中国画留白是常态,白石老人的写意花鸟没有不留白的。
张先生生长在中国,他的水彩画国画味道浓郁,留白是件自然的事情,谈不上首创。
老程 发表于 2012-10-18 09:21
当然,我回帖还有一个原因是对晓梦先生表达尊重。他的严谨精神令人钦佩,但是我常说,一个使枪的人,我必须知道里面是否有一颗子弹是留给自己的,他自己是否严谨,为何把蛋彩当做水彩来说事,如果弄错了,他有有没有老爷叔的雅量来道歉。
司琴的手指仰赖神。

關於張先生水彩畫的記敘﹐我只是作為學生﹐知道老師是有意識地把中國花鳥畫傳統運用於西洋水彩畫﹐他也告訴過我﹐對畫不畫影子是有過考慮的 (花鳥畫不畫影子)以我孤聞寡見﹐我沒見到其他同輩水彩畫家用過此手法﹐故用了首創二字。
我不是美術家協會黨組書記﹐也不是在寫嚴格的學術文章﹐只是自己的感想隨筆﹐竟得到網友們這般看重﹐實在有點吃不消。
如此氣急敗壞要把我打翻在地踩上兩腳的文革式大批判﹐如果他能照一下鏡子﹐也會對自己的凶神惡煞感到滑稽的。
没有人会楞到说张先生原创了留白。一个绘画手法的引用,究竟有没有原创力,靠的还真不是概念争论,而是用眼睛看。看看张先生的静物水彩,然后做判断。我觉得别具生面,耳目一新。
水色 发表于 2012-10-18 09:37
恕我无知,看主贴前我对张先生知之甚少,只依稀知道上海有位擅长名人塑像的老艺术家,至于他姓甚名谁还没对上号。
看过主贴方知张先生是一位极有造诣艺术家,无论是画还是雕塑都值得称道。
老爷叔曾师从张先生,他开此楼让知道或不知道他恩师的网友较深入地了解了张先生,此楼盖得其所。
晓梦考证了一些事情,澄清了一些误传,这些也是下了功夫的。通过他与老爷叔的和其他人的争论,有些事请的脉络得以理清,这同样也使你我这样的看客受益。
我看到今日有这样的印象:
1,认识了一位以前知之甚少的艺术家,对他的艺术造诣钦佩。
2,文革前比他名气大的艺术家很多,他在业内有影响但没被普通人所熟知。
3,文革期间他与全国众多大知识分子一样受到迫害,许多他创作或珍藏的艺术珍品遭破坏。(连我家里的几幅白石、悲鸿的平庸之作也没留下)
4,上世纪70年代末张先生的境遇有所改善,80-90年代知道他的人多了起来,中国美术年鉴有了评价他的文章,他应邀为当时在世的邓公塑像。
5,最近他的故乡七宝镇为了拉动旅游产业为他办了作品展。
嗯哼,我也从该贴收益良多。而且老程说得好,无论发帖还是辩论,目的都是让大家对张先生的艺术了解得更多。
司琴的手指仰赖神。
謝謝上面各位的理解,此帖到此可以結束了,再次對我言語若有失當處致歉。
谢谢你的尊重。

我不知道那个画是谁的。贴出来只是让大家看看什么是留白,留白在老外作品里也常见。因为老爷叔说“西方水彩畫是色彩涂滿整張紙的,靜物就必須畫上檯面和桌布、背景”。我想展示,事实并非如此。 ...
晓梦 发表于 2012-10-18 23:09
啊哈哈哈,笑死我了。为了证明别人说话不严谨,拿怀斯的水彩来验证,结果发了一张怀斯的蛋彩,还发了一张根本不是怀斯的作品。我对这里头的微妙心理很感兴趣,为什么搜索引擎里可以找到大量怀斯的水彩画,晓梦先生却偏偏引用了一张不是水彩和一张不是怀斯的作品呢?因为你也看出来了,怀斯的水彩留白和张先生的有明显的区别,你挑的,是差异性最小的。为了让论据有益于自己的论点,不惜弄虚作假,就这还想指正别人不严谨,我看这不是五十步笑百步,而是百步笑五十了。真是有胆有色。
司琴的手指仰赖神。
原本晓梦先生明明是在证明怀斯也画水彩留白,所以张先生算不上原创。被人指出论据错误,马上又变成证明只要是留白,就算不上原创。这又属于修改论点以适应错误的论据。一个大男人,怎的这样滑各溜溜,柔弱无骨呢?
     话说,美国的抽象表现主义,岂不是也融合了表现主义和抽象主义,还有超现实甚至立体主义等流派,里面哪有什么是无中生有的,全是现成的东西糅合在一处,然而美国4,50年代那一批,依然被称为抽象表现主义创始人,从来不曾产生过异议,那么张先生把留白手法用到水彩静物中,怎么就不能算原创呢?
      一种综合性是否得到认可,还是得用眼睛看,耳朵听。晓梦的特点就是知识甚于体验,讨论音乐也是一样,不过知识也是值得尊重的,可惜求胜心切,胡编乱造,结果连知识也变得可疑起来了。
司琴的手指仰赖神。
老爷叔一旦发现自己的说法有可能有误,尚且知道道歉,晓梦不但明知故犯,被揪住了却还耿着脖子继续傲慢,真是……高下立判。
司琴的手指仰赖神。
可怜的晓梦,真的走入误区了。
老爷叔说的留白可不是画面有空白的地方就是留白,留白乃是一种国画技法,要把空白处经营得如同着墨处一样耐看,甚至更加有意味,所谓“计白当黑”也,起码我是这样理解的。至于老爷叔,他的责任是没有说清楚,清楚的说法是:张先生借鉴了国画的留白手法,首创了水彩画的留白手法。当然,是不是首创需要论证,但拿外国人不打底色的水彩画作为张先生不是首创的论据,是驳不倒老爷叔的。
一种综合性是否得到认可,还是得用眼睛看,耳朵听。**的特点就是知识甚于体验,讨论音乐也是一样,不过知识也是值得尊重的,可惜求胜心切,胡编乱造,结果连知识也变得可疑起来了。

===================================================
顶这句,尊重知识与否无损与知识本身,但知识分子和知道分子就是两回事了,伪知道分子更是等而下之

關於張先生水彩畫的記敘﹐我只是作為學生﹐知道老師是有意識地把中國花鳥畫傳統運用於西洋水彩畫﹐他也告訴過我﹐對畫不畫影子是有過考慮的 (花鳥畫是不畫影子)。
以我孤聞寡見﹐我沒見到其他同輩水彩畫家用過此手法﹐故用了首創二字。
老爺叔 发表于 2012-10-18 09:52
這個曉什麼,如此胡攪蠻纏,實在歎為觀止,我看此人是心理疾病不輕。

其實這是否張先生首創,根本不值得爭執,你認為不是就不是吧,我一點都不想堅持。
正如楊兄言,我又沒有任何利益。只是隨筆一句,值得如此深仇大恨嗎?

我無法向一個所謂“清華理工男”解釋藝術的細節和感受,以及西洋畫和中國畫傳統的區別。
楊林歪弟何必和此人多口舌,無聊之極。
既然楊兄已經認輸,就算了吧,除非你認識一個有經驗的心理醫生可以介紹給他。
他來這裡發泄,就讓他發泄吧,我不再回來,再見。

好吧,好吧!感谢晓梦同学,你的叫真和求实精神使这个帖子的内容得到了极大充实,同时也使我明白了一重道理,知识与智慧有时真的是很难完全重合的。我既没有贬低知识的意思,也没有自以为掌握了智慧的钥匙,相反,我感觉在这两方面我都非常缺乏。我的本事就算是狂妄吧,因为我明明知道你错了,明明知道我说服不了你,可还是要说服你,这充分说明了我的无知和愚蠢。我也知道老爷叔出了纰漏,可我照样因为上面的原因,不能够剖析清楚。但我坚持认为不是你说的那么严重,犯不上那么激烈讨伐。怎样就问题的实质展开讨论,并且不伤和气,我还真想不出来,这又涉及到我的无能,无知和愚蠢的具体表现。也许探求真理真的需要有下地狱的精神,我没有这种精神,你有,可你似乎把这种精神用错了地方,觉得还是挺可惜的。
好啦,咱们都承认晓梦同学学贯文理,聪明绝世,当代福尔摩斯还不成么?

他通过资料分析,对齐白石塑像的尺寸比老爷叔当年画了两个月素描还清楚。如果有缩小,张老师就会说"我缩小了62%亲手翻成了铜像"。对吧?是个人说话就得精确,不然那就科学。
我知道什么?
怎样就问题的实质展开讨论,并且不伤和气,我还真想不出来,
杨林 发表于 2012-10-19 15:32
杨大哥糊涂了,不就是"就事论事"几个字么。比如新人里有人做错事情,把错的地方讲清楚就行,肯定不能骂人家是傻瓜白痴脑残染色体只有二十三对半。

以前在国外论坛上看到有人第一句话是I do not judge。当时觉得无聊,回头看看是对的,同时也是很难做到的事情。

也许麻烦的不是要讨论什么事,而是和谁讨论。
我知道什么?

我已經說過不再糾纏這個話題﹐但這次你指定我回答﹐若不答又被你抓辮子﹐但更主要你這次 “態度” 較好﹐我在此 “就事論事” 說說我的觀點﹐你可以批評。
以我對西方水彩畫的了解﹐我這裡指的是水彩靜物寫生﹐張先生的水彩風景也是畫上天空和土地﹐塗滿全幅的
你上面拿出的那些﹐在我們是稱為 “插圖” 或 “裝飾畫” 的﹐不在寫生之例。

我所謂張老師首創﹐主要是說他有意識地把中國花鳥畫的傳統運用於西洋水彩畫﹐以前 “似乎” 沒人如此刻意來做﹐而且我說的是中國國內同代水彩畫家﹐如雷雨﹑李劍晨﹑李沙等。
我上面說到是否畫影子﹐張先生說﹐他雖然把中國畫傳統借用過來﹐省略了背景﹐但水彩畫是西洋畫﹐注重光影﹐所以還是用了影子﹐可見他對此是有思索有創意的。

我再重申一次﹐我的文章是參觀隨想隨筆﹐不是嚴格學術文章﹐你用理工科嚴格的科學放大鏡來分析﹐這是你的專業﹐我尊重﹐我不反對﹐但覺得無聊。
你有你的理科思維﹐我有我的藝術思維﹐世界上很多東西﹐不是全靠科學發展觀能解決

請繼續﹐恕我離開。
93# 老爺叔
晓梦没有工科生的严谨,他在论证的过程中耍了诈,运用假证据就不说了,修改论点被指出的时候,还故意浑淆逻辑,最简单的逻辑,连小学生都不会弄错的。

我明明在65楼和67楼向晓梦提出疑问,关于怀斯画作的真伪和怀斯与张先生的创作年代先后,晓梦在76楼作答,我在80楼笑话他修改论点。你看看晓梦都回复了些什么:

“……2) 即使张先生是第一个在水彩画里用留白技法的,那也不能称为首创水彩留白。理由在76楼里说得很清楚了,也是两条。 由于这两句话是在水色笑死之前,所以应该不是马后炮。同时那又是我论述水彩留白的最后一贴,所以请以该76楼帖为准。”

真正的“不是马后炮”应该在65和67楼之前说清楚,76楼的话已经是被迫修改论点了(该论点很可能还是受前面老程的启发,很可能属于盗用性质),正是这个76楼成为我在80楼的笑柄。待人待己两套系统,揪住别人的错误就象掴耳光子一样,对待自己的论证缺陷则运用模糊战术,故意下大雾,试图把别人搞懵。

这还只是其一,整个论证还有很多乱糟糟逻辑紊乱的地方。譬如,怀斯那第二张画连作者是谁都不知道也可能用来证明张先生非首创,就不怕那张画的创作年代极其滞后?不考虑年代,就能判断谁是不是首创?还有,既然第一个运用某种手法也谈不上首创,那么这些证据根本就用不上,这些论据根本不是为这个论点服务的,正确的做法应该是详细分析什么才叫做首创。

另外,我在66楼,明明说的是没有见过这样的“水彩静物”,不知道是否有人画过,晓梦后面引用的画作(非怀斯的)全部都非静物画,别人的回帖中,不利于己的部分,他总是忽略。

本来穷究细理还是有可爱之处的,象老程说的,毕竟让我们在观看争辩的过程中学习和了解得更多了,但是象这样不择手段,贪图口头上风,这个我尽量说得不难听些,太孩子气了。所以看到83楼的回复,真是很失望。很不愿意回复,因为回复这种贴子,要被迫用同一种龟毛兮兮的思维来反驳,这么做真是难受。看见俺这个贴,估计晓梦又有一大堆的辩驳,我就不回复了,反正前面的回帖都在,谁也不许偷偷修改,有兴趣的网友可以翻回去研究一番,总之用严谨来形容晓梦是不对的。
司琴的手指仰赖神。
555 字体怎么变得这样小,还没法修改。
司琴的手指仰赖神。

天哪,你以为你是谁呀?只要你表示不知道是否有人画过,人家就得立马把图像给你送上来?你这个大小姐或者怨妇作派摆的也太不是地方了吧?你在单位大概像公主一样被别人供着,什么事努努嘴人家就给你办了,写俩字人家像对圣旨一样分析领会。
----------------------------------------------

瞧你说的,我只是听信了老程的话,以为你将理解张先生的作品看做参与辩论的主要目的,没想到你没有兴趣(这真是哐当一声头顶中了雷),对我提出的问题的兴趣就是对我的兴趣吗? 这种想法算是以体己之心体贴了别人,谢了哈。
     我对你的每一个回帖都不针对你的结论,只针对你论辩的过程。但是你的每一次贴图都让我多知道了些东西,为此还是十分感谢。我前面回帖的目的也只是想让你知道,谁说话都有可能有纰漏,你自己也可能有的,简单指出就好了,没有必要打耳光子让人家清醒,这个做法真的好粗暴。
司琴的手指仰赖神。
如果能放开输赢之心来讨论一下该多好。在探寻道理,理解画作的路途上,我们应该是一伙的呀。
晓梦在97楼引用的静物水彩和张先生的算是一个类型的留白吗?为什么我从空间感上还是有非常不同的感觉。
司琴的手指仰赖神。
再次说明一下,这是大家一起探讨,说出自己的观点即可,对错不论,可不许再说粗暴的话了啊,要真是不许犯错,不许说错话,说错了就拿鞭子抽,拿炮弹轰,估计就没人敢说话了,我也不敢。
司琴的手指仰赖神。
晓梦在97楼引用的静物水彩和张先生的算是一个类型的留白吗?为什么我从空间感上还是有非常不同的感觉。
水色 发表于 2012-10-20 04:31
把徐渭和黄筌搁一块儿比较了呗。
我知道什么?

93# 老爺叔
你要是早这么说不就可以讨论了。
你的意思是,你说的首創水彩畫留白对于“插圖” 或 “裝飾畫”就不灵了。所以,正确的说法是“首創水彩靜物寫生畫留白”。主要差别是,西方水彩靜物寫生畫是色彩涂滿整張紙的,張先生的靜物寫生水彩畫卻只畫靜物本身,桌面背景留白。
而且,所谓留白是指“只畫靜物本身,桌面背景留白”,而非“计白当黑”之类复杂的经营。
以上我有没有理解错?我说过,一切由你说的为准。我只是想证实自己正确理解了你的话。

晓梦 发表于 2012-10-19 22:25

你這態度就較平實,大家才能心平氣和討論。
不過從你的回答,我也很吃驚原來不同學科之間真有很多基本概念的誤解。
我的原文只要是對美術有點認識的,應該不致發生你這樣的錯解。

你拿出的那幾幅畫都屬於歐洲教科書或一般讀物的插圖,稿美術的人,把這稱為書籍裝飾,屬於裝幀藝術、工藝美術、應用美術,從來沒歸入 Fine Art。
當然兩者也有很多共通處,在中國,這兩者分屬“美術學院”和 “工藝美術學院”。
我不敢說西洋水彩畫是否就沒有留白的,但第一沒有哪個水彩畫家以此為特徵,第二西洋的即便有留白,和張老師的借用中國畫傳統也是絕對不一樣的。
楊林兄對此所作的藝術表述,同樣的“留白”也是意味不同的,不知你是否理解。
希望我的解釋能使你明白我的意思。

張先生晚期的水彩畫也有“西方傳統的”,可能是人老了,一種對學生時代的懷念。
他早期的水彩風景是完全西式的。
四十年代在靜物方面實驗中國畫傳統同時,風景畫也在嚐試“留白”(白色紙張已泛黃)。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
楼上的脱靶啦,人家说的重点是,此留白和彼留白,不是一回事。这个节骨眼上,倘若再不关心二者的区别,还再执着于你怎么能说啥啥啥,那就太没意思了。不如先承认你赢了,我们其余人再来慢慢讨论。
司琴的手指仰赖神。
关于这个问题,老爷叔道歉了两次了吧,怎么就还不够呢?说到差异,你就那么没有兴趣,判断是非,你就那样兴致勃勃,道歉两次都不够,你究竟想要什么你就直说吧。是不是要道歉十次才够?那我们大家一起上,给你一百次。说实话,我还觉得人家未必错呢。留白这个概念本来就是个中国画概念,是不是留有空白就是留白呢?问题是我不想和你讨论这个问题,因为你对真理缺乏兴致,又要把讨论导向争论,我还是宁可先承认你正确比较好。先用虚荣喂饱了你,再和别人慢慢继续。
司琴的手指仰赖神。
晓梦,谁都有记忆不准的时候,谁都有说错话的时候。如果老爷叔记忆不准,说了错话,你若能证明他错了,指出其谬就行了,有必要一上来就用“骗子”“说谎”“丢人”“老年痴呆有妄想症”……等等词语来攻击别人吗?在证明他人有错时,对他人使用这类词句,你不觉得有失风度吗?老爷叔如果首先对你爆粗口,那么随你怎么还击,可偏偏开第一枪的人是你。你想用怀斯证明别人错了,却在怀斯里夹杂非怀斯的东东做证据,别人应该怎么回应你呢?劝你给老爷叔道个歉。大老爷们能为自己的过失道歉才像个爷们。
106# 水色
>>>>> 留白这个概念本来就是个中国画概念,是不是留有空白就是留白呢?
>>>>> 人家说的重点是,此留白和彼留白,不是一回事

这个我早知道了,至少从85楼杨林就开始着手了。所以不是我赢了,而是我输 ...
晓梦 发表于 2012-10-20 21:20
我哪有什么结论,我只是在揣摩和推敲,并且随时准备修正观点,只要有更加充分和令人信服的说法。
主要是你想干嘛现在我搞不清楚了,你的目的好像就是想让别人承认某种说法不正确,人家道歉了两次,不知道为什么事情还没完。
你别以为我这是和你对峙,我是着急,我随时可以停止和你说话,沉默不语,但是那个对你更不好,你若是我的家人,我都会悄悄拉拉衣角,劝你克制一下。这个时候大家的沉默意味着什么,你显然不懂,就像你不懂留白的意义是一样的,你以为沉默就是无话可说,无言以对,这就是两种留白的区别,哈哈。
司琴的手指仰赖神。

既然晓梦表示没有兴趣,那就好办了,松了一口气艾,我真怕有你在,我的疑问没人开口解答,尽管你推进了话题的讨论,但是自己又将自己演变成讨论问题的一个巨大阻碍,而且越发严重。说好啦,没有兴趣就没有兴趣,不许突然介入我的话题,我会视之为一种干扰。对你的话题有兴趣的人去接你的话题,对我的话题有兴趣的人接我的话题,我们各走各的道。

比较了一下老爷叔102楼第一对对比图,我想知道,是不是右边的留白约等于桌面(与墙),左边的留白空间更加虚化,是一个容纳性更大,更混沌一体的空间。我说不清,但是觉得很妙。
司琴的手指仰赖神。
还有,是不是远近的空间概念也被糅合化解了。
司琴的手指仰赖神。
晓梦,谁都有记忆不准的时候,谁都有说错话的时候。如果老爷叔记忆不准,说了错话,你若能证明他错了,指出其谬就行了,有必要一上来就用“骗子”“说谎”“丢人”“老年痴呆有妄想症”……等等词语来攻击别人吗?在证明他人有错时,对他人使用这类词句,你不觉得有失风度吗?老爷叔如果首先对你爆粗口,那么随你怎么还击,可偏偏开第一枪的人是你。你想用怀斯证明别人错了,却在怀斯里夹杂非怀斯的东东做证据,别人应该怎么回应你呢?劝你给老爷叔道个歉。大老爷们能为自己的过失道歉才像个爷们。老西安 发表于 2012-10-20 21:46
要晓梦道个歉并不难,但要晓梦表现得像个爷们有些难。看了楼上的几贴讨论,倒觉得水色太像个爷们了,并且很香格里拉的爷们。
杨大哥糊涂了,不就是"就事论事"几个字么。比如新人里有人做错事情,把错的地方讲清楚就行,肯定不能骂人家是傻瓜白痴脑残染色体只有二十三对半。

以前在国外论坛上看到有人第一句话是I do not judge。当时觉 ...
ironland 发表于 2012-10-19 16:52
哎呀,可不是老糊涂了。不过就事论事,起码现在来看还是天上人间的事,人家在天上,用一种全方位的复眼仔看你,你什么是也都不是你的事了。就事论事,作为一种自律的原则要求自己可以,要求别人恐怕就有些痴心加妄想了。人和人之间的差别,并不是性别啦、身高啦、种族啦、文化啦,而是感觉自己的颜色体有六十四对,而别人通通只有二十三对半,天天早晨起来都要扪心自问,我到底是从哪个星球来的?