圣灵可不是什么基督派出的灵,祂就是三位一体中的一个位格,圣灵就是上帝本身。

乔治兄是位很聪明的人,不过很聪明的人,难免信心爆棚,

另外,关于你所说的“内心的自由”,更专业也更通用的说法是“意 ...
山民 发表于 2014-5-29 23:09
山民的回帖我来回看了几遍没看明白。不过相信这个领域山民应该是专家,很精通的。
    我能看懂第一句话,不过回答不了。曾经有个朋友问我,上帝的儿子来到人间以后,上帝作为三位一体的的存在,不是就东一个西一个,被拆得七零八落了吗?我当场笑倒了,也被问倒了。这么难的问题,交给神学家吧。我曲曲一个平信徒,真是答不上来。圣灵的问题和圣子应该一样。
司琴的手指仰赖神。
网上有一篇详细介绍巴顿的祈祷。

巴顿将军的祈祷(李松锋 著)  2010-02-24 14:26:06|  分类: 基督教 |  标签: |举报 |字号大

小 订阅
       第43届奥斯卡的最大赢家莫过于摘得七项桂冠的史诗式传记片《 ...
猪头猪智慧 发表于 2014-6-1 19:44
这个不知道是不是真的?
又开通了。MARK一下。
     摩西律法有点特别,它是神法,但它同时也扮演了世俗法律的功能。本来它的执行者应该是神,可实际上它的执行者是人,真正执法不严的倒是神,比如古代犹太人用石头打死那个妓女的故事,人人都要打死他,唯独耶 ...
水色 发表于 2014-6-1 21:53
我是小信的人,否则我就去做牧师了,所以我尽量避免过于繁琐的经文论证。
上帝颁布十诫也就是道德律,这并不是全部,在旧约中上帝也并不是一味的发怒,也常常赦免人,这就是保罗所说的也是后来的宗教改革家所说的,你们在神眼里被称为正直(righteousness)并非没有犯过罪,而是因为相信神,相信基督。比如大卫犯淫乱的罪。所以上帝的律法中并不只有死板的律条,也有怜悯和宽恕,这才是完整的神法。在我看来这也是英美法律系统中赦罪的来源,赦罪并非不审判罪,而是在司法系统定罪之后,由国王或总统签署免除惩罚的法令。
人的内心常常有犯罪的念头,但神的道德律常常使我们感到不安,在我看来就是神对每个人内心的管教。

人的内心常常有犯罪的念头,但神的道德律常常使我们感到不安,在我看来就是神对每个人内心的管教。
---------------------------------------------------------------

嗯哼,很赞同这句。
    对了,我也是小信的人。只是遭遇的恩典多了,对这份小信越发的感到羞耻和不安了起来。以前我可不这样,我曾很以怀疑主义为豪的。加上俺有一张天生不招人待见的刻薄嘴,平时不怎么用,倒是在教会里淋漓尽致了一番。
司琴的手指仰赖神。
---------------------------------------------------------------

嗯哼,很赞同这句。
    对了,我也是 ...
水色 发表于 2014-6-1 23:21
理性这个词在欧洲启蒙运动中逐渐被抬高,实际上这种欲以理性取代上帝的狂妄早已被德国的康德所终结了。
楼上的,猪头只是说说而已,他又不信上帝,你这么激将法,万一把他逼成基督徒了,功劳算谁的呢。
司琴的手指仰赖神。
打仗也要上帝帮忙。乖乖。二战时英国和德国打仗。两个国家的政府都要求神父祈祷,让上帝保佑他们国家得胜。英国人说上帝是我们英国的,德国人说上帝是我们德国的——整一个幼稚园的游戏。

766# 水色
乌干达那个,是把17%和70%搞混了。http://news.163.com/41201/3/16H651E40001121S.html
貌似04年到现在,这个国家对抗艾滋挺积极,做了许多工作。现在都已经演变到推恐同法案了。

巴顿是教徒,但在电影和他自传里,并没怎么提。《狗娘养的战争》一书里,我印象深的是他要求保证士兵一直有干袜子,以避免战壕足。对他来说,虔诚大概是件自然而然,毋庸多言的事情,便如抽烟开枪吃饭一般。
我知道什么?

778# 李老苗
物理学家费曼曾要教授一个画家物理。当他讲左手还是右手定理时,讲了半天,对方说:噢,就和OOXX一样嘛。 我渐渐觉得,要用无神论的证伪方法来证明有神论神明的存在,或是有神论用各种宗教道理说服无神论者神明乃真实不虚,就会像费曼和那位画家的对话一样。

譬如看浩瀚太空,我们觉得太美太壮丽了,大爆炸理论太奇妙了,无法想像。教徒会想到,太美太壮丽了,上帝居然造出这一切,太奇妙太伟大了,无法想像。

“神仙出来露一手,给爷笑一个呗”,从信仰角度看,我觉得这叫恐吓。假如真召出神龙来,我们就会心悦诚服么?多半只是被动服从,就像一桩买卖的婚姻,并没有自愿和爱。那不是信仰,简直就像穆斯林拿刀子逼人改宗一般。

另一方面,假如真有什么神明显灵,那也人生太无趣了,就像开了做弊器打游戏一般。或者就像《西游记》没了八十一难,菩萨卖家包邮费,直接把经书快递上门。或者是《指环王》,一开始就让老鹰把魔戒丢进末日火山,电影五分钟就可以结束了。
我知道什么?
信仰与不信——叶芝
  即使是西部的村子里,也不乏一些怀疑论者。去年圣诞,一个女人告诉我,她既不信地狱,也不信鬼魂。她认为地狱无非是神父发明来劝诫世人学好的东西,鬼魂则不可能被允许“在人间自由地四处溜达”;“不过仙人是有的”,她补充道,“还有小矮人、水马和堕落天使也是存在的。”我遇到过一个胳膊上刺了个莫霍克印第安人图案的男人,他的信仰与不信和女人如出一辙。不管怀疑什么,人们都不会怀疑有仙人,因为正如胳膊上刺了莫霍克印第安人图案的男人说的,“它们的存在是天经地义的。”哪怕官方对此也深信不疑。
  大概三年前,本布尔宾山朝海一面的斜坡附近的格兰奇村,有个打杂的小女孩,一天晚上突然失踪。村里顿时骚动起来,因为有传闻说是仙人带走了她。据说,当时有个村民死命拉着她,想不让她被抓走,但是最后还是仙人占了上风,那村民手中只剩下了一把扫帚。人们向当地治安官求助,他立刻展开逐户搜查,同时建议村民们把小女孩失踪的那片田里的豚草烧光,因为仙人敬畏这东西。村民们使烧了一晚上的豚草,治安官彻夜念着咒语。故事里说,早上,小女孩找到了,正孤零零在田里走着呢。她回忆道,仙人骑着仙马,把她带到很远的地方,一直飞到一条大河上,她看到原先死命想拉住她的农人正坐在一片扇贝上,在河里漂着——仙人的法力可真够异想天开。一路上,仙人提到好几个村里即将死去的人的名字。
  也许治安官是对的。毫无疑问,我们最好兼带着既相信一点真理,也相信大量不合道理的事,而不是较死理地把真理和谬论一并否认;我们没有微弱烛光来指引脚步,也没有零星鬼火在前方沼泽上跳舞开道,所以,我们只能在住满奇形怪状的鬼魂的大片荒地上摸索前行。此外,毕竟,要是我们在壁炉里、灵魂中,保留一点火种,张开双臂欢迎所有出色的生灵前来取暖,不管它是人还是鬼,哪怕对鬼魂本人也不残忍地呼喝“滚开”,我们难道就会因此而遭遇什么可怕的邪恶吗?到头来,谁能肯定,我们所相信的不合道理的事,就一定不如别人相信的真理呢?毕竟,这些信仰在我们的炉膛里、灵魂中给焐暖了,时刻准备供真理的野蜂在里面筑巢酿蜜呢。野蜂,野蜂啊,请再度光临我们的世界吧!  

····················································
有些时候如果相信是一件很美好的事情,干嘛要解释那一切,证明一切。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~
788# 晓梦 我看懂与否,关你屁事。
    山民的回帖我来回看了几遍没看明白。不过相信这个领域山民应该是专家,很精通的。
    我能看懂第一句话,不过回答不了。曾经有个朋友问我,上帝的儿子来到人间以后,上帝作为三位一体的的存在,不是就东一 ...
水色 发表于 2014-6-1 22:08
三位一体的概念我想了想,感觉一个很简单的概念反而被很多人说的稀里糊涂了。新约中说基督坐在神的右边,显然就不是一个东西。实际上三位一体必须从授权的角度理解的,打个比方,你给一个老板打工,你也有手下帮你做事,那么这个下属在工作上的意志必须视为出于老板的意志,也就是说是做为一个整体来看待,但显然有三个人。圣父圣子圣灵三位神灵,也作为一个整体看。
有些时候如果相信是一件很美好的事情,干嘛要解释那一切,证明一切。。。林夕依寒 发表于 2014-6-2 09:11
“相信是一件美好的事情”。俺多想把这句投稿到吹笛的燕谈精华帖子里面去。
     不过俺还是得说,质疑是应该的。信仰就像谈恋爱,有人给你做媒,让你看对方的照片,你一看:哇塞,简直要让人晕厥了,居然是个超帅超有型的葛葛也!俺们但可以幻想一场美妙的恋爱,沉浸片刻无须自拔,不过,倘若对方要求你马上和他结婚,你却也未必肯答应呢。一张照片能说明个啥,多少得去见个真相,单位里了解了解,再处个几年,搞清楚了再说。不是吗?

关键是,假如宗教是市场里的大白菜,挑哪一棵都能吃,只是够甜不够甜的问题,那倒是不要紧。可是圣经却宣称,宗教的菜市场浩浩荡荡,里面却只有一颗真白菜,其他都是毒白菜。林夕妹妹,你还会觉得相信是件美好的事,无需解释和证明么?
司琴的手指仰赖神。

796# 水色

哈哈,唯一一颗白菜。这让我想起富兰克林《费城制宪会议上的讲话》,“我们这两个对其自身教义的正确性都坚信不疑的教会的唯一区别即在于,罗马教会一贯无谬,而英国国教从来不错。”

每家都说自己是唯一的好白菜,那凑在一起,每颗都是好白菜啦。
我知道什么?
三位一体的概念我想了想,感觉一个很简单的概念反而被很多人说的稀里糊涂了。新约中说基督坐在神的右边,显然就不是一个东西。实际上三位一体必须从授权的角度理解的,打个比方,你给一个老板打工,你也有手下帮你做事,那么这个下属在工作上的意志必须视为出于老板的意志,也就是说是做为一个整体来看待,但显然有三个人。圣父圣子圣灵三位神灵,也作为一个整体看。george.h 发表于 2014-6-2 09:51
这个概念不像授权这么简单。神三位一体的内部关系是深深的爱与顺服,所以我们作为造物内心才会有对爱孜孜不倦的渴求之心。老板和员工之间没有那样深的爱意。另外三位一体的三位质地不同, 员工老板可都是肉质的。

圣经对于天使之战描述甚少,但是有一些圣经的旁典和次典里会提到它。据说上帝与众天使的一个首要差异是上帝是三维的,而天使只有灵,撒旦的灵质接近于神,然而他只有灵,没有肉身,这个让他永远没法成为上帝。这就是为什么人类的出现会那样激怒撒旦,亚当有肉体,也有微小的灵。不过,这些描述既然不是出于圣经,就别太当回事,只当好玩的小说来看,就像阅读三国历史的时候,偶尔翻翻三国演义也不错。
司琴的手指仰赖神。
796# 水色

哈哈,唯一一颗白菜。这让我想起富兰克林《费城制宪会议上的讲话》,“我们这两个对其自身教义的正确性都坚信不疑的教会的唯一区别即在于,罗马教会一贯无谬,而英国国教从来不错。”

每家都说自己 ...
ironland 发表于 2014-6-2 10:32
这个。。。。同在基督名下,倒是不一定计较得那么多了。神学家之间的争论我是没去研究过,不过我身边的基督徒都比较宽容,都把天主教看成是侧重点不同敬拜手法而已。

不过我理解你的意思。是这样,基督教并不把自己看做劝人行善这么简单,它不仅仅是善,同时也宣称自己是真。人总有一死,圣经对死后的描述是不是果真那样呢?总有一天我们会知道的。我不是说基督教一定是那颗真白菜,而是说,它对自己是独一真白菜的宣称,导致了它没有别的容身之地,要么它是真其它全是假,要么它比所有假的加起来还要坏。
司琴的手指仰赖神。

796# 水色 我是说“有时候”,抱歉我的表达永远是混沌、模糊的。。。

我的宗教信仰目前都是模糊的。。。在我眼里有好多好白菜~当然好白菜里也偶尔会有虫叶什么的~但那些也许不重要。。。

794#  稻草人家里的就巴顿那段而言,你懂的赶脚更可耐。。。
不想当画师滴工程师不是好厨师~

三位一体明显就是耶稣发明出来的,既肯定和维护了上帝的权威,又利用这个新概念把自己放了进去。还搞了一个神秘莫测的圣灵,这样只要发生了好的事情,就说是圣灵做工。

我以前说过,耶稣发明三位一体,和老邓发明有中国特色社会主义是一个道理。都是既继承旧权威的合法性,又偷偷地转换概念思路,夹带贩卖自己的私货。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
796# 水色 我是说“有时候”,抱歉我的表达永远是混沌、模糊的。。。

我的宗教信仰目前都是模糊的。。。在我眼里有好多好白菜~当然好白菜里也偶尔会有虫叶什么的~但那些也许不重要。。。

林夕依寒 发表于 2014-6-2 11:09
虫叶子得看看是哪个部位的。不能把信徒,牧师,或者教廷犯的错误看成是神的错。这就好像一个有名的画家带了几个徒弟,没错,画家的确是想把自己的画艺传给弟子,但是不能把弟子的画作直接等同于师父吧,果真如此天下师父都得撂挑子了。我承认,一个基督徒未必比一个非基督徒更善良,但情况远比这个复杂,耶稣本来就接纳许多缺陷严重的人,他说他来就是寻找罪人的,没有病的不需要医生。而我们衡量人的好坏就好像衡量一个医生的医术,你不能把一个刚刚被医好的瞎子刚刚拥有的一点点模糊的视力和一个视觉本来就非常健全的人相提并论吧。

自己以为是基督徒的,实际上早都远离耶稣千万里了,这个情况也有。宗教裁判所和圣战之类的都属于这种,分明违背了圣经,很难想象当时他们是如何自圆其说的。
司琴的手指仰赖神。
三位一体明显就是耶稣发明出来的,既肯定和维护了上帝的权威,又利用这个新概念把自己放了进去。还搞了一个神秘莫测的圣灵,这样只要发生了好的事情,就说是圣灵做工。

我以前说过,耶稣发明三位一体,和老邓发明 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-6-2 11:19
邹峰,好久没来这个帖子了。又听到你的理论很开心,尽管意见不同。
司琴的手指仰赖神。
邹峰,好久没来这个帖子了。又听到你的理论很开心,尽管意见不同。
水色 发表于 2014-6-2 11:23
谢谢你的开心。

其实我说的不是理论,而是事实。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
谢谢你的开心。

其实我说的不是理论,而是事实。
zoufeng_1234 发表于 2014-6-2 12:43
哦 是样子。 哈哈
司琴的手指仰赖神。

晓梦对待宗教神迹犹如必扑对待蟑螂似的,完全不需要与之多看多听多啰嗦。如此铁幕的一个人,不知道你当初是怎么相信无神论的呢?、
这个不是质疑,是好奇。一个否定人格,究竟是如何建立和相信的呢,还是如此坚不可摧的。
司琴的手指仰赖神。
800# 水色
相信自己这颗是真白菜就可以了。
我知道什么?
800# 水色
相信自己这颗是真白菜就可以了。
ironland 发表于 2014-6-2 13:56
宗教不是艺术,可以把画上的东西明知是假还要当真。宗教是个深渊,需要你投入全部身心灵魂的,万一跳进全能教了怎么办。
司琴的手指仰赖神。
>>>>> 要用无神论的证伪方法来证明有神论神明的存在,或是有神论用各种宗教道理说服无神论者神明乃真实不虚,就会像费曼和那位画家的对话一样。

这句话说的好。我在758楼也想表达这个意思,好像没能说清楚。

...
晓梦 发表于 2014-6-2 13:19
1+1=2如果永远成立的话,那亩产十万的论调如何炮制呢?他们都不是小罗罗,他们都瞎了吗?无神论在社会学领域相信一个规律,那就是人在死与不死之间肯定会选择不死,因此强者为王也是必然规律。如果不相信上帝,我真的无法解释为什么这个世界还没有完全变为动物世界。

乌干达的医治我不持有任何意见,毕竟信息途径太少了。不过在基督徒里面,好像它也是个旧闻,很多人都知道。阿明下台后那个总统是个基督教牧师。我让美国朋友传给我几个视频连接,全都打不开,连土豆也打不开,被阻止了。海外肯定能看到相关视频。

这个片子里据说有医治现场录像。可是没有下载途径。http://www.fuyin.tv/content/view/movid/11/
司琴的手指仰赖神。

812# 水色
http://www.avert.org/hiv-aids-uganda.htm
从这家艾滋病慈善机构的描述来看,并没有提到祈祷的治疗作用。

有个乌干达基督教艾滋病网络,uganda christian aids network (ucan),貌似要求教堂鼓励教众做好检测,鼓励健康生活,积极使用药物治疗。
我知道什么?
812# 水色
http://www.avert.org/hiv-aids-uganda.htm
从这家艾滋病慈善机构的描述来看,并没有提到祈祷的治疗作用。
ironland 发表于 2014-6-2 14:19
有没有提到艾滋病痊愈,哪怕是医疗痊愈?我正在看上面的录像,提到大量痊愈。艾滋病痊愈在医学记录上好像也仅有一例。
司琴的手指仰赖神。