[旧文] 胡适座谈会发言实录

为了防止帖子在茶楼被淹没,我把发言实录完整版放到作品会馆来
------------------------------

2011年12月17日, 是胡适诞辰120周年, 杭州作家傅国涌组织了一个座谈会, 我和他有一面之缘, 他知道我是胡适粉丝, 就邀请我参加了.

傅国涌把活动安排在烟霞洞茶室, 胡适曾经在这里养病居住过2个多月, 陪伴他的是曹诚英小姐.

傅国涌主持座谈会, 先给每人做了介绍, 然后请每人作一个15分钟左右的发言. 首先请胡适研究学者程巢父先发言. 程老先生说自己不善于言辞, 要谢泳先说, 谢泳说自己没任何准备, 还是请程老先说, 推来推去好几个回合, 我举手示意傅国涌: 干脆我粉丝先发言, 给你们专家暖场. 傅国涌和大家都表示同意, 我就不客气先说了.

因为自从我接到邀请, 我就在上下班路上一直打腹稿, 到那天已经把想说的全部想好, 而且默默说了好几遍了. 这是我第一次体会到什么叫做胸有成竹. 以下是我的发言实录.

首先, 我要先定义一下什么叫粉丝. 杭州的阿里巴巴老板马云曾经在一次演讲中定义过什么是粉丝,他说:粉丝就是不管偶像说什么,都是对的。我的定义可能比他还要进一步。

我每次来到烟霞洞, 想起胡适先生曾经在这里度过一段神仙般快乐的日子,我就觉得特别高兴。所以我对粉丝的定义是:粉丝就是偶像会情人简直比自己会情人还高兴(笑声)。

作为粉丝,我还想讲讲自己的一点体会。

首先, 我要先定义一下什么叫粉丝. 杭州的阿里巴巴老板马云曾经在一次演讲中定义过什么是粉丝,他说:粉丝就是不管偶像说什么,都是对的。我的定义可能比他还要进一步。

我每次来到烟霞洞, 想起胡适先生曾经在这里度过一段神仙般快乐的日子,我就觉得特别高兴。所以我对粉丝的定义是:粉丝就是偶像会情人简直比自己会情人还高兴(笑声)。

作为粉丝,我还想讲讲自己的一点体会。

第一, 作为胡适粉丝该做些什么?

我把基督徒看成是耶稣的粉丝,作为基督徒有个基本任务,就是要向周围的朋友介绍耶稣的事迹和思想,也就是所谓的传福音。作为胡适的粉丝,我也喜欢向别人介绍胡适。

我有个网友,是北方某高校的政治教师,她原来是学财会的,因为是马克思的粉丝,考了马哲专业的研究生, 后来就留在高校当政治课教师了。我和她认识好几年了,在我的影响下,她慢慢变成了胡适的粉丝,开始在自己的课堂上讲胡适。有一次她在网上问我:明天又要上课了,还可以讲些什么?我说你可以讲讲胡适和新月派,徐志摩等,我向她介绍了邵建老师的一些文章(邵建拉我坐在他边上)。结果第二天她告诉我: 课堂效果非常好,学生对她讲的东西很感兴趣。

当然我也很高兴,因为尽管我没有机会到大学里讲课谈胡适,但是我以一种间接的方式登上了大学讲台,向青年学生介绍胡适。

陈子善: 她在什么课上可以大讲胡适啊? 好像我在课堂讲胡适的机会也不多啊.

我: 我也不知道具体是党史还是什么课, 但是她说有一个内容是统一战线, 她就是在讲统一战线的时候讲胡适.(笑声)

第二, 我还想谈谈我们粉丝今天应该如何学习胡适

大家知道成都有个胡适粉丝叫冉云飞, 他学习胡适日拱一卒的精神, 每天一大早起来写一篇文章,非常好, 但是他拱着拱着把自己给拱进去了.

坐在我左边的陈子善教授插话:他不是已经又拱出来了?

我说: 是的他已经出来了, 而且这次他也想来杭州参加这个活动. 但是实际上他根本来不了, 因为他现在还不能随便走动.

傅国涌: 他要是真的来了, 可能我们这个会都开不成了.

有人表示不理解, 程巢父插话: 他来了会把国宝也引来. 大家: 哦!

我接着发言:

冉云飞学问比我大, 影响力比我大, 我很敬佩他,这个没有问题. 但是作为胡适粉丝, 我还是想批评他学习胡适没有学到家. 因为胡适当年也批评政府, 批评蒋介石和国民党, 但是胡适做到了一点, 没有和他们撕破脸皮.

邵建马上提出:当年的国民党和现在的共产党不能相提并论.

我说: 我对邵老师的这个质疑早有准备. (笑声)

我认为不论国民党和共产党, 宣传部还是国宝, 都是由具体的人组成的, 我认为人性是共同的, 不变的. 如果不撕破脸皮, 人性就会起作用, 就不会有太恶的东西. 而一旦撕破脸皮, 人性就会退缩到制度后面去. 通俗一点说, 就是: 既然大家撕破脸皮, 那我们只能公事公办了. 这个时候有人就会用合法伤害权来报复你, 人性中恶的东西就出来了.

陈子善教授:但是胡适和共产党也撕破脸皮了呀, 共产党叫他留下来, 他坚决不留,不是也撕破脸皮了.

我: 您的意思是, 胡适当年有选择, 而我们没有选择.

陈子善: 是啊.

我: 那既然没有选择, 就更不能撕破脸皮了啊. (笑声)

陈子善拍拍我肩膀: 呵呵,不错, 不错, 有启发.

我的结束语:

我在这里这样批评冉云飞, 好像不太厚道, 但是没有办法, 既然你是胡适的粉丝, 我只能用我理解的胡适精神来要求你. 我们学习胡适就是在任何环境里都要学, 不能说只能把国民党请回来再学. 我们要学习他在困难的环境中作艰难的选择, 在任何情况下保持乐观, 温和的精神.

我的发言完了,谢谢大家.
神经病人思维广,自费五毛立场稳
邹峰发言不错呀!专家们可能会认为你只是粉丝级别太可惜了,应该收你做学生,专门研究胡适。
受邹峰影响,我慢慢也开始粉胡适了。感觉鲁迅和胡适就没法比,人家胡适是挑制度的弊端,而鲁迅是针对人性的弊端,不在一个档次就。
俺是灭绝师太
坛子里鲁粉基本都销声匿迹了,俺就乍着胆子说两句。
俺是灭绝师太
这个发过,发重了~

第一次看这个贴。
偶第一次见邹峰就是在烟霞洞,我和那位身材高挑的服务员妹妹被邹峰侃晕了,那天下午我们在蒙蒙细雨中神侃了一番,晚饭也是在那吃的,几个小菜价格公道。因为我们三人在那吃饭(还有一个司机)高挑妹妹和厨师得加班为我们服务,菜上齐了厨师先撤,高挑小妹一人留下,我们走后她锁门。那天下午和晚上偌大的烟霞洞茶舍几乎是我们的专用场所。
我始终认为在杭州品茶,烟霞洞是首选之地。
第一次看这个贴。
偶第一次见邹峰就是在烟霞洞,我和那位身材高挑的服务员妹妹被邹峰侃晕了,那天下午我们在蒙蒙细雨中神侃了一番,晚饭也是在那吃的,几个小菜价格公道。因为我们三人在那吃饭(还有一个司机)高挑 ...
老程 发表于 2013-7-10 16:10
那个姑娘第一次去不知道胡适是谁,第二次去的时候考我:你知道胡适和他情人是怎么认识的吗? 考,居然考我。
那个姑娘第一次去不知道胡适是谁,第二次去的时候考我:你知道胡适和他情人是怎么认识的吗? 考,居然考我。
zoufeng_1234 发表于 2013-7-10 19:03
我在场,当她得知是从你这趸来的后不是把那个锁着的大厅给咱们打开了吗?
一个贴子发两次,不知能否拼一起呢?
只想优雅转身,不料华丽撞墙!
这个有历史原因,先是邹峰找不到旧帖子,然后在作品会馆重发。
随后,梦游人找到了旧帖,就顶上来了,不是邹峰两处发帖。

邹峰老是在细雨蒙蒙中会友。
下次见邹峰,讨教胡适。
参加交流
这个有历史原因,先是邹峰找不到旧帖子,然后在作品会馆重发。
随后,梦游人找到了旧帖,就顶上来了,不是邹峰两处发帖。

邹峰老是在细雨蒙蒙中会友。
下次见邹峰,讨教胡适。
菜农 发表于 2013-7-11 08:45
谢谢菜农解释,但是还是不准确。完整的过程是:

我用了各种方式都找不到旧帖,然后发帖求助,然后梦游人帮我找出来并且顶上来,我重温下跟帖有人包括老木匠都说不应该发在茶楼,然后我怕被再次淹没,所以我就把流水贴合并了下放在了作品会馆。

我昨天又看到那个旧帖有“由梦游人某某时间移动”这样的说明,说明梦游人是做了某种处理这个帖子才出来的,不光是顶了下。所以还要谢谢梦版主。
坛子里鲁粉基本都销声匿迹了,俺就乍着胆子说两句。
金秋 发表于 2013-7-10 10:20
文化大革命时几乎所有文学作品因作者的问题都成了毒草,最典型的就是国歌,因田汉成了黑线代表人物国歌有曲无词。那时鲁迅的作品成了少数未禁的东西。我真正意义上的阅读是从读鲁迅开始的。1949年后早已逝去的鲁迅被拔高和神话。
但鲁迅在文坛的地位可不是靠共产党捧起来的,家母1921年生于上海,她中学时期就是鲁迅的粉丝。鲁迅去世后,家母和数十万民众一同冒雨为给鲁迅送葬。老上海能用万人空巷形容的葬礼有三次:军人谢晋元、文人鲁迅和名伶阮玲玉。
粉胡适没必要贬鲁迅。
鲁迅生前有很大的影响,主要是因为他在新文化时期有不少文学作品问世,所以他有不少青年粉丝。而胡适的影响在学术圈,影响面自然比不上鲁。
钱钟书若非「围城」拍成了电视剧,知道他的人也不会太多,韩寒肯定就不会知道他了。
年轻的时候没有酒喝,喝到胡适这坛酒的时候,觉得很过瘾,连续喝了好几年,后来就觉得越来越没味道,跟白开水一样了。

面对着一个毫无脸皮,毫无廉耻,毫无底线的东西,奢谈不撕破脸,唉。
嘴上有龙!
面对着一个毫无脸皮,毫无廉耻,毫无底线的东西,奢谈不撕破脸,唉。
袁灿兴 发表于 2013-7-15 05:47
你说的是“东西”,我们确实可以把这个体制看成一个东西,但是这个东西又是由人组成的,当你具体去看一个个人的时候,他们其实和我们没有太大的区别,甚至说,你也是那个东西里面的人,我们很多燕友都是这个东西的人。我们可以去尝试改变这个东西,而且如果不和具体的人撕破脸皮,才更能改变这个东西。