人类体验痛苦的能力是等量的,均衡的,谁都能痛彻心扉,无有例外,不用学习。快乐则不同,快乐的质量与人心的敏感度、审美能力、人格高低、灵魂深浅相互匹配,它需要悟性,经验乃至刻苦钻研,持续操练。
==============
深以为然。持久地享受快乐是需要大智慧的~~
享乐是一种行动,真诚是一种态度,真实是一种存在。
提倡“奉献”和“牺牲”的地方,往往是变态且险恶的。
要求他人牺牲和奉献,这个就更难看了。我最害怕那种跳脱的人,就是一切原则只用来要求他人而不要求自己,跳出人类灵魂的共有,成为一个巨大的例外。这种还会发生一系列配套结果,所以杨林说,连感恩也是可厌的。
水色 发表于 2013-4-26 10:32
如果是自由意志主导的给予,那就不再是所谓的牺牲和奉献,而是愉悦的享乐,施比受更快乐是也。感恩也是如此,自发地惜福之心也可以转化为一种愉悦。
除了人性的基本原则,一个人自己即便能做到的原则也不可要求他人都能奉行。因为张三在乎的某个原则,在李四看来也就是一个笑柄,反之也可能。对我而言,最怕看到人生的千姿百态遭遇强迫症患者的所谓原则。
宗教就提倡奉献和牺牲吧?
吹笛在湖北 发表于 2013-4-28 09:02
那是愚民教,天朝最盛行,大公无私之类。好的宗教是教人抵达快乐的方法和途径。
9# ironland  
如果享乐只是停留在感官层次,那是太低级了。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,都是阴性的东西,高级的修行人是要破除这些的。
李苗 发表于 2013-4-28 22:01
就知道你会这么说,和什么内心旅行胜过外在旅行是一个路数。感官发达敏锐的人,才能更好地认知世界。不懂或无法使用感官享受,才是人生的大缺陷,损失惨重啊。
感官发达敏锐的人,才能更好地认知世界。这是个幌子吧。感官发达敏锐的人,才能更好地享受感官的乐趣,才是你的本意。美食、美酒、美色、硬度和高潮才是重要的,啥更好地认知世界啊。认知世界需要通过感官么,你难道不是世界?一个把自己和世界劈成两部分的人,有意制造分裂的人,谁能相信他可以认知世界的真相。别认知世界了,认知你自己吧。
李苗 发表于 2013-4-29 17:26
我从来就不否认乐于享受你提到的那些乐趣,哪还需要幌子。这些都很美好,是正常人都乐意享受吧。我还用我的感官去享受美景,美术,美乐等等有趣的事物。拥有敏锐的感官不仅可以更好地认知自我世界,也更有能力观察大前世界。
昨晚享乐之一撇。看到铁地和林夕在聊草莓,偶就再去吃一个猕猴桃/奇异果~~
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
奇异果的奇异之处,在于片得越薄越好吃。越薄口感越凉,象冰镇过的一般。所谓凉薄凉薄,原来真是越薄越凉呢。薄了也不怕酸,容易回甘。
水色 发表于 2013-4-30 15:45
我吃的奇异果都是从冰箱里拿出来的,这是我每日早餐必吃的一种水果,会买一周以上的量存放在冰箱。手感比较硬的那种会味酸,放几天后正好。太软的就太熟了,得赶紧吃掉。
奇异果有水果之王的美誉,据说一只就可以满足一个人一天的维生素C的需量~~
呵呵,看李苗同学的自说自话很有喜感,哦,不对,应该说是看他东抄一句,西仿几句很搞笑。

有点纳闷,是否身心俱为屌丝的最爱表演抓着自己的头发,叫别人来看飞翔的戏码?
自己好心灵鸡汤这一口不是错,但满世界嚷嚷心灵鸡汤最高级就成闹剧了~~
哈哈,李苗同学还是蛮有趣的,对“熟人”的定义挺别致,你熟悉人家,人家认识你吗?彼此熟悉才能称熟人吧。
屌丝是骂人的话吗?我怎么经常看到有人自称屌丝,难道是自己骂自己?
如果有人说李苗同学是高富帅,我觉得这才是阴损的骂人。
这个世界就是一个感官横行的世界,很少有人对感官之外的东西感兴趣。这是陀思妥耶夫斯基所说的卡拉马佐夫式的世界。老卡拉马佐夫对阿廖沙说,我对你的天堂没有兴趣,我就是要过这样的生活,等到我老了,我会很讨人厌,没有人会喜欢我,所以我要有钱,那时候才有女人爱我。所有沉迷感官的人是否都是同样想的呢?
李苗 发表于 2013-5-13 17:27
你这么认为只能说明你对感官和灵性都缺乏悟性。感官世界可以谈论,可以分享,看上去感兴趣的人就多。灵性是非常自我,隐性的境界,具有不可言说的特性,说出来通常都会走样,如同信仰是不适宜讨论的。你的天堂可能是他人的地狱,所以享受你自己的天堂,不要想着拉别人进来。

钱和感官享受没有必然关系。感官敏锐的人可以在一碗白粥中体会出清香幽远,感官迟钝的才往往需要用金钱来证明自己的价值。