老爷叔好久不见。
我知道什么?
“要求我們用目測一比一”,这倒是有点考验的。近来很想画素描,哪天买个阿格里帕,试试一比一的练习。
我知道什么?
22# 老爺叔

这样的尺寸,画长期作业会很过瘾。还有什么要求?长期作业和短期作业都有这样要求吗?

其他行业不知道,但觉美术训练这一块,49年后把其他流派都清除,只剩俄系的方法,极其可惜的。买了本美国的《素描教学》,和国内的方法差异极大。比如有不能低头看纸,只能盯着对象,纯靠手感来勾轮廓的练习。
我知道什么?

翻铸时为省钱而缩小尺寸,似乎听过这样的例子。

忽然想起教室里的石膏像还真是真人大小的居多,或是更大些的。太小的话,根本就没法上课用了吧。别说第二圈的同学看不清细节,第一圈的人也费劲。

老爷叔当年画的是这尊吗?貌似整体和局部的关系很难控制。用炭条在牛皮纸上画,应该会省力些吧。
我知道什么?

今天我也在想,这么龟毛的老师,应该不会把写生性质的作品直接翻铜。

话说对着画了两个月的石膏像,那是想起来就会觉得心软的老朋友了。

佩服老爷叔的风度。
我知道什么?

56# 杨林
杨版投降吧。那位不是来讨论的,是来炫执念的,都有点走火入魔了。
我知道什么?
好啦,咱们都承认晓梦同学学贯文理,聪明绝世,当代福尔摩斯还不成么?

他通过资料分析,对齐白石塑像的尺寸比老爷叔当年画了两个月素描还清楚。如果有缩小,张老师就会说"我缩小了62%亲手翻成了铜像"。对吧?是个人说话就得精确,不然那就科学。
我知道什么?
怎样就问题的实质展开讨论,并且不伤和气,我还真想不出来,
杨林 发表于 2012-10-19 15:32
杨大哥糊涂了,不就是"就事论事"几个字么。比如新人里有人做错事情,把错的地方讲清楚就行,肯定不能骂人家是傻瓜白痴脑残染色体只有二十三对半。

以前在国外论坛上看到有人第一句话是I do not judge。当时觉得无聊,回头看看是对的,同时也是很难做到的事情。

也许麻烦的不是要讨论什么事,而是和谁讨论。
我知道什么?
晓梦在97楼引用的静物水彩和张先生的算是一个类型的留白吗?为什么我从空间感上还是有非常不同的感觉。
水色 发表于 2012-10-20 04:31
把徐渭和黄筌搁一块儿比较了呗。
我知道什么?
图画不是了不起的东西,也没科学那么艰深,人人可看,人人可评。画家、乞丐和国王有一样资格指手划脚。只是和浑身长刺的人,还是保持距离比较好,免得无趣。
我知道什么?