虽然没有看全诸位的帖子,但是还得提醒晓梦君一句话:留白,是在中国传统文化的语境里谈,还是中西文化对照的语境中谈,大不一样。

国画中的“留白”技法,和篆刻中的技法,两者应该有同源之说。

而解释方面,除了写意手法本身有“诗外功夫”一说之外,也有老子哲学的“对立”观念可以参照。
徐悲鸿的马是否首创? --不是。
郑板桥的竹是否首创? --不是。
张先生的画是水彩的国画还是国画的水彩? --都不是。就是水彩。世上没有水彩的国画或国画的水彩这两种东西。要不你来首创一个?

作为观众张先生如 ...
晓梦 发表于 2012-10-23 04:59
关于“留白”的讨论会失之混乱,是可以想象的。因为“白”字衍生出来的歧义,让许多人困扰。这里的白,是立于“对立”的词义之中,比如“黑与白、实与虚、满与空、有与无”之间。何况,还有更为高深的依托——“无中生有”。

我们不讨论这个“留白”话题了,不妨,讨论一下技法的话题——究竟有没有一种运用西方水彩画技法(包括工具性颜料)的国画作品呢?

建议,大家可以百度一下“程及”的其人其画?
41# 老程

老程这个算是歧义性的话题“重复”,可以免谈了。

呵呵,老爷叔说话怨气冲天,明显影响了言语的理性。

上述话里,前半段观点正确,后半段观点故弄玄虚。对错两极分化,恰恰验证了“文科生”的强弱两端,黑白分明。
18# test

谢谢你在本话题下的回复和提醒。迟复为歉。我会尽快认真回帖。
晓梦 发表于 2012-10-24 22:02
OMG! 俺是来劝晓梦君熄火 ,怎么还要回帖生火呢?

算啦,请晓梦君注意这一点:老爷叔并非有意充当一门艺术的代言人,他的言语不过是一种传统文化教养的呈现。我们保持一份敬重,足矣。

何必要口舌之争,一定弄个胜负呢?再说,目前的“争执”纠缠于鸡同鸭讲的概念错位,哪有可能分出逻辑上的对错呢?
〉〉〉〉〉〉〉 留白,是在中国传统文化的语境里谈,还是中西文化对照的语境中谈,大不一样。

同意你这句话。我们应该用艺术的标准。简单的说就是,关起门来说你自己怎么吹都可以。一旦牵涉到别人了和别人比较, ...
晓梦 发表于 2012-10-25 07:55
哈哈哈,晓梦君你听进了半句话,却忘记了另一半。

的确,中西不同语境下的交流与沟通,自然需要一个引为“共识”的术语平台来支撑。

“文科生”这个帽子的含意,俺是指燕谈里不少网友“偏向于文科一隅”的知识结构,讨论中往往犯下众多的“逻辑错误”而不自觉。老爷叔、水色、铁地、杨林皆可划入。

可问题是,你指出了那些明显可笑的“逻辑错误”,却将结果引到貌似“人身攻击”的情绪化指责上,又有何益呢?无非就是理论上打到了对手,行动上还要踢上一脚?

当然,你也许可以挑明“讨论”的出发点,就是针对老爷叔本身发言中夹杂个人情绪化的“极端”——俺以为,那种“怨气”的流露属于“遗民情结”的衍生产物,是那个“激进时代”留下的阴影罢了。 (而水色则是莫名其妙的自负心理。

话说回来,纯粹是知识交流,我们以开阔视野即可。

好比是,这里讨论的“留白”,换一个话题,还可以讨论国剧唱腔中的“程式化”利弊,与西方戏剧中的“宣叙调”,是否也有一比呢?
解放初,什麼都要學蘇聯,連美術學院都由“蘇聯專家”把持,俄國人當然不懂中國畫,要求取消中國畫這名稱,改為“水墨畫”,認為中國畫和水彩畫的區別只在工具。
對此,當時中國美術協會的領導當然服從,因此和 ...

這正如斯特勞斯的圓舞曲不屬於古典音樂,如果問:圓舞曲不是音樂不古典嗎?答案是:是的,圓舞曲是音樂也很古典。但圓舞曲依然不是古典音樂,其實這在我們討論範圍之外。
老爺叔 发表于 2012-10-24 18:24
1,這正如斯特勞斯的圓舞曲不屬於古典音樂,
2,如果問:圓舞曲不是音樂不古典嗎?
答案是:是的,圓舞曲是音樂也很古典。
3,但圓舞曲依然不是古典音樂,其實這在我們討論範圍之外。

——————————————————

晓梦君是个考证派。但是,要指出老爷叔的逻辑错误,难道不可以直接在他的“言语”上开刀吗?

老爷叔“故弄玄虚”的无非是:

1,“古典音乐”:作为一个名词性的,标准的术语来理解;

2,“古典”:作为一个形容词的,修饰语来理解。

老爷叔玩得不专业,弄巧成拙罢了。
回老程:
    我真的不是谦虚,我也不懂,艺术理论和艺术实践之间也有沟壑,而我一般站在艺术家那边,我喜欢听他们说话,不喜欢听理论家说话。我觉得画家的只言片语,看似松散随意,简短不成篇幅,但是里面有真东西 ...我常常使用一个比喻,并且总是对我的朋友说起它:人的理解力就好像一只锚标,在很多领域,感性是锁链,理性和逻辑是尖尖的锚头,唯独对艺术的理解是相反的,逻辑是锁链,是辅助,感觉力才是那个结结实实探入海底的锚头,是关键,是穿透本质的东西。艺术就是这么个东西,最软的才是最硬的,感觉力好像拳击手的拳头,最后出去的那一下。

水色 发表于 2012-10-23 09:55
举个水色打比方错误的例子,最后一句话,水色能“分辨”自己的错误吗?显然,这就是借用别人说话的习惯才产生的错觉,与体育科学无关。但是,不能因为水色这一门“拳术”不精,而取笑她吧。
77# ironland 也许吧。但我还是觉得画能透漏画者内心深处的迷谜,那些地方很柔软。被刺一下会很疼。    咸鸭蛋做不好吃慢慢学着做到好吃为止。   画画可未必。有时候再努力也画不来,学不来。所以就算毕加索对某人的羡慕、嫉妒、恨也一样没有一丝办法。林夕依寒 发表于 2012-10-25 02:34
这女孩有艺术上的悟性,但表达多吃力,让人觉得累。

一句话,很简单,就是“创造力”!

艺术与技术不同,个体的创造力是与“上帝造人”一般的神圣和等重。

艺术创造力是原生态的,也是难以按图索骥般催生的,而技术上的创造力在某种轨迹上大致有蓝图可描的。
圓舞曲是否算古典音樂,嚴格來說,古典音樂是指交響樂、協奏曲、室內樂、歌劇、清唱、獨唱等等,一般解釋古典音樂的書也不把圓舞曲列入。
當然我本人並不反對圓舞曲屬於古典音樂,事實上我自己的 File 裡也是把圓舞 ...
老爺叔 发表于 2012-10-25 17:07
哈哈,“老爷叔”可称之为“老顽童”了。(按上海人说法,应该是从小克勒升级到老克勒。)

说白了,以老爷叔的文化教养,开个“古典音乐”的字面玩笑,算小儿科一类游戏,但若能真正在传统文化的语境里谈清楚“留白”的价值,倒是一篇学术文章了。可惜,老爷叔那点三脚猫本事,也不过是玩玩而已。偏偏撞上一些新生代手指下的万金油(指网络利器),教你如何吹牛B呢!
晓梦
  晓梦随疏钟,飘然蹑云霞。
  因缘安期生,邂逅萼绿华。
  秋风正无赖,吹尽玉井花。
  共看藕如船,同食枣如瓜。
  翩翩坐上客,意妙语亦佳。
  嘲辞斗诡辩,活火分新茶。
  虽非 ...
李苗 发表于 2012-10-25 18:10
这个借用的有趣,可惜不是原创,百度一下,居然是李才女的作品?