所以我说我对这个话题的讨论仅限爱情范畴。低位原则就是爱的原则,因为爱就是爱人如己,给对方自己喜欢的,保护对方不让TA承受可能的伤害。
水色 发表于 2014-7-24 19:47
同感!

人是更懂得也更需要爱的。
多元婚姻要达到使身处其中的三个或者更多关系人都有幸福感比一夫一妻制要难很多
这是男性研究者的理论幻想。真相是残酷的
--------- ...
水色 发表于 2014-7-25 09:09
真相的确残酷,女性并非无意多偶(婚外情),我甚至估计该有的都有,至于思想犯200%。喔,男性20000%(避免遭围攻
通奸?

ironland 发表于 2014-7-25 10:22
不用这个词,用冷静,客观的一点的中性词:婚外情。
洪晃不谈婚姻,直奔“肉欲”:

女人该睡多少男人 --

零 = 白活
一到二 = 亏
二到三 =  传统
三到五 =  正常
五到十 =  够本
十到十五 = 有点忙
十五到二十 = 有点乱
二十到三十 = 有点累
三十到五十 = 过于开放
五十以上 = 完全瞎掰
总之男人希望一夫多妻,女人希望一妻多夫,这就是人的本性吧。
俺是灭绝师太
这数据太离谱了吧?十个已婚女人中有八个通奸?

参与调查的人群、调查发布途径是什么?
如果把女人有多个通奸情人考虑进去,并且一个以上的情人平均给未通奸的已婚女人,那就差不多了。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
首先,这只是一项理性的制度设计,说白了很多人就是被动接受这项制度的约束,即对大多数人而言,一夫一妻制只是继承了希腊的遗产。一夫一妻制所体现的是先贤的理性,不是所有人的理性。人的本能从来都是极其强烈的, ...
章星球 发表于 2014-7-25 10:23
最好是爱驾驭理性,不要理性驾驭爱。

爱可以成为智慧和理性的原动力。理性却没有办法成为爱的原动力,想要理性来操控感情,让爱像抽屉一样,想开就开,想关就关,这抽屉八成得卡壳。一夫一妻如果是理性倒腾出来的东西,那就不符合人的自然情感需求了。可是我个人并不觉得如此。

何况爱本身就包含了理性的,爱就爱人如己,互换意识就是爱之理性的雏形和根基。

当然一夫一妻实际履行起来各个有异,这里说的是完美状态,生活的乐趣却往往在于它的芜杂。所以铁地说得对啊,华丽的辩论真是让人不安。
司琴的手指仰赖神。
同感!

人是更懂得也更需要爱的。
多元婚姻要达到使身处其中的三个或者更多关系人都有幸福感比一夫一妻制要难很多
静女 发表于 2014-7-25 10:53
说得很本质。如果把人当做爱的动物,一夫多妻或者一妻多夫,几乎注定了有些人在某种意义上是要不被当人看的。
司琴的手指仰赖神。
这数据太离谱了吧?十个已婚女人中有八个通奸?

参与调查的人群、调查发布途径是什么?
微博上看的,来源不详,真实性不详。不过有时候我的确怀疑,女性出轨的概率有可能比男性高,因为女性更少理智,而且不会觉得此事值得炫耀。。
司琴的手指仰赖神。
说得很本质。如果把人当做爱的动物,一夫多妻或者一妻多夫,几乎注定了有些人在某种意义上是要不被当人看的。
水色 发表于 2014-7-25 22:24
爱的涵义很宽泛。

现时代,就有当配偶身体条件失去配偶意义的时候(如瘫痪),就有先离婚,再带着他(她)再婚的,如果法律允许多夫多妻,这个就不用离婚。
还有信奉相爱的人不用婚姻约束的,如伯拉图。所以一夫多妻和一妻多夫是不被当人看也是蛮狭义的。
爱的涵义很宽泛。

现时代,就有当配偶身体条件失去配偶意义的时候(如瘫痪),就有先离婚,再带着他(她)再婚的,如果法律允许多夫多妻,这个就不用离婚。
还有信奉相爱的人不用婚姻约束的,如伯拉图。所以一 ...
水笺 发表于 2014-7-25 22:58
相爱可以不用婚姻,不等于婚姻可以不用相爱,因为一旦结婚,法律和道德以及社会舆论都规定了你只能爱配偶,爱婚姻外的人是非法的。爱的需求是人活生生的本能需求,是人之所以为人的,区别于动物的本质需求,爱的需求里又包含了被专一对待的需求,至少在这个帖子里我还没有看到有谁说自己愿意和别人分享伴侣的。

一个人的本质需求不被满足的时候,只有两种选择,一种是活活扼杀了它。还有一种是向外寻求。
司琴的手指仰赖神。
       相爱可以不用婚姻,不等于婚姻可以不用相爱,因为一旦结婚,法律和道德以及社会舆论都规定了你只能爱配偶,爱婚姻外的人是非法的。爱的需求是人活生生的本能需求,是人之所以为人的,区别于动物的本质需求 ...
水色 发表于 2014-7-25 23:05
这里的理由很牵强。不愿分享伴侣,很大的程度上是因为会被区别对待,如果一夫能够平等的对待几个妻子,我认为这种专一的要求就很少会存在。
这里的理由很牵强。不愿分享伴侣,很大的程度上是因为会被区别对待,如果一夫能够平等的对待几个妻子,我认为这种专一的要求就很少会存在。
george.h 发表于 2014-7-25 23:20
哈哈,不可以的,被分出去万分之一都不行,何况平均对待。
司琴的手指仰赖神。

回74楼水色:要说爱的本质,我比较同意(多夫多妻)“任何种族都可以这样,如果不是宗教原因的话。”

相爱可以不用婚姻,反过来说就是等于婚姻可以不用相爱,这只是婚姻的一种内容。是因为法律,道德以及社会舆论的约束产生的。也因为这种约束力对人的本性不够强大,婚外情容易产生。
哈哈,不可以的,被分出去万分之一都不行,何况平均对待。
水色 发表于 2014-7-25 23:23
我认为原因不在这里,而在于丈夫很难做到平等对待。分享不是一种美德吗?
回74楼水色:要说爱的本质,我比较同意任何种族都可以这样,如果不是宗教原因的话。

相爱可以不用婚姻,反过来说就是等于婚姻可以不用相爱,这只是婚姻的一种内容。是因为法律,道德以及社会舆论的约束产生的。也 ...
水笺 发表于 2014-7-25 23:30
不好意思,我还是要扯到宗教了。

一串葡萄,上面的葡萄有大粒有小粒,按理来说,从大颗的开始吃幸福指数是最高的,因为每时每刻都吃最大的。但是心理学家的测试却发现,这种吃法是最不开心的,因为葡萄越吃越小,让人感觉没盼望了。
从小颗吃起,据说是最快乐的,尽管每次都没有吃到最大粒的。

宗教是把爱情和婚姻结合在一起的,尽管婚姻不像恋爱那样激动人心,但是上帝还是鼓励人从激情迈向婚姻。只爱一个,还必须和婚姻里的诸多俗物混杂在一起,实在是最小颗的葡萄,但是神说这么吃最幸福,因为这么吃下去才有盼望。上帝说的是真的吗?相信或者不信,其实是可以自由选择的。

我感觉这个话题我不敢再讨论下去了,我的态度也太正能量了点,有点太那啥了。
司琴的手指仰赖神。
我认为原因不在这里,而在于丈夫很难做到平等对待。分享不是一种美德吗?
george.h 发表于 2014-7-25 23:32
这美德还是让给您吧。至少俺这类人是极小气的。
司琴的手指仰赖神。
不好意思,我还是要扯到宗教了。

一串葡萄,上面的葡萄有大粒有小粒,按理来说,从大颗的开始吃幸福指数是最高的,因为每时每刻都吃最大的。但是心理学家的测试却发现,这种吃法是最不开心的,因为葡萄越吃越 ...
水色 发表于 2014-7-25 23:38
奇怪,我都是从大颗开始的,从小的不好吃的开始,受不了。
这美德还是让给您吧。至少俺这类人是极小气的。
水色 发表于 2014-7-25 23:39
我觉得水笺应该没这么小气。
奇怪,我都是从大颗开始的,从小的不好吃的开始,受不了。
george.h 发表于 2014-7-25 23:42
没有联想到位吧,要把全部的人生想成只有一串,总共只有那么多颗,吃完就没有了。而不是吃完还可以买,太小的就丢掉不吃的那种。
司琴的手指仰赖神。
哈哈~~讨论这类问题,的确比较好玩~
不用这个词,用冷静,客观的一点的中性词:婚外情。
吹笛在湖北 发表于 2014-7-25 11:00
不就是“通奸”二字的马甲么。这种算婉转语吧,把丑陋的词掩盖一下,让行此事之人感觉好些,可以想像自己不是奸情,而是什么活见鬼的爱情。现在又不是不能离婚,要和其他人谈情说爱,先换成单身状态吧。
我知道什么?
哈哈~~讨论这类问题,的确比较好玩~
水笺 发表于 2014-7-25 23:51
你应该表个态啊,不然一夫多妻制就要倒下去了。
george.h 发表于 2014-7-25 23:55
人家支持的是一妻多夫好不好,别想靠着起哄不劳而获啊,该美德的时候还是要美德一下的。
司琴的手指仰赖神。
我要表态,我自己支持的观点就应该完了。因为我内心是渴望专一是爱的的终极目标。关于葡萄说,我又肯定是先吃大的,这个没商量,如果仅仅是葡萄的话。

我承认男女有别,这个也没得商量,生活中有些东西很痛苦,所以我崇尚伯拉图。
一夫多妻哪会倒啊,还有您家摩门教撑着呢。到现在还有人举牌游行,俺有老娘(复数形式的)。
我知道什么?
一夫多妻哪会倒啊,还有您家摩门教撑着呢。到现在还有人举牌游行,俺有老娘(复数形式的)。
ironland 发表于 2014-7-26 00:10
这个支持很有力,说明不小气的女人还不少
这个支持很有力,说明不小气的女人还不少
george.h 发表于 2014-7-26 00:17
乔治一定是个大气的男人。
司琴的手指仰赖神。

也许有一天,会有各种婚姻制度并行吧。
我知道什么?
乔治一定是个大气的男人。
水色 发表于 2014-7-26 00:20
其实不是大小气的问题,基督教世界普遍都是一夫一妻制的,整个婚姻法,财产继承法都是以此为基础,要建立多夫多妻制上相应的法律就很难。