乖乖的小字比较好看。大字好像没味道,和那串头衔比较相称。
我知道什么?

那串头衔是挺招人烦,像戏子将军似的。立刻想起多年前李小山说的"专家面前的干部,干部面前的专家。"不过呢,在看到三楼之前,一、二楼的字我就不喜欢。

像老年大学体。

大字没构图也没好玩的特征,很是循规蹈矩。拿来当店家招牌有点力气不够,但贴门联挂中堂或送老人和单位是妥妥的。再来幅"难得糊涂"那就是完美。而小字的构图用心构建,字、纸和内容的情绪协调,像独立的现代书法创作。

每个人有自己的格式塔,对艺术作品的好恶没有对错。外表干燥但有柔软湿润文艺心的家伙一定爱死她的大字。我喜欢汉代的帐本条儿,喜欢她的小字。

PS:书法家是不是经常要写点别人拿来当手信的字?
我知道什么?

艺术有个好处,便如烧饼油条一般,星级酒店做得,门口早点铺做得,家里亦做得。然后凡是吃到的人呢,也个个可以评头论足一番,都没有什么对错。只是不同的人,立足点不同,各有各的看法。比如专门的白案师傅,可能会大赞一声,这明矾放得好;做广告出身的,觉得这油条俊俏;再经过一人,呸,这油条太硬,我妈妈炸得软的方好吃。再来个文艺心的,吃的不是油条,是远方的南山悠然,五星酒店算个鸟,丽江三十七街拐角处的司徒老爷那摊油条才是心头柔软地。

孙晓云书法亦是。专业有专业的角度,看到一些不那么表面的东西。而普通爱好者,有普通爱好者的视点,可以选择爱她的头衔,亦可选择厌恶。就像女人买衣服,要LV或不要LV,纯喜好选择罢了,无谓对错,更没什么高下歧视之嫌。有多少种人,就会有多少种评价。普通爱好者就是普通爱好者,在这门手艺上花了10000小时就是专业,这是明摆的事情,有什么好计较呢?

话说以前大老虎贴书法倒是干脆,作者名都没有,把附加因素都剔除了,非常单纯地看字。

林夕贴的几张好看。把雨冷贴的图刨开,再想想她的年纪,我觉得孙晓云还挺厉害。
我知道什么?

36# 雨冷
LOL,别看不起招牌字喔。勘亭流就是因招牌而生的字体。
「东南亚的厕所」一书里,南高丽某寺庙有非常巨大厕所,厕所牌匾也超大,那几个字写得是。。。啧,啧,沧海横流,不动如山。好看。

技巧让作者有表达能力,文化传承赋予作品深度。但除这些外,还要有作者内在的映射,视觉新鲜感等诸多不可或缺的其他成份。专业,自有专业的要求。不是每幅作品都是作者值得骄傲的孩子。
我知道什么?

管他卖得贵或不贵,字都在那里。两百年后的人自有取舍,操那份心干嘛。
我知道什么?