 2012-9-1 00:57
期待傻瓜大姐再次来访,下次要提前通知,不带突然袭击的。