随时恭候老西安兄光临,俺现在就把烟酒备上。
网事情缘 发表于 2012-7-27 01:27
宁海中学对面的白领汇,怎么在装修,是升级?
面条本身,固然也有讲究。但是,我的经验,决定一碗面条口味的,首先是汤料和浇头,其次是煮工。
有一段时间,我对油泼面很有兴趣,几乎天天中午吃。
现在,基本上都是苏式面,大肉,蒜花,加雪菜或榨菜,面条劲道,汤汁略甜,加醋加辣油,再来上一勺子鲜红的脆蹦蹦的暴腌红辣椒。
乐乐大姐的黄鱼煨面太勾人了~~我的小心跟被猫爪一样~~~
煨面用的黄鱼,就是要小黄鱼更好吃~鱼肉又细又鲜~再放点自家腌的雪菜~好想吃啊。。。
猪肝面、鳝鱼面、腰片面还有鲜虾面我都爱吃~标准 ...
林夕依寒 发表于 2012-9-22 10:58
正宗的小黄鱼,应该是基本不可见啦。即便偶尔有,大概也是千元每斤,否则,就不是小黄鱼咯。
现在我们说的黄鱼、小黄鱼,也许,都是远洋捕捞冰冻回来的伊朗黄鱼吧。40年前,菜市场多见的。
独兄何不把做法公之于众,以飨我等好食之徒?
老西安 发表于 2012-9-21 20:26
会吃,做的功夫,不行。
我小时候自做的面条,那就简单了:
水面。细的(不是“银丝面”,那太细,不好吃),沸水滚过,加凉水,敞盖,二滚,捞出。准备好海碗,事先加机轮酱油、镇江香醋,这不稀奇,另外三样现在难找啦:胡椒酱(农村不用化肥的红辣椒,石磨磨细,不加色素和锯末屑),青蒜叶儿(不是菜场作为蔬菜摆摊卖的青蒜,那就太粗大了。而是,用蒜瓣儿在自家的院落里或花盆里间隔5厘米一瓣儿地栽下,只靠阳光和清水长出的细细叶儿)掐细末,一勺猪板油熬的大油。沸水冲进海碗,然后硬铮铮的面条一团投入,哇撒,面条之白、蒜之青翠、胡椒酱之鲜红、汤色浓赤,朵朵油花泛起时,带起油香、酱香、醋香、辣椒香,叫那蒜香一串起,混元一统,紧裹面条,哧溜哧溜,一海碗就下肚啦。
冬天吃,最好。顶饱,耐寒。
瑟索寒风里,面条下肚,单衣就敢出门,一个饱嗝上来,恨不得当街遇到只大虫,三拳两脚肯定打死。
吃碗面而已,吹得像喝了三碗不过岗似地,也太会夸张了。
某某马甲 发表于 2012-9-24 14:14
沙龙,吹吹玩放松一下而已。建议您切莫当真。气坏了身子骨儿,担待不起。
独兄写做面条和吃面条,畅快淋漓,和笛子写他拿大老碗吃饭有一拼。最后写得简直是气势如虹,居然把大虫不放在眼里,佩服一哈。
老西安 发表于 2012-9-24 17:53
多谢厚爱。
确实有这忆念,光靠空想,也真的胡诌不出来,有所“拉抻”而已。
记得07年吧,一个人“独步”,在西安街头,先吃面条,再在街边饕餮大西瓜,碑林左近,亦是畅快!
西安街头有的是面馆,但是好面馆大部分在背街小巷里,独兄要是运气好,可能吃的还不错。你写吃面,最后却吃【写】出来酒味,哈哈哈哈哈,有你这么发挥的吗?
老西安 发表于 2012-9-27 08:49
酒味?就是因为"打虎"么?哪里呀,我是因为吃饱了浑身长力而想打虎。
438# 老独步天下

写得一手好面啊~

青蒜叶选的真好,又有口感又解腻~现在能吃的猪板油你要到哪里找能找到捏~哇咔咔~

弱弱滴叨叨一句~你这面跟油泼面有啥区别~

最后再叨叨一句,这面 ...
林夕依寒 发表于 2012-9-27 09:54
呵呵,只能精神会餐咯,胡椒酱和猪板油都见不到啦,青蒜叶,尽管还是可以盆栽的,但也没闲情逸致了。
油泼面可是另一种风情。还是请老西安介绍吧。
写得一手好面
山民 发表于 2012-9-29 11:28
呵呵,等油泼面啦。
-
     回复独步兄之前,先说一段题外话。在帝都发现有些小店的招牌是西安小吃,一个小店居然同时卖肉夹馍、羊肉泡馍、岐山臊子面、凉皮、扯面等等。这些东西的加工工艺和所用器具千差万别,因为制作工艺复杂,故一 ...
老西安 发表于 2012-10-1 11:19
谢谢老西安的介绍。
我只是在南京吃过油泼面,基本上与你说的一样,当然,不是"翡翠"的。重油重香,加之辣,我就以为是美味的。此店开在南京丹凤街,省电视台对面。前年吧,关啦。里面的人,都是一口陕西话。
大姐,前几天在天津蹭了大苗兄一顿饭和一壶茶,在你们曾经盘踞了一个下午的地方,也盘踞了一个下午。意大利人留下的房子太美丽了,大苗兄太博学了。

傻瓜大姐认识这里吧?
老西安 发表于 2012-10-15 00:40
这个地方,我夜半去过一次。大概是2010年的冬天,去天津开会(其实是北京的会议,天津某单位操办),一去报到,接待组就有位老朋友见到了面,回忆起95年在北京共事的情境。于是,公务结束之后,随她来了这条街逡巡,喝喝咖啡。