民族主义是任何一个大国强大的必要手段

世界上的任何一个大国,如果想强大,都必须走民族主义道路。如果一个小国,可以依附于大国生存,得到富足。但一个新生大国在崛起的过程中,必然与原来的老牌强国发生利益冲突,新生大国如果要继续发展,必然要对老牌强国进行挑战。当年英国就是打败西班牙夺取世界霸权的,美国也通过两次世界大战成为世界霸主的。
煞笔。。。。
煞笔。。。。
george.h 发表于 2014-7-15 09:32
傻比。。。。。

有一天老公拿着BB枪忽然笑起来。我问他为什么,他说“BB枪都不合法的地方还想打败美国,太滑稽了。”
不过民族主义是必然的存在,人之常情吧。

民族的民族主义和大国的民族主义,是一样的吗?倘若大国崛起需要民族主义,民族主义是正确的。那么,一个民族崛起搞民族主义,是否也是同样需要的,而且是正确的呢?
我知道什么?
慢慢来吧,中东开始失控了,默克尔已经开始不听美国的话了,美国的好日子已经到头了。
3# 100d161 2# george.h

分别警告二位一次,再骂人禁言三天。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
2# george.h

嗯哼~~~民族主义是当今世界各种恐怖血腥争斗混乱之源,批着爱国主义的华丽外衣,其实呢,丑陋之极也。
我信仰般追随你
你追随死亡
美国人在日本扔的两颗原子弹,死了那么多人,似乎也不美丽。
尽管美国投了两颗原子弹,日本人仇美的却不多。
美国人在日本扔的两颗原子弹,死了那么多人,似乎也不美丽。
100d161 发表于 2014-7-15 12:23
那是什么年代的事了?无药可救~~~

空喊个啥,不如学港佬去保钓,来点实在的。阿q放空炮,不是存心逗俺乐呵么。谢谢啊。
我信仰般追随你
你追随死亡
日本外相和内阁官房长官8日和9日分别就中国《重庆青年报》的一张地图表示要向中方“抗议”。《重庆青年报》近日以“日本又想打仗了”为标题刊登一组报道,其中包括一幅日本地图,该图在广岛和长崎市的位置上画了两个原子弹爆炸的蘑菇云,日本高官表示,这样做“伤害了原子弹爆炸受害者及其遗属的感情”。
日本外相和内阁官房长官8日和9日分别就中国《重庆青年报》的一张地图表示要向中方“抗议”。《重庆青年报》近日以“日本又想打仗了”为标题刊登一组报道,其中包括一幅日本地图,该图在广岛和长崎市的位置上画了两个 ...
100d161 发表于 2014-7-15 12:29
原来是个CCAV深度爱好者
俄国总统普京与德国总理默克尔在巴西会晤,双方指出,有必要尽快恢复乌克兰问题联络小组的工作。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
骂人容易,说理难。所以说不出道理或说服不了时,骂人是痛快的选择。不过这也反过来证明自己其实没多少理可讲,或者对方不属于自己能说服的对象,所以明智的选择是沉默。当然,不能说服的情况下还坚持说服,是需要勇气和自信的。
楼主:什么叫民族主义?
骂人容易,说理难。所以说不出道理或说服不了时,骂人是痛快的选择。不过这也反过来证明自己其实没多少理可讲,或者对方不属于自己能说服的对象,所以明智的选择是沉默。当然,不能说服的情况下还坚持说服,是需要勇 ...
棋子 发表于 2014-7-15 13:39
民族主义在国内的语境中通常都是不好或混乱不堪的。
george.h 发表于 2014-7-15 14:12
不是问你,是问楼主。
你说的是评价,不是概念定义。
“民族主义”,指以自我民族的利益为基础而进行的活动,实际上很多是为了本民族的利益和其他民族争斗,以使本民族利益最大化。
george.h 发表于 2014-7-15 14:12
因为“民族”、“国家”已经沦为山大王的祝家庄了,不如叫自动提款机。强盗居然还说什么替天行道,真不要脸。
我信仰般追随你
你追随死亡
正反方都有了,我等旁观。
“民族主义”,指以自我民族的利益为基础而进行的活动,实际上很多是为了本民族的利益和其他民族争斗,以使本民族利益最大化。
100d161 发表于 2014-7-15 14:33
从“实际上”开始,到“争斗”结束,这个民族主义很好斗啊。
能不能这样理解,你主贴标题的意思是,大国都是在与他国的争斗中变得强大的?
从“实际上”开始,到“争斗”结束,这个民族主义很好斗啊。
能不能这样理解,你主贴标题的意思是,大国都是在与他国的争斗中变得强大的?
棋子 发表于 2014-7-15 16:10
应该可以这样理解,从罗马帝国—蒙古帝国—大英帝国—美利坚,,都是通过一系列的对外战争获得霸主地位的。
那就要对外发动战争、征服了。
     战争有两个结果,胜利和失败。只有胜利者才能成为霸主。可怎样才确保胜利,而不是失败呢?
那就要对外发动战争、征服了。
     战争有两个结果,胜利和失败。只有胜利者才能成为霸主。可怎样才确保胜利,而不是失败呢?
棋子 发表于 2014-7-15 18:07
这就好像雄狮争霸,虽然可能失败,还有可能两败俱伤,但雄狮们为了争夺狮王宝座,必然放手一搏。
就是看谁力量大,还有运气好?
就是看谁力量大,还有运气好?
棋子 发表于 2014-7-16 00:32
呵呵,这也没办法啊,胡温想尽办法和美国搞关系,甚至提出“救美国就是救中国”、“中美是夫妻关系”,但美国人不买账,丝毫不给面子,在“台湾、香港、新疆、西藏、南海、钓鱼岛”问题上全面攻击中国,他们脸皮再厚,也撑不下去了啊,所以12年下半年突然强硬了。
100,你是那个民族,你的民族的民族主义是什么东西,说来听听?你能否提供一个证明你认为你所属于的民族的生物证据,以免你自己或别人把你的民族搞错了。
呵呵,这也没办法啊,胡温想尽办法和美国搞关系,甚至提出“救美国就是救中国”、“中美是夫妻关系”,但美国人不买账,丝毫不给面子,在“台湾、香港、新疆、西藏、南海、钓鱼岛”问题上全面攻击中国,他们脸皮 ...
100d161 发表于 2014-7-16 10:24
你同意能不能打胜,一要看谁的力量大,二要看运气。那就是说,你并不认为民族主义一定能使国家强大,它也有可能使国家毁灭,对吗?
你同意能不能打胜,一要看谁的力量大,二要看运气。那就是说,你并不认为民族主义一定能使国家强大,它也有可能使国家毁灭,对吗?
棋子 发表于 2014-7-16 12:27
这个可以这么认为,当年的 大日本帝国就是过度扩张,导致崩溃
可见,你所说的民族主义是很危险的。它就像赌博,赢了兴高采烈,输了垂头丧气。
      换一个视角来看问题吧:
      假定在一个资源贫乏、面积很小的荒岛上居住着10个人,你是其中之一,并且是最孔武有力的一个。由于每个人都要获得更多的资源,所以10个人之间不时发生争斗。在历次争斗中,你把另外九个人都打怕了。现在,你让他们站着,他们不敢坐着。所以你可以支配他们为你做事,也可以论功行赏。就是说,现在你是霸主。接下来会发生什么?