54# 棋子

幼儿园园长在幼儿园毕业典礼上放旧日本海军军歌,其心可诛啊
100d161 发表于 2014-9-12 09:19
要是幼儿园园长不知道那是日本军歌呢?
58# 水笺

1、当然不是我说了算

事实上在版务版的那个帖子里我已经举出了证据

贴出了《起源》的原文

以及《论革命》的相关内容,这里就不重复了。

很明显,“棋子”无力回应。
58# 水笺

2、阿伦特的作品不是小说,是政治理论。不能这么类比。

何况,从一开始,说“误读”、“没有读懂”的

是“棋子”

不是我

换言之,不给空间的也是“棋子”

不是我,对吧?
放日本现代流行歌曲或者动画片的歌曲,当然没问题,
但是放旧日本海军军歌,就太过分了,当年日本军人就是唱着这些军歌侵略中国的,我无法想象在以色列的幼儿园放纳粹军歌会发生什么情况。
58# 水笺  

1、当然不是我说了算

事实上在版务版的那个帖子里我已经举出了证据

贴出了《起源》的原文

以及《论革命》的相关内容,这里就不重复了。

很明显,“棋子”无力回应。
三苗 发表于 2014-9-12 09:23
棋子有权力回应或不回应,不回应也不表示无力。

其实你对阿伦特的原著的理解也有人肯首,

但不表示你先入为主(如:这里你就用了“无力回应”这个词)的想法就是对的。
放日本现代流行歌曲或者动画片的歌曲,当然没问题,
但是放旧日本海军军歌,就太过分了,当年日本军人就是唱着这些军歌侵略中国的,我无法想象在以色列的幼儿园放纳粹军歌会发生什么情况。
100d161 发表于 2014-9-12 09:26
所以,要通过教育解决无知的问题。可如果教育者也无知,问题就更严重了。
65# 水笺

首先

我贴出的是阿伦特著作的原文,这里还不涉及进一步的“解读”问题。

而是一个很简单的事实,

比如《论革命》中阿伦特在什么地方引用了亚里士多德

引用亚里士多德是为了说明什么问题

是不是“棋子”认为的那个问题

这个并不涉及进一步的解读问题。
58# 水笺  

2、阿伦特的作品不是小说,是政治理论。不能这么类比。

何况,从一开始,说“误读”、“没有读懂”的

是“棋子”

不是我

换言之,不给空间的也是“棋子”

不是我,对吧?
三苗 发表于 2014-9-12 09:24
这样类比嘛,我是从现实状况学习并体会得来的,如过去把马列的思想和毛的思想读成唯一正确,其实这是天大的笑话,所以把读文学和读哲学类比一下,不会错到哪儿去吧。
65# 水笺

其次

为什么我说“棋子”无力回应

因为他(她)并不是真的没有回应

我已经贴出来了

很明显

在我贴出阿伦特的原文之后

“棋子”的反应并不是针对原来的问题做讨论

而是蓄意把问题扯开——如果他(她)没有能力理解的话,那么我前面的话就不属于人身攻击,而是对事实的描述了
68# 水笺

我在批评阿伦特

“棋子”在为阿伦特辩护的时候,所采取的正是把阿伦特视为“绝对正确”的手法……嘻嘻。
65# 水笺

3、既然我对阿伦特的看法和批评事实上是很多学者共同持有的观点

并且这些观点在中国国内不难看到——比如莱斯诺夫那本书就是10多年以前出版的,

那么我的另一个结论,

亦即“棋子”没有读过二手的评论、导读、解读(我还加了一个传记)

就是成立的。

而且“棋子”最早对我的“批评”,事实上是攻击,

就是不能成立的。

请他(她)公开承认错误难道不行?

光明正大的事情哎。

难道只有坚持错误才是“不阴暗”的,“阳光”的表现?
回三苗:

1,我没有看过去你与棋子关于阿伦特讨论的那个帖,学术上的争论,我的观点是采取并存的态度。所以我会始终认为“请他(她)公开承认错误难道不行?”,是不行的。,即便你有无比的正确性,即便我能看懂阿伦特的原著,即便我跟你的观点一模一样。但我这儿没有这些即便。
2.在论坛,关于承认错误,或道歉,是非常个人化的事情。要尊重。
72# 水笺

首先

我显然没有强迫“棋子”道歉,说实在的我也不屑。

其次

既然“棋子”不肯道歉

那我也有权提出我的观点

指出“棋子”错在哪里

并且对“棋子”不仅犯了错误

而且还在攻击别人的做法表示不满

对吧?
72# 水笺

而且很明显

即使以你的观点看

不能并存的

恰恰是“棋子”

不是我
72# 水笺  

首先

我显然没有强迫“棋子”道歉,说实在的我也不屑。

其次

既然“棋子”不肯道歉

那我也有权提出我的观点

指出“棋子”错在哪里

并且对“棋子”不仅犯了错误

...
三苗 发表于 2014-9-12 09:59
请不要肯定棋子犯了什么错误,这儿没有评判员。

这个帖子,棋子没有与你正面,我估计他是不想冒犯你,不是他没有想法。建议退让一个空间,多商榷,少肯定,提出你观点,彼此会舒服点。
75# 水笺

1、“多商榷,少肯定”这个要求我觉得对于“棋子”先生似乎更有意义一些。
75# 水笺

2、我已经“退让”了

是“棋子”自己得寸进尺、

所以我只好反击

……
75# 水笺  

1、“多商榷,少肯定”这个要求我觉得对于“棋子”先生似乎更有意义一些。
三苗 发表于 2014-9-12 10:13
亲,俺有点事要办,先逃一会儿。