190# 李老苗 圣经里记载的人类历史6000多年,符合历史记载。
考古学探测地球存在年代长得多,因为创世纪里神的创造是恢复早已创造的地,并非初造。
创世纪:“起初,神创造天地。而地空虚荒废,渊面黑暗。”希伯来文原文里有个转折词,“但”。这个空虚荒废的地,并非神起初创造天地时的样子,天地并非在造亚当的时候才新造的。在神创造天地与“神说,要有光”,并创造亚当的时代之间存在着非常久远的历史年代。根据以西结书,这段时间发生了撒旦的背叛,神用水审判地,才有“地空虚荒废”。

倚晴天 发表于 2014-3-6 18:24
倚晴天这个用希腊文和希伯来文查考圣经的本事,实在让人羡慕到牙酸腿软。膜拜一下先。

    老苗提问的时候出现了口误,她问的不是从世界诞生到有人类这段时间有多长,而是从有人类到今天这个阶段有多长。

    我有接触过一个不太完善的解答是这样的,

圣经里关于时间数字的说法有两种,一种是人类的算法,一种是圣灵的算法。两种数目字的意思是完全不一样的。比如上帝用六天造了世界,六天这个时间显然是圣灵的算法(启示录里也有类似的圣灵数字表达式)。如果混同两者,就会头脑晕晕。当然,关于人类后代的岁数记载,应该不是圣灵的算法,但是从造亚当到造夏娃,这一段时间究竟有多长,是很难说的。从字面上看,大概只用了半天,但是上帝每使用一天,那大概就意味着几百几千万年的时间了。



     这种说法把亚当看成人类起源的“类人猿”时期,也就是说,亚当还不算真正的人,只是“类人”,也就本质上还是动物,因为他是用泥土造的,与自然浑然一体,没有明晰的自我意识。而夏娃的出现则意味着人类发展到了“类猿人”时期,因为他是上帝用亚当的骨头造的,也就是从人自身诞生出来的,而且她犯罪了,吃了禁果,心明眼亮,

有了罪意识,

与自然(伊甸园)脱离。

司琴的手指仰赖神。
回帖的格式突然乱掉了,调整无效。晕。请将就着看吧。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-7 11:27 编辑

人类从“类人猿”发展到“类猿人”,这段时间究竟有多长呢,我曾经看到过史料,却记不住,只知道那是个极其极其漫长的时间,600万年?
    但是圣灵的笔法变了,上帝的“六天”,变成了亚当活了“一百三十岁”,显然不是一种算法,而亚当比夏娃年纪大了600万岁(约莫的印象,不敢确定),又怎么成为夫妻的。这就变成了一笔糊涂账了。圣经里隐喻和现实交错出现,没有办法扣着字眼来理解。但是类人猿转变成类猿人,一个重要的步骤是体毛脱落,据说这和情爱有关,动物只会性交,人类会做爱,因为可以肌肤相亲。所以夏娃的出现,也可能不是女性出现的意思,而是人类开始区别于动物的发情,拥有了真正的爱情,这个意思。我们知道,基督教关于上帝的教义的核心内容,就是爱。
司琴的手指仰赖神。
实际上,根据考古学的结论,圣经的疑问还不止于人类出现的历史时间,还有祖先的寿命长短,考古学认为远古人类的寿命是极短的,只有20年左右。而圣经里的古人能高寿到900多岁。这些数字究竟什么意思,那些人名是人名还是部落名,这些都如同迷雾重重,难以解答。

    另外说一下,类人猿到类猿人的提法,连同前面关于原罪的说法,都是从书上看到的——————易中天中华史《祖先》。
司琴的手指仰赖神。
嗯哪,我对时间的提问是没表达清楚出现了歧义。我的意思就是圣经里整个世界的时间史,和考古学里的时间史相差实在太悬殊。如果真有一个圣灵时间和人类时间的区别,为何圣经里不提示一下,要让人们自己展开天马行空的想象力去猜呢?
一念之慈,万物皆善。
但是有一点是肯定的,就是神在圣经里说话,很体贴人类,没有用他无边的浩瀚让我们感到痛苦和压迫。试想想,如果圣经第一页就告诉我们,神用八百亿万年创造了天和地……我们马上就会被自己的卑微吓懵了。
司琴的手指仰赖神。
嗯哪,我对时间的提问是没表达清楚出现了歧义。我的意思就是圣经里整个世界的时间史,和考古学里的时间史相差实在太悬殊。如果真有一个圣灵时间和人类时间的区别,为何圣经里不提示一下,要让人们自己展开天马行空的 ...
李老苗 发表于 2014-3-7 11:18
回老苗:
     一个高等物种对一个低等物种说话,就像父母对初生的婴儿说话,即不能骗它,很多时候又要考虑接受性。比如圣经很多时候给我们预言,神将如何将如何,它说这是一千年后,但这个时间是圣灵时间,人类无法估算,根本不知具体是何时,我们只能时刻警醒,让人类知道确切时间,有时候是要坏事的。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-7 11:34 编辑

有个很有趣的事,我有一个学生,他的QQ签名是第四天,后来问起来,他告诉我这是他读圣经的疑惑。他说神在第四天才造了日月,这才有了白天和黑夜,我们平常说的“一天”意思就是一个白天和一个黑夜,那创世纪的前面三天是怎么算的呢。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 李老苗 于 2014-3-7 11:40 编辑

铁地205#

“若非要寻根究底,42未尝不是个好答案。

用闲威法师的话来说,关于“造物主”和“我从哪里来”这种问题,都是关于时间的起点问题。而佛学宣传无限的时间空间连续的时间空间,所以不纠结造物主。”




42是指什么,我没看懂哈。



佛教说世界本来自有,和基督教说上帝本来自有,是否一个意思?



如果它们在此问题上的逻辑差不多,那么接受了佛教对世界起源的解释,好像也能接受上帝起源的解释了……

一念之慈,万物皆善。
若你身处险境,有人愿意以死来搭救你,你觉得这人是否视你为最尊贵呢?上帝让他的独生儿子这么做了。
水色 发表于 2014-3-7 09:48
我们如何判断耶稣是否在其它星球上对别的物种也是以死相救呢?如果在别的星球上也上演了同一幕,我们就不能说自己是宇宙里最尊贵的了。问题就在于,圣经里没有提及外星球。
一念之慈,万物皆善。
问题3:

火山地震海啸台风这些和人为因素不相关的天灾,纯属大自然的BUG,那么,造物主为什么不造一个能让他的子民避免这些灾难的世界呢?上帝既然有慈悲心牺牲自己的儿子拯救世人,为什么就不能再慈悲一些造个安全一些的地球?毕竟这些巨大天灾死亡的人数太惊人,不得不让人思考造物主的责任。
一念之慈,万物皆善。
本帖最后由 ironland 于 2014-3-7 15:35 编辑

219# 李老苗
仍然只是纯属个人的想法。

42是《银河系漫游指南》里,宇宙及人生终极疑问的终极答案。http://fengchangjian.com/?p=1977 科幻迷和死宅的老梗,甚至有人调戏Siri时,也得到过这个答案。

某种程度上,佛教可以视为无神论。赵朴初也是这么说的。那团原生物进化到现在的无数种生命,是因为无数的巧合与必然,体现的是因果律,而非某种超级存在的主观意志。不认为是神创造了这个世界,也不觉得人比其他物种更高贵。说我们是猴子的亲戚,还是海胆的亲戚,都无所谓。彼此都是当下这个世界的一部分,而人类明天被小行星灭了也罢,在万亿年后死于银河系和仙女座的撞击也罢,都是因果上的一环。佛教也会灭亡(这是释迦牟尼说的),因为性空无我,没什么是静滞不变的永恒。事物背后隐藏的规律超越于神佛之上。

看190楼的内容,佛教的万物自有更接近宇宙大爆炸的调调。如果一定要和基督教做类比,那更接近爱因斯坦的说法,不是某个人格化的神,而是事物背后隐藏的深层规律。

佛教有创世神话,很像是从印度教神话里直接复制粘贴过来的。

圣严法师的书里有些基本介绍。http://boruo.goodweb.cn/books/0014.htm

或者,你可以微博问问学诚法师。而且他庙里的贤威法师,出家前是中科院物理所博士。
我知道什么?
71楼 “基督教讲心灵鸡汤,是堕落的表现之一。”
我个人虽没有任何宗教信仰,对这句话却深以为然。
现在这个社会,廉价的心灵鸡汤实在太多了!
有个很有趣的事,我有一个学生,他的QQ签名是第四天,后来问起来,他告诉我这是他读圣经的疑惑。他说神在第四天才造了日月,这才有了白天和黑夜,我们平常说的“一天”意思就是一个白天和一个黑夜,那创世纪的前面三 天是怎么算的呢。水色 发表于 2014-3-7 11:33
这个绝,上帝原来也有三天是史前的!
今天,我就是高瑜
实际上,根据考古学的结论,圣经的疑问还不止于人类出现的历史时间,还有祖先的寿命长短,考古学认为远古人类的寿命是极短的,只有20年左右。而圣经里的古人能高寿到900多岁。这些数字究竟什么意思,那些人名是人名还 ...
水色 发表于 2014-3-7 11:17
西游记里的土地公说人参果,鼻子嗅一嗅能活六百六。900岁是笔误,应该是90岁?圣经玩的是心的法门,不是精确的算数学。不过,我还是准备信了,或者已经信了,哪怕只有一秒钟的圣灵降临。圣经是人参果,是仙桃,咬下去比较有口感,有快感。慢慢的吃,不要像八戒哥一口吞了,不得要领啊。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 13:33 编辑
我们如何判断耶稣是否在其它星球上对别的物种也是以死相救呢?如果在别的星球上也上演了同一幕,我们就不能说自己是宇宙里最尊贵的了。问题就在于,圣经里没有提及外星球。
李老苗 发表于 2014-3-7 11:49
老苗妹妹兄若是了解基督教义,便不会问出这样的问题来了。让我来解释一下。

     你不奇怪吗,为神而死的圣徒其实非常多,多如繁星,可为什么他们的死不能赎我们的罪,非得耶稣才可以呢?如果只是一死就能解决问题,人间的义士千千万,早就先行一步了,用不着等到那样晚。但是以圣经的口吻,显然是非耶稣不可,这又是为何?

     根据圣经记载,在古代,人们每年都要给神献祭,必须将羊羔杀在祭坛上献给神。神又不吃羊肉,为什么要这么做呢,这是因为人们守不住上帝的律法,总是犯罪,上帝造我们本是美好的,我们缺玷污了这美好,亏欠了造物主神的荣耀。欠人东西的必须还钱那,这个钱就叫做“罪的赎价”。血可以担负此任,也只有血可以洗净人的罪,一年一度的献祭就是一年一度的洁净自己,把一年内所犯下的罪过都洗清。
     但并不是所有的羊羔都可以用来献祭,必须是完全无瑕疵的才可以,也就是说,赎罪不但需要血,还需要“无瑕疵”的血才可以。耶稣是这个世界上唯一一个从未有过罪的人,我们知道,耶稣守的法律比摩西律法更严厉,哪怕没有罪的行为,只要心念一动就算是犯罪了。这点根本无人可以做到。
     神既是慈爱的,又非常严厉,他看到我们人类的堕落,一再一再的要求我们要改正,神的意志无比坚定,非如此不可,绝不妥协。他一定要求人类达到公义,仁慈,良善。可是人类又很软弱,怎么也做不到无罪,就像穷人的钱越欠越多了,已经无可救药了。所以神就让自己的儿子道成肉身,替我们来还这个钱了。

    福音书里记载,耶稣在十字架上死了以后,并没有直接升天,而是先降到了阴间,拿到了死亡的钥匙,三天后复活,然后升天。从那以后,死的权势就被打败了。这样的事情只需要做一遍就好了,不需要一遍一遍的做,因为无罪的羔羊已经为所有罪孽赎了价,无论从前的,现在的,还是将来的,所有的罪都干净了。也无论地球的,火星的,还是天王星的外星人(如果有的话)。

    只有耶稣有赦罪的权柄,我们没有。这也是为什么在耶稣之前没有任何一个上帝的子民行过耶稣那样的神迹,因为只有耶稣用自己的死赦免了我们,把我们所有的过错都擦掉不计,给我们重新来过的机会了,这时候圣灵才从天上降下来,人间才出现了可以行神迹治疗疾病的信徒和牧师。因为医治疾病就是赦免罪恶。耶稣使我们和他一样无瑕疵,我们才有了这个权柄。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 19:39 编辑

即便为全宇宙的生灵赎罪,他让自己降临在地球,成为地球人的肉身。大概也可见其偏爱吧。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 15:17 编辑
问题3:

火山地震海啸台风这些和人为因素不相关的天灾,纯属大自然的BUG,那么,造物主为什么不造一个能让他的子民避免这些灾难的世界呢?上帝既然有慈悲心牺牲自己的儿子拯救世人,为什么就不能再慈悲一些造个安 ...
李老苗 发表于 2014-3-7 12:04
老苗果真是个辣椒妹,让俺深吸一口气,再接再厉回答你,请你耐心听我说。

      你一定听说过基督教“三位一体”的教义,也就是说,上帝这个存在和我们人类是不一样的,就像一个三维立体的东西和一个二维平面的区别一样。上帝有三个维度,分别是父,神和灵。三者都是上帝,一体的,却又各自拥有自己的位格,也就是说三者各有独立意志。比如耶稣受难前夜祷告说“如果可以的话,请免去这一杯。但是要照你的旨意,不要照我的。”就是说,耶稣和上帝并不是共用一个电脑内存,不是这边想什么,那边自动就显示什么,而是各自有各自的意志,但是耶稣作为子和肉身,他服从于父的意志。
     就是说,在“上帝”这个自存永存的存在内部存在一个类似于“社会关系”一样的结构,上帝造天地,这种结构关系也体现在他的造物之中。我们人类没有办法仅仅靠着人类自己而“自觉”自己是人类,我们需要其他物种和我们相互承托,才能确认自己。比如作为造物,我们和造物主上帝是一对关系。同样,我们也需要有其他和人类不一样的造物与我们相衬。这就有了“自然界”。

      自然界和人类这种尊贵的造物不一样的地方在于,它没有自由意志,它们只遵从“自然律”,就是毫无变通的律,它只沿着一条路径直直滑行,没有选择的余地,不掉头,不改变,因此有时显得极为残酷,完全不由我们的意志所动摇,甚至祈祷也改变不了它。
     上帝创造物质,并没有把它造成一片僵寂 ,它有内在运动规律,类似分子原子运动之类的,这种物质性规律是人类生存的必须,比如火是由分子摩擦生出热能,可以为人类取暖。石头的物质密度可以适用于工具。但是当这些物质规律恰好伤害到人类的时候,它依然是没有变通可言的,比如当石头砸在人脑袋上的时候,或者火焰烧身的时候。
     地球上的各种灾难有些是罪的结果,比如全球变暖,海平面升高,比如诺亚时代的洪水,索多玛城的天火等等。但我们这儿讲的是非人类因素导致的灾祸,比如火山,地震,海啸,这些也不过是物质按照自然律运动的结果,比如火山是地球板块分子运动持续到一定时间以后相互碰撞的结果,类似的物质规律还可能导致地层断裂,引发地震,海啸……


     要求地球自然灾害荡然无存,等于要求物质从“自然律”变成“自由意志”,和人一样拥有善恶的可能,遇到善则行之,遇到恶则停之。比如石头用来凿洞则坚硬,用来打人则突然柔弱无骨起来,这显然不对。因为这样一来人类的“自由意志”受到了伤害。比如我说出了骂人的话,这时候空气中的分子出于行善的愿望就停止传播音波,导致我的声音停留在空气里不动,对方听取不到它。或者我用木棍敲打别人脑袋的时候,木棍突然变成了棉花糖。这样我行恶的能力就没有了。

    神是全能的,但这不意味着他可以即给我们自由意志又不给我们自由意志。这不是全能这是荒诞,即便发生在神身上,也是荒诞。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 15:00 编辑
71楼 “基督教讲心灵鸡汤,是堕落的表现之一。”
我个人虽没有任何宗教信仰,对这句话却深以为然。
现在这个社会,廉价的心灵鸡汤实在太多了!
年华 发表于 2014-3-7 18:41
欢迎年华兄参与讨论。
      基督教堕落不是现在的事,有人群的地方就有堕落。圣经新约里就已经记载了初代教会存在堕落现象。以神的名义行败坏的事,自古便有。中世纪不堕落吗,修道士通过为杀戮者祈祷来赚钱的,祈祷变成一门生意,宗教领袖还开凿地洞隐藏珠宝呢。
     堕落固然可怕,但是基督教一直可以新枝变腐草,腐草又发新枝,一次次的复兴,一次次的改过,生生不息,直到今日。不要问哪儿哪儿的基督教在堕落,至少我走进教会,依然可以时常感受到新鲜扑鼻的气息。
      是什么使得基督教在人心的腐败围困之下仍然具有这样长盛不衰的能力,我觉得是神自己在做工。你看乌干达,七八十年代暴政时期,基督徒受到无情的迫害,全国盛行巫术,偶像,占卜,艾滋病患者占全国百分之七十(一半确证,一半疑似),完全是个绝望的民族。绝境之下乌干达的基督徒半夜偷偷潜入水中,聚在沼泽地的芦苇丛里为国家和民生祈祷,后来暴君被铲除了,新总统公开宣誓杜绝偶像巫术,艾滋病奇迹般的降到了百分之八,经济跃居非洲前三,神垂听了苦难中的祈祷,自己用恩典大大复兴了基督教。     

      前面这些话只是针对你说的“堕落”一词而言。至于心灵鸡汤是怎么回事,还很难说。毕竟没有看到实例,不过是个空头评价。有一种可能,就是有些教会会讲现世的好处,这个要看具体情况。许多人都误解了基督教,说我们是通过来世或者天堂的幻想获得安慰,此生就是要苦待自己,隔绝一切享受的欲望。这是错误的说法。大卫在诗篇里说:“若我不是相信在活人之地就得蒙神的恩典,我早就丧胆了”。

     如果财富是堕落,神为什么给约伯那么多财富,这不是毒害义人吗。苦修的想法是有些极端的,是某些圣徒或者流派自己的规范,不是基督教义本身的概念。比如,因为人类用错误的办法享受性爱,所以我们禁欲。因为富有的愿望导致贪污腐败,所以要制死致富的愿望。性,爱情,财富,这些本是神赐予我们的美善,只不过追求的方式是错的,却把神的恩赐也一并杀尽了。通过革除诱因来消灭罪恶,如果神也这样做,他早就把咱们的自由意志没收了。
司琴的手指仰赖神。
西游记里的土地公说人参果,鼻子嗅一嗅能活六百六。900岁是笔误,应该是90岁?圣经玩的是心的法门,不是精确的算数学。不过,我还是准备信了,或者已经信了,哪怕只有一秒钟的圣灵降临。圣经是人参果,是仙桃,咬 ...
封不怕 发表于 2014-3-7 23:25
因为这是论坛,我得克制一下喜悦之情,小小地祝福一声封不怕,愿神的平安与你同在。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 15:20 编辑

另外补充一下229楼:
     这个世界上不存在为了恶而行恶的,所有的恶都是因为想得到善的结果,却采取了恶的手段。比如为了达到幸福的结果,人类制造了帝国,暴政,垄断,战争……这些试图绕过上帝直接通往幸福的路径最后总被证明是错误的。幸福本身是善的,但手段却是恶的。没有任何一种恶是为了恶而恶,比如为了使自己恐惧才去杀人,为了品尝被众人唾骂的滋味而去践踏别人的尊严,这显然不可能。
     这说明恶是无法独自存在的,恶依赖善,是从善里面堕落出来的手段而已。而善却完全可以为了善而善,可以独立自存。这就是为什么圣经说上帝自有永有,而魔鬼只是从天堂里堕落出来的天使。
司琴的手指仰赖神。
和铁地说心里话,我很不情愿承认上帝是存在的。
水色 发表于 2014-2-2 11:20
很想知道楼主这句话是什么意思,基于何种理由。想必不会是笔误吧?
很想知道楼主这句话是什么意思,基于何种理由。想必不会是笔误吧?
浦右淞左 发表于 2014-3-8 17:52
不是笔误。浦兄自己想象一下,想象一下,难道不怕么。不仅神的公义,仁爱,信实是真的,律法,永火,审判,也是真的。你别看水色夸夸其谈,好像从容有余裕,我也是罪人,我不想面对约束和那些可怕的字眼。用cs路易斯的话说,如果你是一幅画作而神是画家,他一心一意要你成为一张杰作,当你被刮擦涂改几次以后,怕是巴不得上帝不要如此垂爱你,好让自己可以马马虎虎差不多得了。
司琴的手指仰赖神。
人就是这样矛盾,如果没有神的纯善和大能,我们活得没有指望,可是有了这样的神,我们又害怕和不情愿。只是神是否存在,这不是信则有不信就可以没有,它是个事实,要么没有,有的话就是逃无可逃了。转头不见也是无济于事。
司琴的手指仰赖神。
我生性多疑得厉害,区别是你们站在教会外头质疑基督教,我可是一直站在里头质疑。按照童年的洗礼算来,我比我的牧师教龄都长,可我一年多前刚刚才信啊,瞧我扒拉在门栏上扒拉了多久,心中有多少的不情愿。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 21:40 编辑
219# iroland
仍然只是纯属个人的想法。

42是《银河系漫游指南》里,宇宙及人生终极疑问的终极答案。http://fengchangjian.com/?p=1977 科幻迷和死宅的老梗,甚至有人调戏Siri时,也得到过这个答案。

某种程度上,佛教可以视为无神论。赵朴初也是这么说的。那团原生物进化到现在的无数种生命,是因为无数的巧合与必然,体现的是因果律,而非某种超级存在的主观意志。不认为是神创造了这个世界,也不觉得人比其他物种更高贵。说我们是猴子的亲戚,还是海胆的亲戚,都无所谓。彼此都是当下这个世界的一部分,而人类明天被小行星灭了也罢,在万亿年后死于银河系和仙女座的撞击也罢,都是因果上的一环。佛教也会灭亡(这是释迦牟尼说的),因为性空无我,没什么是静滞不变的永恒。事物背后隐藏的规律超越于神佛之上。

看190楼的内容,佛教的万物自有更接近宇宙大爆炸的调调。如果一定要和基督教做类比,那更接近爱因斯坦的说法,不是某个人格化的神,而是事物背后隐藏的深层规律。

佛教有创世神话,很像是从印度教神话里直接复制粘贴过来的。

圣严法师的书里有些基本介绍。http://boruo.goodweb.cn/books/0014.htm

或者,你可以微博问问学诚法师。而且他庙里的贤威法师,出家前是中科院物理所博士。ironland 发表于 2014-3-7 14:39
最后说说佛教和基督教的区别。上次听铁地说佛教起源于印度教。这样就好理解了,印度教和黑格尔的泛神论很相似,他们认为神存在于宇宙万物之中,而不独立于宇宙之外,万物都是神,所以神是无所谓善恶的,因为每一种善从另外一个角度看也是恶。比如医生治好了癌症病人是善,可是对癌细胞而言,医生却杀死了自己,所以又是一种恶。佛教脱胎于印度教,也讲“不分别”,包括不分别善恶。但是人还是要行善,一个是可以享受善因的果报,其次唯有积累善缘才可以跳出轮回。这是法则决定的。(只是我尚未弄懂,既然不分善恶,何来善报和恶报之区别)
      如铁地所说,这个因果律,不是“某种超级存在的主观意志”,这就如同前面所说大自然的“自然律”,是一种无意志,无感情,无论你愿意还是不愿意,它都永不改变的法则。我们行恶的时候这个律是不会生气不会难过,我们饱尝恶果,这个律也不会为我们悲伤,它只是按照它自己方式执行罢了,就像流水线上的机器一般。好比我们跌倒的时候,地心引力才不会心疼我们呢。当我们算错算数的时候,九九乘法表也不会因此生气。它们,没有感情。
      基督教的神不同,zoufeng说过,他的一个重要标志是有人格,有情感有意志,会生气也会难过,他对我们怀有深深的慈爱,却也管教得相当严厉。如果按照佛教的因果律,我们的罪最后都要行果报到我们身上的,而人很难做到无罪,所以只好一次次的轮回投胎,直到炼尽。基督教旧约律法时代和这个无情的因果律是比较相似的,就是绝不手软。但是新约的爱之律已经违反的因果律,神借着爱子的宝血洗净我们,给了一个重新来过的机会。这就好像一个父亲教孩子学步,先是放手要求他独自行走,孩子腿脚软弱,歪歪扭扭站立不稳,结果跌惨了,这时候父亲又会过去扶他起来,但是却又要求他继续努力不懈,直到学会正确的行走姿势。
      这就是神之爱。我们天然渴慕这样的爱。这就是为什么,铁地说佛教对世界的看法更接近于爱因斯坦的理论。爱因斯坦也曾说过,科学研究的结论和佛教教义几乎完全一致(基督教的神在宇宙之外,科学无法探测和实证,神和宇宙的关系,犹如画家与画作,诗人和诗)。但是即便如此,这位犹太科学家最后却笃信基督教,成为一名虔诚的基督徒。
司琴的手指仰赖神。
好了,我感觉已经说得差不多了,我说的大多数不是我的个人创见,有些得益于教友牧师,有些来自书籍。不能再说了,谈论神不能多,否则心里真的非常难安。
    从未这样畅谈过宗教,开帖的时候也没想到最后会说得这么多,完全是意料之外。谢谢大家给了我一个机会。
司琴的手指仰赖神。
人就是这样矛盾,如果没有神的纯善和大能,我们活得没有指望,可是有了这样的神,我们又害怕和不情愿。只是神是否存在,这不是信则有不信就可以没有,它是个事实,要么没有,有的话就是逃无可逃了。转头不见也是无济 ...
水色 发表于 2014-3-8 19:18
进一步想了解:你的不安、害怕和不情愿的原因是什么?是因为自己的信仰有若干的不坚定、或者彷徨?还是因为“原罪”?但是就我看来,你一直用你的信仰在说服自己、也证明自己。作为知识分子,恐怕一般不会无缘无故的“盲信”,大疑才会有大信,乃是事出必然。那么为什么你还要如此不安、害怕和不情愿呢?上帝似乎一直在注视你,那么信仰可以使你安心、心安理得,但是结果似乎并不如此。另外,信徒是否会相信任何人世的祸福都是来自上帝的安排?

至于你一再地道歉你“违背”自己的许诺,不断地在此叙说,这倒是大可不必。因为这并不是你自己“违约”,而是因为你的大度使你不得不持续地回答各位网友的询问。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 22:32 编辑

回浦兄,
      是害怕面对自己里面的罪。
      祸福并不完全是固定的,悔罪和祈祷可以将神的美意带到人间。比如旧约记载,有座外邦城市尼尼微非常败坏,神决定毁灭它,已经派出先知约拿向他们发出预言,但是城里十几万男女老少披上麻衣,坐在灰中,禁食祈祷忏悔,结果神就收回意旨,饶恕了它们。先知约拿为此还觉得不爽,闹脾气呢。觉得上帝让自己预言失效,丢脸了。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 浦右淞左 于 2014-3-8 22:42 编辑

239# 水色 这二个回答都很虚幻,似乎有些游离、回避。大致看了前面的一些叙说,有时也会感觉某种虚幻,让人不明就里。
抱歉,以你一贯的坦率,应该理解我的坦率——并无恶意。
你补充了后面的话,所以,至少后面这句话并非很虚幻——就实际内容而言,而非就真实可考的事实而言。但是,这句话似乎暗示一种可能性:人世的祸福实际上会由上帝操控赏罚——赏善罚恶,善恶必报。甚至再通俗一些地补充说:不是不报,时候未到。