两码事的意思是说:这是两个领域。在摩西这个问题上,我们完全可以从另个领域去理解。一个是属灵的领域,另一个是属世的领域。

这两个领域的关系不是相互否定,但也不可串用彼此的逻辑,它们的关系是并行并存的,但同时又可以相互比较,也仅仅限于比较而已。

当然,如果在教会里查经的时候,有人说摩西只是一个立法的君主,那可以坚决地否定它。
春天过去了,但幸福还会再来。
两码事的意思是说:这是两个领域。在摩西这个问题上,我们完全可以从另个领域去理解。一个是属灵的领域,另一个是属世的领域。

这两个领域的关系不是相互否定,但也不可串用彼此的逻辑,它们的关系是并行并存的,但同时又可以相互比较,也仅仅限于比较而已。

当然,如果在教会里查经的时候,有人说摩西只是一个立法的君主,那可以坚决地否定它。山民 发表于 2014-5-28 22:57
什么叫做属世的眼光,什么叫做属灵的眼光,看出来的又怎么个两回事呢?就是把神看做人造物,看成假把式对吧。

真有你的哈哈,够委婉的唯物主义者。

摩西的神要么是的确存在的,要么连同摩西本人都是空无虚幻。要知道,摩西和以色列人在旷野被神试炼了四十年,期间他们没有任何劳作,只吃天上掉下来现成的食物。只要承认神存在,摩西就不是君,不过一个通道而已。
司琴的手指仰赖神。
你还没有明白我的意思。我想知道的,有神和无神,而不说谈圣经里面隐含某种契约精神,当然有。我说信仰是不讲道理的,以为他信仰,才相信《圣经》就是代表神的意思。问题我不相信有神,谁能证明《圣经》就是神的意思呢?但是我愿意肯定的,《圣经》里面有某些人类的价值需求。因为有这些价值需求,人们能在相处中获益。难道宗教那些领袖就没有假借神的旨意,来行事一些丑恶的目的吗?那些欧洲的经典小说,有多少是讽刺宗教的呢?因为信仰是基点,才能得出神的合理性。这个神是无形的,全知,难道托梦成就的《圣经》吗?信仰的人,可以不考虑这些,因为相信。
刚才与水色姊妹过了几招之后,我也不敢肯定的说在最终的意义上上帝是不存在的,就像我在此贴中的第一个回帖所说的那样。上帝是三位一体的神,前后一千五百年的若干本书合在一起,若没有圣灵的工作,必定漏洞百出的。我现在属于不可知论。就我自身的经历来说,我的祷告在短时间没有回应,但以几年的时间去看,似乎又有所回应。我也与好几位牧师长老过过招,有些人的肯定语气令我感到的是某种专横。

上帝说到底其实人创造的,因为没有办法去解释自然界,聪明的弄出神,神告诉我们如何如何,一定程度为了这个族群的趋利避害,。慢慢这个区域的人类活动,随着漫长的历史,磨合出一条合乎人类发展的秩序,这些秩序才是伦理道德的基础,产生的文字,早期文字不是现在那么全面,符号的那样,后来的人通过这些符号,口口相传的故事,口口相传都有误差,没准某个祭司,他写了最最早《圣经》,半人半神的样子,而里面的那些秩序,就是一个区域文明的价值核心(这里都我自己的猜测,没有什么理论基础)。
(这个水色姊妹已回答)

随着时代的发展,科学的进步,哥白尼,布鲁诺怎么死的,不都是到教廷的压制吗?哲学的完善,人权的建立,科学的进步,都是较为科学的解释这个世界,由此能有“上帝死了”这句话。这句话的不同人,不同的解释,为自己的立场去移情。我个人认为宗教是哲学的一种,只是不够科学。至于你说的情绪之类,这些我看也可以是物质的,先有肉体,才有情绪。现在化学上不也在声明,中枢精神的什么,引发什么反应。人类还有理想,信念,意义,乃至幸福,这些都不是肉体,问题这些在肉体没有之后,属于那个人的这些都没有了,莫非这些这些认为的神给的,这些也是人类文化的体现。神是早期人类情感上的艺术假设,推进了人类的文化发展,但是神毕竟不是真的本源。如果一个在狼群中长大的狼娃,他因为周围的环境,就可能的认为自己的狼生的,为什么其他的狼没有人形呢?如果没有人类的教育,他的原始的思维,肯性不会认为自己是人。但是如果用科学的角度,从人类的角度看,他自己认为是其实是错的,他是人没错,但是他的坏境给予他的这种(他的狼)想法。我这个类比未必真的恰当,不过有某种相似度,毕竟因为科学也有太多解释不清楚的东西存在。
时代的发展?按圣经的观点,时代是越变越坏的。科学的进步不妨称科学的积累。哥白尼布鲁诺被中国的教科书渲染成了无神论的殉道士,但我可以肯定的告诉你,这两个案件比你所了解的要复杂得多,当然,教廷的做法也不一定正当不可置疑,但这些并不能否定圣经本身。最高的哲学是宗教哲学。没有神的最高权力根本不可能建立像样的人的权利,这是经验的归纳。科学根本不能完全解释世界,但可以肯定的说,高科技武器掌握在无神论者手中将是对世界最大的威胁。

笼统的看宗教是有神的,细分的不同宗教的神也是相互矛盾,甚至是概念不同的,自说自话,到底哪个神全能,谁更唯一,我更愿意称之为宗教是单一的信仰。禅宗没有神,却有单一的信仰,信仰不需要道理,只要自己愿意承认。不过没有信仰可以有信念,比如普世价值,可以说从宗教里提取出来这些核心价值。找到根本,何必要那个外在呢?有神论那里,自己的敬畏是来自上帝,由此相信神的存在;在无神论哪里,自己的敬畏来自经验,或者某种教训之类的。明明自己没有神,不相信他的存在,我就怎么也不能理解的,怎么就公认没有彻底的无神论呢?也可能是概念不同的,各说各话。
信仰并非不讲道理,尤其是基督教,你不相信的任何人都不能强迫你相信。普世价值这东西,还真的没有一个比较一致的说法,有些国家并不认为孩子生得越多越好,但有些国家却认为是。基督教的对神的敬畏的结果是多做善的事情,少做恶事,无神论只能由功利之心或者说贪婪之心驱使,比如中国独一无二的股市现象。
(宇航 发表于 2014-5-28 18:49
冰雪聪明的水色妹纸,肿么连这样底轴呢?女人啊!谁能告诉我,女人究竟在想甚么?

当我们面对自己的历史时,那么摩西就是一位历史人物。当我们面对上帝时,那他就是一位先知。

承认神的存在,与西哦那个圣经中去寻找人类历史的轨迹,是两件完全不冲突的事。

并非所有的事,都需要上升都属灵的层面,并且,在我们面对实际问题时,绝大多数时候我们必须强迫自己不进入那样的层面。

而且,我可以举个例子,告诉你以摩西来研究立法权的专家,伟大的马克斯韦伯,他就是一位新教徒。
春天过去了,但幸福还会再来。
本帖最后由 水色 于 2014-5-28 23:41 编辑

随着时代的发展,科学的进步,哥白尼,布鲁诺怎么死的,不都是到教廷的压制吗?
-------------------------------------------
     教廷和神不是一回事。判断神一定要看耶稣,看圣经,不能看人。不能看信徒如何,教会如何,教廷如何。这些都不是评判的标准。本来耶稣来到人间,接近都是有缺点的人,税吏妓女之类的。
     还有,举例说,基督徒不是个百分百的东西,有的人自称基督徒其实已经远离神了。有的人不觉得自己是基督徒,或者自称佛教徒也不好说,可是神实际上已经在深处悄悄引导他了。

   另外送你一节经文,圣经以赛亚书40章22节,里有关于地球形状的描述 “神坐在地球大圈上,地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住。”
司琴的手指仰赖神。
    好吧。你看,如果假定神和摩西和以色列人出埃及这个事是真的,以及十戒法板如果都是真的,那神将来可是凭借律法来审判以色列人的。这个末日审判的准则,让一个凡人来随意制定,岂非说不过去。
    要么索性 ...
水色 发表于 2014-5-28 22:32
英美有一种主流的法律哲学,认为凡人(君主或者议会)所制定的法律不能随意,必须符合更高的自然法。是否可以认为凡人摩西制定了一些符合神法的法律,当然他肯定不是随意制定的。
冰雪聪明的水色妹纸,肿么连这样底轴呢?女人啊!谁能告诉我,女人究竟在想甚么?

当我们面对自己的历史时,那么摩西就是一位历史人物。当我们面对上帝时,那他就是一位先知。

承认神的存在,与西哦那个圣经中去 ...
山民 发表于 2014-5-28 23:19
俺不是唯物主义者,也不是唯灵主义者。俺是真相探寻和爱好者。

    无神论有百分五十的胜算,有神论也有百分五十胜算,摇摆派胜算是零蛋。因为神要么有,要么没有,不会又有又么有,这会有,那会么有。

    山猪,零蛋蛋哦
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 山民 于 2014-5-28 23:36 编辑

当你提出神要么有,要么没有这个说法的时候,我真的觉得对你很失望。
当然,我要为自己的错别字道歉。对不起哦。
春天过去了,但幸福还会再来。
英美有一种主流的法律哲学,认为凡人(君主或者议会)所制定的法律不能随意,必须符合更高的自然法。是否可以认为凡人摩西制定了一些符合神法的法律,当然他肯定不是随意制定的。george.h 发表于 2014-5-28 23:26
这个有点复杂,所谓的“更高的自然法”是什么,类似柏拉图理念的某种东西?那和神还有所区别呢。基督教的神就是一个实实在在的,有位格有意志有人格的存在啊。
司琴的手指仰赖神。
当你提出神要么有,要么没有这个说法的时候,我真的觉得对你很失望。
山民 发表于 2014-5-28 23:34
哈哈,是的呢,山民小弟,会让很多人失望的,我身边大多数人希望我说的神只是个幻想和寄托。
司琴的手指仰赖神。
    俺不是唯物主义者,也不是唯灵主义者。俺是真相探寻和爱好者。

    无神论有百分五十的胜算,有神论也有百分五十胜算,摇摆派胜算是零蛋。因为神要么有,要么没有,不会又有又么有,这会有,那会么有。
...
水色 发表于 2014-5-28 23:32
摇摆派也可以百分百胜算,因为悔改信主是被接纳的。
哈哈,是的呢,山民小弟,会让很多人失望的,我身边大多数人希望我说的神只是个幻想和寄托。
水色 发表于 2014-5-28 23:37
看起来,祂对现在的你还真的只是一个幻想和寄托,但这样也挺好的。

耶稣是道路、真理和生命。
春天过去了,但幸福还会再来。
这个有点复杂,所谓的“更高的自然法”是什么,类似柏拉图理念的某种东西?那和神还有所区别呢。基督教的神就是一个实实在在的,有位格有意志有人格的存在啊。
水色 发表于 2014-5-28 23:35
自然法的解释确实有多种的,最早比较系统提出的好像是西塞罗,但那时基督还没出现。后来也有将自然法解释成神对人性的规定。
这个帖子,恕我直言并不得当。因为不同宗教与文化之间很难相互沟通,因为其中可以相互转译的东西非常至少。
山民 发表于 2014-5-27 22:35
附议。早就想说这句话了。
摇摆派也可以百分百胜算,因为悔改信主是被接纳的。
george.h 发表于 2014-5-28 23:42
山民的意思不是从不信到信,他的摇摆是;当你在教会里坐着的时候可以相信神存在,到了讨论律法的时候,应该换一种眼光,就是把摩西律法看成人写的。他的意思是要灵活机动,不能太轴,不能太当真,这个的确是双鱼的个性哈哈。还有说他零蛋蛋,他生气了,正在扎小针呢,这也符合小鱼的个性。
司琴的手指仰赖神。
山民的意思不是从不信到信,他的摇摆是;当你在教会里坐着的时候可以相信神存在,到了讨论律法的时候,应该换一种眼光,就是把摩西律法看成人写的。他的意思是要灵活机动,不能太轴,不能太当真,这个的确是双鱼 ...
水色 发表于 2014-5-28 23:47
我扎扎扎!
春天过去了,但幸福还会再来。
本帖最后由 水色 于 2014-5-28 23:55 编辑
附议。早就想说这句话了。
qwer123 发表于 2014-5-28 23:46
呐,我理解的沟通,不是战胜了对方,逼迫对方改变观点了。沟通可以是另一种意义,比如借助一些话题,各自展示出自己的理解依据,探讨问题的思路等。不需要融合,只需要各自展示就可以了。

我们都知道,并不是看不见的东西,就都是若有若无的。从最后意义上说,神就是个真相问题,比判断一个杯子是不是存在还要更确凿。因为人人都有死的那日。
司琴的手指仰赖神。
我扎扎扎!
山民 发表于 2014-5-28 23:52
嗯嗯,不敢了,俺不敢了。先闭嘴,和大家道晚安。
司琴的手指仰赖神。
我极少参加争论,中国式的争论绝大多数时候是在争高下,而不是在争真理,三句话之后,就很难继续。当然,水色妹纸是个例外,她是无比聪慧而大度底,美丽而善良底。我不打算在争论了,我彻彻底底地错了,我完完全全地败了!我投降!

最后,以安息日祷告中的一句赠予水色妹纸,以及我自己还有同好们,无论是有神论还是无神论,无论是何种信仰:

愿你们效法约瑟夫和以斯帖,去光大以色列的名!
春天过去了,但幸福还会再来。
我极少参加争论,中国式的争论绝大多数时候是在争高下,而不是在争真理,三句话之后,就很难继续。当然,水色妹纸是个例外,她是无比聪慧而大度底,美丽而善良底。我不打算在争论了,我彻彻底底地错了,我完完全全地 ...
山民 发表于 2014-5-29 00:01
以色列只是最初的选民,这个民族的人民个性非常坚定顽强,是神看重的好种子。到了新约,神已经把救恩从以色列扩张到外邦了,为什么犹太人不愿意接受耶稣呢,因为他们的特权感没有了。
司琴的手指仰赖神。
嗯嗯,不敢了,俺不敢了。先闭嘴,和大家道晚安。
水色 发表于 2014-5-28 23:57
你闭不住的      (字不够不够)
708# 水色
我现在就是啊。

有时会觉得,上帝你个老财迷,要那么多金子才肯出场,就不能找块石头随便坐坐嘛!

有时会觉得,不管几点钟来干活,都能得到工钱,真不愧是宗教的美妙逻辑。还有诸如不要裁决人之类的话,都很有道理。
我知道什么?
神啊,你可把童鞋们累坏了


什么叫做属世的眼光,什么叫做属灵的眼光,看出来的又怎么个两回事呢?就是把神看做人造物,看成假把式对吧。

真有你的哈哈,够委婉的唯物主义者。

摩西的神要么是的确存在的,要么连同摩西本人都是空无虚 ...
水色 发表于 2014-5-28 23:06
山民的帖子可能没说清楚,但我感觉那样的思路是有一定意义的,让我换一种说法。摩西是立法者,你会说摩西不过是复制了神的话语而已,他充当的仅仅是神的话语的管道。这种说法我也是赞同的,说到底,无论任何时候上帝才是这个世界的最高立法者。然而就算今天,担当立法职责的议员们在立法的时候,作为一个基督徒,我仍然期望他们所立的法律不是出于他们自己而是出于圣灵的工作,如果你认同这一点,那么你应该不会反对称摩西是立法者了。第二,很显然,摩西作为立法者的权力并非来源于选举,而是神直接挑选,是谓君权神授的意思。但今天我们无法找到一个像摩西那样有足够证据证明是神所挑选的,所以选举成了唯一的方式。然而选举的根据又在哪里呢?美国有很多州宪法说你们要凭着良心的指示选举正直有能力的官员,良心是一个一般化的称呼,用基督教的语言叫圣灵,按照圣灵的指示。
本帖最后由 水色 于 2014-5-29 21:01 编辑
山民的帖子可能没说清楚,但我感觉那样的思路是有一定意义的,让我换一种说法。摩西是立法者,你会说摩西不过是复制了神的话语而已,他充当的仅仅是神的话语的管道。这种说法我也是赞同的,说到底,无论任何时候上帝才是这个世界的最高立法者。然而就算今天,担当立法职责的议员们在立法的时候,作为一个基督徒,我仍然期望他们所立的法律不是出于他们自己而是出于圣灵的工作,如果你认同这一点,那么你应该不会反对称摩西是立法者了。第二,很显然,摩西作为立法者的权力并非来源于选举,而是神直接挑选,是谓君权神授的意思。但今天我们无法找到一个像摩西那样有足够证据证明是神所挑选的,所以选举成了唯一的方式。然而选举的根据又在哪里呢?美国有很多州宪法说你们要凭着良心的指示选举正直有能力的官员,良心是一个一般化的称呼,用基督教的语言叫圣灵,按照圣灵的指示。george.h 发表于 2014-5-29 11:11
得先说这个:良心和圣灵不是一个东西。

     良心象自由意志一样,人类成为人类那天起就已经在我们里面了。圣灵是耶稣升天以后,神才降下圣灵做基督徒的保惠师。

     良心的作用是消极的,它的作用是防御坏行为,它的责任是事前提醒,和事后控告。圣灵的作用是非常积极的,圣灵的联接可以让人很洋溢。在一些基督教特会里,圣灵降下浇灌信徒,很多人抑制不住心中的感动,大哭,狂跑,或者口说方言。

     因为良心的作用消极,所以它本身并不带来喜悦。比如抑郁症,佛洛依德认为抑郁是攻击力的逆转,我觉得至少一部分抑郁症的确如此。就是一个人受到恶意对待,他不愿意通过反击来使自己舒服,而是独自承受了下来。尽管良心平安了,但他可能陷入了对人性的绝望。感到生命无光,没有意义。而圣灵是人和神交通的桥梁,是强大的爱的流动,所以它能带来巨大的喜悦和很深的平安。

     圣灵是神的灵,魔鬼也有灵叫做邪灵,基督徒受洗之后的主要功课是“属灵的征战”,就是抵御邪灵的进攻。魔鬼在行为里的攻击看似可怕,其实还是小CASE,什么偷盗啦,奸淫啦,杀人啦,只是宴席里的前头小菜,更高端更狡猾的手段是逆转,就是让我们的美德突然发生逆转,变为邪恶和堕落。而且美德级别越高,逆转的诱惑就越大,这种恐怖至极的吸星大法就是“骄傲”。

     骄傲是灵的罪,也是万罪之首。因为撒旦就是骄傲才堕落的。一个人可以很慷慨,勇敢,勤奋,节制,谦卑,可要是因此就瞧不起他人,将自己看成高人一等,逆转就发生了。偷盗和杀人不过是白纸上的污点,尽管面积大了些,也还只是个污点,骄傲则是整张纸都黑了,任你画什么都是黑。

    良心不蒙灰的话,一般可以在偷盗和杀人之前迅速做出反应,但是在人心陷入骄傲之时,最清洁的良心也很可能表现得极其不敏(当然,对待他人的骄傲是超级灵敏的)。不得不说,良心的抵御力量对灵里面的罪作用甚微。所以非基督徒在末日审判是比较困难的,一是良心不点蒙灰的情况少,二是良心这只捕鼠器应付不了超级大老鼠。

    论起各样的美德,撒旦曾经远远高于我们,他是天使中的天使,灵质接近于上帝。如此美丽和尊贵,才会生出骄傲来,最终堕落成为魔鬼。天堂里三分之一的天使跟着他走了,可见骄傲带来的诱惑多么甜蜜,实在难以抵御,这就是魔鬼的力量所在。所以你看,有很多基督徒会走得非常极端,刻意过极度清贫的生活,或者以毁容为喜悦等等。不是说美貌和金钱有罪,而是这些东西容易带来骄傲,因为实在抵御不了,索性连诱因一并根除。
司琴的手指仰赖神。
当然,圣灵不是耶稣以后才有的,因为圣灵就是神,一直都有。耶稣是纯然无罪的,所以圣灵可以籍他的身体做工行奇迹,比如医治,赶鬼之类。在耶稣受难,用宝血洗净我们的罪以后,基督徒就可以做耶稣做的工作了。这就是为什么很多地方会出现教会的医治大会。那不是某个牧师的特异功能,而是圣灵通过他们来做工。
-----------------------

以上说的都是基督教的基本常识。
司琴的手指仰赖神。
再说说法律。

     神的律法和人间的律法完全不可相提并论。这点山民倒是说对了。举个例子来说,从世俗律法来看,我赞成妓女合法化。毕竟世俗律法寻求的是人性的最低值,就是做人的底线。世俗律法的目的是安定社会,这就必须讲求实际,不能对人性做出不切实际的过高要求,否则平衡就会被打破。
    神的律法显然不能允许妓女的存在,尤其是耶稣之后,念头一闪就是罪了。人的身体是神所造,也是神的殿,到了新约以后我们吃了圣餐甚至耶稣的身体和我们合一了,那当然奸淫得是肉身之罪里最大的一条,在摩西律法里要施以非常可怕的石刑呢。

     总之,世俗律法维护的是人与人之间的关系,建立的是人和人之间的约定。神的律法维护的是神与人之间的关系,建立的是人和神之间的约定。否则旧约为何叫做旧约呢。犯了世俗律法得罪的是人,犯了摩西律法得罪的是神。所以在世俗世界里,但凡不妨碍别人的事情,是不关律法什么事的。可是摩西的律法里充满了很多和别人压根没关系的事。比如对食物的要求,什么倒嚼又分蹄的能吃不能吃,与他人嘛关系呢?可你一旦吃错了就是罪。还有头发的长度,不能坐女人月经期坐过的椅子……用世俗观念审视摩西律法,非要把那律法看成是他自己撰写的,那只能当他是个神经病。
司琴的手指仰赖神。
最后再说说这个君权神授。

    要我同意摩西是君权神授的立法者也可以,那得看看你说的这个“权”是个什么权,如果“抄写权”或者“听写权”也可以算在君权神授的“权”的话,那这么称呼无妨呢。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-5-29 21:04 编辑
708# 水色
我现在就是啊。

有时会觉得,上帝你个老财迷,要那么多金子才肯出场,就不能找块石头随便坐坐嘛!

有时会觉得,不管几点钟来干活,都能得到工钱,真不愧是宗教的美妙逻辑。还有诸如不要裁决人之类的话,都很有道理。ironland 发表于 2014-5-29 00:29
旧约是人迁就神,按着各种律法和先知的话去愉悦神,这个阶段的神很威严很难伺候,要求很多,很累人。这是因为圣洁之物要把有罪的物种超拔上来,必须先得这么做,因为要立定威严。
  
    到了新约是神迁就人,这时候你就会看到了,一旦全然的圣洁放下尊严,卑屈自己进入罪的群体,后果会是什么:当他被发现以后,人们会极尽所能的玷污他,会在很短的时间把他送上十字架。
司琴的手指仰赖神。
神啊,你可把童鞋们累坏了
歪弟 发表于 2014-5-29 09:50
我这得是有多轴啊……可是上帝本来就把我们造成里面带轴的,而不是胡乱转悠的无头苍蝇呢。
司琴的手指仰赖神。