526# 水色
戒律不是可兑换的有奖积分。早几年前我以为有心即可,但渐渐认为定慧不可或缺,只有狂慧,终觉是隔了层纱,有些痒处是搔不到的。我以为戒律更像是信仰在日常行为上的体现,以及训练和巩固手段。

只遵守圣经里的戒律,忘了信爱,可能会成为宗教裁判所审判官那样的人。而只高谈阔论信望爱,对上帝的谦卑,但对遵守戒律放纵,贪心、做假证什么的,那肯定也不是好信徒。我不知道在基督教行话里称他们是什么人,在佛教里,会说那是鹦鹉禅。

阿米绪人或哈瑞迪派,他们都行着对外世界人来说怪异的生活规则,但似乎也没人能裁决他们不是上帝的信徒。

在我看来,信仰不是纯精神生活的,而是平常生活。在去菜场去卖场的路上,对家人、朋友、陌生人的时候,在贫穷、富裕、病痛、死亡的时候。那些戒律,就譬如生活里的尺子,帮助信众减少犯错的可能,同时打磨心性。不必选择七百条戒律,但终有一些规则是值得遵守的。
我知道什么?

534# 水色
不,你没明白,戒律不是让人觉得好过的,它会让你很不好过。它不会让你觉得自己信仰纯正高雅,但有助于让信仰踏足实地,而不是漂荡在语言中。

打个比方,就像小孩戴牙套。歪斜的牙齿不会凭了美好愿望就自己长正,需要牙箍。

阿米绪派: http://zh.wikipedia.org/wiki/阿米什人
哈瑞迪派:http://zh.wikipedia.org/wiki/哈瑞迪猶太教

我没打算成为基督徒,只打算做观察者而已。假如真有上帝或天堂地狱,我的目标是林菩狱。
我知道什么?

536# 水色
没关系,我也觉得向你解释佛教的修行很费劲。比如没有和神更靠近这种念头。比如要求俭朴生活,对和尚的床铺尺寸做出规定之类,可以帮助减少起贪执之念之类。

不过教堂的副牧师说我现在这样也可以。
我知道什么?

540# 水色
还不是因为那个不妄语戒,搞得我说话总要想来想去。不知猴年马月能到庄朝晖那样。
我知道什么?

567# 林夕依寒
我不信天堂净土。
永恒或永生是个很可怕的概念。甭管是在天堂歌唱上帝还是佛陀,迟早都会有腻的一天。而且我担心万一佛教极乐世界像出印度歌舞大片,那就惨了。

还是比较喜欢《维摩诘经》的说法,心净即是安处。当下一念即可是净土。

佛教的方便处之一是可以回避有神无神的问题。前几日还见到学诚法师的几句话:#见行堂语# 佛法不认为有一个外在的神灵主宰一切, 人的生命由自己做主。 通过学习佛法, 正确地认识世界和人生的规律。拜佛不是拜木石,而是拜它所代表的道。
我知道什么?

574# 封不怕
全拧了。默。

你若真有兴趣,还是直接看书吧。佛教的话,《心经》是最基础的,也是我个人认为最重要的。
基督教和佛教的法门不一样,信很重要。但他们对上帝的信、服从也不能套用我们文化背景中的君君臣臣父父子子,或是雷锋对毛泽东的那种关系。
我知道什么?
576# 林夕依寒

金牛。
我知道什么?
598# 李苗
马克思是鸦片,现代宗教,至少是安定什么的。

基督教徒对上帝的顺服,并不比禅宗的遇佛杀佛糟糕或低等,只是不同的方法。佛教徒也许可以说是放弃了对神的依靠,而基督徒则是放下了傲慢,那并不容易。
我知道什么?
609# 水色
水色,你有没有遇到过说“方言”的?speaking in tongues

我搜了一下,但还是不明白那是指忽然会说一门人类的语言,还是某种外人无法理解的,不完全属于地球人的语言?
我知道什么?
616# 水色
被你说得心痒。要能突然掌握克林刚语那就帅呆了。
我知道什么?
708# 水色
我现在就是啊。

有时会觉得,上帝你个老财迷,要那么多金子才肯出场,就不能找块石头随便坐坐嘛!

有时会觉得,不管几点钟来干活,都能得到工钱,真不愧是宗教的美妙逻辑。还有诸如不要裁决人之类的话,都很有道理。
我知道什么?

有阵子我也有晓梦类似想法。后来想明白了,譬如“学好”“学坏”,虽然都带个“学”字,却是完全不同的事情。

不同文化背景和不同经历下,同样词语对每个人的含义不同。就像昆德拉所言,我们处在不同的语义河流里。譬如都是谈宗教,有人只是要验证宗教是迷信,如果上帝不能“给爷笑一个”,那自然就是虚假。有人不论谈论什么,只是想证明自己高明。有时我们是为好奇,有时是为验证。而这栋楼里,我更多看到的是展示各自的观点和体会,而非质疑。至少对我而言,是非常有益的讨论。譬如之前水色对原罪的阐释。sin,father,surrender,这些对教内人而言很基本的概念,对外人却可能是很艰难的阻碍。

语言的存在是为了交流,即使那是个有限的工具,也比我们保持缄默,停止沟通要好。至少,在不同信仰之间还是有一些共识的,譬如都相信自身的无谬性。
我知道什么?

《基督教与西方文化》一书里,说现代西方文化的变化之一是“超验(transcendent)”的丧失,人们相信的是物理规则。

但对有些人来说,超验却是存在的。

Kate来自北面靠近加拿大的地方。她是个家乡女孩,从没想过离开老家。但有一天她听到上帝在她脑袋里嗡嗡,你得去德州,你得去找个丈夫。

她挣扎了两个月,照办了。

她家里人帮她选择了奥斯丁落脚,她祖母还出钱解决了她的住房。

而同时,Tres的父亲正祈祷给上帝给儿子一位妻子。

几个月后,Kate和Tres在网上认识。第一次约会,Kate决定这就是自己想要的丈夫。

一年之内,Kate做到了从老家搬到德州,结婚。

九年过去,他们有两个孩子,而Kate依然是一个勇敢乐观的妇人。

从心理学角度看,也许在那瞬间之前,有什么关于德州和结婚的信息悄悄溜进她的意识,在某个点奇妙结合起来了。 但那有什么关系呢?对Kate来说,她的上帝的确存在,上帝对她说了话,她服从了,而她找到了幸福。那就足够了。

我依然不相信有神祗存在。但我相信,在Kate和Tres面前,上帝是存在的。他建造了这个世界,以他的方式照顾世界,看顾他们。而他们因了他的缘故,学习如何爱和善待他人。

这是Tres。

他十八岁瘫痪,在达拉斯神学院拿到学位。现在是个小教堂的副神父。他在轮椅上布道,会拿自己的身体开玩笑。
我知道什么?

766# 水色
乌干达那个,是把17%和70%搞混了。http://news.163.com/41201/3/16H651E40001121S.html
貌似04年到现在,这个国家对抗艾滋挺积极,做了许多工作。现在都已经演变到推恐同法案了。

巴顿是教徒,但在电影和他自传里,并没怎么提。《狗娘养的战争》一书里,我印象深的是他要求保证士兵一直有干袜子,以避免战壕足。对他来说,虔诚大概是件自然而然,毋庸多言的事情,便如抽烟开枪吃饭一般。
我知道什么?

778# 李老苗
物理学家费曼曾要教授一个画家物理。当他讲左手还是右手定理时,讲了半天,对方说:噢,就和OOXX一样嘛。 我渐渐觉得,要用无神论的证伪方法来证明有神论神明的存在,或是有神论用各种宗教道理说服无神论者神明乃真实不虚,就会像费曼和那位画家的对话一样。

譬如看浩瀚太空,我们觉得太美太壮丽了,大爆炸理论太奇妙了,无法想像。教徒会想到,太美太壮丽了,上帝居然造出这一切,太奇妙太伟大了,无法想像。

“神仙出来露一手,给爷笑一个呗”,从信仰角度看,我觉得这叫恐吓。假如真召出神龙来,我们就会心悦诚服么?多半只是被动服从,就像一桩买卖的婚姻,并没有自愿和爱。那不是信仰,简直就像穆斯林拿刀子逼人改宗一般。

另一方面,假如真有什么神明显灵,那也人生太无趣了,就像开了做弊器打游戏一般。或者就像《西游记》没了八十一难,菩萨卖家包邮费,直接把经书快递上门。或者是《指环王》,一开始就让老鹰把魔戒丢进末日火山,电影五分钟就可以结束了。
我知道什么?

796# 水色

哈哈,唯一一颗白菜。这让我想起富兰克林《费城制宪会议上的讲话》,“我们这两个对其自身教义的正确性都坚信不疑的教会的唯一区别即在于,罗马教会一贯无谬,而英国国教从来不错。”

每家都说自己是唯一的好白菜,那凑在一起,每颗都是好白菜啦。
我知道什么?
800# 水色
相信自己这颗是真白菜就可以了。
我知道什么?

812# 水色
http://www.avert.org/hiv-aids-uganda.htm
从这家艾滋病慈善机构的描述来看,并没有提到祈祷的治疗作用。

有个乌干达基督教艾滋病网络,uganda christian aids network (ucan),貌似要求教堂鼓励教众做好检测,鼓励健康生活,积极使用药物治疗。
我知道什么?

814# 水色
http://zh.wikipedia.org/wiki/艾滋病
维基上载的有5例,四例因为骨髓移植。都不在非洲。

干嘛要纠结于神迹呢,好像非“上帝给爷笑一个”不足以相信他似的。我记得《十日谈》里有则笑话,一个天主教徒多年苦劝犹太朋友改信而不得,最后犹太人烦不过,说要去罗马瞧瞧。天主教徒想着完蛋了,他看到那帮教会的混蛋,肯定不会信天主教了。结果他朋友从罗马回来后,巴巴地就改宗了。他惊问原因,答曰:我瞧着教皇那帮人真是烂极了,但你们的宗教却如此兴旺,可见定有真神保佑,所以定是要信的。

虽然玩笑,但不无道理。也许,基督教存在的本身,就是很大的神迹。
我知道什么?

816# 水色

谨慎些。小心因为太过迫切地想相信,妨碍了自己的判断。

全能教、Movement for the Restoration of the Ten Commandments of God、山达基教、轮子功,都有声称祈祷有愈病之效,恐非偶然。
我知道什么?

825# 李苗

你慢慢练,等你能飞的时候记得上图上视频。我会把你的扫帚涂成光轮2000。
我知道什么?

827# 李苗
你觉得拍视频就是破功了?假如一个视频就能坏了无我,不觉得这种“无我”太脆弱了吗?
你挺喜欢的奥修,可一点都不介意抛头露脸拍视频。你觉得那妨碍他的安宁之心,让他成为一个骗子了吗?
我知道什么?

信者往左,由上帝来看病。不信者往右,由医生来看病。
信或不信,能说出各自的理由就可以了,说服对方就免了吧。
我知道什么?
861# emmer

我觉得有神迹更麻烦。

神管了乌干达的艾滋病患者(部分),他干嘛不管二战犹太集中营里的人?

如果以上帝之名的痊愈是神迹,拜黄大仙之后的痊愈是什么?
我知道什么?

现在我更好奇的是,是什么令一堆基督徒有勇气挑战政府或是想着改变世界。
我知道什么?