袁兄弟买的这张画不错,像是四尺斗方的。
五十九楼的第一幅原是我的藏品,1000元从王朝买的,然后为朋友的拍卖公司开业装点门面,没想到一不小心3500元拍出去了,当时就很后悔,没有把住。看现在的价格倒没什么,后悔的不是钱少赚了,而是好画不应该轻易出手呀。
还是全裸体画和半裸画好看~~~

抄一段书上评朱新建绘画的话:
“朱新建已远超齐白石。
朱新建笔墨精妙处远非齐白石能比。
齐白石还是村野气,气息还是近吴昌硕。
素养和格调,齐白石更是没法和朱新建比。
——这些话看似惊世骇俗。其实是事实。明眼人一眼就能看出。
但是,现实就是这样:齐白石被神化后,没人再敢说三道四。人家可是公认的大师啊
现在看,齐白石就是一过渡,是为朱新建的出现做铺垫
——未来的艺术史会这样写,您信吗?”
抄一段书上评朱新建绘画的话:
朱新建已远超齐白石。
朱新建笔墨精妙处远非齐白石能比。
齐白石还是村野气,气息还是近吴昌硕。
素养和格调,齐白石更是没法和朱新建比。
——这些话看似惊世骇俗。其实是事实。 ...
杨林 发表于 2012-11-24 13:46
心里打着鼓儿 ̄ ̄ ̄

上面的话是王子庸说的,像是网络论坛的发言,看起来不乏感情用事的成分,不过据我所知子庸同学是正经搞文艺理论出身的,因此我相信他说这种话的时候是知道要负责的。不负责任也没关系,网络就是要提供娱乐至死的机会,只是真没必要非把齐老爷子拉出来垫背。在朱新建的心目中,这个世界上除了爱因斯坦这种改变了世界,王羲之这种改变了书法,八大、石涛这种改变了绘画的人,再接着说,他佩服的人就轮到齐白石了。我觉得齐白石也是改变了绘画的画家。齐白石对中国画的改变是隐性的,到了朱新建这儿就成了显性的,可正如没有吴昌硕的启发就不会有齐白石的出现,如果没有齐白石的铺垫,也不会有朱新建的创新或者背叛。不知为什么,朱新建也不喜欢吴昌硕,他论齐白石时很自然就把吴昌硕拉来做垫背:“同样的方法在吴昌硕手里俗不可耐,就是讨好读者,讨好观众,卖弄技巧,什么毛病都出现了;到了齐白石手里,腐朽变为神奇。就像一个破烂花棉袄,穿在吴昌硕身上,一副穷酸相,穿在齐白石身上,太好看了,没办法。齐白石属于天生资质太好,我觉得齐白石是一个不自觉的大画家。他告诉我们一个道理:艺术家是学不成的,是天生的。”吴昌硕招谁惹谁了,就这样躺着接连中枪。艺术家与艺术家不是不可以比较,可总要具体一点吧,总不能拿着齐白石的白菜与朱新建的金瓶梅做比较吧?白菜萝卜一起比,姑娘美人一起比,就简单多了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
看得俺都想学画画了,现在学还来得及吗?
俺就是老西安
看得俺都想学画画了,现在学还来得及吗?
西安马甲 发表于 2012-11-25 00:03
朱新建最了不起的社会作用,就是谁看了他的画都会觉得画画很容易。老西安还算是老实谦虚的,还说要学习。看了他这种画,其实很多人会想,这还用学吗?怎么拙劣怎么幼稚怎么画不就得了吗,咱只能比他画得更好,不会比他画的更差,就算没有最好,还没有更差吗?画得更差不就是更好吗?拼画不像谁还会草鸡——试试吧,没准还真画成了凤凰呢。
支持地老西安学画,俺预约签字挡作品 ̄
:“同样的方法在吴昌硕手里俗不可耐,就是讨好读者,讨好观众,卖弄技巧,什么毛病都出现了;到了齐白石手里,腐朽变为神奇。就像一个破烂花棉袄,穿在吴昌硕身上,一副穷酸相,穿在齐白石身上,太好看了,没办法。齐白石属于天生资质太好,我觉得齐白石是一个不自觉的大画家。他告诉我们一个道理:艺术家是学不成的,是天生的。”吴昌硕招谁惹谁了,就这样躺着接连中枪。杨林 发表于 2012-11-24 22:58
胡说八道一句~同样是我讨厌至极滴某黄色~齐老先生用起来,我滴忍耐度就好一些~我专门对比过好几次,也不知道为什么。。。

67# 西安马甲

西安前辈可以先从沽酒图画起~一定非常精彩~ 我提前求签名~
66楼哪个《沽酒图》不是酒鬼画不出那开心得意滴满足样~

黄永玉老先生画醉鬼也很精彩~平日喝少了都画不出来那感觉
胡说八道一句~同样是我讨厌至极滴某黄色~齐老先生用起来,我滴忍耐度就好一些~我专门对比过好几次,也不知道为什么。。。
林夕依寒 发表于 2012-11-25 21:57
国画里用的比较多的黄色似乎就是藤黄,齐白石画蜜蜂经常用。别的画家画牡丹也经常使用藤黄,齐白石似乎从不使用,他是用浓墨来画花蕊。
据说很毒,是个狠角色~也没试过到底有多厉害~
反正我就是很任性滴不待见那颜色~用顺眼还能勉强接受,大多数让我见了以后就溜之乎也~

我真认为朱新建绘画是对乏味形式一个了不起的反拨,他打破了专业垄断,模糊了文人画与涂鸦的分野,破坏了学院与民间的界限。他一发狠,直接就把墨猪养成了宠物。中国文人上千年呕心呖血锤炼出的一套精妙笔墨大法,本来是一直要表现禅心道意清风明月高山流水的,可被他拿来肆意涂抹着一个个的脂粉俗人,从没有人如此大胆。丰臀肥乳玉体横陈也就罢了,其过分之处在于他还非要题上些“春来草自生,问佛做什么?”“疏灯秋读画,细雨夜谈诗。”“花远重重树,云轻处处山。”一类文绉绉的词。那些字是用他自我标榜得自颜真卿真传的笔法架构来书写的,存心想把懂书法的老先生活活气煞,或者想把老颜气得从地底下蹦出来。以前文人画主要是个诗意的作用,视觉是个次要的要求,肉欲则避之犹恐不及,文人士子更是不屑不敢不能为之。据说唐伯虎是个例外,陈丹青说在大都会博物馆看到过他画的春宫画,好极了。我想好也好不到哪里去,这门艺术在中国画当中一直就是畸形的隐秘的,见不得阳光,看着都叫人恶心。连陈丹青自己也不得不承认朱新建画的这些美人图很健康,“就我对80年代的记忆,是朱新建率先在绘画创作中为“性欲”正名。当年,随便哪位中国男人见到这些画,一定在瞬间即被点穿了自己心中的淫念。”
水笺、林夕二位mm,那啥,明儿个就去买笔墨纸砚,再刻一堆章子,对了,还有印泥啥的……
俺就是老西安

朱新建的画到底好不好,这自然是见仁见智的事,谁想下结论都可以,只是不能把结论强加给唱反调的人。于明诠在论朱新建的意义时说:“朱新建的画,最表面一层是情色和媚俗;往下揭一层是潇洒和率真;再往下揭是颓废和无奈;一层层往下揭吧,揭到最后便是‘凄凉’二字。”看看,这像是个读画的人,能读出这么多层的意思,看得作者手心都会冒汗吧。表现情色二字已经够难了,就算一个“情”字,古今有几个画家能拿捏到合适的分寸,何况情色交融,何其难哉。到了“凄凉”境地,那不简直就红楼一梦了吗?

今天看了篇写这牛人的文章,提到他病前数月内极喜画一平尺小山水。不知道杨斑竹那里有存货吗?
今天看了篇写这牛人的文章,提到他病前数月内极喜画一平尺小山水。不知道杨斑竹那里有存货吗?
林夕依寒 发表于 2012-11-27 21:00
有,但是不多。我坚持认为他的山水花鸟是些余兴的涂抹,偶尔也有精彩作品,但难与都市女孩相比,美人图是他的大文章大山水。

朱先生作品里的美人好象都不用干活,闲得很啊 ̄ ̄ ̄

废话,美人干啥活,美人躺床上就行了。
俺就是老西安
废话,美人干啥活,美人躺床上就行了。
西安马甲 发表于 2012-11-29 12:17
啊?!啊?!啊?!
啊?!啊?!啊?!
水笺 发表于 2012-11-29 19:38
哈……哈……哈……

朱新建的身体是2007年底毁掉的,万幸没有彻底毁掉,大约半年之后开始用左手画画了。过了大约三年时间,他做了个很男人的决定,与最后一位夫人离婚。其时他的夫人陆逸已被他培养成了油画家,他们还生了个宝贝女儿。这是另外的故事,不说了。朱新建有个字数创纪录的斋号:“除了要吃饭其他就跟神仙一样斋”,可见吃喝对他是何等重要,为了口腹之欲,我相信他宁可放弃神仙的生活(假如真的存在)。事实证明,他毕竟不是神仙,最后身体就毁在胡吃海喝任性纵欲上,差点就钱没花完人没了。大概也是上帝看着我们的河蟹社会河蟹艺术实在太没劲,就把他继续留在我们中间,给一贯道貌岸然的中国画添点乱。病前的两年,他一直称自己是“老年痴呆”,简言“呆”,没好意思加那个“子”,大概觉得难与本家前辈悟能大哥比肩,可又把他年轻的太太称为“饲养员”,可见还是心向往之的。饲养员的工作很有成就,又是画画,又是编书,又是经营,朱新建万事不操心,把剩下的心都放在了花心和画心上了。

哈哈哈哈哈,向本家子致敬,向本家子学习。

再说说朱新建左手画吧。用边平山的话说是“早该这么画了”,就像他有先见之明一样,又似乎是说朱新建以前右手画的画很难令边老爷满意。我则认为这是边平山善意的称许,一个画家正值创作的高峰期,突然由于健康的原因就此终止了画画,没有比这更残酷的事了。当然,文革时不让那些正值壮年没病没灾的画家画画,比这事更残酷。按理说,朱新建的绘画就完成度来说,早已经达到可以安心收工的程度了。1995年前是一个时期,1995——1999年是一个时期,2000——2005年又是一个时期,各个时期的成就都很辉煌。2005年之后,我看不到朱新建还有什么新的想法新的形式,基本是在向市场批发。2007年中风之后,朱新建的大脑思维深受损害,语言功能丧失大半,写字把不住行,还经常写错别字。可令人非常奇怪的是,他的油画反而比右手时期画得还要线条流畅,我十分怀疑是否有陆逸合作的成分在内,但这不影响画作本身的艺术价值。大多数的水墨画就不敢令人恭维了,可个别的作品却意外精彩,绝对是右手画不出来的。直线用得多了,画面情节进一步简单了,插图画的痕迹消失了。中国画难得的重、拙意味大大加强了,还显得很自然,这是朱新建以前拼命有意识追求的东西。虽说成之于无奈,可也是事实。我真的希望朱新建能够多创造些奇迹,他一直是个不蹈常规创造奇迹的家伙。