那时候拍的照片怎么都很像呢。奉献一张,简直和老木匠照片一个模子里出来的。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
即使在地狱,也要把它变成天堂
那时候拍的照片怎么都很像呢。奉献一张,简直和老木匠照片一个模子里出来的。55334
傻瓜也快乐 发表于 2012-9-14 20:08
到今天为止这样的团日活动不都是这样拍照的?最多衣服鲜亮点、表情丰富点
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
那时候拍的照片怎么都很像呢。奉献一张,简直和老木匠照片一个模子里出来的。55334
傻瓜也快乐 发表于 2012-9-14 20:08
也就是我说的“无缝连接”,以下照片和木匠先生的一张相像,打个旗子。
注意一些同学手中的“神像”,我手中当时没有。这是我校知青下乡时车站照,当时我20岁。火车开动时,站台上哭声震天。我没哭,也没人送我,爸爸被关牛棚,妈妈在家照料一岁的外甥女。
快到通辽时,每人手拿神像用到车门,以和欢迎人人群呼应。车站空无一人。

若愚不大智
各位先辈,
木匠先生的贴子勾起回忆,我也就接题发挥了。
照片上的人近况多数不好,收入低于平均。一半人以上无资格成为红卫兵,教授子弟居多,黑五类。如把知青=红卫兵这就很不公平了,也说明说此话的人并不了解实情。
一个人上位,一部授权的电视剧(我没机会看),不能让这几千万蒙冤的知青老人背着这个帽子离世。
我想,您们都懂。
下面就是通辽某村我住的干打垒房子,4年,是同村知青中最短的。通辽距老程先生插队的开鲁县40公里。我没有老程先生的功德和大爱,出来后从未返乡。

若愚不大智
粗看一半。妙极。
荣我慢慢细看。
各位先辈,
木匠先生的贴子勾起回忆,我也就接题发挥了。
照片上的人近况多数不好,收入低于平均。一半人以上无资格成为红卫兵,教授子弟居多,黑五类。如把知青=红卫兵这就很不公平了,也说明说此话的人并不了解实 ...
愚民 发表于 2012-9-15 02:01
这段历史的经历者如果都不出来讲话,官方的欺骗就会一如既往的畅通无阻,我们的下一代下下一代就会吃二遍苦,受二茬罪

回顾并叙说我们亲历的历史,是我们的权利,更是我们的义务

请愚民老兄独立开贴,讲讲知青的故事

1971年3月的一天,外婆去世,第二天一大早,一直住在外婆家的二哥就要去江西插队,家里只有我和一个邻居去送二哥,火车一动,满车站哭声震天,依稀记得车厢里只有二哥还是一张微笑的脸

老木匠的工坊
有过上山下乡经历的人是不一样的,我打小就崇拜我哥哥的同学们,感觉他们有一种特殊的气质,我十分关注他们每个人的近况。愚民兄也写写吧?
俺是灭绝师太

我的第一个师傅也是个木匠,1964年我上初中,第一个寒假我突然心血来潮想去工厂学工。我家住在北京京棉一厂家属宿舍,宿舍和工厂隔着一条马路。家父曾担任过这个厂的厂长,家母在厂劳资科工作,所以我的这一要求很容易得到满足。我被安排去了木模工段,说是工段其实只有3名木工,我的师傅姓张,也是个浦东人,五十年代和家父一起从上海来北京。他拿的是木工工种中最高的7级木工工资,好像是佰元上下比车间主任高。
按现在的话,人家就把我这个不满14岁的孩子当成来打酱油的,没真让我干什么活,前两周学磨刀,后来学用锯子、刨子,都是过过手,当然没学会。最后师傅帮着做了个能拆成两半的木模,送去翻砂。
呵呵,小榔头妈妈那段太简约,群众要求计划单列~~~

以前写天鹅湖时,他谈过初次约会来着。
今天,我就是高瑜
木匠先生,金秋女士,
谢谢鼓励。
有老程的“知青生活”贴子(作品会馆 7-31-2011)在我哪敢在他面前耍大刀?待我再好好读一遍他的贴子,看看有什么他没有的,插个缝也许还行。
若愚不大智
木匠先生,金秋女士,
谢谢鼓励。
有老程的“知青生活”贴子(作品会馆 7-31-2011)在我哪敢在他面前耍大刀?待我再好好读一遍他的贴子,看看有什么他没有的,插个缝也许还行。
愚民 发表于 2012-9-16 00:49
至于吗?您只管写您的,管他写没写呢?即便是写重复了也不要紧撒,同样是炒一盘青椒肉丝,两人的手艺不同,味道也不同撒。不兴这样探头探脑的哈。
俺是灭绝师太
至于。
他和我插队地点相距仅几十公里,属于同一个盟。而他的记忆力惊人,所以数据,日期,人名,事件等等都要以他为准。读他的知青生活我受益匪浅。
但故事会有所不同。
谢谢鼓励。
若愚不大智
愚民兄是天津知青,又是老高中的,写出那段生活定有看头。
木匠兄好文。仁者欣赏。
仁者76年插队,78年回城当工人,不过我没有学技术,而是当了撞工,纯粹是以卖力气为生。
细细看过一遍,知道老木匠之所以为老木匠的缘由啦。助老木匠生日快乐,迟几天别怪俺哈!
木匠兄好文。仁者欣赏。
仁者76年插队,78年回城当工人,不过我没有学技术,而是当了撞工,纯粹是以卖力气为生。
鞍山仁者 发表于 2012-9-17 15:15
谢谢!

仁者有农村、城市两番经历,写一写吧!个人的经历往往比档案更能反映历史真实面貌

老木匠的工坊
细细看过一遍,知道老木匠之所以为老木匠的缘由啦。助老木匠生日快乐,迟几天别怪俺哈!
杨林 发表于 2012-9-17 15:52
生日是不用祝贺的啦,也无需帮助的啦

老木匠的工坊
鼓掌。
老木匠写小木匠时的生活,非常清晰,浦东师傅非常生动,说外滩的房子生活挺括,自己也要拆烂污,政治学习闭目养神,又会语出惊人,还用试错迭代法找圆心,对徒弟又留一手,真实啊。好像也不极左,又不反动。给六个儿子造了六撞3上3下,急棍。
我是菜农
愚民兄是天津知青,又是老高中的,写出那段生活定有看头。
老程 发表于 2012-9-17 06:45
谢谢老程鼓励。
我试着写点吧。
问题是我打字如蜗牛,拼音,心到手不到。
最近工作多了点,时间安排上有点冲突。什么时间开始不好说。
恐怕只有象你一样,一段一段的写,只有请大家包涵啦。
若愚不大智
47# 老木匠
谢谢木匠兄的鼓励。
仁者才疏学浅,鼓捣出的小玩意儿恐怕要让兄笑话。
仁者身在“档案”几近三十年,今年是我院建院六十周年,届时上千档案人来来往往好不热闹。
生日是不用祝贺的啦,也无需帮助的啦
老木匠 发表于 2012-9-17 21:18
【大哥的中学同学、又是插队落户的“插兄”,家里是私房,他的两个哥哥先后要结婚,我去帮过不少忙。1977年初上海遭遇暴雪,我乘着周日去他家,冰天雪地里,新作并安装了一扇玻璃门、拆装了两扇门。他的妹妹,那天张罗着烧饭烧点心的慰劳,她是全民大厂的,我暗地里很喜欢她,就是不敢做非份之想。那天干活干得特别带劲,一点不觉得累。直到考上大学后,才在双方哥哥们以及我的姐姐们的极力撮合下,开始交往“谈朋友”,再后来,她就成了我的妻子。】

这一段有些一笔带过,不够细腻。前面到女同学家修房子,逃跑出去,很搞笑。
参加交流
理论学习读报纸,这个定位摆得很好,小和尚念经,那些老师傅们喝酒、休息,形成一种大家都过得去的生态,非常有意思。

张春桥《限制资产阶级法权》,开始得罪工人阶级,文革的多输局面逐渐形成,到改革开放初期,农副产品生产回升,工人阶级有小菜吃有酒喝,轻而易举地逆转了文革巨大惯性。

但是,八九后,意识形态开始扭转,导致今日打左灯往右转的思维混乱局面。
参加交流
木匠师傅
你打过枷没有
滋味如何
我的第一个师傅也是个木匠,1964年我上初中,第一个寒假我突然心血来潮想去工厂学工。我家住在北京京棉一厂家属宿舍,宿舍和工厂隔着一条马路。家父曾担任过这个厂的厂长,家母在厂劳资科工作,所以我的这一要求很容 ...
老程 发表于 2012-9-15 12:48
你真聪明,逃掉上山下乡
理论学习读报纸,这个定位摆得很好,小和尚念经,那些老师傅们喝酒、休息,形成一种大家都过得去的生态,非常有意思。

张春桥《限制资产阶级法权》,开始得罪工人阶级,文革的多输局面逐渐形成,到改革开放初期, ...
菜农 发表于 2012-9-18 10:20
在那种情形下,肯定是这样的啦

真正得罪工人阶级的,确实是老毛取消八级工资制,使得工人没有了上升的可能性,只有依靠耍嘴皮搞阶级斗争办法进入到干部阶层。

忘了写一段当时有个青年师傅的话:什么叫剩余价值?阿拉现在做的工作难道只值36元?多出来的价值到哪里去了?

老木匠的工坊
木匠师傅
你打过枷没有
滋味如何
燕尾服 发表于 2012-9-18 15:41
怎么可能呢?

老木匠的工坊
56# tmstms
老程,还不板儿砖伺候,哈哈...
你的“知青岁月”我正在读二遍呐。
若愚不大智
你真聪明,逃掉上山下乡
tmstms 发表于 2012-9-18 17:18
看来你的眼镜该重配了。
那是文革前1964年,我上初一第一个寒假中去工厂打酱油的经历,共四周。即便那时有算命的告诉我1968年我要下乡,我那时也没法弃学当工人,不到徒工年龄啊。