我有一个问题:爱情自私排他心理,是天生的?还是后天的?

我觉得大约是后天的。为什么不能容忍自己老公/婆见异思一会儿迁呢?(从主贴看先天并无此排斥)
这个议题我最想听到的也不是理论分析,而是个人感受,比如你们自己是否愿意与他人在情感上分享同一个伴侣。...
水色 发表于 2014-7-24 18:52
不愿意,难以想象。
那还有什么可讨论的。爱情是自私的排他的,出于爱的婚姻当然是一夫一妻。

晓梦 发表于 2014-7-25 00:43
我觉得对另一半的自私是后天的,文化的结果。先天无所谓自私与否...我的也是你的,你的也是我的,所以,无所谓你我的。甚至看不到另一半,现在人类的确对另一半看得太重了,几乎成了生活的全部,好累。
保证自己基因的延续,后者对雄性意味基因扩散最大化...
ironland 发表于 2014-7-25 00:45
未必。这些科学结论都是社会男权意识下科研的结论。一切知识(尤其人类知识)都与社会存在相关联。
这是男性研究者的理论幻想。真相是残酷的
--------- ...
水色 发表于 2014-7-25 09:09
真相的确残酷,女性并非无意多偶(婚外情),我甚至估计该有的都有,至于思想犯200%。喔,男性20000%(避免遭围攻
通奸?

ironland 发表于 2014-7-25 10:22
不用这个词,用冷静,客观的一点的中性词:婚外情。
也许有一天,会有各种婚姻制度并行吧。
ironland 发表于 2014-7-26 00:23
康有为设计未来(大约大同世界)婚姻,是每年签一次约。有专家预计,未来干脆没有带约束的婚姻形式了。
嗯,进入正题了,好看。喝口水继续。
关于可证伪性,我看下来晓梦的论述是最到位的。
zoufeng_1234 发表于 2014-7-30 06:39
我觉得棋子的论述是最到位的!