是的,我也当过红小兵,抄报纸批判林彪孔老二,也批水浒(我没有看完水浒),也批判邓小平,低年级时,写这些是作业,没有什么求荣的思想,也非常消极,好像是拖延迟交作文的,这个比较自然,后来批邓时,我已经快初中了,我记得是为了求荣,尽管对邓小平的思想非常认同,还是逆内心做给别人看,这个不大不小的年纪,已经有非常清晰的虚荣心了,虚荣心压制了常识和真情。

这大概与现在抗日游行烧日本寿司店表现爱国求荣的人是一样的。少数人永远能保持清醒,大部分人在统治者的利益驱动下,都会违心地做戏。菜农 发表于 2013-9-27 08:56
读到这句觉得挺有意思的。
我又要歪楼了,歉意先吧.......
“后来批邓时,我已经快初中了,我记得是为了求荣,尽管对邓小平的思想非常认同,” .........小学生难道是政治神童?
李梓铭 发表于 2014-7-14 01:58
“这是一片神奇的土地,任何人间奇迹都可能在这里发生”。
我就是那个年代的中学生,对那个年代的学生思想水平,世界观,对毛邓路线政策,有一定的了解和肤浅认识,一个小学生懂得三项指示为纲?你就是高中生懂得什么叫做三项指示为纲?就连成人也要反复学习中央文件,由书记或者领导反复宣讲,解释,三项指示是什么,它和以阶级斗争为纲毛的正确路线的区别在哪里,邓是如何利用三项指示为纲来反对毛的无产阶级革命路线的,领会了中央文件,还要写出体会或笔记,还要在大字报专栏里联系本单位实际写出有针对性的大字报......小学生难道是政治神童?
李梓铭 发表于 2014-7-14 01:58
凭常识,觉得李梓铭说的好像靠谱。