[真名原创首发]友谊,无从启齿

友谊,无从启齿

文/阿厚

友谊?哦,哦,多么宏大的令人无从启齿的字眼,对它认知越多,我们就越沉默。它像个巨大的秘密,一代代的成年人诱骗他们的稚子,当然也许是他们不忍道破真相。人性的本质自然是首先爱自己,因要摆脱人生孤单寂寞而需要友谊――这也是源自爱自己;最终因为首先是爱自己,他的选择必然伤害了对方,友谊便荡然无存。当然,为了良心上的自圆其说,他需要对心中的上帝和外面的观众编织大量托词,——他还是首先爱了自己。

《猜火车》里的阿麦最终偷走了团伙的毒资,这个曾经不惜为友谊卖命的家伙也如此不堪了,当观众痛心疾首之余,最后一秒的镜头居然是团伙里被伤害的薯仔打开保险柜,属于他的一沓钞票在整齐地等着他。而在《美国往事》里功成名就的麦克斯最终投身垃圾搅拌车,以自尽来忏悔曾经的背叛行经(事实上电影里只留下搅拌车在滚动,并未显示他自杀,而我宁愿这样理解)。艺术揭示了最强大最深厚友谊的背叛,却终要给我们留点安慰——这就是艺术,它终要拯救我们,让我们暂时忘却现实的伤痛,再怀些幻念。

人性能够进化到首先多爱点别人吗?人性之恶如同魔鬼,卡夫卡说:“魔鬼虽然不断地被战胜,但从未能被消灭”,所以,我们对友谊不应抱那种俯仰即拾的奢念,对友谊应更谨慎,友谊便在人海的沙子里,我们或许可以淘漉得到。

生存是一种义务,哪怕只有一刹那。——歌德《浮士德》 飘飘何所似,天地一沙鸥

我们对友谊不应抱那种俯仰即拾的奢念,对友谊应更谨慎,友谊便在人海的沙子里,我们或许可以淘漉得到。
[em17][em17]

同掏金一样,有人拥有的友谊很多,有人最终可能一点也得不到。

也是个开放性话题,不过厚叔写得文学色彩浓厚,以至于看后心情沉重不想说话。

友谊的合成和分解各个时代具体的事件中,表现出多样性,我很想写一篇中篇,又恐写得乏味。

参加交流
以下是引用梅茗在2006-7-8 18:30:53的发言:

我们对友谊不应抱那种俯仰即拾的奢念,对友谊应更谨慎,友谊便在人海的沙子里,我们或许可以淘漉得到。
[em17][em17]

同掏金一样,有人拥有的友谊很多,有人最终可能一点也得不到。

嘿嘿,掏金和淘金可是不同~~找个茬.

谢谢认同~

[em01]
生存是一种义务,哪怕只有一刹那。——歌德《浮士德》 飘飘何所似,天地一沙鸥
以下是引用菜农在2006-7-8 20:40:00的发言:

也是个开放性话题,不过厚叔写得文学色彩浓厚,以至于看后心情沉重不想说话。

友谊的合成和分解各个时代具体的事件中,表现出多样性,我很想写一篇中篇,又恐写得乏味。

是性话题啊?[em01]

我等着读菜农的中篇啊~~

另外,我觉得中国人耻于谈爱情,却过于看中友谊,这和西方人相反.

有厚叔支持,我就豁出去了。故事就是和真名网事件十分类似的。
参加交流
我也等着看菜农的中篇。呵呵……[em04][em04][em04]
深潭滩边戏流水,常把虾米当龙王。
以下是引用菜农在2006-7-8 21:45:31的发言:
有厚叔支持,我就豁出去了。故事就是和真名网事件十分类似的。

偶先约定角色啊,菜导一定得给个机会让俺露脸啊

[em01]
以下是引用韧苇在2006-7-8 21:51:09的发言:
我也等着看菜农的中篇。呵呵……[em04][em04][em04]

小说名字是1,<天使的另一面>;2,<我与天使不得不说的故事>;3,<天使可以说不>;4,<天使与野兽>

5,<天使向左,我向右>......

强烈建议今后高考由阿厚命题。考生们就有福了。

[em17]
偕隐岂邀名,澹泊实素志。

天使与野兽,韧苇做主角,厚叔做一号反角。

真名网网友友情客串。

参加交流

菜农:

听说天使都五短身材,体态臃肿,上下一般粗,。5555………

深潭滩边戏流水,常把虾米当龙王。
以下是引用韧苇在2006-7-8 22:17:56的发言:

菜农:

听说天使都五短身材,体态臃肿,上下一般粗,。5555………

恩,身材要魔鬼.

[em01]

嘿嘿,掏金和淘金可是不同~~找个茬.
[em04]

偶记得是淘的,怎么是掏呢了?

[em42]
菜农中篇一炮打响之后,咱们再把它鼓捣成长篇,或逼着菜农写系列篇。[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路
以下是引用天高地厚在2006-7-8 21:37:20的发言:

另外,我觉得中国人耻于谈爱情,却过于看中友谊,这和西方人相反.

呵呵~~看了李敖说的:中日友好就是昆德拉说的性友谊,就好象你辩论男女间是否存在纯粹的友谊,那种纯粹的友谊就是纯粹的扯淡!

我觉得把友谊和男女间的爱情关联一起,蛮有意思,可以引发我们的思考。

昆德拉小说里说:同女人做爱和同女人睡觉是两种互不相关的感情,岂止不同,简直对立。爱情不会产生性交的欲望(对无数女人的欲望),却会引起同眠共寝的欲求(只限于对一个女人的欲求)。

虽然很久没再回顾《生命中不能承受之轻》,然而“性友谊”这个词相信对于好多人来说是耳目一新的。这里阐释的一个道理很清晰,也即纯粹的友谊如同纯粹的爱情一样是脆弱的,不堪一击的。友谊需要有所附着,爱情也要有所附着,而这里的附着点几乎都是如同楼主说的:“人性的本质自然是首先爱自己,因要摆脱人生孤单寂寞而需要友谊――这也是源自爱自己;最终因为首先是爱自己,他的选择必然伤害了对方,友谊便荡然无存。”

“性友谊”无论她满足的主要是自己的“身体”还是其它虚荣心所需要的物质、精神的丰满,反正是男女间维持“友谊”的要素,如果一个人从他的性伴侣身上找到了旁人无可替代的内容,这样的友谊便是比较牢固的。撇开两性的友谊,人与人之间的友谊也如此,我们不能奢望对方一味的崇高的理解付出忍让牺牲,虽然有付出是一种快乐这样的格言;我们需要审视的是维护双方友谊的必要条件:互相需要的价值,也可以说互相利用的价值是否还存在。

一切,在物化的世界里都是真实的,而不是想象的。一旦没有了附着点,友谊会惶惑得消遁……

[em02]

男人不是用来教的
也许是XXX万年的一天早晨,阳光明媚,照耀大陆,某个被称为“人”的小动物从树上不慎摔落,却发现自己已然发展为能够横向直立行走的大杀器,便腰身直立,摆个POSE,想拍六连拍,正当此刻,忽地听得一声干嚎,从旁窜出一只斑斓大物眼若铜铃口似血盆毛发竖立——的迅猛兽……此君先是一惊,心想丫难道是俺踏上新世界征途的第一顿大餐?遂拔刀相向,结果可想而知,当其险些遭对手殴打致残正被迅猛兽追到不行打算立马逃会树上世界以求活命的时候,另一群和他长相同样够“人”的灵长类动物出现在他的视域之内,双方眼交(眼神交流),发现是同类,遂口交(语言交流),发现甚有感觉那感觉好似遇到知己,于是各位暂停斗殴,喝鸡血、拜把子,准备通力合作,以人数优势战胜并终于痛打了迅猛兽一顿,泄恨完毕,各位准备分食而回,最后大家互留姓名、住址、QQ、MSN,联络暗号为“友谊长存”。
男兒當具三副熱淚 一哭天下大事不可爲! 二哭平生文章無知己!! 三哭落難從不遇佳人!!!

无法想像,一个不爱自己的人,怎样去爱别人?

先爱自己,再爱别人,是这个程序吧?友谊也是这样吧?

忽然觉得天高兄的帖子题目起错了。关于友谊,有啥子不好开口的么?难以启齿的,应该是断背!

[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路
以下是引用心中有刀在2006-7-10 12:27:28的发言:

忽然觉得天高兄的帖子题目起错了。关于友谊,有啥子不好开口的么?难以启齿的,应该是断背!

[em05]

嘿嘿,俺写的是无从启齿。意思是不好怎么说,一说就错,不过好象也就是难以启齿啊

[em09][em05][em01]
以下是引用天高地厚在2006-7-10 12:31:33的发言:嘿嘿,俺写的是无从启齿。意思是不好怎么说,一说就错,不过好象也就是难以启齿啊
以下是引用心中有刀在2006-7-10 12:27:28的发言:忽然觉得天高兄的帖子题目起错了。关于友谊,有啥子不好开口的么?难以启齿的,应该是断背!

有刀如果不是有别的“指摘”,一般不会搞错“难以启齿”与“无从启齿”的区别吧?

一、就有刀说的“难以启齿的,应该是断背”,有点奇怪。gay在现在文化背景下,对于西人或者是国人都不再是什么难以启齿的,顶多是个体倾向性的差别。我们这里的一个受众几千万的电台,每周都有一档关于“同志”的交流节目,不仅有听众参与,还有专家指导。

如果细究起来,也许“异性恋”才是人类走向狭隘的“传宗接代”动物观的不得已选择;而“同性恋”倒像是人类性爱(肌肤相亲)的自由取向。真的说不定呢。

二、就地厚说的“无从启齿”,不仅貌似高尚“友谊”,在中国诸如维权、爱国……等等高尚的东西,一说就变味,说了就走样。

[em02]

男人不是用来教的

嘿嘿,有刀遇到了了强烈阻击,挑拨一哈~~

熏香的第二点深昧我意.所谓千言万语,不如一默.谢谢了.

说白了吧,就是你对我好,我也对你好,你对我不好,我也对你不好。友谊就是两个人相互对对方好,包括物质和精神上的,有来有往么,天平倒向一边,这个友谊可维持不了多久。
俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
以下是引用天高地厚在2006-7-8 21:57:19的发言:
以下是引用韧苇在2006-7-8 21:51:09的发言:

5,<天使向左,我向右>......

《天使向上,我向下》

或者

《天使向下,我向上》

我家的狗和老鼠也要讨几个角色。

菜伯伯这次要给面子的。

[em05]
以下是引用一地熏香在2006-7-10 23:23:45的发言:
以下是引用天高地厚在2006-7-10 12:31:33的发言:嘿嘿,俺写的是无从启齿。意思是不好怎么说,一说就错,不过好象也就是难以启齿啊
以下是引用心中有刀在2006-7-10 12:27:28的发言:忽然觉得天高兄的帖子题目起错了。关于友谊,有啥子不好开口的么?难以启齿的,应该是断背!

有刀如果不是有别的“指摘”,一般不会搞错“难以启齿”与“无从启齿”的区别吧?

一、就有刀说的“难以启齿的,应该是断背”,有点奇怪。gay在现在文化背景下,对于西人或者是国人都不再是什么难以启齿的,顶多是个体倾向性的差别。我们这里的一个受众几千万的电台,每周都有一档关于“同志”的交流节目,不仅有听众参与,还有专家指导。

如果细究起来,也许“异性恋”才是人类走向狭隘的“传宗接代”动物观的不得已选择;而“同性恋”倒像是人类性爱(肌肤相亲)的自由取向。真的说不定呢。

二、就地厚说的“无从启齿”,不仅貌似高尚“友谊”,在中国诸如维权、爱国……等等高尚的东西,一说就变味,说了就走样。

[em02]

我以为熏香的第一点是不符合事实的。至少你所说的“国人”就目前而言仅还在港澳台范围吧,能够像张国荣关锦鹏那样公然/坦然宣称自己是同志的,大陆还没有成气候。你所说的电台,那种隐私匿名的方式,本身就是使难以启齿变成得以启齿,正好印证了有刀的说法。

至于你所说的异性恋不是人类的本宗方式,同性恋或许才是,毕竟是“或许”,你只能大胆假设,根本无法小心求证了,呵呵。

以下是引用小讨厌在2006-7-10 23:45:32的发言:

我家的狗和老鼠也要讨几个角色。

菜伯伯这次要给面子的。

[em05]

等着吧,菜导一定会把狗和老鼠的家长浓墨重彩~~~

小讨厌家的COCO已经想好了角色,一个很好的角色,老鼠就为难了。

小讨厌本人也会友情客串一两个镜头。

参加交流
以下是引用天高地厚在2006-7-11 9:31:20的发言:我以为熏香的第一点是不符合事实的。至少你所说的“国人”就目前而言仅还在港澳台范围吧,能够像张国荣关锦鹏那样公然/坦然宣称自己是同志的,大陆还没有成气候。你所说的电台,那种隐私匿名的方式,本身就是使难以启齿变成得以启齿,正好印证了有刀的说法。

哈哈~~你说的也不符合事实。

一、我在大学时就看过准gay,那时的性观念没有现在开放,那时的AIDS也没有现在猖獗。只觉得他俩在一起的神态体态都那么恬美,像是律动的抒情诗。

二、著名学者李银河今年委托朋友向政协提交了一份提案,提案的内容是要在我国实现同性婚姻合法化。而官方发言人并没有责难,而是说:“希望大家不要着急,西方各国争取同性婚姻的过程也是漫长的。只要同志们(同性恋同志和异性恋同志)坚持下去,一定会等到中国的进步”。

三、电台里和公共媒体上参与节目的人,并不是谈论“同性恋”才匿名,即使是谈论“异性恋”也是匿名的。

也就是说,大陆人“同性恋”难以启齿的原因,除了受到传统文化“性淫秽”误导的熏陶外,也由于近年来爱滋的泛滥,阻碍了同性恋正常的脚步。而让人们对同性恋正常启齿,不仅是社会进步的标志,也是关心人类健康发展的需要。文明人应该率先垂范。

[em02]
男人不是用来教的
以下是引用菜农在2006-7-11 10:08:47的发言:

小讨厌家的COCO已经想好了角色,一个很好的角色,老鼠就为难了。

小讨厌本人也会友情客串一两个镜头。

[em02][em02][em02]

欧可以扮演动物园的饲养员。我家老鼠可以扮演精灵鼠小妹,帮男主角骗取女主角的爱情。