墙上那些小画似乎很不错,老爷叔应该一一介绍一下。
張先生的水彩獨具一格,他首創水彩畫留白-----西方水彩畫是色彩涂滿整張紙的,靜物就必須畫上檯面和桌布、背景,張先生卻只畫靜物本身,桌面背景留白,這是中國花鳥畫的傳統。
但展出的三十來幅水彩,只有不到十幅是 ...
老爺叔 发表于 2012-10-9 13:26
文革中像张充仁这样已经很不错了,只是毁掉作品,没有连人一起毁掉了。我们也不要一味把所有责任统统推到老毛身上,老刘老朱老周上台也不见得能好到哪去,老邓在关键时刻还不是照老毛的方抓药。再看看这次的砸日本车就知道了,我们这个民族要恢复理性,不是一天两天就可以做到的。
香港壞人在報紙上說,中國只有順民和暴民,沒有公民,聽了這樣的侮蔑我很氣憤,但一時又想不出反駁的道理,只怪俺水平太低。
老爺叔 发表于 2012-10-9 17:49
可不是吗,我们几千年都是把自己的一切寄托在某一个人身上,从不相信自己,也得不到别人的信任,国家民族对你只是个需要你卖命的概念,只有卖命才可以换取好处,可你得到的好处都是暂时的,国家从来不去保护你的个人利益,下次的利益分配又是通过暴力,永远如此。出现暴民怪谁呢?怪我们只知道培养顺民,不知道造就公民。
顶杨林大哥.

不过,其他人上台,为祸应该不如老毛那样大.老刘也好,老邓也好,都没有他那样无法无天,酷爱折腾.这也是我们这个民族的劫数吧.

近日读到古风故友独孤求醉兄的一组新诗.可谓直诛其心,入 ...
闲云 发表于 2012-10-11 00:51
这个孤独求醉对斧头帮的历史真是捻熟于心。
1# 老爺叔
〉〉〉〉〉 張先生在教我們素描時,要求我們用目測一比一,畫出來的要和對象一樣大小,這是對眼睛的嚴格訓練,他做的塑像自然也都和真人同等大小。

张先生要是地下有灵,听到他所谓的学生如此胡说八 ...
晓梦 发表于 2012-10-11 23:52
砸场子的来了,老爷叔文章漏洞太多,门户大开,可叫人家逮住了。不过,我见过老爷叔的画,很不错,常识性的东西不可能不了解,只是个表述问题八了。
很喜欢怀斯的画,晓梦贴的第二张图也是怀斯的吗?
晓梦的补充资料充实了帖子的内容,但也不能由此全部否定老爷叔的记忆。画家自己的记忆有时也不是百分之一百的可靠,还可能有这样那样的原因会是画家本人说谎,比如刘海粟,就曾经说朵云轩藏他的一百多张画都是假的,他自己不满意,不好意思说是他画的。
27# 杨林

我说过,老爷叔不仅是丢自己的脸,张先生的脸也被他丢完了。这不是应验了。本来是老爷叔在扯谎,现在成了“还可能是画家本人说谎”,让死去的张先生跟着沾包。你这么干不太磊落吧?……

老爷叔当年接受所谓對眼睛嚴格訓練时就是二五眼,没看出来那个齐白石像不是真人大小。晓梦 发表于 2012-10-13 21:17
抓住老爷叔文字上的漏洞很容易,采用酣畅淋漓的语言进行批判揭露,看着也很痛快,可离真相相去多远,则是个大问题了。只要不感情用事,想想就会明白,老爷叔的亲身经历,以及他受过的长期美术训练,怎么可能出现基本的常识差错?一定是表述与理解的问题。我很佩服晓梦的记忆力,可是从文本出发,由文本到文本,对于艺术作品的生产过程,还是很难了解真相的,因为文本会省去很多具体细节,一般不需要多说的。比如说雕塑过程,先做泥稿,再翻石膏,再翻蜡模,再用失蜡法作出可以浇铸青铜的模子,老爷叔当年只是学的第一步。通常说来,的确是照真人大小做泥塑容易些。可是泥塑稿干了之后要比湿的时候小不少,整体要缩进两公分左右,所以要想做成一比一比例的雕塑,泥稿一定要大出两公分的,这对于非专业人氏来说,有几个能知道的?知道了又有什么用?
探讨艺术,最主要的应从艺术本身的得失,以及能给自己带来什么感受出发,说自己的观点、看法。如果一力纠缠于一些所谓的真相,又是丢脸,又是扯谎,又是二五眼,非常有失风度,也都毫无意义,徒增讨论双方的烦恼。
34# 闲云
不好意思,检讨笔误,在慢慢欣赏独孤求醉的佳作。

我想问一下晓梦,究竟是你了解张先生多呢,还是老爷叔了解张先生多?老爷叔现在不靠绘画混饭吃,也不想在美术界出名,他为什么要去造谣生事呢?动机何在?你说老爷叔胡说八道,或者是他老糊涂了,这个可以理解,人家也可以接受,但口口声声说他造谣,是否说话有欠厚道了。声明一下:我和老爷叔除了论坛上的公开交往外,私下连短消息都没发过。并且以前是以互相攻击为主,纯属好玩。本来这也是个好玩的话题,被晓梦过分认真了,大是大非地隆重起来了,不过也更好玩了。

晓梦真的应该注意一下发言的语气,论坛里这么多人看帖子,你有的那些疑问,相信别人也会看到,用不着气势汹汹地进行清算,好像老爷叔犯了什么弥天大罪似的。就算老爷叔真的说错了,也不至于使用那么多不冷静的文革式措辞,没人认为这会给你的论据加分,相反,这会使你陷入情绪化的泥沼。
至于张先生所说:“历年多少精品只留下白石老人一座”。不能说明老爷叔当年见到的那座石膏像不是一比一的比例,很可能是两件缩小的青铜像都是照着当年一比一的石膏像翻的。至于老爷叔说石膏像毁于文革,则有可能是他的想当然的推断,也就是个不严谨,你说他胡说八道也可以。不过,至于那么气愤吗。
“造谣”一词还是劝你尽量慎用,特别是对于你自己也不是特别熟悉的领域,何况你至今没找到老爷叔的动机和理由,这会很伤人的。
这段话就更不堪了,“比如有人指控你强奸,你强调对方不是你喜欢的那一型或你有老婆能满足需要所以没有动机,是没有用的。”我可以回过头问你一句,如果有人说你被人强奸了,你怎么证明自己的清白?
晓梦为什么就不能换个词,对别人的错误难道就有一种表述方式吗?“说错话”和“造谣”在你的词典里是同义词吗?如果是这样的话,我再问问你,“骂人”与“诽谤”有没有区别?别跟我再说你没兴趣,那不是你的事。
56# 杨林
杨版投降吧。那位不是来讨论的,是来炫执念的,都有点走火入魔了。
ironland 发表于 2012-10-16 14:13
胜利对于有些人来说可能比生命还重要,那就成全他吧。为了成全坚持要胜利的英雄,我不但可以选择投降,还可以选择叛变,汉奸也是人当的啊,有什么呢?我甚至不觉得我丢失了尊严。
嘿嘿,换个词,这么简单?啥时候变成词汇之争了?如果换个词能解决问题,何乐不为。我现在就换:

“主贴有很多错误,比如首创水彩画留白,雕像都是真人大小,齐白石像是缩小的复制品,等等。而杨林出来为这些 ...
晓梦 发表于 2012-10-17 10:40
晓梦还是挺会正常说话嘛。为什么明明是聪明人,非要装傻充愣呢?为什么明明知道论坛是探讨商榷之地,非要伤人伤己呢?为什么明明知道论坛是开心娱乐之地,非要苦大仇深呢?
可怜的晓梦,真的走入误区了。
老爷叔说的留白可不是画面有空白的地方就是留白,留白乃是一种国画技法,要把空白处经营得如同着墨处一样耐看,甚至更加有意味,所谓“计白当黑”也,起码我是这样理解的。至于老爷叔,他的责任是没有说清楚,清楚的说法是:张先生借鉴了国画的留白手法,首创了水彩画的留白手法。当然,是不是首创需要论证,但拿外国人不打底色的水彩画作为张先生不是首创的论据,是驳不倒老爷叔的。

好吧,好吧!感谢晓梦同学,你的叫真和求实精神使这个帖子的内容得到了极大充实,同时也使我明白了一重道理,知识与智慧有时真的是很难完全重合的。我既没有贬低知识的意思,也没有自以为掌握了智慧的钥匙,相反,我感觉在这两方面我都非常缺乏。我的本事就算是狂妄吧,因为我明明知道你错了,明明知道我说服不了你,可还是要说服你,这充分说明了我的无知和愚蠢。我也知道老爷叔出了纰漏,可我照样因为上面的原因,不能够剖析清楚。但我坚持认为不是你说的那么严重,犯不上那么激烈讨伐。怎样就问题的实质展开讨论,并且不伤和气,我还真想不出来,这又涉及到我的无能,无知和愚蠢的具体表现。也许探求真理真的需要有下地狱的精神,我没有这种精神,你有,可你似乎把这种精神用错了地方,觉得还是挺可惜的。
晓梦,谁都有记忆不准的时候,谁都有说错话的时候。如果老爷叔记忆不准,说了错话,你若能证明他错了,指出其谬就行了,有必要一上来就用“骗子”“说谎”“丢人”“老年痴呆有妄想症”……等等词语来攻击别人吗?在证明他人有错时,对他人使用这类词句,你不觉得有失风度吗?老爷叔如果首先对你爆粗口,那么随你怎么还击,可偏偏开第一枪的人是你。你想用怀斯证明别人错了,却在怀斯里夹杂非怀斯的东东做证据,别人应该怎么回应你呢?劝你给老爷叔道个歉。大老爷们能为自己的过失道歉才像个爷们。老西安 发表于 2012-10-20 21:46
要晓梦道个歉并不难,但要晓梦表现得像个爷们有些难。看了楼上的几贴讨论,倒觉得水色太像个爷们了,并且很香格里拉的爷们。
杨大哥糊涂了,不就是"就事论事"几个字么。比如新人里有人做错事情,把错的地方讲清楚就行,肯定不能骂人家是傻瓜白痴脑残染色体只有二十三对半。

以前在国外论坛上看到有人第一句话是I do not judge。当时觉 ...
ironland 发表于 2012-10-19 16:52
哎呀,可不是老糊涂了。不过就事论事,起码现在来看还是天上人间的事,人家在天上,用一种全方位的复眼仔看你,你什么是也都不是你的事了。就事论事,作为一种自律的原则要求自己可以,要求别人恐怕就有些痴心加妄想了。人和人之间的差别,并不是性别啦、身高啦、种族啦、文化啦,而是感觉自己的颜色体有六十四对,而别人通通只有二十三对半,天天早晨起来都要扪心自问,我到底是从哪个星球来的?
95# 水色

天哪,你以为你是谁呀?只要你表示不知道是否有人画过,人家就得立马把图像给你送上来?你这个大小姐或者怨妇作派摆的也太不是地方了吧?你在单位大概像公主一样被别人供着,什么事努努嘴人家就给你办了,写俩字人家像对圣旨一样分析领会。可咱这是匿名网站,人家又不认识你,就算有女士优先一说,那也不可能象你想像的那样侍候你。说句不好听的,人家不鸟你你有什么办法?还什么“明明说过”,骄态可掬。你明明说过又如何,难不成那是最高指示落实不能过夜?你看我,不要说示意了,指名道姓要谁回答,人家不是照样顾左右言它没事一样,要是再像你那样去分析对方装聋作哑的心理,人人都会被分析成卑鄙小人了。
晓梦 发表于 2012-10-20 04:05
至于这么大惊小怪吗?不就个刘白刘黑的讨论吗,你也没见过水色,就这样胡乱批发些尺寸颜色式样都不合适的帽子给人家戴,有这么讨好女士的吗?还知道女士有优先权。
106# 水色
啥玩意加上点中国特色就是首创。中国人戴上红肚兜跳芭蕾,比如大红灯笼高高挂,再比如红色娘子军有更多中国元素,以前没有女主角穿长裤,算不算首创芭蕾?按照你们的理论,张先生不仅首创了水彩留白,根本就是首创了水彩。你看张的水彩作品,其特点和几百年前的水彩画明显不同,而且张的画里有中国特色。于是,和几世纪前的画比,张的画更亮丽。和外国的比,张有中国特色。和国画比,张的是西洋技法水彩。这不是首创水彩画是什么。
晓梦 发表于 2012-10-20 21:20
上面的话我基本同意,我也很反感动不动就中国特色。但西洋绘画的中国化改造在上个世纪是一个很大的工程,先不要论整体的成功与失败,仅就参与的画家群体和成功的少数个体画家而论,中国特色也是个事实。眼前的可以看看朱新建的油画,不远的可以看看关良的油画、水彩,还有林风眠的国画、混合材料。我还突然想起上海还有个画水彩的老一辈画家陈秋草,也画得一手很有意思的中国式的水彩画。所以,水彩的中国特色,恐怕与晓梦说得穿红兜兜跳芭蕾还是有很大区别的。有一点我看怎么也改变不了的,那就是有什么材质,就是什么绘画。还有一点也很重要,那就是绘画终究是绘画,不是摄影,也不是雕塑。