欢迎菜总来武汉看望燕友并作指示。
图片呢,你们仨隐形腐败啊?
歪弟 发表于 2014-6-30 11:56
他现在还在火车上咣叽咣叽...

另外,有没有照片不能保证(我没那手机),会有必要的文字报告的。
昨天的结局,菜农自己也没想到,我也没想到:两个人洗了个澡......

金秋跟菜农,现正在二次相会的路上......
照片太少,文字太短,没有吸引力。
听月小筑 发表于 2014-7-2 08:34
为了不辜负菜农的吆喝,坛友的关注,我来说说受到菜领导接见的情形吧。说到哪儿算哪儿,未尽的其余两位补充。

头天下午,收到一个电话,是菜农。说武汉站进城路很不好走啊(现在想来,菜农那个时候是准备打退堂鼓了)。我说现在好了,通了地铁!菜农一听欢呼声音都出来了。他正在买票。

见面才知道,菜农这次专程来。本来到长沙讲课,提前一天,经过长沙到了武汉。所以,知道这情况很感动菜农的真诚。(不过,我有点多情。人家菜农冲金秋去的吧~)

金秋当然激动,从来激动,见网友最激动。早早就问带菜农哪里玩?说到汉阳知音琴台玩儿?我说又远,还要过长江,一个孤零零的房子。还不如到昙花林。昙花林是什么地方?金秋问。我说那是武汉,尤其是武昌的文化地标了。有什么玩?她问。我说老医院,老教堂,老故居,老街道,老大学......金秋听了不吱声。后来想,金秋怕累?其实下次老程来(老程经常来汉),带老程到昙花林估计喜欢。

说这些的时候,是菜农来的那一天下午,在中南路地铁口。

我还在下班的校车上,金秋就来电话了。金秋说我早到了,菜农说也快到了。瞧,她总是这么积极。我说我也到了。其实,我准备到自己老房子去看看的,一年没去了,六年没住人,不知道是不是有人敲开门进去住下了呢。金秋急,只好拎着一提包旧报纸往中南地铁口赶。旧报纸本来准备带到老屋给家具挡灰尘用的,结果拎了网友会面的一路,沉沉地,带回现在住的地方,留给老人以后卖废旧报纸了。

扯远了。还没下车呢。跟校车师傅说了,把我在中南路口放下。边上有一幢大楼二楼有一家什么咖啡屋,平时从下边经过,总想上去看看。这次有机会,聊天喝咖啡,应该安静悠闲。还专门进去问了问,中西套餐都有。嗯,行。下楼给金秋打电话,说你把菜农带过马路来吧,我在这儿等你。

结果金秋说,菜农下了火车,还没有上地铁。
菜农说下午5点高铁抵汉,转地铁到中南30分钟,现在快6点了,应该早到了?!

到了地铁口,人群中见到金秋,还是穿的上次看老程演出的一身。见面就急急脱口:菜农的手机掉了~正在跟铁路交涉,要等会儿。后来知道,何止交涉,菜农在亡羊补牢,银行卡、信用卡、会员卡、年卡、月卡、加上密码,帐号,还有亲情防骗电话,大概还有私蜜日志改密码锁什么的......挂失的挂失,警告的警告,提醒的提醒,反正忙了不会很消停。我想自己幸亏没买这捞什子!

菜农在忙,我跟金秋说我们逛商场吧。中南商场重新装修之后,就没有再来了。

地下城进了副食加小食城,金秋说这儿吃的还好多啊。转了大半圈,迟迟到不了地面电梯口。面目全非,这也是商家的狡计,让你转悠不能出去。后来上到二楼要下来,也是这样,问一路才找到下楼的电梯。

到了一楼,尽是皮包。我说看皮包?金秋说喜欢看服装。到了二楼,我看金秋的心思也不在服装上。转了半圈,正好一组圆桌沙发,坐下来闲聊。边聊边等,菜农到了会打电话的,心想。聊了什么忘记了,只记得金秋不停翻动手机。后来见到菜农也是不停翻手机,幸亏我没这手机。忽然,金秋说菜农上车了!起身就要走,只好跟着走。下到地铁口,金秋说我在出口等。

我则在站台等,人流像潮头一样,一阵一阵扑面而来,分流而去。我站在小时候的感觉中,举头张望,远远朝出现人影的地方望,就像那时候过年过节到火车站接亲人一样望。那是单调生活中的一件带来念想的事儿。

的确,我们的接应很古典,很传统。现在的人不会这么接。金秋就是这样古典传统的待人方式,全心全意,不留缝隙,在人流中一个一个地挑菜农......这样的人,南方北方都不多了吧。
倒数第二句,写的富有诗意,画面感扑面而来。
宇航 发表于 2014-7-2 10:19
谢宇航。

菜农终于在人流中出现,镜片、衬衣,手挽西装,......笑容可掬,一眼就看到了,跟四年前顺德见到没有两样。金秋自然是一阵惊呼......

到了那个咖啡厅,坐下,白开。我说吃西餐?金秋说我不吃肉,便自己点了个金针菇之类的......张惶中,菜农比较娴熟,点了一个狮子头中餐。听到狮子头,想起了电视《神医喜来乐》里,神医老嚷嚷喜欢“赛西施”做的“狮子头”。于是,也跟着点了个“狮子头”。菜农见了,便笑笑。狮子头上来了,金黄灿灿,汤汁粘稠,果然好看。结果,吃了稍咸,内里罗卜干稍多,成色偏旧。看来,这家名为台湾人开的咖啡馆年头太长了。餐馆一般吃新鲜,年头长了顾客少了,菜的味道也不会太尽心了吧。

刚吃完,金秋要走。说要活动活动,平常吃了饭,总是走一走,一般要走两小时。

大家说,那好吧。先去菜农订的汉庭连锁店。三个人下楼,沿着大街走。金秋帮菜农把西服挽在自己手臂上,沿着大街走。这一代属于交通要道,人来车往比较多。我说菜农你下次来住在广埠屯,心想那边高校多。一边说广埠屯转悠的地方多,一边沿着大街走。

到了大东门左拐,远远看到“汉庭”的广告牌。

这是一家商务酒店,一位女服务员跟着一个男领班。上了8606,房间很精巧。一张椅子让给金秋坐,我跟菜农坐在床上。

话题自然是燕谈网,金秋翻手机,说谁谁谁又说什么话了。菜农把笔记本搬出来,大家看坛子上的发言,一边看一遍议论。其实,我议论最多的是迅弟儿。迅弟儿生长在西域,工作在东洋,照片上一副雄马荷尔蒙四溢的疯狂劲头,帖子上说话撅蹄甩尾、鬃毛张扬,也是搅动坛子的漩涡之一。迅弟儿做好事儿似乎从不收着藏着,上次到顺德跟菜农见,众目睽睽下还示威式地带一金发洋妞。这就是生活啊!感觉迅弟儿与人交往中,不会放弃全身每一颗毛孔,绝不浪费生命中每一滴资源。就我而言,看迅弟儿冒泡,比看《神医喜来乐》来劲得多。在我的视域里,说起来,老程的生活也是精彩无限,旅游大巴上跟一魑须司机飙歌,精彩绝伦,皇城范儿的风格毕现。歪弟跟迅弟儿也有一拼,开放广东,一惊一乍,活色生香。不同的是迅弟亢奋情绪一路直线往上飙;歪弟情采绝艳中要大起大落和阿娜多姿一些,且那起伏曲线都是菱角分明线。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
46# 吹笛在湖北 我常去武汉,昙华林岂能错过,可惜那里老房子剩下无多啦。
金秋看我演出那身衣服我没到,你俩没给我鲜花就开溜啦。
老程 发表于 2014-7-2 11:07
我已经感觉到了,金秋是一个坐不住的人。您那领导上台合影,据说后边还有酒会,金秋要走路,我一大男匠鲜花不合适。下回叫金秋补老程一朵小黄雏菊花吧~
这个会面一波三折啊~
shiguoying 发表于 2014-7-2 10:46
施mm来了,谢谢。下边也写写施mm“印象”吧。记住啊,挂念胜过准确。
我一直觉得中老年人见网友,就像小孩过家家 我一直为我曾经一次参加真名网友聚会而后悔不已。
李小玩 发表于 2014-7-5 13:26
所以要淡吶,视同空气,不觉得也不可少。
我还没写完。接着来......

本来以为菜农有很多话要说,却不然话头不多。怎么说呢,有话但凡不轻易开口。三个人虽不是老资格燕友,但也算是深度了。非常时期非常对待,有各自的看法,然不说过头话、不说伤人的话是一定的。总之,是对于近十年来在一起的美好回忆,大家觉得要好好呵护燕谈继续下去。茶余饭后,多一个聊谈的地方,多好啊。有机会出差走动走动,说不定能会到一个几个上心的网友,多么不亦乐乎地好。

菜农说,如果说见到的网友,最多的不能保证是他,他至少也算第二了。我说老程大概算最多了,至少最远的枫叶国米国他都有见。

谈到那几天的坛子上的热闹,我觉得危言燕谈垮掉是多余的。我是一直抱着这样一个态度:燕谈垮不了(后半句没说,垮掉又怎样,一样吃饭穿衣,)本来大家就好好的,无须惊诧。金秋常出格言,她这次脱口就又创造了一句,那就是“莫说这个走了那个走了,就是莫言来了又怎样呢?!”是撒,我想领袖的魅力是有时间的,何况去魅的时代。人说千万不要把自己当人物,这是葛优的口头禅。更关键不要把一个事物放在救星出现的愿望上,不然就真是草民、操民了~

有两个人倒是来的硬通感觉。大家认为值得一提,说:一个是有刀呼朋唤友最潇洒,一个是大苗,过来的论坛都是硬梆梆的鼎助。

燕谈这次改制......,我聊到这里不自觉地坐在床上晃动起来,感到房间虽然不大,显得空空荡荡起来。问菜农问金秋都行动了,我坐在床档头,自个觉得狗熊一般晃动起来。倒是金秋安坐在四脚靠椅上,很稳当,忽然放下掌中手机,抬头喝一声:我要走了,汽车要收班啦。”

金秋说走就走,菜农我俩个跟着一起挤出门去......
你搞错了吧,穿衬衫的是“吹笛”,戴蛤蟆镜的才是“菜农”
100d161 发表于 2014-7-6 21:26
就是,吹笛菜农不分,该打。
总觉得何老师爱装糊涂,不是吵不赢,而是心太软人太好!12d" />
封不怕 发表于 2014-7-6 19:14
咦?封不怕是谁的马甲,总么知道吹笛姓何,还老师?
@   
    谢谢楼上各位的抬爱,至少前边卖的洗澡关子,最后总的有个交代吧,怎么洗的,洗的效果如何,菜农怎样了,吹笛又如何,或疏朗或密集总得说说,不要把自己遮遮掩掩太当人了,何况善始善终是一个动笔应该培养的好习惯。

所以,这里接着写吧。

那一天,金秋忽然起身径直走出门去,三个人一同下楼。说实话,这次会面并没有预计的热闹,大家有话都等对方先开口。结果金秋开口了,说公交车要收班了。金秋家里有事么?

呵呵,说金秋家里的事,还真有事,谈起这事来跟菜农还有一拼。

先回到房间里来。

金秋不经意说起这事儿满脸幸福,说自个宝贝儿子从不操心,现在松松地给她找了一个漂亮媳妇。金秋说自己反复提醒儿子,媳妇既然到手了,就不要轻易放弃,一定好好谈,金达莱花开一般,永远做鲜花开满的村庄,不要把俊俏媳妇在小路上弄丢了。这话题空间,菜农也如莅临辽阔大海一样舒展,呼吸急促地爱的不行,连连插嘴:是啊,我对姑娘说,大学是干什么的?大学就是用来找对象谈恋爱的。不然办大学干什么?教育部办大学,就是把全国上档次又美好的人,五湖四海的聪明人,白富美高大帅而飒爽靓丽的人,全部都集中到大学。这个时候任你挑任你选,你不找对象来上大学,难道还要将来回到黑沉沉的天、阴森森的地里,去苍茫人海中摸一条两条漏网的鱼吗?

不,大学是干什么的?它就是给你找对象谈恋爱的......

菜农这话,我服,打心底服。我怎么就没想到呢!菜农说到激动处,吞了一口白开,接着唠:嘿~,我那小棉袄,真真懂得爸爸的心思。

金秋说是撒,我看到了菜农姑娘她男朋友的照片,俊朗小伙子一个!嗯,菜农说,我给小棉袄说,你要好好拴住他,不要让他跑了,这就是你读大学的任务。读一本好书很容易,找一个好朋友不比读书容易。

嗨~菜农说,那男孩越看越喜欢。

啧啧,我的肩膀,跟着坐在床上的我,一点也摇晃不起来了......?脑子里窜到红领巾时候,那时上小学,那会儿在小学校门口有很多摆小摊的。男的,女的,老的,更老的......一摊一摊。我边看边想,将来这些摆小摊的孩子有了文化,跟我一样,会当工人,当农民,最好当解放军,再不会一分钱二分钱靠摆摊生活了。孩子们就都会庄重走进工厂大门里,进到高大明亮厂房里开机器,就在农田上飞也似地开拖拉机,就坐火车远远到边疆,再坐火车一直到最边的边疆嘹望塔上,挎枪守卫祖国的边防......总之,人人都读书有文化了,都改头换面上档次了,没有人再摆地摊了。

升到了初中,接着畅想那即将到来的将来。将来我们的恋爱也会如此,高尚大气上档次,一定跟摆地摊的父母辈不一样了。少男少女们,心高地阔无忧无愁,自由而天高云淡地恋爱,放心而云淡风清地结婚......总之,一切有关生活和工作的问题,都不是问题。

白马过隙,回到床边,恍惚中感到摆地摊的还没走,现在来到连锁酒店,三个坐到床上摆地摊,滋滋有味数钱。一个化身为吹笛老头,一个化身为金秋大姐,另一个化身为菜农大叔。时过境迁,一切照旧,一样“一分钱二分钱”盘算,一样为生活和恋爱...未来的一切着急。其实我也一样,我深藏不露就是咬牙不说。

不过嘛,高兴的话题大家总是抢着说的。这个时候即便有人想开口,孩子的生活与爱的话题空间已经被二位摊主占满,没有容你插得进腿的地方。

不得不默默祝福,衷心祝福父母的心。祝福二位摊主,一位准岳父和一位准婆婆。(得罪得罪)
我也觉得菜兄太急着嫁女儿了,莫非女儿年纪不小了?
100d161 发表于 2014-7-11 15:33
只是说道这个话题,夸张之词,切莫当真~
断背山???
100d161 发表于 2014-7-13 21:23
别说,断臂山还真不是一般人有此天成。我似乎发现出此情结的人,绝不是一般人,往往才情盈天覆地才有此境界。好了,不扯这个,谢谢听月的关注,进入谢幕吧。

话说金秋下电梯,菜农我两个磕磕碰碰跟下去。到了公交站,汽车鱼贯进出。原因这儿是交通枢纽,名字叫大东门。显然,这里过去是武昌城东的城门,朝东郊,对着去主干道,便叫大东门。北边还有一个门叫小东门。大东门小东门之间叫忠孝门。忠孝门名字是纪念岳飞的,岳飞大约死在武昌,宋代建起了全国最大的纪念岳飞的庙宇,就是在忠孝门边上。据说占地几百亩,包括了收成用来支付庙宇开支的祭奠田地。反正,这儿是武昌老城新城的要道。长江大桥引桥从这儿起。所以,金秋去汉口在这儿上车。

三个人站在梧桐树下,路灯晕晕黄光照在匆忙上下车的人头上。金秋说,见了一面,咱们合个影吧。菜农说本来想好了要合影的,可是我那效果不错的相机刚刚丢了。金秋说那就用我这个不得力的吧。菜农说,其实我旧手机效果也不错,就是丢了的手机效果更好。

说照就照,不行,得找人照;说找人的时候,又想到不行,这里黑影憧憧,不如回到汉庭酒店大堂去找吧。

三个人有毫不气馁地走回汉庭酒店,推门进到大堂,等服务员把前台客人处理完。掀开隔板,小姑娘走出来。先两个两个照,再三个分边照,先手机横倒照两张,再手机竖起来照三张。嗨,想想也是,一件普通而愉快的事,都是网上有缘,论坛有份,走到一起,留个话题。真惟愿论坛不要好起来如日中天,闹起来驿外断桥边。细细小小碎碎的交情,长流水不断线,春风沉醉,多好...

好容易合影毕,又如何发谁来发讨论半天。讨论完了,金秋真要走了。

回到车站,菜农忙进忙出看车牌。终于,车来了,金秋上车了,四只手在车外拼命地摇动,好像大风中的青纱帐两边起伏。人有意,车无情,载着金秋打着唿哨一溜烟消失了......

站在车站,菜农又送我。菜农说找个地方坐坐喝茶?或者泡个脚?

行,去呗。(很对不起菜农,之前他邀请了几次,我都拒绝了。主要一是昨晚睡晚了,什么事现在忘了,可见不是大事;二是心里有事,上次金秋请演出告一段落回京的老程吃饭,一再要我去,也是忙于心事没有去。好在现在心事虽然没了,但告一段落了。噗~嗤~)左边吹笛,右边菜农,一轻捷一沉吟,两人一边走,一边猜想马路对面大概有一家什么样的茶社。上阶梯过天桥的时候,心里这样想,嘴里这样说。没忘记把菜农好好赞美了一番,就是他的“图形哲学”。燕谈上时兴出书出集子,我对这个十分崇敬。菜农的书完全出自自悟与工作心得,且是纯粹一个人爱好。记得他在当年真名发帖,记录了他一次为了日常生活中家庭改善的管道改线的思路和做法,超越性地用到了自己的所学专业,图文并茂。这种把家庭生活跟科班所学完美结合,有意无意间的小可儿般的创新,令人起敬。所以,我觉得在做好正常生活来源的工作之余,乃至爱岗敬业的事务之中,个人能够有情志和闲暇再玩点高雅,出一本《图形思维》的小书,这样态就是一件很精致、很小资的生活范本。喜欢菜农就因为他在论坛有科班严格训练的图画,这就如同粉丝金秋乃在于她在论坛往往结合律师工作有生花妙笔的故事集一样。

这么想着聊著,结果走进了一家名为“纽宾凯新宜国际酒店”。酒店外装潢阿拉伯风格,坐车到汉口去,车窗外看到了就是三层楼高的穹拱门,格栅的伊斯兰风格窗花。

谁知走进前厅走廊,门后阔大玄关,下去便是一片沙发。服务小姐软软的腔调问,先生洗脚吗?

明明酒店,怎么原来是一个洗脚店?

我一直住在距离此处不到一公里多的地方,但我还是我是第一次进这酒店门。记得,那时间倒是吃过一次饭,是十几年前同事结婚,酒席在酒店旁附属的餐馆。那时不叫“纽宾凯新宜国际酒店”这么洋气的名字,就按地名叫“大东门饭店”。一直以来以为它至少有一个香气四溢的大堂,没想到进到了一个水雾蒙蒙万恶的洗脚城。想不洗也行,什么也没有!两个人干坐沙发上讲呀讲呀讲呀,从武汉,到顺德,从顺德,到珠海(那次兮兮到珠海出差,菜农连夜驾车赶到珠海,二天早上又赶回顺德上班,记得那时菜农发帖说,那次路上暴雨,是沐风栉雨会上海来的兮兮。瞧瞧,这就是激情四溢当年的菜农。)

再后来聊到国际,国内也聊完了,二人准备上火星去聊......发现口干了,为了聊天进行到底,菜农说还是进去洗吧。那样有水喝。这样,我跟菜农进去二人洗了个澡。洗澡不能说话,到此打住,余不述,谢谢。
好看。

不过这句 “菜农说还是进去洗吧。那样有水喝。” 容易引起歧义和联想。“有” 字之后 “水” 字之前,漏打一 "茶" 字。
晓梦 发表于 2014-7-14 02:11
哈哈,谢谢。其实也是故意的。
送完金秋,吹笛说也要回去了,然后,我们讲起武汉大学邓晓芒,与刘小枫之类的争吵,吹笛了说起来了刘小枫从现实出发导出了国父论的东西,我听不明白,本来也不明白,于是拉着吹笛说:来,这里太吵,我们去咖啡厅喝一 ...
菜农 发表于 2014-7-2 21:16
   邓刘之争,其实很有意思,也不是真理完全倾向某一方。我的理解,邓晓芒持理性逻辑,刘小枫重传统伦理,据此各自侧重,各有依据,故各有其理。

因为邓晓芒从理想出发,持理性逻辑,相信顶层设计,故坚持世界上有一个普世的进步与落后之分,追求权利正义、权利平等这些进步原则。而刘小枫从历史现实出发,重经验习惯,历史伦理,故不考虑“进步”与“落后”之分,延用“正制”、“乱制”之别;也没有“权利正义”之分,只有“尊卑、长幼”之别。最终,刘是希望从中国原有的礼义廉耻之类的“伦理”传统衍生出来,发展开去;而邓则引入西方普世价值——这些中国历史所没有——的权利平等、个人自由这些“理性”理念,从而制度化,形成普世伦理。

论坛近来引用吴钩的宋史文谈,吴的目的是要证明西方的宪政在中土有悠久深厚的资源,走的是中间道路。

概念表达不准,大概这么个意思,我的理解。