56# 水色
     宗教音乐也有摇滚的,这个,是不是太世俗化了?
     从艺术的角度不谈,从信仰的角度,感觉有些问题的。
     如果我们唱诗,和唱其他流行歌曲一样,仅仅是娱乐,那怎样都可以。
      好的赞美 ...
倚晴天 发表于 2014-1-22 13:34
好棒的,以前在厦门,每年教会排演神剧,都是rock and roll. 充满活力和生机呢。
司琴的手指仰赖神。

60# 水色
那厮布道是这样滴:

他的庙在休斯顿,是全美最大教堂。在电视布道节目里看到,颇震惊。以前一直以为电视布道就是一个人在屏幕上叨叨呢。不过我觉得不太靠谱(也许是中国人的成见)。不过那么多人信他,总有些原因的。他貌似有点心灵鸡汤型,不是大吼“罪人!罪人“那款的布道。
我知道什么?
我天,场面好大,心灵鸡汤,大概和新加坡的康希接近,康大帅哥的教会有十万人。
司琴的手指仰赖神。
这样的布道我也会去听,不信自己是块石头。
62# ironland
但愿他的布道不仅能得人的崇奉,且能得神的悦纳,——把罪人引向基督耶稣,而不是做个宗教领袖,让群众崇拜自己。
61# 水色
呵呵,也许我不够时尚,不能接受这样的敬拜神的方式。——但愿神会喜悦。
这样的布道我也会去听,不信自己是块石头。
杨林 发表于 2014-1-24 09:41
铁地的直觉是对的,这样的教会去多了,以后就更不愿意接近贫民窟了。
司琴的手指仰赖神。

28# 水色

我们认可善良,慈悲,公平,仁慈,爱,这些品格让我们感觉好,难道仅仅是从小被教育的结果吗,事实上,如果不是我们原本心理就这么需求的,这种教育就无法起作用。

这里我怎么读出来的与基督教“原罪”的思想不太相同、相反与儒家的“性善论”比较接近的内容呢?

56# 杨林
所言极是。三位果然谈得非常投机,似乎颇有点相识恨晚的味道。倚晴天依然不懈执着,让人敬畏。

不过,以上都有提到:似乎撰写人文社会科学的论文,导致损及信仰的表述,如“写学术论文写坏了,现在感觉表达大有问题”,让人深思,并想起所谓科学与宗教的近乎永恒的争论。
69# 浦右淞左
这与宗教和科学的关系无关哦,就我而言。
现在社会科学体系里的范畴、概念太多,就我自己而言,没有找到合适的表达方式。为了适应论文基本规范,不断改造自己语言的结果,最后是我感觉找不到精确表达意思的语词。
并非所有人都会这样。

宗教和科学,是两个范畴的问题。宗教属于灵,就是希腊为zoe那个范围,科学属于魂,就是英文soul的范围。不同范围的事物需要凭借不同的手段接触,正如看要用眼睛,接触属灵的事物,需要用灵。比如直觉、心的部分,都属于灵。所以信仰,——我不说宗教(有人造的体系且有太多神之外的事物,叫宗教。比如犹太教那种),需要凭借灵去认识。凭理性与情感,不能接触到属灵的神。

科学不过是寻求认识神的造物,而信仰,是寻求神本身。神的造物可以映照神的属性,正如艺术品有艺术家心性的映射一样。但就人的理性而言,科学永远是无穷接近真理,很难到达真理本身。因为,耶和华神说,“我的意念高于你们的意念,我的道路高于你们的道路。”
68# 浦右淞左
        神造人,是照着神的形象与样式造的。因为亚当的犯罪,罪进入人里。人被罪玷污,所以生来是罪人。但人按照神的形象样式所造没有改变。一个杯子受到玷污还是杯子。

罗马书里,使徒保罗说,立志行善由得我,善行出来由不得我。意思是,我们魂里,通俗说,思想情感里有为善的意愿,对美好事物有向往。但我们里面的罪,让我们为善的意愿难以实现。耶和华借摩西颁布律法十诫,但没有人能遵行。因为不是行为行出来才为罪,当我们心里贪恋别人的财物时,不得贪婪的罪,已经犯下了。所以以色列人世世代代在祭坛上献祭,赎他们不能遵行律法的罪。直等到耶稣基督来,“赐生命之灵的律,胜过了我们里面罪与死的律。”因为,正如保罗所说:“现在在我肉身里所活的生命,是我在基督耶稣里所活的,祂是爱我,为我舍了自己。”“在我,活着就是基督。”因为基督住在我里面,我们能成全律法,不是靠着自己的善行,而是与基督在十字架上同钉,也与基督一同复活。

所以,基督教不讲修炼,讲十字架,讲钉死。没有十字架的基督教,是堕落的基督教。基督教讲心灵鸡汤,是堕落的表现之一。
这个帖子不加精,上帝也要不高兴了。
今天,我就是高瑜

庙大香火旺,牧师就像个明星一样名利双收,庙小香火不够旺,牧师只能去兼职打一份临工糊口,美国的教会同样遵循市场竞争的原则。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
28# 水色

我们认可善良,慈悲,公平,仁慈,爱,这些品格让我们感觉好,难道仅仅是从小被教育的结果吗,事实上,如果不是我们原本心理就这么需求的,这种教育就无法起作用。”

这里我怎么读出来的与基督 ...
浦右淞左 发表于 2014-1-25 17:38
我说的这个不完全是本性善的意思,原罪也不仅仅是本性恶,原罪的罪和我们平时说的罪不太一样,按照本性善本性恶的说法,人首先得高于动物,因为动物的表现是很糟糕的,它们更习惯于杀戮,吞吃异己,但动物没有原罪一说,它们并不比人低,。事实上,动物也不会象人类这样凶残地对待同类,而且不会象人这样狡诈阴险。另一方面,原罪看起来也没那么坏,它并没有杀戮偷盗奸淫,它只是分善恶,本来人顺服在神的意志里,与神的纯善一体。亚当和夏娃违背了神的意志,吃了禁果,眼睛就亮了,这是善恶之外的第三个立场,自由意志,人类第一次动用了神赐予的自由意志来选择与神相反的立场,我们就从纯善里脱了出来,撒旦在我们身上有了可以立足的位置,神与魔鬼在人里面开辟了战场,人之为人就是从那时候开始的,所以这是人这个类属的罪,没有它,人还不算真正意义上的人呢。
司琴的手指仰赖神。

人之为人就是从那时候开始的,所以这是人这个类属的罪,没有它,人还不算真正意义上的人呢。
-----------
这个话比较到位的。

如果没有撒旦,或者说人没有被撒旦引诱,那就是像天使一样单纯善良,换句话说也就永远是个傻乎乎长不大的的小孩子,那这个世界肯定没有现在那么丰富,估计互联网还没发明出来呢。因为上帝他老人家肯定不会躲在车库里搞发明,天使们也不会研制芯片写程序代码,亚当夏娃也不会想法子办企业搞垮竞争对手。
第一次看,就有两个想法,转移或者发钻,但没法操作,现在仍旧不能操作。麻烦梦子老哥帮个忙吧。
原罪之说像水色这么解释才容易理解,善与恶是不是一枚硬币的两个面?就像好与坏,禍与福,如果绝对化,就无法进行哲学或者宗教意义上的探讨。

74# 水色 喜欢你对原罪的解释。这样的原罪,倒是让人可以自豪并恭谨地接受“原罪”这个概念。

67# 水色 这可不敢肯定。别人并不比我笨,信他大概也有自己的道理。譬如我们连着的三户人家,分属三个不同的教堂。
我知道什么?
原罪之说像水色这么解释才容易理解,善与恶是不是一枚硬币的两个面?就像好与坏,禍与福,如果绝对化,就无法进行哲学或者宗教意义上的探讨。
杨林 发表于 2014-1-26 14:51
我提出过,撒旦其实就是上帝的另一面。否则无法解释撒旦来自哪里。
第一次看,就有两个想法,转移或者发钻,但没法操作,现在仍旧不能操作。麻烦梦子老哥帮个忙吧。
亦工亦农 发表于 2014-1-26 14:11
哈,工农赐予俺这份荣幸,俺这就给发2的文艺青年镶钻了。
今天,我就是高瑜
74# 水色
          原罪,不算为恶,算为人的性情,是自由主义伦理的基石,是对基督教基本真理的严重背离。         人不高于动物?如果我们相信创世纪的记载,如何能够认为人不高于动物?神造万物,各从其类,唯有人,是照着神的形象与样式造的。神派人管理地上、空中与海里的各种生物,这不算人高于万物的明证?唯有人,可以成为神的儿女,唯有人可以成为神的居所,唯有人有灵,可以敬拜神。在启示录第一章里,新妇装饰整齐,等候丈夫。那个新妇,正是被变化完全的得胜的信徒。

世人不能理解为什么偷吃善恶知识树的果子是罪。因为根据常理,善和知识都是好的。其罪有二:1、人背离神,向神独立:这是人堕落的根源。蛇所说的,正是人心所想的:吃了这果子,你们就如神能分辨善恶。悖逆的人希望为所欲为;2、知恶,就是恶。恶的种子进入人里面之前,人不知恶,也不会为恶。亚当与夏娃赤身露体不觉羞耻,因为没有罪的欲念。犯罪之后,才看见自己赤身的羞耻。人想为善,正是由于善非根植于人本性,否则不需要主观努力去为了。知识树与生命树的原则相对。知识树是信靠人的理性,而生命树是倚靠神,如亚伯拉罕那样,行在神面前。奸淫杀戮诡诈等,正是这种原罪的具体体现。
      耶和华神对亚当夏娃犯罪的咒诅,从任何角度,都是极重的刑罚,——如果原罪不为罪,那么神就是不公义的。整本旧约,无论是耶和华向人启示祂自己,还是得着神圣启示的人对神的描述,没有比公正和公义这两个词出现的频率更高了。公义是神的性情,祂不会做不公义的事。即便如此,在惩罚之后,神也指出了救恩的路:女人的后裔要伤蛇的头。耶稣这童女所生的女人的后裔,要把撒旦、罪都钉在十字架上。如果我们的原罪不算为恶,神的儿子为什么要钉死在十字架上?
         罗马书中,使徒保罗说:“因为在我里面,就是在我的肉体之中,有罪住着”。这个罪,是单数的,指罪性,就是原罪。而这个罪,正是‘立志行善由得我,善行出来由不得我“的根源。而这个罪运行在人身上,被保罗”称为罪与死的律“,这个不算为恶吗?接下来保罗才说,耶稣基督如何死而复活,成为生命之律胜过罪与死的律,使信徒能活出圣别的生活。
       所谓自由意志,是神赐予人的,因为神爱世人,希望神的美善和爱,能够吸引人去自愿跟随。正如我们如果爱一个人,就会希望对方自愿来爱我们,不是强迫,——强迫便不是爱了。

在基督来之前,施浸者约翰传悔改的浸:你们要悔改,因为神的国近了。
       没有悔改,不承认有罪,就不能信主。这个是基本真理。不认为原罪是罪,人就无悔改之需,连受洗都不必了。

因为你是个姊妹,才和你辩这些,不为对错,只愿我们不以人的道理废弃神的义。
         如果我上述陈明的,有不当之处,敬请指教,让我更多认识真理。
每个人都有自己的理解吧。焉知别人眼中的木屑不是自己的木梁呢?
我知道什么?
回倚晴天,
      看我话里有一句逗号跟着句号的,其实话没说完,我现在正在外地出差途中,昨天话说一半旅馆出租车来了,又是修改稿,只能发出去,才造成这样的误会。
司琴的手指仰赖神。

原罪当然是罪,我只是在解释,为什么这个看起来无足轻重的错误会酿成那样大的灾祸。至于动物,我指的是在罪性这个层面动物并不比人更堕落。但是人还是优于动物,不是因为性本善,而是因为我们是神照自己样貌造的,是神赋予人类尊贵,而非人做了匹配的事。
司琴的手指仰赖神。
杨林 发表于 2014-1-26 14:51
这是爱的逻辑。神给我们自由意志,神容许魔鬼存在,容许并开放了自己的对立面,这就像一个男人爱一个女人,他不会希望这是一场包办婚姻,而是希望对方在完全的自由中,选择了自己。
司琴的手指仰赖神。
人之为人就是从那时候开始的,所以这是人这个类属的罪,没有它,人还不算真正意义上的人呢。
-----------
这个话比较到位的。

如果没有撒旦,或者说人没有被撒旦引诱,那就是像天使一样单纯善良,换句话说也就永 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-1-26 13:57
哈,是的,神若不曾允许撒旦试探人类,世界会很不一样,这场大戏就上演不起来了,游戏也没这么好玩了。不过互联网也好,企业也好,芯片程序也好,它们就像旧石器时期的一只陶罐一样,只是历史的夜幕上划过的一颗流星,但是你我的灵魂却不会逝去,它们永远亮着,比任何朝代王国都更重要,因为它是永恒的。
司琴的手指仰赖神。
74# 水色 喜欢你对原罪的解释。这样的原罪,倒是让人可以自豪并恭谨地接受“原罪”这个概念。

67# 水色 这可不敢肯定。别人并不比我笨,信他大概也有自己的道理。譬如我们连着的三户人家,分属三个不同的教堂 ...
ironland 发表于 2014-1-26 15:00
我没有褒贬之意,也不代表所有人,只代表我自己感叹了下。我在达拉斯曾经每周都去一个叫做prestonwood的教会,那个教堂所在区人均收入在全美排名第一,教堂建得宏伟华丽,唱诗班在大舞台上演出,比春晚还隆重,每周都那样,做礼拜的都穿晚礼服,西装是浆得极笔挺的那种,这教会艺术感染力很强,但是我得承认,它滋长了我的虚荣心,我都不想去那些寒酸的中国教会了,更别提去关心贫民窟了。哈哈,那话主要针对的是形式感,回应杨林说的他也会被感染。如果教会的重心放在世俗的荣华,成功学我想是免不了的。
司琴的手指仰赖神。
哈,工农赐予俺这份荣幸,俺这就给发2的文艺青年镶钻了。
自觉的梦游人 发表于 2014-1-26 15:51
谢过师父大人和亦工亦农兄。
司琴的手指仰赖神。
人还是优于动物,不是因为性本善,而是因为我们是神照自己样貌造的,是神赋予人类尊贵,而非人做了匹配的事。
==============
这句,就是镶钻的理由。太叫人喜欢了。
今天,我就是高瑜
我喜欢原罪说,是由于它区别于性本善、性本恶的这种绝对化简单化的说法,无论性本善还是性本恶都容易从中为自己的恶行找出借口,而原罪说却会一开始就提醒我们必须要时时小心堕落,只有认识到这一点,人才不会自以为是狂妄自大。