期待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

确实是挺值得期待的歌剧,伯牙摔琴谢子期可以算是流传甚广的故事,其普及度一点不亚于梁祝,可他的命运却和梁祝截然相反,自问世以来从没以任何艺术形式呈献给观众过,电影《知音》借用这个词语讲的是蔡锷和小凤仙的故事。究其原因,故事里就俩爷们,不出戏啊。
拿这个题材做戏是有风险的,尤其是现代人眼光异化的厉害,俩爷们为主的戏弄不好唱的不是高山而成断臂山了。
没戏归没戏,可琴台却建在汉江边上了,相隔不远又建了琴台大剧院和琴台音乐厅,琴台嫣然成了武汉市乃至湖北省的文化符号。
歌剧《高山流水》在琴台大剧院上演既是实至名归又弥补了只有琴台大剧院却没有知音戏的缺憾。
此部歌剧很具学院派,她不刻意取悦观众,为的就是要在社会上寻觅知音,找得到找不到值得期待。
14-17号,我去飞票,已经有套路了~
14-17号,我去飞票,已经有套路了~
吹笛在湖北 发表于 2014-6-10 09:13
不用飞票,老程已经为咱们准备好了。
俺是灭绝师太
不用飞票,老程已经为咱们准备好了。
金秋 发表于 2014-6-10 14:41
这多不好意思。谢谢了。
怎么也得请笛子夫妇和金秋事先拿票,哪能飞票呢。13号下午晚上彩排,晚场请观众,14号首演,15号包场,16号(周一)首轮最后一场,请朋友们看的是14号首演。
怎么也得请笛子夫妇和金秋事先拿票,哪能飞票呢。13号下午晚上彩排,晚场请观众,14号首演,15号包场,16号(周一)首轮最后一场,请朋友们看的是14号首演。
老程 发表于 2014-6-10 22:15
喔,老程,原谅没跟你说,夫人出国几个月了,代她谢谢你了,我吗,我自由身,随时可以去。

今天首演
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
今晚我和笛子去看大戏。琴台大剧院就这点不爽,不让拍照的,不然我把老程在舞台上的形象拍下来发到这里多好!
俺是灭绝师太
38楼第二张左边第一个是老程吧?
俺是灭绝师太

那是联排时的照片,武汉歌舞剧院自己发的,今晚我不能带眼睛还要粘胡子,第二场楚宫前排大臣中左一便是鄙人。
谢幕时有文武百官出场,第一个人出来时,你们一定得叫好哦。我们在后台反而看不到整体画面,看了武歌发在网上的联排剧照才觉得舞美、服装等都属上乘,这次武歌没用自己的班底,舞美、服装、灯光等都是请国内一流职业团队担纲。
昨晚带观众彩排,观众反响不错。
走起~看歌剧去罗。
看完了,回了,好看。歌剧有30年没看了。这个高山流水是民歌歌剧。好听,好看。我还注意到独唱,二重唱,合唱什么的,后边一个女子,关心剧情,我觉得我比他档次稍高。

另外歌词有离骚风格,剧情的主题是多重的,旋律有西洋的东西,还有地方小调,还有楚戏一点借鉴,最后喪歌场面大震撼人。

男主角月光下的思念唱的好,情景也美,兄弟情,知音男的的感到。

那指挥长的像水色,老程装扮的像屈原,台上戏份子蛮多的,喝酒啊,率众攻击伯牙啊,抢琴啊,谢幕做领队啊,看得出是合唱部分的队长,伸出二根指头上下劈伯牙的脸,一看就是经过训练的啊。

谢谢笛子和师太赏光,一早起来还看到笛子的评论,看来确实找到了知音,感谢!
我是这部歌剧的志愿工作者,全剧组二百多号人我是唯一一个不拿任何费用的院长给了我几张首演工作票,昨晚可是一票难求呢。
与我同台为官的其他龙套都是第一次演歌剧,表现都不错。
一位熟悉的朋友前几天看过湖北省歌花巨资排演的歌剧《八月桂花遍地开》,昨晚看过《高山流水》后说:“这戏把八月桂花比化了”

(网上搜来的)

刚上的我的QQ说说:大型原创歌剧《高山流水》, 中间一排左一穿的像屈原的,是北京网友、歌剧票友老程(职业是公司经理)。这退休生活过得~,啧啧。

(老程上网了,再次谢谢,第一幕还不习惯,越看越入哥了。舞台地面设计也巧妙,波澜起伏有变化也容易安排道具。好。
一位熟悉的朋友前几天看过湖北省歌花巨资排演的歌剧《八月桂花遍地开》,昨晚看过《高山流水》后说:“这戏把八月桂花比化了”

—— 一位市歌,一位省歌,较劲呢。他那东西跟风,报纸宣传满眼都是(我天天一摞报纸),倒是市歌的这个,宣传不多,只金报四版(大约)边上一小块,还是东西湖为主题,带着说了这歌剧。

宣传不到位啊~
我对歌剧是一窍不通的,但是感觉这部《高山流水》还蛮好看的,舞美效果不错,营造出星空、小舟、荒冢等情境都非常逼真引人入胜,台上演员的合唱独唱效果都非常好,我只是奇怪,演员们张嘴就唱,也没拿话筒也没戴耳麦啥的,还以为后台专门有人配唱,想想不可能啊!应该就是他们自己亲自唱的,可见剧院的传声效果有多棒。
感觉那个扮演伯牙的演员形象差了点儿,太胖了,还不如让老程扮演哩!
俺是灭绝师太
46# 吹笛在湖北 据说桂花把三分之一的资金投在宣传造势上,如果属实那就比高山流水的总预算都高了。
为啥不录个音呢,古典乐好听着哩。
我信仰般追随你
你追随死亡
录音录像都有,可涉及版权,不敢乱发
杨林版主,拜托把“申精”奖去了,挺认真写的东西伸被神精了。
杨林版主,拜托把“申精”奖去了,挺认真写的东西伸被神精了。
老程 发表于 2014-6-16 15:20
加精是版主对帖子质量的评价,由不得贴主同意不同意。好比评先进,领导经过民主评议定了你是先进,你可以不去领奖,但你不能要求大家重新评选,将你的先进拿掉吧。
俺是灭绝师太
业余选手不同凡响,佩服!可惜我们都不太懂歌剧,只能看看热闹!
主要是讨厌菜农和我,这俩货都叫好,那我不是掉价吗?

今晚最后一场演完,首轮算是成功。这贴比较水,主要原因是有趣的事不敢写,白纸黑字万一有人不快就替朋友得罪人了。这是我不接受的加精的一方面,另一面就是这段时间在版务谈了 不少看法,又针对菜农的旧龟修正主义提出不少批评,先是歪弟劝我任走马版主,又是他和菜农起哄替我神精,以后架都不好掐了,没劲。
老程这回过足瘾了吧,从动意,到筹备,到彩排,最后演出成功,全程介入,花絮少不了,回去有空写写,可能的话贴上来,到时候大家分享分享。

好像说演完三场老程要回京了,一路顺风啊。
这不是糖衣炮弹,咱们燕友亲身参与,剧照与旁白大家自有公论,不至于是个负担吧?!反正我是没事儿,恁不顺眼的事儿,继续在版务敲打,我说个真心谢谢,信不信就由您了`~

掺合这部戏以前对武汉歌舞剧院知之甚少,其实这个院还是有些历史的,她源于随军南下的中南文艺工作团,著名电影导演崔巍就是当时的领导者之一,他调北影后导演过电影《红旗谱》并亲自主演,那部戏顺带捧红了葛优他爸葛存壮(饰演冯老兰),崔后来执导《青春之歌》从武汉歌舞剧院调用谢芳出演林道静,影片和女主角走红全国。著名歌唱家吴雁泽也曾担任过这个院的领导。
这个院之所以不知名的重要原因之一就是缺少自己看家的原创作品,同城的省歌因歌剧《洪湖赤卫队》而享誉全国,这个老本到现在还在吃。歌剧《高山流水》是这个院真正意义上的首部原创大作,此戏能否立得住现在还不好说,但至少可以说是拿得出手。有了这个项目全院上下各个部门都满负荷运作起来了,这对该院今后的发展绝对是好事。我旁观了最后阶段的制作过程,从开始的演员们在台上不知所措、管理上杂乱无章到演出时本院演员的出色发挥和管理上基本有序,一个歌剧全面提升了这个团体的水平。院长当初力排众议,坚持外聘专家团队全方位负责制作,这个学费交得其所,而本土团队也学业有成,双赢。
大型原创歌剧
为神马说“大型”?
大型原创歌剧
为神马说“大型”?
孬歪甭 发表于 2014-6-17 10:57
估计,起码三,四场以上一剧,才能叫大型。