[原创] 视觉动物的自白(八卦,慎入)

我承认,自己从小就是浅薄的视觉动物,爱美色超过爱美德。美色一目了然,美德则需要耐心去发现。我不是很有耐心的人。
孔子曾经说过,未见有好色如好德者,我以为这是他老人家难得说过的人话。
作为资深的外貌协会的会员,我从小学三年级时开始,看到美女帅哥,立马就呈花痴状。
小时候,我每天上学要经过一家菜市场,有个卖菜的姐姐长得超好看,五官精致得如梦似幻。我有事没事都会在她面前来回走几趟,为的就是多看她几眼,而且内心为这么漂亮的姐姐却在干卖菜的工作打抱不平。
有一天,我偶然看见一直坐着卖菜的漂亮姐姐在走路,天呐,她居然是个瘸子!那一刻,我幼小的心灵顿时很失落,从此以后,我不再特意去多看她几眼了。每次不经意地再见她的时候,心里都有一股悲天悯人的滋味。
记忆中还有一次的打击更沉重。大概在我小学三年级的时候,有天我哥哥带回家一个白净斯文的帅哥和一台嘉陵牌摩托车。哥哥那时在上海的远郊闵行上班,别人是每个周末才回家一次,他为了每天回家,缠着我妈替他买一辆二手的摩托。哥哥刚从交易市场上买了帅哥的摩托车,带他回来拿钱。当时我在一旁看着那个帅哥,觉得他太有型了。
可谁会想到,那居然是一辆赃车。后来发现,看似合法的文件其实是用褪色灵涂改过的。也就是说,帅哥其实是个小偷和骗子,他用偷盗来的摩托骗了我们六百多元。这在当时七十年代可不是一个小数目,相当于很多人一年多的薪水。哥哥用一大笔钱换来一辆不能合法行驶的摩托,那辆摩托就一直停放在走道上。
对于我来说,此事是我唯美主义的价值观第一次遭遇沉重的打击,比起金钱上的损失,一个帅哥是小偷和骗子的事实更令我痛心疾首。
然而,即便是如此,我的爱美色之心依然不改。虽说帅哥可能无德,但丑男也未必都有德。有句话怎么说的来着,既然帅哥和丑男都有可能劈腿,那还不如找帅哥,至少看着赏心悦目。
我很小的时候,就有点感时伤怀,看四季变换,花开花落,就明白美色稍纵即逝,敏感而脆弱。对人而言,也许,比起死亡,衰老更恐怖。
可能有人会说,年老色衰并不可怕,只要心态好就可以了。可是,对于唯美之辈而言,如果每天看着自己和身边的人渐渐变老变丑,心情怎么可能不受影响?心情不佳心态又如何好得起来?
有时想想,如果一个人在自己老态龙钟之前就挂掉,其实也不错,比如黛安娜王妃,比如徐诗人志摩,因时间停止而美丽永恒,那是一幅伤感却唯美的画面。在唯美主义者的眼里,生命的维度应该比长度重要。
不过,人既然无法选择自己的死亡时间(自杀不在本文讨论范围),更无法抗拒衰老的自然规律,那就尽可能优雅地老去。
说到优雅,我发现优雅的中老年人几乎都有一个共同的特点,那就是非常爱惜自己的身材。人在三十岁前的长相是爹妈给的,人在三十岁后却要自己为长相负责。同理,人到了一定的年纪,可能对岁月在脸上刻下的印记无可奈何,但身材却是要自己负责的。因为人无论老少,好身材都是可以练就的。脸蛋没得拼了,如果身材再臃肿不堪,那距离优雅肯定十万八千里。
优雅是一种气质,没有质地,气便无所依附。人活到最后,就靠那口气,何不清香幽远如兰馨,悦人悦己。
我现在才明白自己为什么那么怕发胖了
心无尘埃,人自清华
有点害怕明日黄花的味道!
俺是感觉动物,比师妹探头多,视觉,听觉,味觉,触觉,还有读觉,都能带来一连串愉悦的电信号,经过俺的神经引发一场小病--很像神经病啊,不过大多数探头只对mm有效~~

施国英真是标标准准的金牛座啊,感官大神的赤裸表白!
俺又好色又好德,好色犹如焰火,绚丽又短暂,都还没来得及爱慕就已经厌倦了。德行则像小偷,什么时候把你的心偷走了是完全不知道的。虽然很好色,但是看到帅哥美女,会觉得浑身不自在,而看到丑的,倒还有一点亲切感。不过德行低于平均值太多的那种,是真的会产生深度排异反应。
俺是感觉动物,比师妹探头多,视觉,听觉,味觉,触觉,还有读觉,都能带来一连串愉悦的电信号,经过俺的神经引发一场小病--很像神经病啊12d" />,不过大多数探头只对mm有效~~
歪弟 发表于 2014-9-24 12:05
举手,俺也有读觉神经抽风症,对MM和GG同样有效

想起星际迷航原初集里的台词:
你们地球人有个太老的观念,好的必定是美的。
抱歉,这是我们最持久的偏见。
我知道什么?
谢各位,明天再聊

仔细反省了一下,自己也是个好色的人。

我特点是能在很远的地方发现一个美女或者帅哥,然后就用尽各种方法在尽可能近的地方仔细地再看一下,确认一下这个是不是真的美女或者帅哥,一般情况下都没有看错。如果在很近的地方美女突然转弯,或者被什么东西比如开过的一辆公交车挡住了,就会感觉特别不爽,恨不得马上掉头再追上去看一眼。

其实我是个近视眼,视力并不好,但是在一大片人群中一眼发现美女或者帅哥是我的特长。

用长焦镜头捕捉美女帅哥的特写,如果突然一个生动的表情突然出现,那种感觉简直就要让人窒息。因为要摒住呼吸尽量多按几张。
神经病人思维广,自费五毛立场稳

好色,反映感官感觉和感性感受的敏锐程度。没有人不好色,只是程度不同。对美色的喜好能持续多久(指同一美色),则反映心的灵敏程度。不过,有可能与感官感受的敏锐度不同,在这里它可能是反比的关系。
天地有大美而无言,我是唯自然美的唯美主义者。现在美女帅哥最不缺,跟博士一样贬值最快的词语。
美的标准随时代而变,唯有自然美不会变,当帅哥美女遍地的时候,简直就是视觉污染,美从何而来?
俺是感觉动物,比师妹探头多,视觉,听觉,味觉,触觉,还有读觉,都能带来一连串愉悦的电信号,经过俺的神经引发一场小病--很像神经病啊12d" />,不过大多数探头只对mm有效~~
歪弟 发表于 2014-9-24 12:05
其实偶几乎所有的感官都很敏感~~
施国英真是标标准准的金牛座啊,感官大神的赤裸表白!
俺又好色又好德,好色犹如焰火,绚丽又短暂,都还没来得及爱慕就已经厌倦了。德行则像小偷,什么时候把你的心偷走了是完全不知道的。虽然很好色,但是看到帅哥 ...
自棋 发表于 2014-9-24 12:41
不懂星座。我是把感官和心智分得很清的那种。感官归感官,心智归心智。最怕无聊的好人。
想起星际迷航原初集里的台词:
你们地球人有个太老的观念,好的必定是美的。
抱歉,这是我们最持久的偏见。
ironland 发表于 2014-9-24 14:11
虽然有个词叫美好,但我很早就明白了美和好未必相关。
仔细反省了一下,自己也是个好色的人。

我特点是能在很远的地方发现一个美女或者帅哥,然后就用尽各种方法在尽可能近的地方仔细地再看一下,确认一下这个是不是真的美女或者帅哥,一般情况下都没有看错。如果在很 ...
zoufeng_1234 发表于 2014-9-24 23:48
邹峰应该多聊聊这类话题,挺有意思的。

另,那些老生常谈不谈也罢。如同别人不可能说服你,你也不可能说服别人,何必不断重复。我的经验是,一个人观念的根本改变基本是靠自悟。
好色,反映感官感觉和感性感受的敏锐程度。没有人不好色,只是程度不同。对美色的喜好能持续多久(指同一美色),则反映心的灵敏程度。不过,有可能与感官感受的敏锐度不同,在这里它可能是反比的关系。
棋子 发表于 2014-9-25 08:37
很哲学的表达,引申出一个审美疲劳的话题。
美的标准随时代而变,唯有自然美不会变,当帅哥美女遍地的时候,简直就是视觉污染,美从何而来?
李小玩 发表于 2014-9-25 09:35
反正俺是不嫌多~~跟邹峰童鞋一样,俺总是能一眼发现最美的,只是那时物我两忘进入花痴模式,总是忘记偷拍~

邹峰应该多聊聊这类话题,挺有意思的。

另,那些老生常谈不谈也罢。如同别人不可能说服你,你也不可能说服别人,何必不断重复。我的经验是,一个人观念的根本改变基本是靠自悟。
施国英 发表于 2014-9-25 11:25
观念的改变确实比较困难,但是我自己也是在逐渐改变的,韩寒从原来的小愤青到后来韩三篇也是有明显改变的,所以还是可以改变的。也许我辩论的对象并没有马上改变观念,但是对旁观的人还是有影响的。
神经病人思维广,自费五毛立场稳
俺脚得,好女人色起来特别迷人。坏女人色起来却非常可恶,即使很漂亮。
我信仰般追随你
你追随死亡
俺脚得,好女人色起来特别迷人。坏女人色起来却非常可恶,即使很漂亮。
封不怕 发表于 2014-9-25 14:05
类推一下,过去觉得锥子脸,大眼里,柳眉是画里的人物,是七仙女下凡。现在看,立马怀疑一下,这是真的还是假的,是整过容的吧?
反正俺是不嫌多~~跟邹峰童鞋一样,俺总是能一眼发现最美的,只是那时物我两忘进入花痴模式,总是忘记偷拍~
歪弟 发表于 2014-9-25 12:16
厉害!
俺是宁愿保持审美洁癖,宁缺毋滥,杜绝伪美。
我不喜欢帅哥美女,尤其对美女,简直就是天然排斥,坚定地认为美女是只会走捷径,不可能踏踏实实做事的一类。
俺是灭绝师太
当然,如果有德有才又是帅哥,我就会非常喜欢的。有德有才又能干的美女,我迄今还木见过身边有,只见过主持人、名艺人。
俺是灭绝师太
我不喜欢帅哥美女,尤其对美女,简直就是天然排斥,坚定地认为美女是只会走捷径,不可能踏踏实实做事的一类。
金秋 发表于 2014-9-25 19:21
师太错了。好看的人,为了证明自己不是花瓶,也有格外努力的。从我们过去请的人来说,老实说,美女并不比其他人更偷懒,而丑陋的人,也并不比其他人更努力。
我知道什么?

美的种类有许多,有强健的,有纤细的,有嚣张的。有年幼的美,亦有老迈的美。
以前我觉得男人有大胡子不可忍,现在觉得配了他们的大块头和坦荡面容,大胡子也可以是好看的。
我知道什么?
类推一下,过去觉得锥子脸,大眼里,柳眉是画里的人物,是七仙女下凡。现在看,立马怀疑一下,这是真的还是假的,是整过容的吧?
水笺 发表于 2014-9-25 16:19
有数据说现代人下颚比古人窄。因为现代人的食物比较柔软,无需那么强大的骨骼和肌肉力量。
我知道什么?
厉害!
俺是宁愿保持审美洁癖,宁缺毋滥,杜绝伪美。
李小玩 发表于 2014-9-25 19:03
子未见好德有如好色者,如果有,大概就是您了。
你有权保持不沉默,但我们很快会让你沉默的。
有些美女帅哥最好别说话,一说话,立刻失分很多。有的男女,貌不惊人,谈吐自然优雅,诙谐幽默,印象立马改变。食色性也,美味佳肴讲究色香味,由此看来,视觉,只是审美的一个组成部分。
美的种类有许多,有强健的,有纤细的,有嚣张的。有年幼的美,亦有老迈的美。
以前我觉得男人有大胡子不可忍,现在觉得配了他们的大块头和坦荡面容,大胡子也可以是好看的。
ironland 发表于 2014-9-26 00:10
大胡子和皮上衣一样,很挑人。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件