中国人的面子观念确实大有研究的价值,可惜泽雄把它当成性格词典来写了。若是展开来写,一定会挖掘出很多传统文化中深层次的东西。

我觉得越是底气不足的人越是讲面子,国民是这样,国家也是这样。比如申办一个奥运会,举国欢庆,感到是一件十分荣耀的事。而许多发达的资本主义国家却把这看得很淡,谁见过美国举国欢庆申办奥运成功的?

俺是灭绝师太
俺理解面子和尊严的区别:没底气没实力的人讲究面子,有底气有实力的人讲究尊严,其实本质都一样的。不知道这说法对不对?
俺是灭绝师太
中国人是典型的死要面子活受罪。这几天我的女友就深深苦恼着:孩子考上大学了,她准备请几桌客庆贺一下,关系特别好的朋友无疑是要请的,问题就是那些关系一般而又经常来往的同事、邻居等,不请吧怕别人说她看不起他们,请吧又怕别人怀疑是想找由头收礼。结果被请的一个同事那天正好有事不能赴宴,就托人带个红包过去——好象我这女友是专为收他的红包似的,弄得这女友退也不是不退也不是。
俺是灭绝师太
再跟泽雄兄探讨一哈:俺觉得尊严自己是感觉不到的,需要以他人的态度作为参照,比如一个人生活在荒岛上,就感觉不到尊严为何物。再者说,自己觉得很有尊严的举动,而他人却大不以为然的例子也是有的。比如《英雄儿女》中王成最后跟敌人同归于尽,没准敌人觉得他是个怪物,能投降保住生命为什么要死?
俺是灭绝师太
以下是引用采桦在2006-8-7 12:24:00的发言:
金秋举的例子不恰好证明“尊严注重自身的感受”?王成不正是为了尊严而和敌人同归于尽?

是呀,采桦说得对。那面子也是自身的感受啊!我举的例子也能说明面子和尊严在本质上没区别。但是我不知道怎么才能说清楚。

俺是灭绝师太
泽雄兄的性格词典都是生活中人人遇到而又很少思考、习以为常的现象,认真探讨起来是很有意义的事情。
俺是灭绝师太
俺现在越来越感觉到尊严是当不得饭吃的,还不如面子来得实在。单位里总有这么一些人,他们不要尊严,只要面子,在领导面前极尽阿谀奉承、溜须拍马之能事,为了面子楞说自己跟部里领导是亲戚,这样的人还往往青云直上,当初那些要尊严不为五斗米折腰的人现在被他们呼来唤去,到底谁有尊严谁有面子呢?
俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2006-8-8 12:24:00的发言:
咦,答案不是在你金秋文字里体现出来了吗?难道,那些被你描绘成“极尽阿谀奉承、溜须拍马之能事”的家伙,竟然特有尊严?

这样的人掌握了一定的权力,出门也是前呼后拥,能说他们没有尊严?

俺是灭绝师太
以下是引用猪头猪智慧在2006-8-8 13:39:00的发言:

“这样的人掌握了一定的权力,出门也是前呼后拥,能说他们没有尊严?”——恰恰是面子。前呼后拥的人越多,越有面子。

所以还是面子实惠哩!有这么大的面子,那尊严不要也罢!

俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2006-8-8 22:49:00的发言:

假如一个人既不追求尊严,也不追求面子,那就是下下策了。

为什么是下下策呢?如果既不追求尊严,也不追求面子,却能生活得很快活,那才是真正为自己活着呢!

俺是灭绝师太
以下是引用乌龙茶在2006-8-17 23:38:00的发言:
     我的理解,面子是别人给的,里子(尊严)是本己的。面子要去挣,里子要去修。别人可以不给我面子,但别人不能夺走我的里子。人争的其实是面子。由于没有面子的时候,我们担心里子受损,所以有时会为面子一战。但多数情况下大可不必。因为,根本上讲,外人只能伤我的面子,他无法伤我的里子。即使我死了,那里子也会随我而失。

乌龙茶先生真是高见![em17][em17][em17]

只是最后一句:“即使我死了,那里子也会随我而失。”有点不好理解。我觉得“里子”是一种精神,“有的人死了,可他依然活着。”面子会随风而去,但里子不会。

俺是灭绝师太
笛子想到夫妻关系中的面子与尊严问题,这里面可是大有学问,俺估计楼主对这一领域还没研究。倘若研究透彻了,建议写出来作为家庭指南手册。
俺是灭绝师太