不政治吧?风花雪月吧?这部歌剧与我有些缘分,指挥是和我熟悉有极富才华的王燕,两个多月前她与作曲导演借用寒舍讨论剧本(宾馆难找钢琴和音响)这样我也结识了作曲家莫凡,导演曹其敬,现在歌剧已进入排练中期,我 我志愿到武汉跑龙套,近距离观摩一部原创歌剧很有意思啊。...
老程 发表于 2014-5-27 07:48
北京歌剧在武汉排演?

先睹为快,坐等下文...
首先对照片感兴趣。指挥像水色的妹妹(不,应该是像水色的姐姐),老程一身黑不拉几站在边门那旮旯偷懒吧?
来。金秋好长时间没露头了~

老程在武汉的生活也渐入佳境了吧?
这个季节在武汉,那个可真的是“捂汗”呢!
什么都略懂一点 发表于 2014-6-6 21:25
错,时下基本正好。
期待中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
14-17号,我去飞票,已经有套路了~
不用飞票,老程已经为咱们准备好了。
金秋 发表于 2014-6-10 14:41
这多不好意思。谢谢了。
怎么也得请笛子夫妇和金秋事先拿票,哪能飞票呢。13号下午晚上彩排,晚场请观众,14号首演,15号包场,16号(周一)首轮最后一场,请朋友们看的是14号首演。
老程 发表于 2014-6-10 22:15
喔,老程,原谅没跟你说,夫人出国几个月了,代她谢谢你了,我吗,我自由身,随时可以去。
走起~看歌剧去罗。
看完了,回了,好看。歌剧有30年没看了。这个高山流水是民歌歌剧。好听,好看。我还注意到独唱,二重唱,合唱什么的,后边一个女子,关心剧情,我觉得我比他档次稍高。

另外歌词有离骚风格,剧情的主题是多重的,旋律有西洋的东西,还有地方小调,还有楚戏一点借鉴,最后喪歌场面大震撼人。

男主角月光下的思念唱的好,情景也美,兄弟情,知音男的的感到。

那指挥长的像水色,老程装扮的像屈原,台上戏份子蛮多的,喝酒啊,率众攻击伯牙啊,抢琴啊,谢幕做领队啊,看得出是合唱部分的队长,伸出二根指头上下劈伯牙的脸,一看就是经过训练的啊。

(网上搜来的)

刚上的我的QQ说说:大型原创歌剧《高山流水》, 中间一排左一穿的像屈原的,是北京网友、歌剧票友老程(职业是公司经理)。这退休生活过得~,啧啧。

(老程上网了,再次谢谢,第一幕还不习惯,越看越入哥了。舞台地面设计也巧妙,波澜起伏有变化也容易安排道具。好。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
一位熟悉的朋友前几天看过湖北省歌花巨资排演的歌剧《八月桂花遍地开》,昨晚看过《高山流水》后说:“这戏把八月桂花比化了”

—— 一位市歌,一位省歌,较劲呢。他那东西跟风,报纸宣传满眼都是(我天天一摞报纸),倒是市歌的这个,宣传不多,只金报四版(大约)边上一小块,还是东西湖为主题,带着说了这歌剧。

宣传不到位啊~
老程这回过足瘾了吧,从动意,到筹备,到彩排,最后演出成功,全程介入,花絮少不了,回去有空写写,可能的话贴上来,到时候大家分享分享。

好像说演完三场老程要回京了,一路顺风啊。
估计,起码三,四场以上一剧,才能叫大型。
水笺 发表于 2014-6-17 12:27
六幕,三百号演员。东北炕头二人转,配个录音机,那叫微型。

一层层加呗,大型出来了。
老谋子爱整的那个图兰朵是啥型~
孬歪甭 发表于 2014-6-17 14:46
那个你应该知道,是孬歪甭 型。
好气派的舞美。
照片里那么多演员,貌似老程看着最正点。
水色 发表于 2014-6-18 18:29
这话老程爱听,我都为他激动。

不过,正点指什么?鼻子好看,还是帽顶最巍峨,还是别的什么?

中国文化报的报道

莫凡曾为歌剧《雷雨》、《赵氏孤儿》、舞剧《二泉映月》、《西施》等剧谱曲,创作经历丰富,他认为伯牙的遭遇让在当下做严肃音乐的人特别有共鸣,伯牙的情绪变化和心路历程非常适合用音乐来表现。全剧音乐吸收了《高山流水》、《渔舟唱晚》、《梅花三弄》、《广陵散》、《普庵咒》等琴曲素材以及湘鄂民歌,但并非直接采用,而是在此基础上进行再创作。而伯牙在楚国和晋国宫廷的两场演奏又采用了不一样的风格,楚国倡优用方言演唱,音乐元素来自楚剧和汉调,晋国的音乐元素则来自山西民乐。

众多业界专家表示,一个近30年没演过歌剧的团队将一个极简的中国故事蓝本,演绎成这样一个具有国际认知度的知音主题歌剧,令人眼前一亮,首演所表现出的整体风格大气、简洁,编剧、音乐、表演均有创新及成功之处,尽管一些技术细节上还需调整,但瑕不掩瑜,该剧的主题意义和价值得到了充分彰显,也体现出武汉文化工作者在艺术创作中的积极探索和实践精神。

——一个极简的中国故事蓝本,演绎成这样一个。。。主题歌剧,令人眼前一亮——的确,一个极简的故事,演绎编的很饱满,生动。
摘录一段文章:

中国古代其实并无“人格”一词,有的是“人品”的观念。中国人从来不具有person意义上的人格观念,不懂得唯有个人(私人)才是权利和义务的最终主体。正因此,中国人必然只能将人 ...
水色 发表于 2014-6-19 18:53
我基本上算“水”粉了。
86# 吹笛在湖北

吹笛是说粉邓晓芒吧?

邓提到了人格的“面具”性,但他提到的时候似乎还没有想明白,明显和上文的逻辑没有延续性。而80楼对那个意思的解释则明显和邓的原意不符。

邓的原话中一开始用的是 ...
晓梦 发表于 2014-7-5 02:22
我粉水色,我爱晓梦。水色给我闪电的思想,晓梦给闪电盖一床真丝的被子。
《高山流水》本月推出音乐会版。演出地点由琴台大剧院转到音响效果更好的琴台音乐厅,100%的现场真唱,考验演员实力。
老程 发表于 2014-7-8 17:42
老程要莅临江城了么?