若干年以后,假设人类文明发达到允许各种婚姻形式的自由程度,而非强制在某一种,那么,在一个多元的婚姻形式社会里,我猜,最终一夫二妻制会在历史长河的检验中胜出,成为幸福度排行最高的。
李老苗 发表于 2014-7-28 15:20
一夫一妻的宽容度肯定是最大的。
    婚姻的道德审判权在配偶。一个单身人士的道德审判权在公众舆论,而一个已婚人士的道德审判权往往在配偶,所以从道德上看黄海波的过错比文章小多了,然而黄海波处境比文章更不好过,受到的谴责更多,因为只要马伊利原谅了文章,他人再揪住不放就有干扰家庭内务之嫌了。
     同样,一夫一妻制里果真有情感上自愿的三方关系,那只要夫妻都很愿意,别人就管不着。毕竟婚姻是两个人之间的契约,世界上从来没有哪一种契约,是由签约人以外的人来遵守的。
司琴的手指仰赖神。
然而一夫多妻制或者一妻多夫制伤害性就大多了。因为人是不自觉的,康德认为,人都想为别人立法,同时人人又都想从自己制定的这个秩序里溜出来不受控制。感情也一样,人本能都是希望独占一个配偶同时又享有多个配偶,只要制度允许,尺度很容易下滑,就是在对方渴望专一的时候依法同时拥有两个。
司琴的手指仰赖神。
根据进化论,一妻两夫是原始社会的事情
george.h 发表于 2014-7-28 15:21
你的一夫多妻合理性和这个想象出来的进化理论密不可分,狮子很高兴,终于可以吃羚羊了,因为它发现自己在食物链的最高端,完全不需要换位思考小动物被吃的痛苦了。
司琴的手指仰赖神。
从达尔文否认进化论到神创论,这里面的距离比类猿人到类人猿还要大多了。歪弟是怎么觉得晓梦严谨,我怎么见着常常做毫无缘由的跳进判断,毫不介意缺环断代。这篇文章倒是和你一党的,不过用战斗檄文的语调写成的科普文章我比较不爱看,科学的力量在其客观论据,但凡力量用在他处,都给我可疑的感觉。

另外你这个不列颠百科全书是哪年编撰的,人类起源于非洲的推断早就已经受到质疑了。
司琴的手指仰赖神。
181# 水色

达尔文晚年否定进化论,这是基督徒编的无聊故事。

看看达尔文自传或达尔文年表之类权威文献就知道了。达尔文晚年一直进行科学研究并捍卫其进化论。
晓梦 发表于 2014-7-28 19:19
又跳跃了吧。你的想象力太狭小,只能硬把人往里塞。感觉人人都和你一样,为了证实自己的立场不惜手段。
司琴的手指仰赖神。
刚刚说 “科学的力量在其客观论据” ,马上又来了个想象力太狭小。到底是要客观还是要想象力?(要客观。不要想象力,有人想象力无法容纳真相的复杂性,就会刻意篡改,使之符合自己的想象

科普文章是战斗檄文,所以不爱看。于是充满想象力的谣言正中下怀。

“科学的力量在其客观论据” 这种话从某些人嘴里说出来,听着怪怪的。

人类起源于非洲的推断早就已经受到质疑了?是基督徒在质疑吧?(等你哪一天扩容了你的杯子,我再回复你。)而且,人类从哪里起源和是不是从猿人进化来的有关系吗?人不是非洲古猿进化的,就是某个其他地方的古猿进化的。总之和上帝造人无关。那些“质疑”的人,大部分连古猿/类人猿/类猿人等等关系都分不清。

另外,你在我回帖以后修改了自己的帖,删掉了我针对的部分。发布时间就是证据。这条不是给你看的,是给歪弟看的,免得再听见他夸你逻辑严谨。
司琴的手指仰赖神。
你和其他一些人的误区在于,不知道科学和宗教是两个不同的范畴。(不了解这一点是你,不是别人。别人在谈论进化论,因为是个基督徒,你就认定别人是出于宗教情感做出的判断)他们没有竞争性。科学错了也轮不到宗教来填补。所以,某个科学观点的对错根本影响不了科学和宗教的关系。

而你的思路是,某个科学观点错了,于是就该信宗教的了。所以你才对科学的错误感兴趣。太天真了。

一个科学理论错了,由另一个科学理论来填补。而不是由宗教理论圣经故事代替。明白了这一点,我猜你对发现科学错误否定进化论之类就没有兴趣了。因为即使人家错了也不说明圣经那一套是对的,不说明用圣经可以代替科学解决自然科学问题。晓梦 发表于 2014-7-28 21:48
    我现在要求你在这个帖子里找出一个证据来,我把科学观点的错误当成宗教信仰依据的。如果找不出来,我要求你当众道歉。我可没有这里的版主那么好的脾气,恶意推断动机就是毁谤罪,按照论坛条例应该做出处分。当然你道个歉我可以原谅你,不加以追究,不过当然,就算你不道歉,我也不至于把你的话写在签名里当纹身用。
司琴的手指仰赖神。

你和其他一些人的误区在于,不知道科学和宗教是两个不同的范畴。两者没有竞争性。科学错了也轮不到宗教来填补。所以,某个科学观点的对错根本影响不了科学和宗教的关系。

而你的思路是,某个科学观点错了,于是就该信宗教的了。所以你才对科学的错误感兴趣,或者说盼着科学出错。太天真了。

一个科学理论错了,由另一个科学理论来填补,而不是由宗教理论圣经故事代替。明白了这一点,我猜你对发现科学错误否定进化论之类就没有兴趣了。因为即使人家错了也不说明圣经那一套是对的,不说明用圣经可以代替科学解决自然科学问题。

不是你一个人有这种误解。本坛就有人多次说牛顿认为宇宙起源是上帝推了一把。牛顿说的就相当于我在191楼的那个例子,一道数学题我做不出来,于是说“这只有上帝能解”。显然这只是一个自嘲罢了。牛顿不知道宇宙起源,也轮不到上帝。还是要由科学家自己探索。比如霍金等现代理论物理学家的大爆炸。即使明天证明大爆炸理论错了,还是和宗教无关也不能用宗教解来充数。科学家还是要找出科学解才算。

抛掉“某科学观点错了,于是就该信宗教的了”这种幻想,会觉得轻松很多。本来就是不同的范畴,非要用不熟悉的科学局限来证明宗教的伟大,根本就是缘木求鱼,白费心血。

晓梦 发表于 2014-7-28 21:48
转发。。。。。。
司琴的手指仰赖神。
是不是应该你先拿出证据,证明我是在说你“把科学观点的错误当成宗教信仰依据” ?你的信仰依据我怎么会去揣测。

我说的是,有人不知道科学和宗教是两个不同的范畴,以为用科学的错误可以证明圣经的正确。这和信仰依据有什么关系。一个人肯定是先依据了什么有了信仰,然后再像上面那样对科学错误感兴趣。我说的就是少数人信仰了之后容易在科学问题上犯晕。我可没兴趣研究其信仰依据。信仰本身就是盲目的,可以不需要理由和依据。
晓梦 发表于 2014-7-28 22:27
转发。。。。。。。
司琴的手指仰赖神。
谢谢山民兄,heisfool兄。俺不多说了,转发二帖,以免被修改。
司琴的手指仰赖神。
棋子先生,晓梦的观点对错,都和我无关。我在论坛从未把科学理论的对错和宗教信仰联系在一起,恰恰相反,我一直提倡宗教要为科学和哲学让步。
       一个基督徒就不能谈论科学吗,就不能站在进化论的否定面吗?否定了就一定是和宗教信仰扯到一起去了吗?我认为这是对基督徒智商和人格的侮辱。属于歧视和污蔑范畴。我保存我对晓梦的要求,24小时内不道歉就去版务提出申诉。
司琴的手指仰赖神。
莫要与偏执的人一般见识,偶有攻击性不是啥问题,这晓梦除了使用攻击性言语,好象不会别的说话方式。你和他扯皮,这不是自找麻烦吗?我看帖的时候,已经养成了一个良好的习惯,只要看见有晓梦帖子就跳过,实在不小心没没跳过,就当自己走路不小心。

扯皮可不是你的强项哦。山民 发表于 2014-7-28 23:32
那可不成。俺就是看不惯动机推断,尤其是恶意推断,连临危受命又多次要求辞职的人,都被带了多少次独裁的帽子了,倒是撂挑子不负责任的人胸怀无比坦荡了。不申诉就是默许,情况永远都会如此。
司琴的手指仰赖神。
河苦来哉,换了我我就用脚投票,论坛不是法院,就是个大伙认识人的平台,能认识谁人可交,谁人不可交,已经是巨大的收获了。

认真,你就输了。山民 发表于 2014-7-28 23:47
那是你哦,不是俺。人各有志,谢谢山猪好意了。
司琴的手指仰赖神。
这不叫“志”,我看你就是被怄着了,睡一觉就好了。
山民 发表于 2014-7-29 00:04
山猪我对你很失望,好好先生快去洗洗睡吧。
司琴的手指仰赖神。
188# 水色
人类起源非洲是基本可以确定的,这些年的基因考古研究和化石发现均有证明。
ironland 发表于 2014-7-29 00:06
我之所以没有引用链接,是因为这样的质疑很容易搜到,网络比比皆是。要辩驳应该具体些,否则就成了双方飚口气了。

不过俺闲暇时间实在不够用了,这个考证就留给别人去讨论吧。俺只等道歉和申诉啦。
司琴的手指仰赖神。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_70f887a00102uw0l.html

这是科学家关于人类起源于非洲的质疑,我随便瞄了一眼,最晚的日期是2013年11月。
司琴的手指仰赖神。
220# heisfool

heisfool兄就别介入了。不需要来回了,没时间看那么多长篇累牍的狡辩。
司琴的手指仰赖神。
多地起源说一直是非洲起源说的竞争对手,但迄今为止,非洲起源说并未被推翻,如地心说般退场。

而有些时候,恐怕是报道上,对南方古猿、能人、直立人、智人的区别,起源和多地演进,以及直立人数次走出非洲而在阐述上造成的误解。新的理论,也并非否认非洲起源说,而是要否认非洲独立起源说。

http://www.mzread.com/posts/s/3fi6aaag6ys5 这里的配图也许容易让人看明白。

科学乃人类的头脑所创,它不完美,有太多未知和无法解答,让科学家们兴致勃勃地不停寻找新答案。前两年还有天文学家在测量天体时发现与相对论冲突的地方呢。
ironland 发表于 2014-7-29 00:55
我说的是“被质疑”,你说的是“基本确定”。被质疑不过是个客观陈述,的确被质疑得很厉害,这是事实。但是都“基本确定”了,就别再“感叹科学不完美,有太多未知和无解答了”。
司琴的手指仰赖神。
刚刚说 “科学的力量在其客观论据” ,马上又来了个想象力太狭小。到底是要客观还是要想象力?

科普文章是战斗檄文,所以不爱看。于是充满想象力的谣言正中下怀。

“科学的力量在其客观论据” 这种话从某些人嘴里说出来,听着怪怪的。

人类起源于非洲的推断早就已经受到质疑了?是基督徒在质疑吧?而且,人类从哪里起源和是不是从猿人进化来的有关系吗?人不是非洲古猿进化的,就是某个其他地方的古猿进化的。总之和上帝造人无关。那些“质疑”的人,大部分连古猿/类人猿/类猿人等等关系都分不清。

不要把科学和宗教混为一谈。人类起源是人类学家/古生物学家等等的科研问题。即使暂时得不出结果,也不可以用宗教解来代替。也不是你有资格嘲笑的。宇宙起源问题也是如此。

简单地说就好比一道数学题,我做不出来,于是说“这只有上帝能解”。显然这只是一个自嘲罢了。最终还得有人用数学方法解出来才算。即使十年都算不出来,比如哥德巴赫猜想,也和上帝无关,也不能用宗教的上帝的解来代替数学解。如果有人用我说的“这只有上帝能解”来发挥,宣扬说晓梦信上帝了/晓梦承认科学解决不了某些问题只能求助于上帝等等,显然是荒唐的。而宗教人士反科学用的都是这种手法。晓梦 发表于 2014-7-28 20:39
引用。。。。。
司琴的手指仰赖神。
    我没搞错可证伪性和已经证伪的区别。搞错的是你。科学理论即使被证伪,也不等于它是不科学的理论,只不过是有缺陷、还可以进一步完善而已,也就是你说的,由另一个科学理论来补充(其实还应该加上一条,新的科学理论会吸收旧的理论的科学成分)。以这个态度来谈进化论,不会把圣经和基督教作为自己的对立面。就像不会把铁地说的意面理论作为自己的对立面一样。棋子 发表于 2014-7-29 14:26
弱弱的问个外行话:这个证伪理论是不是有点儿像“民主”的某部分意思。比如一个好的领导,不仅仅是有能力做正确的事,而且应该允许属下反对和批评,领导承认自己可能犯错,恰恰证明了他有可能是个好的领导。这种还不仅仅是个口头上的承认,而是在现实里落实了,反而成为一个好领导有力的证据。
司琴的手指仰赖神。
好吧,俺接受山猪兄弟的意见,不再跟晓梦折腾了。因为俺看到了,写出高水平的回帖,比争取民主细节正点多啦。
司琴的手指仰赖神。
谢谢晓梦,一只剃刀引出了下面的好帖。继续期待。
司琴的手指仰赖神。
跑步释放多巴胺,查了下居然是真的。
司琴的手指仰赖神。

奇怪,我在脑海里想了想,感觉共相没办法成为第二性,通常要在一只狗身上识别共相,或者要认出一只狗是狗,还是需要事先知道狗的概念。否则就成了——一只毛茸茸塌鼻子短尾巴怪可爱的东西+不知是啥。
     另外俺最近的阅读心得是:希伯来思想好像根本没有这种二分性。这种思想在圣经里比比皆是,比如:耶稣是百分百的人,也是百分百的神。肉体疾病和罪相关;物质也有属灵意义;守住语言就可以成为完全人……对了,昨天还听到一种激动人心的说法是:牧师不是最神圣的职业,不需要传福音,每个人每一份职业都可以是全时间的传道者。

胡乱打叉了一下,好帖子都是气脉连贯的,别理俺胡诌。
司琴的手指仰赖神。
俺也欣赏呢,多亏有了你哥俩这么杰出的人物,俺才可以看到棋子和乔治“气急败坏恼羞成怒的嘴脸”呢。
司琴的手指仰赖神。
这叫做棋逢对手,我看这叫民主,这么民主的论坛,还是留给时间更充裕的人去挥霍吧。
司琴的手指仰赖神。
难道 就没有对问题的惊异和求真的渴望吗,人事上的争斗就那么有意思吗。忘了棋子吧,专注于你的文章多好。
      棋子这样细腻的论证我觉得不仅仅是尊重辩论对手,也是尊重来阅读的人,尊重别人的时间,别人我不知道,我个人很感激。
司琴的手指仰赖神。
哈 这个恰恰是我最反对的 我认为细节大于总论。论点若不是从细节抽丝剥茧般的引导出来,就几乎没有多大意义。而一个好的论证过程,即便结论错误,它也有永恒的价值,因为我们可以从中学到思维的方法。柏拉图早过时了,我们却把他奉为经典,至今还在学习。大学毕业论文答辩,答辩委员打分的根据也不是观点的对错,而是论证的能力。
司琴的手指仰赖神。
考你们一个问答题。俺水色在燕谈可不是一般老百姓呢,俺是有职位的,知道是啥吗------哈哈,懵了不是,是燕谈居委会大妈啊。花间不常来了,俺就算独裁大妈了。你们可能有所不知,这个大妈是不管劝架的,俺管的是-------^_^ 给人发恋爱证! 已经成功发过两张了,有表格有印章有相片呢,不但相爱要发,相恨也要发,恨得深了就是亲爱,这个观点很多人赞同过的。
       你俩若是感情太好,俺就成全你们啦
司琴的手指仰赖神。
别恶心我。
棋子 发表于 2014-8-3 07:01
那就坚决不搭理。恋爱是双方的事,只要你这儿没有钩子,他的湿衣服就永远搭不上你的墙。
司琴的手指仰赖神。