不仅是违约的问题,过度谈论本身也会带来不安。
司琴的手指仰赖神。
241# 水色
我明白:信仰不是探究,或者不应该去探究。我等俗人,唯求宽恕了。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 22:50 编辑
239# 水色 这二个回答都很虚幻,似乎有些游离、回避。大致看了前面的一些叙说,有时也会感觉某种虚幻,让人不明就里。
抱歉,以你一贯的坦率,应该理解我的坦率——并无恶意。
你补充了后面的话,所以,至少后面这 ...
浦右淞左 发表于 2014-3-8 22:33
是啊。但是神要我们宽容,不给人定罪,不论断。那是因为审判权在他,不在我们。他说,伸冤在我,我必报应。所以我们每个人都独自对神负责,彼此宽容也容易了,因为别人的罪,他自己得向神交代去。而神免了我们的罪,我们也不该揪住别人的罪不放。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 浦右淞左 于 2014-3-8 22:59 编辑

马克思 韦伯在《新教伦理》一书中论述加尔文宗的“命运预定说”,个人的命运已经早就由上帝决定,任何人世的行为不会改变其命运,因此只能不断地用信仰行为以及致富的现实来证明自己的得救——那里,加尔文宗确实一直怀着不安。这种说法可以让你首肯么?
不会。战兢一直在,神是慈爱的,但也是可敬畏的。
司琴的手指仰赖神。
上帝的“仁慈”不会让人不安,但是“可敬畏”,则难以确定。这样一来,似乎我也有点感到不安了,干脆打住。当然你还有后续进一步的叙说,一定拜受。
本帖最后由 水色 于 2014-3-8 23:29 编辑

浦兄,
      我可以解释得更具体些。
     人性不可靠,时时刻刻都踩在薄冰上。比如我在这里开帖子谈论宗教,一开始可能怀着探寻真理的心,但是大家都来参与以后,我总是解释得头头是道,每个问题都能力回答似的,渐渐就变成一个类似基督徒代言人,或者真理代言人似的角色。
      不要笑话,这完全有可能发生,人性就是这么脆弱。虽然我讲的道理都是肯定神的,但是我的心要是变得骄傲起来,在这条通往神的路途上,撒旦就已经把我揪住了。
     今天看到一条消息,全世界最大教会的创建者,一位韩国的牧师,因贪污罪被判入狱。1000个长老和80万信徒都在保他,钱是信徒的钱,教会是他一手创办的,可是法律无情,即便信徒不想计较也无济于事,韩国的法院审判在公正性和严谨度方面据说可以和美国相当,这个案子悬了几年,结果出来非常让人难受。
      我们只能小心翼翼,时刻警醒。
司琴的手指仰赖神。
下面我就不再回复了,但是欢迎大家继续讨论。
司琴的手指仰赖神。
你一直在努力宣传上帝,但还是战战兢兢,唯恐会冒渎上帝——这种自省来自于基督徒信仰,还是你个性使然,让人无法判断。这对缺乏自省的大多数中国人而言,确实是一种良好的品性,但是对于生性求乐(李泽厚或严家其?)的大多数中国人而言,当然可能会被认为是一种“精神的桎梏”。
230# 水色
是石头也被你捂热了,怎能负了你殷殷劝诫的美意。世间法则并无尺规,试一试又有何妨。钻出笼子,伸个懒腰,和耶稣兄弟聊聊天也不错。
230# 水色  
是石头也被你捂热了,怎能负了你殷殷劝诫的美意。世间法则并无尺规,试一试又有何妨。钻出笼子,伸个懒腰,和耶稣兄弟聊聊天也不错。
封不怕 发表于 2014-3-8 23:52
我没有宣传之意,也没有劝诫之意。是和大家探讨一下真相的可能性,只是因为对基督教懂得比各位多一些,所以遇到疑问就解释了起来,看起来很像宣传。这就是论坛的麻烦,因为是基督徒,就觉得肯定在传教。如果这样,万一遇到辩论感极强的佛教徒回教徒,岂不是要恼怒起来。彼此感到冒犯了。
        都想了解真相,这是论坛的美好所在,如果光是我的信仰而已,奉劝你们谁也别鸟我。
       为了真相,为了自己,不要为了我。
司琴的手指仰赖神。
我自己也是为了真相的。若是信则有,不信就无的,俺立马转变立场不迟疑。
司琴的手指仰赖神。
251# 水色
明白了,呵呵。说错话了,劝诫二字收回,赔罪!我是个大懒猴哈,太放松,出语速度快,想了就说,一瞬间的事情,不仔细不周全,请多包涵!
555 俺肯定显得粗暴了。
司琴的手指仰赖神。
晕,我还没来得及上来感谢,你们都要开溜了。水色老师的解答给我久居黑暗中的思维带来一道亮光,比如天灾的那个问题,虽然我还未完全从逻辑上理清它,但已是我慕道以来遇到的对这个问题最好的解答了。我曾在王怡牧师的博客里向他提了这几个问题,都没有回答我。所以我非常感谢水色老师,也不理解你为什么对此这么顾虑。

不仅水色老师 说“谈论神不能多,否则心里真的非常难安。 ”更有浦右松左老师也说,“也感到不安了”。本来我没有不安的,看到你们都不安我好像也开始“不安”了,这到底是为什么呢?


信仰难道不能像学术那样从逻辑上探讨,只能选择信或者不信吗?我感到很困惑。
一念之慈,万物皆善。
这么多年来,我既需要宗教又无法完全信服某一个宗教,所有一直停留在宗教爱好者上,无法成为一个虔诚的信徒。无论是基督教还是佛教,都有很多让我欢喜的地方,也有很多让我迷惑的地方,所以我感觉自己既是一个基督徒又是一个佛教徒,既不是基督徒又不是佛教徒,一个矛盾综合体。

比如举这两个宗教里最根本的问题:

1、宇宙之大,为何圣经只提到地球,对地球之外的世界只字不提?是上帝或耶稣与圣徒之间的交流忽略了这个问题,还是圣经本身只是由具有时代局限性的人类编造的?


2、佛教的终极目的是要脱离六道轮回完全出世,对我们所感知的这个世界不追求、不留恋、不执著,包括我们的亲人朋友知识学术等等一切万事万物……很多人学佛的初心本是为了解脱烦恼,结果学佛后更大的烦恼来了:努力工作、认真学习、帮助亲友等等一切行为都是对这个世界的留恋和追求,这个世界是虚妄的,我们活着是虚妄的,只有舍弃才是正途,让人陷入一片存在的虚无……
一念之慈,万物皆善。
本帖最后由 水色 于 2014-3-10 12:15 编辑
晕,我还没来得及上来感谢,你们都要开溜了。水色老师的解答给我久居黑暗中的思维带来一道亮光,比如天灾的那个问题,虽然我还未完全从逻辑上理清它,但已是我慕道以来遇到的对这个问题最好的解答了。我曾在王怡牧师的博客里向他提了这几个问题,都没有回答我。所以我非常感谢水色老师,也不理解你为什么对此这么顾虑。

不仅水色老师 说“谈论神不能多,否则心里真的非常难安。 ”更有浦右松左老师也说,“也感到不安了”。本来我没有不安的,看到你们都不安我好像也开始“不安”了,这到底是为什么呢?


信仰难道不能像学术那样从逻辑上探讨,只能选择信或者不信吗?我感到很困惑。李老苗 发表于 2014-3-10 11:25
看来真的是我的表述不好,我自己以为是心知肚明的,没有考虑到非信徒本来就对基督教抱有神秘感,很容易理解成另外一种意思。
     老苗妹妹,还有浦兄,封不怕,一并道个歉了。

     很高兴看到老苗慕道的热情,神喜欢渴慕真理的心,耶稣说过;“饥渴慕义的人是有福的,因为他们必得饱足”。渴慕都是从迷雾开始的,天下那么多所谓的“神”凭什么非要信这一个,如果有人说你必须信,我们就信,那恐怕早都拜偶像去了。也不会轮到在这里探讨基督的真理。圣经里说的不争辩,指的是已经归入的人,执迷于细枝末节,执迷于语言、头脑,还有胜负,却没有身体力行而言。

     我说的不安,指的也是语言还有胜负感。语言会有很多误区。我说得太多,容易引发错误的感觉,好像我就代表了神意。如果我的谬误就是我的谬误,别算在神头上。我的智慧是神的智慧,别算在我头上。无论领受了什么,或者感动了什么,也要算在神那里,去谢谢他,亲近他。这样我倒是没有负担,完全可以畅所欲言了。但是在论坛里要保持这一点不偏离有点难,蛮危险。

     这是个大忌讳,今天我还忌讳,明天说不定就不忌讳了,享受了起来,自己把自己当导师了。那就太可怕了。
司琴的手指仰赖神。
这么多年来,我既需要宗教又无法完全信服某一个宗教,所有一直停留在宗教爱好者上,无法成为一个虔诚的信徒。无论是基督教还是佛教,都有很多让我欢喜的地方,也有很多让我迷惑的地方,所以我感觉自己既是一个基督徒 ...
李老苗 发表于 2014-3-10 11:55
基督教有个非常难以理解的概念,老苗妹妹现在要是要求我详细解释,以我有限的逻辑思维其实也解释不来,我只能阐述一下:

     神和我们不一样,他不是我们这样的时空存在,对他来说,一切将来要发生的事情,其实都已经发生过了。而过去发生的事情,现在却又还在。我们有自由意志可以做出选择,可是我们的选择神又已经看到了。这里的逻辑的确很难懂。在人看来,早年的过错年代久远,自己都忘记了,大概神不会计较了,到了末日审判,一切所行过的却都要提上来。而我们向神祈求祷告的时候,圣经也常常告诉我,在祈祷之前,神就已经应允了,圣经常说:他在造我们之初,就已经怎样怎样了。类似的表达很多。

     也就是说,人类通过发达的科技发现宇宙的浩瀚,这也是神在造世之处就已经知道了的。基督徒会把这个看做神本身的安排。你我,一个小小的人,在庞大的地球上真是至微至小,地球在银河系里又只是一颗微尘,银河在宇宙中又是一个极微妙的存在。而这个大得让人眩晕的宇宙,就是神的作品。神与人之间就是这样差距和对比的,圣经满是寓言和谜语,深者可见深,浅者也可见浅,但同时又具有平等性,不吓唬到任何人,人人都可受益,都可听懂,都可得救。

     神没有在圣经里告诉我们宇宙的事,就像在创世纪里没有告诉我们,创造日月之前的那一天究竟有多长。是一样的。
司琴的手指仰赖神。
     看来真的是我的表述不好,我自己以为是心知肚明的,没有考虑到非信徒本来就对基督教抱有神秘感,很容易理解成另外一种意思。
     老苗妹妹,还有浦兄,封不怕,一并道个歉了。

     很高兴看到老苗慕道 ...
水色 发表于 2014-3-10 11:58
明白水色老师的不安是何意了,就是虔诚谦卑恭谨之心。

如果这个世界只有神所创造这一个可能,这样的态度当然是最好的。如果世界有多种可能性呢?对某一个可能性的完全臣服会不会遮蔽对别的可能性的进一步探索?就我自己而言有这样的顾虑哈。
一念之慈,万物皆善。
明白水色老师的不安是何意了,就是虔诚谦卑恭谨之心。

如果这个世界只有神所创造这一个可能,这样的态度当然是最好的。如果世界有多种可能性呢?对某一个可能性的完全臣服会不会遮蔽对别的可能性的进一步探索? ...
李老苗 发表于 2014-3-10 12:15
在圣经里,神宣称自己是信实的。他又说自己是独一的,全能的。所以要么这样的神的确象他说的那样真实,要么他就在撒谎,如果有多重可能,那样所谓“信实,独一,全能”就都不存在了。我们定位这个神,就是说他是那个“独一,全能,信实的神”,如果他撒谎,我们的赞美和祈祷就压根没有归到他那里。他什么好处也没捞着。
     所以基督教要么是个人人必须面对的现实,要么就是个肥皂泡。没有第三种可能。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 李老苗 于 2014-3-10 12:34 编辑

每当想起神马宇宙和人类来源这些庞大的问题时,我就无比眩晕,但我还是不会放弃的,万一哪天突然就想通了呢。我希望将来有一天自己对这个问题已经澄澈了,能有机会再与你们坐而论道。
一念之慈,万物皆善。
本帖最后由 ironland 于 2014-3-10 13:49 编辑

256# 李老苗

出世不是指躲进深山,不问事务。而是指认清性空缘起,不要为烦恼所左右。烦恼是化解掉的,不是逃避掉的。
努力工作、认真学习、帮助亲友,都是好事。譬如帮助亲友或陌生人,让别人快乐,那是欢喜布施。
我知道什么?
越来越好的讨论,近期燕谈第一营养帖。俺和老苗同学一样想知道宇宙的真相,几十年下来的马克思辩证唯物主义哲学的洗脑,现在转起弯来是不容易的,这一点俺又不如老苗等同学。俺从诸位的谈论中的吉光片羽中获益,虽然俺也只能记住只言片语,可带给俺的的确是海洋一样的知识风暴。
240# 浦右淞左       对于不信的人,我不知道祸福由来,——没有看过相关信息,不能确证。
      对于信的人,即便环境不是出于神主动的意愿,至少是上帝允许发生的。根据约伯记:魔鬼会在神面前控告人,而神允许撒旦攻击约伯。所有对于基督徒,没有意外,只有事件。
     但祸福并非善报或恶报那么简单。有的时候,是出于对于罪的惩罚,有的时候是管教,还有的时候,是借着患难试炼信徒,“让你们信心所经过的试炼,比那经过火仍会毁坏的金子的试炼更我宝贵。”“试炼生忍耐,忍耐生盼望”。环境会引领信徒“到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,做应时的帮助”。旧约里雅各经过一生的苦难,从一个“抓夺者”变成了“以色列”(神的王子)。虽然如此,”神使万事效力,让爱主的人得益处。“
      从偷吃善恶知识树的果子开始,人心里都有个悖逆和骄傲。神要借着各种环境的击打,让我们顺服。大卫王是深得神心的人,但他一时软弱犯淫乱,神使他初生的孩子死去以惩罚他。在孩子未死前他哀哭祷告求主赦罪。当他知道孩子已经死去,就坦然穿好衣服吃饭。旁人觉得奇怪,他说:孩子未死之时,或者因我的痛悔能让神缩手。孩子既已死去,哀哭又有何益处呢?这就是顺服。
       使徒保罗在人眼中,是一个功勋卓著的圣徒,然而神使保罗的身体一直处于某种疾患中(有根刺),保罗曾三次求主医治,神对他说”我的恩典是够你用的“。若非经过十字架的炼尽和圣灵的变化,就不能被变化得完成,”与神的儿子毕像毕肖“,那个最终的救赎”新天新地“就不能到来。
      信徒和世人一样,有苦难和艰辛。差别在于经受苦难时信徒是神与他同行,有从神来的恩典的抱慰,有经历炼尽后的生命成长。
      人生最大的恐惧,恐怕是死亡。但,如果想到死去对我们不过意味着暂时在亚伯拉罕的怀抱里暂存,还有复活和永远的生命,就没有那么可怕吧。
按照个人体会,神是有的,而且多元。但是也不能说他们是神,他们并不主宰我们,是冷眼旁观的多。强悍于我们,超越我们的科技太多,也能操控一定的时空穿越。但是信谁都没错,只要知道自己真的在做什么。宗教,之所以成为宗教,首先是精神上和精神同类真正的融为一体,不背离。
即使下地狱,也要微笑的表情,只为你放心。
按照个人体会,神是有的,而且多元。但是也不能说他们是神,他们并不主宰我们,是冷眼旁观的多。强悍于我们,超越我们的科技太多,也能操控一定的时空穿越。但是信谁都没错,只要知道自己真的在做什么。宗教,之所以成为宗教,首先是精神上和精神同类真正的融为一体,不背离。Sophie 发表于 2014-3-10 23:52
回sophie:
  
        如果他们不是神,又何来的“信谁都没错”。神首先是个真相的问题,有就有,没有就没有,是就是,不是就不是,如果这个是凭人的意志可以随便动摇的东西,那就是人造了神,不是神造了人。这已经是铁板钉钉的无神论了。还是马克思那一类的。

        无神论分成两种,弱无神论和强无神论。弱无神论通常是摇摆不定,恍惚其词,不求甚解的,而多元论在弱无神论的观点中非常典型。我们来谈谈这种多元的可能性。

       多元论有一个代价就是只能泛泛而谈,流于浮表,却不能具体,因为一旦涉及某个具体的神,就会出问题。

        比如圣经里的神一再自称是独一真神,是创造了全部宇宙和人类的神。多元论否认了神的独一性,其实就是否认基督教的神,这两种说法没有区别。基督教和多元论如同油和水,根本无法通融。这就好比一个三妻四妾的员外非要纳娶一个烈女一样,稳当是要被断然谢绝的。

        而伊斯兰教古兰经里的神————那就不仅仅是谢绝了,那是赶尽杀绝!我摘录几段古兰经经文给sophie看看
        古兰经:(3-85)舍伊斯兰教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受。
        古兰经(2-191):你们在哪里发现他们(非伊斯兰教徒),就在哪里杀戮他们。
        古兰经(5-33):(非伊斯兰教徒)他们的报酬,只是处以死刑,或钉死在十字架上,或把手脚交互著割去,或驱逐出境。这是他们在今世所受的凌辱;

        圣经的神和古兰经的神,都不在多元论范畴之内,那样世界四大宗教(基督教,天主教,伊斯兰教,佛教)已经被多元论排斥得只剩下佛教了,那个恰恰是宗教里的无神论(强无神论)。多元论或者多神论,几乎就是无神论。sophie你瞧,你的表述多么典型,就是即否认神存在,又觉得信哪个神都没错。前后摇摆,恍惚其词。
           我猜sophie是拿处理人际矛盾的方式来处理神际矛盾了,只不过人际关系我们可以折中主义,可以劝导和平共处,但是神的存在涉及到事实真相,处理真相没有折中的余地,比如马航的消失,无论揣摩出多少可能性,真相都只有一个。
司琴的手指仰赖神。
240# 浦右淞左       对于不信的人,我不知道祸福由来,——没有看过相关信息,不能确证。
      对于信的人,即便环境不是出于神主动的意愿,至少是上帝允许发生的。根据约伯记:魔鬼会在神面前控告人,而神允许撒 ...
倚晴天 发表于 2014-3-10 22:41
解释得好!

      把一切遭遇都看成神的旨意,这是基督徒的重要功课之一。有时神借助困境使我们进入谦卑和祈祷,各样难处的事,神都与我们同在,我们借着祈祷把神的恩典和美意带到人间,在一件件具体的事件中亲历神的慈爱和大能,从看似不可能的,到最终的成就。这就是所谓信心的功课,所以困境帮助我们与神建立更亲密的关系。同时苦难和疾病让我们放下骄傲,学会体谅他人。经历过病痛的折磨,我们就不会歧视疾病。经历过贫困,我们就会了解穷人的尊严。这一切都是奔着神造我们的目的而去的,就是要求我们成为良善,谦卑,和平,仁爱……
      所以对基督徒来说,祸福的观念比较淡泊。既是神的安排,那就是我们的功课。功课难做,身心不舒服,却不意味着无益。

      说这些怕会把慕道者吓到了,但是并不是很可怕,神在圣经里许诺,他不会给我们承担不了的重负。而且由于神与我们同在,各样的处境都不绝望。耶稣说:我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
司琴的手指仰赖神。
圣经里,神最痛恨的是拜偶像,从基督徒的祸福观就可以看出来这里面的道理。因为神需要借助一切事物叫我们得益处,我们却懒惰地把责任推卸给偶像了。这样神根本无法做工。
    从这个角度上说,我对佛教抱有很大的敬意。在福音的消息尚未传到的地方,自发地兴起了一种意识的觉醒,就是不懒惰,一种内在的奋发,非常了不起。佛教其实是拜偶像最极端的对立面,结果却被对立面完全吞没了,自己成了偶像大王了。真是让人唏嘘感叹。 在我眼中,佛教是人类意识可以达到的最高峰,几乎无可超越。在不触及神的真相的范围内,它是最大的。

     顺便说一说。尽管基督教的神是一神论,但是我个人并不排斥其他宗教的所有内容,许多宗教都是从内心的饥渴发出来的,这种饥渴本身是神圣的饥渴,各种宗教里都可能闪现出光彩的部分。比如伊斯兰教崇尚善,贬低恶。比如佛教在意识上的觉醒。这些都比拜偶像要好太多了,也更接近真理。宗教就像数学算法,尽管只有一种算法是对的,但是错误的程度不一样,靠近正确值的距离也不同。
司琴的手指仰赖神。
越来越好的讨论,近期燕谈第一营养帖。俺和老苗同学一样想知道宇宙的真相,几十年下来的马克思辩证唯物主义哲学的洗脑,现在转起弯来是不容易的,这一点俺又不如老苗等同学。俺从诸位的谈论中的吉光片羽中获益,虽然 ...
杨林 发表于 2014-3-10 17:16
谢谢杨林兄鼓励。辩证唯物主义也无妨,基督教也无妨,只不过这已经是个诸神混杂的时代,无论信什么,怕是都不能不经过仔细推敲考量,否则就要上当受骗。
司琴的手指仰赖神。
本帖最后由 倚晴天 于 2014-3-11 10:45 编辑

218# 水色 在希伯来原文创世记一、二章,用了三个不同的动词,说到神的创造和复造:“创造”(created,希伯来原文bara,键盘输不了希伯来文,音译,下同)、“造作”(made,希伯来原文asah)和“作成”(formed,希伯来原文:yatsar)。创造是从无生出有来。只有神能创造,我们不能创造。做成造作的意思是用已经存在的原材料造出别的东西。作成,意思是范土成形。神第一天并没有创造光,第三天也没有创造地,因为光已经有了,而地是淹埋在深水之下。第一天神没有创造,但是他“吩咐”。“神说要有光,就有了光。”第三天,神吩咐埋在水里的地露出来,那不是创造的举动,乃是造作的举动。然后,神为人造作物质的身体,那就是“作成”。神是用尘土作成一个人。       上帝說:“天上的穹蒼要有發光體,以便分晝夜,”在1章16节用的是“造作”。
           所以,在神说要有光之前,日月就存在,神只是吩咐光出来,并非创造。