论宗教

宗教人格和艺术人格最大的区别是前者倾向于解决问题,后者止于感受。当然艺术有时也并不止于感受,它也给灵魂塑形,但不是塑造得更好,而是塑造得更像,更真,更典型。总体来说,艺术没有用,有人关注灵魂需求,有的人则关心实际生存,两种需求有高低无对错,总有人有本事偏于一隅,我感觉这种人可以不需要宗教。

求生好像根本用不上宗教,求生应该求事业,求家庭,求商业,求制度,求政治,求革命才对,求啥宗教呢?只是生存何其难,你求成功了,如果死亡还如影随形呢,如果恐惧挥之不去呢?你没法只是求生,你得求永生。永生听起来是灵魂的事业。艺术倒是真的关注灵魂,但是艺术弄不好就是求死,不仅仅是物质上的贫穷和死,也是灵魂之死。

艺术有极大的力量,摧毁道德,扰乱律法,慰籍心灵,它是一位体贴的亲人,永远不会掉头离去,它与伤痛同在,永远站在鸡蛋那一边。但是艺术不试图解决问题,它得守住自己的门户,守住柔软,守住个体、感觉,否则它就得输,多出一步就会进入对立面,摇身变成新道德。艺术最好只是一双眼睛,它只是看,看着饥渴但不提供水源,看着伤痛但不救死扶伤。艺术是母爱,教给我们一种眼光来爱自己,尤其是爱千疮百孔的我们自己。

艺术偏于柔和,象月亮,能够引动潮汐,却没有足够的光和热。艺术懂得和理解你,但不告诉你下一步该怎么做,即便你在痛苦中循回往复,艺术也绝不会抛弃你。如果你满足于此,我想你肯定不需要宗教。是的,一切都是无解的,乏力的,除非……除非灵魂与物质同源,本是同根生,本不应该煮豆燃豆萁。

除非灵魂之路也是生存之路,否则一切成功都缺乏号召力,上升和下坠几乎是同一条线路,完全分不出彼此——这就是人生的虚无荒诞,所罗门说的,无意义,彻底的无意义,我们全部的人生超越不过一本传道书。

所罗门之苦苦于不满,若要满足,这一口如何求得。我所求不多,如果说求生是骨骼,求美是血肉姿态,只要能够站立得住,还站立得有美感,我想有朝一日灵魂枯朽也无妨,我也不需要宗教。这种愿望倒真不一定需要神来解决,偶像也可以,不一定是木头雕刻的那种偶像,也可以是活生生的人,伟大和完美的某个人。

当然首先这人不能是我,这实在太寒碜了。一个那样的人,他得和我不同,他做到了,而且承受得起崇拜,自己不觉得寒碜。这样的人,我不曾遇见过。不是他成功得不够,而是灵魂的自知与坦然受拜总是矛盾。

不能只是看起来很美呢,就算你愿意装到底,艺术也会揭穿它,这家伙眼光毒辣辣,嘴巴爱使坏。

这就是我所经历的,除非你们也是这样,否则就是我错了。但如果你果然一直很渴,就会去寻找水源来缓解它,这条道路覆满落叶,大虫说,即便熟悉的爱情也找不到它。

司琴的手指仰赖神。
2# 林夕依寒

大冬天的,有只大沙发坐镇,倍感暖意 :)
司琴的手指仰赖神。
宗教是个老不死,艺术是个小顽童~~~水色兼而有之
歪弟 发表于 2014-1-10 13:00
说起来有点混乱,我认识的大多数人都是错位的,做学问的是艺术人格,搞艺术的是宗教人格,当牧师的却很可能是学术人格。我是宗教人格,生下来就是,曾经觉得很不舒服想扭转,现在顺其自然了。
司琴的手指仰赖神。
文艺青年思考怎么2的问题,鉴定完毕。
自觉的梦游人 发表于 2014-1-10 13:41
师父息怒,俺就是看看这东西能有多膈应,还好嘛你看,都对水色很客气呢。
司琴的手指仰赖神。
燕谈史上最宏大的题目,好好看看。
亦工亦农 发表于 2014-1-10 16:21
随手写的,标题后加的。因为文章很小方,索性标题大点,因为本来就不具有对称性。
司琴的手指仰赖神。
宗教、艺术,敬畏、享受。
老程 发表于 2014-1-10 17:28
没有引起人神共愤就满足啦,哈哈。
司琴的手指仰赖神。
大题目不好写,水色前辈受累了。
psyzjs 发表于 2014-1-10 21:17
大树前辈可是说得准准的,尽管很短,标题还是后拟的,但是很费劲,力有不逮。
司琴的手指仰赖神。
回浦右淞左:
    宗教很实际,当然,我说的宗教指的主要是基督教,其他宗教我了解得很少,不敢妄言。如果物质是现实的,精神是务虚的,神恰恰是造精神也造物质的那一位。如果终极归宿属于遥远的将来,现实就是今天面临的困难,神也恰好既掌管今天也掌管明天。宗教不是现实之外的一个东西,而是比现实多了一个维度而已。现实与宗教的关系,就像二维空间和三维空间,三维能看清二维,二维无法理解三维。
司琴的手指仰赖神。
对了,我楼上说的这些话不是在商榷或者自我辩驳,而只是解释给浦右淞左听,一个信徒是怎样看待这个问题的。暂时放下有神无神的争论,在房子外面看看,再到里面瞧瞧,有时候比争个胜负要好玩的多。
    但是。。。。加尔文的说法,这个世界上几乎不存在真正意义的无神论者。
司琴的手指仰赖神。
一直以为宗教和艺术是夫妻,可又是那种经常反目的夫妻;宗教和艺术又像是兄弟,可手足相残起来比起争夺王位时的皇子们更狠。又觉得宗教和艺术像是好姐妹,菩萨轻拂杨柳枝,洒向人间永远都是四月天。
杨林 发表于 2014-1-17 12:56
说得好!宗教有个好别扭的地方,至少基督教是这样,就是既依赖感觉又排斥感觉,人的感觉很有活力,但是容易偏离理智,被短暂的幻想蒙骗,异想天开。问题是除了感觉神的存在,很难有什么办法可以感知神的存在,如果彻底脱离感觉,一切让经文说了算,宗教马上就会变得死气沉沉。这别扭今天还在,真的就像婚姻一样,就像一个男人既嫌弃女人嫌弃得要死,又根本离不开她。
司琴的手指仰赖神。
燕谈还是这么形而上啊~子曰:言而不文,行之不远。一直以为艺术是可以当做宗教的,但实际上南辕北辙,宗教要讲救赎,艺术压根就无药可救。
emmer 发表于 2014-1-20 00:36
惊喜,艾默,好久不见了。
司琴的手指仰赖神。

回浦右淞左   
         宗教诉求不一定来源于天灾人祸导致的无助感。安逸度日也可能更需要神,比如以色列的所罗门王。对神的诉求很可能是天生的,人渴了喝水,饿了吃饭,困了睡觉,没有哪种渴望是没有东西可以满足的,唯有一种饥渴,连爱情事业财富荣耀都无法填满。有很多人都这样渴着,这才是真正的宗教诉求。
       再比如,我们认可善良,慈悲,公平,仁慈,爱,这些品格让我们感觉好,难道仅仅是从小被教育的结果吗,事实上,如果不是我们原本心理就这么需求的,这种教育就无法起作用。
        这些崇善弃恶的天生倾向说明一个很重要的问题,就是我们人类出现不是随意的偶然,我们身上携带了目的,方向,这目的当然不是我们自己可以强加给自己的,只能是更强大的外在力量赋予的。
         我对其他宗教了解不多,但我知道有些宗教是不分善恶的,只是神秘莫测的高于人的意志。
司琴的手指仰赖神。
另外,比较每一类宗教出现的动机或现实历史原因,这种历史主义态度是我比较忌讳的,分析每个宗教出现的朝代时间,地理,现实作用,这种方式很难深入理解宗教。不过教科书里的确是这种写法就是了。
司琴的手指仰赖神。
所罗门极盛期非常富裕,且很有智慧,但他拜的是偶像巴力,心灵并不归属耶和华,到了晚年才痛悔写下传道书,这书第一句就大喊空虚,一切都没有意义。
     我来解释下,  医治的确是常见的传福音办法,耶稣本人也这么做,现在世界各地还有许多传教士在做,别忘了,基督教的神掌管精神也管物质,包括身体,并且把肉体视为灵魂最外面一层的皮肤。但是神没有造疾病这个东西,许多疾病被看成是罪导致的,所以耶稣进入耶路撒冷的圣城时候,那里是不让麻风病或者瘸子瞎子靠近的,耶稣却专门亲近这些人,他们接近耶稣时候当然是功利的,但耶稣亲近的岂止是功利主义者这么简单,他还亲近妓女,酒鬼,税厘,各种罪人,他说医生就是来寻找病人的。所以医治疾病就是拯救灵魂,治好病就是赦免了你的罪,以后不可再犯,否则疾病还会回来,并且加倍。
        至于受洗后是不是还功利,每个人面对的是全知的神,而不是洗礼的牧师,能蒙骗上帝的大骗子,是不可能存在的。
司琴的手指仰赖神。
这是神的恩惠没错,引导你走他期望的路。但你想想,如果你是个父亲,面对悖逆的孩子,这么做也无非出于父爱,儿女的缺乏你愿意给,同时又有要求,想他们走正路,只有私生子是不受约束的。有名分的儿子必须严厉管教,因为他要继承家学,继承家产。
司琴的手指仰赖神。
回依晴天
             好正点,果然是个基督徒,这一段我受教了。
             我写那些不是讥讽基督教,而是表达我的困惑。这困惑的确围绕的就是这个圣灵。有一个基督教内部很恐惧的词汇叫做灵恩派,恐惧到许多教会都不敢谈论圣灵了,唯恐沦为灵恩派。被叫做灵恩的往往有活力,因为切实可感啊,但是过火的事也常有,比如火洗派。
              我是平信徒,对神学争论没兴趣,有时候想到这些脑子觉得累,就牢骚了一下,还望见谅啊。
司琴的手指仰赖神。
哈,楼上的,在耶稣的时代有非常多人声称自己是弥赛亚是救主,是唯一。那天读一个心理医生日记,发现原来西方精神病院里有一大部分患者以为自己是第二次降世的耶稣。
      光宣称的确难以信服。那么多神,凭什么你说你是就是。我想证据是内在的,你不是说神在每个人身上都留下信仰的种子吗,在我看来,只要是真诚的探索,怀疑或者离开教会也比昏昏噩噩在教堂打瞌睡离神更近。所以,退开一步,每个人都该有自由的空间,好自发的探索,强制的语言会是障碍物,堵在别人和神中间了。
司琴的手指仰赖神。
你在海外吧,宗教人格在中国大陆出现概率偏小。
司琴的手指仰赖神。
36# 水色  

驳得极是,希望这样的辩驳让真理更近。缜密的思维确乎不是我长项。
       不过,耶稣说他是基督的时候,没有人想让他进精神病院。那些自称是基督降生的人,即使不在精神病院,也不会如耶稣基 ...
倚晴天 发表于 2014-1-20 18:04
我想耶稣没有被送进精神病院大概是因为他太可怕了,尤其是他的语言,这点与你同感,那种说话方式。。。。据说就叫做圣灵的笔法,人群因此在他身边迅速聚集,快速扩大,这种人哪能送精神病院呢,当然是直接送十字架。当然没等他们来,他就自己将自己主动送了去。
司琴的手指仰赖神。
所谓爱世界,爱物,说的是沉溺。耶和华是创造精神而且创造物质的神,我没有做过资料考察,据说这是所有宗教里独有的。神的一个重要特征是创造力,许多欢乐与美好享受都是出自神的,是神创造的,并且鼓励我们享用。但撒旦是不创造的,它的工作只是扭曲,比如过渡耽溺的享乐,严格说这种享乐并不是享受,而是被魔鬼揪住了,其实是快感本身恰恰是递减的。
     美感也是一样,美这个品质之所以让我们喜爱,就因为它出于神,但每一样品质一旦从整体中被抽离出来过分夸大,就可能成问题。比如脱离善而被单独发展的美。
司琴的手指仰赖神。
另外宗教与艺术的关系,的确很有趣。宗教是艺术很近的近邻,以前读书时代没到晚上据说男生宿舍每张床都在打坐,因为画国画的多佛教徒。宗教领悟对艺术家出手很有帮助,因为宗教是天然的造型大师,它能教人紧紧的收拢,归于深处的一,同时又使人完全放松,再不记得什么法度,出手可以很美。然而艺术也是宗教最大的迷障,宗教是灵魂超拔肉体,艺术反过来,是肉体拯救灵魂。艺术家对人间了解得太多,沉迷得太深,硬是让天堂显得微不足道了。
司琴的手指仰赖神。
还有千万别自谦,和你谈论这些很愉快,我感悟文字写坏了,学术规范很差,很多朋友都对此诟病。
司琴的手指仰赖神。

哎呀,回头一看 发现我说的话容易引发误解。我想喜欢昆曲和神没矛盾,我也喜欢昆曲,曾经迷过孔爱萍的牡丹亭,那朋友只是希望你按时去聚会吧,哈哈。我也爱艺术,也因此更爱神。
司琴的手指仰赖神。
本地小教堂,用乡村歌曲唱赞美诗,也挺棒的呢。每次看到主事的穿了格子衬衫、牛仔裤布道,就会想起“信仰即生活”这句话。
ironland 发表于 2014-1-21 13:33
好玩,我竟然没听过著名的德州乡村歌曲,你都去那么久了,怎么不拍几张照片,要不。。。用画的就更棒了。
司琴的手指仰赖神。
另外,想到文化。我们信仰的神,超越文化之外,毫无疑问。
       但是,歌剧可以表现那种神圣性,用美声唱法唱赞美诗,非常美。亨德尔的弥赛亚就是集中表现。我听过一个信主的姊妹,——是唱京剧的,用京剧唱赞美诗 ...
倚晴天 发表于 2014-1-21 13:26
我在厦门还听了七年的闽南语唱诗,都是嘶喊的,越虔诚就越用力的喊,很怀念那些时光,哈哈。
       艺术在后现代之前,是很精英化的,很有高低贵贱,当然不是社会体系的分法 ,而是美感体系,由于受教育程度差距,有时候也和社会等级大致重合。
       这是宗教人格和艺术人格的区别,艺术人格是势利的,美感势利眼,所以我大学经历的老师个个都是讽刺高手,会杀人的舌头但是妙趣横生。而宗教是降卑的,神降世为人,本来就是进入一个比自己低级许多的物种群,打个比方,就象人变成一只蝼蚁,并进入蝼蚁群的生活,那种痛苦可想而知。艺术和宗教相交我想只能纳艺术于宗教,不可相反,就是借助艺术来表达宗教的义理,而不好让宗教来加强艺术等级制度,成为一种砝码,或者排高论低的手段,这个宗教很为难,其实艺术也不干,它有自己的优劣法则,与教派无关。
司琴的手指仰赖神。
不一定只有西方古典艺术,马克思韦伯的音乐剧 万世巨星 描写耶稣的,不错的 是现代音乐 还有摇滚。至于中国音乐,气质不投是其一,其实也没人做过尝试吧,有京剧版的喀西马尼吗,有的话,应该比红灯记更昂扬,哈哈。你说的例子,不过是用京剧的发声方法唱诗而已,这当然难听。音乐的曲调和歌词关系极其微妙,好的粤语歌,换成普通话就要重新填词,否则极难听。
司琴的手指仰赖神。
54# 倚晴天
头发颜色是绿的也不打紧啊,话说得有道理就行。施洗者约翰搁现在,不也像个神经病流浪汉?皮相不重要啦。

我们这小庙里有个男孩,剃莫西干头,可几乎每周都到,祷告时赤脚跪地上。还有个参加YCMA的 ...
ironland 发表于 2014-1-22 06:38
很有味道。我也和杨林一样,看得如沐春风起来了。你说的这个牧师我没听过,不知是什么风格,我以前常去那个教堂牧师讲道象脱口秀,英文的敬拜我只能听懂一半意思,但是大多数教堂乐手都有职业音乐家的风范,仿佛每周去教堂聆听一场迷死人的超级音乐会。
司琴的手指仰赖神。
56# 水色
     宗教音乐也有摇滚的,这个,是不是太世俗化了?
     从艺术的角度不谈,从信仰的角度,感觉有些问题的。
     如果我们唱诗,和唱其他流行歌曲一样,仅仅是娱乐,那怎样都可以。
      好的赞美 ...
倚晴天 发表于 2014-1-22 13:34
好棒的,以前在厦门,每年教会排演神剧,都是rock and roll. 充满活力和生机呢。
司琴的手指仰赖神。
我天,场面好大,心灵鸡汤,大概和新加坡的康希接近,康大帅哥的教会有十万人。
司琴的手指仰赖神。
这样的布道我也会去听,不信自己是块石头。
杨林 发表于 2014-1-24 09:41
铁地的直觉是对的,这样的教会去多了,以后就更不愿意接近贫民窟了。
司琴的手指仰赖神。