[原创首发]江南无所忆 惟有桂花香

江南无所忆  惟有桂花香

作为一个北方人,最早为“江南”二字所蛊惑,想来源于白居易的《忆江南》三首:

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
  江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
  江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

能小立江畔赏花,能信步山寺寻桂,能看潮亭上片刻,能慢啜吴酒一杯,能偷瞥吴娃两眼,好梦的种子也许就在此时悄悄埋下,深得我自己不曾意识到它的存在。梦得见南坡菊黄云白,因为我就是在那里的坡谷间滚大。故乡入梦,太自然了,却哪里能梦到江南的绮山艳水?

上学期间,有来自江南的同学,自己装作漫不经意,从他们那里拣来有关江南的星星点点。江南的人我马马虎虎算是接触过了,也没发现他们和北方人有太大的差别,并不是越剧里那样男男女女一律粉妆杨柳样,没那么秀丽稀罕,倒是有点俺南坡邻里小玩伴的亲切感。江南的天江南的地,是什么样子呢?心里越发向往了。学生时候,那是理想高远得赛过西边山顶云岚的日子。据说出了西天那雨隐晴现的群山,就到了一马平川的山外。学生时候,那是抱负越大越有出息,只要这个气球不破,就会往里不管不顾猛吹瞎盛的岁月。少年人心在空里飘,脚也在空里飘,不知好歹,傻傻地以为像书上告诉我们的那样,天下、未来都是我们的囊中之物,只要自己愿意,随时可以摆在案上把玩摩挲一番,毕业后哪里会有我们到不了地方呢?俺那时深信,迟早俺会走在江南的杨柳岸石板桥的。等到毕业证拿到手,才恍兮惚兮醒悟自己的天地很逼仄,没人用绳子拴着你,但无形的羁绊其实把你拴得更牢更紧。毕业一别,大家各奔南北,挥别时深信不疑的再见,成了一个说远不远、说近不近、如梦如幻的海市蜃楼。

一般说梦寐以求,那是因为很难实现或者不可能实现。而我,竟然几次碰上梦境的兑现,印证起来只有些小小细节不完全相同。老天如此厚待我,莫非真是向着我了?多谢他老人家。

最近的这次好梦成真,是在前年秋上。毕业多年没有联系的同学,忽然有了联系。电话里叙起旧来,依稀仍是当初同班听讲、同桌温课的情景。同学邀我们江南走一趟。正好国庆长假无事,于是全家出游。

在南京与同学会师。听说我们所处位置离一比较醒目的停车场很近,同学就说把车开到那里等我们。路上别事耽搁,害他们久等。到了地方,我一边往停车场内走,一边给同学打电话,问他具体位置。场地不大,孩子先跑进去。我在后面东张西望留神他说的车子颜色和牌号。就听他说:呵呵我看见你女儿了。转头就看见他斜靠在白色车门边,戴着幅太阳眼镜,酷酷的,穿件橘黄色T恤,是那种名叫“金桂”的颜色。看见我们了,他摘下眼镜咧着大嘴哈哈。阳光洒他一身,非常灿烂。毕竟十来年大家没见了,昔日的英俊少年早已不复再见,但还是一眼看得出几份旧日容颜。随后他漂亮的女儿也推门下车,腼腆地冲我们笑着。她快与爸爸一般高了。他们在车里已窝了两个多小时,早饭也没来得及吃,空肚枯等。时间已是中午12点。大家先去吃饭。

一路之上桂花芳踪缭绕相随,缕缕幽香不断透进车窗。路边却不见桂树倩影。此前我只在本城花市上见过盆栽桂花,最大的也就一人高点,几盆能香半条街,很惊讶它的甜香,原来就是桂花糖的味儿。头一次处于这满城桂香里,心中充满了惊喜。后来到中山陵,在大门外先看到几株不高但很茂密的桂花,一家人你呼我唤地围过去着左闻右看。再上到山上,更是见了那么多的大小不一的桂花树。微风起时,桂雨纷纷。栏杆转角,树底草间,一层碎金。后来在灵谷寺那里,有幸邂逅“金陵桂花王”。据旁边牌子上介绍,它树高6.3米,树干地围1.52米,树冠阔7.8米。其时正值桂花时节,这株王树果然是王气俨然,繁花金黄,茂叶深绿,浓香透腑。桂香清爽甜润,却没有糖的甜腻味。桂花甜得世俗,香得人就想到要吃。其它牡丹月季什么,也有香,但那香却不易让人想吃。

于是就在桂树下小摊子上品一品桂花粥桂花糕。做法看来颇为简单:苏嫂就从桂树下收集好新鲜桂花,洒一把在粥里,粘几粒在米糕上,就是摊主们吆喝的桂花粥、桂花糕。这么简单。吃时反而没闻到的香,还多少有些苦意。不过好吃不好吃,在我,那不是问题了。重要的是在八月桂花时节,我把桂花啊看在眼里,嗅进鼻里,洒到碗里,送进口里,咽下肚里,过瘾。那时正是雨后初晴,天蓝阳艳,风轻云淡。

后来苏杭一路转了过去,一路谈了过去,江南风物自是令人目不暇接,虽有朋友指点,但那里记得许多,惟有宜人桂香一路相寻难舍难分似梦非梦不离不弃。

虎丘桂花,西湖游船,我也曾置身其中。有过这样的事吗?不觉就过了两年啦。

今日暖暖的秋阳中,不经意间,往事蓦然都到眼前来了。

2006年9月10日

想起来的,今年的桂花也马上就要开了,北方没有桂花罢?

梅茗若来上海,我请你到桂林公园喝茶,最好是下小雨的天里。

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
这篇文章,其实应该把题目叫做<秋思>~~
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

其实南京却是南方人说着北方话,不算地道的江南。

真的江南人,是我呀。开头的诗,是一直在心里的几句。不论季节,风景旧曾谙。

江南,有细致的人,和各种精细的吃食。偶尔去到北方,总觉得万万长住不了。那个气候,风沙,脸皮都要给磨坏了似的。

有时候看北方人喝酒开心,总以为吵起架来了。不是太懂北方人的热闹、热乎。

每个人,生在哪里,都是爱他的故乡的。我想,北方的人,也有一样的东西。

桂花香,桂香引出好文章。桂花忆,最忆是心情。

梅茗这文章写的,都让我闻到桂花香了。赶紧去阳台上张望楼下那三棵桂树,树身有点斜,叶子长得并不茂盛,可能是种在风口的缘故。记得第一年移植过来,叶子掉光了,花却是照开不误,香气照样熏人,真是好树。

今夏没赏着十里荷花,现在,就只能坐等三秋桂子了。

回小讨厌:我很奇怪,北方有桂花的,不过野外很少见。这么香的树,我不明白为什么大家不多种些?

谢谢大手好热。

兮兮:这个那个思字,是我最不想让出现的。

青窈:无论北方南方,其实人情世故差不多的。只不过外人眼里,只看到些表面现象,觉得怪怪的。等你真正和他们熟悉了,会发现,大家都差不多的。

回笛子:好文章我不敢指望。好心情希望大家天天都是。

紫壶:我今年也没有看到一个荷花。想想真是,多少好日子稀里糊涂混过去了。真羡慕你能坐等到三秋桂子。我只能等来西天变幻纷繁的彩霞。因为我家西边是个旅游区,不让建楼房,看山看云一无障碍。秋天啦,还是要找空儿出去走走。

伴着贴子里的桂花香吃饭,格外香甜。

看梅MM的轻灵文字,总以为你是南方人呢!没想到和俺一样,是个北方人.虽然俺是从南边移过来的,可行事做派跟北方人一样.有时,总有点羡慕南方人说话的嗲,文字的秀,却总也学不来.

俺也喜欢桂花的香.秋天,去公园若闻到了,常会绕着树走好几圈.

桂花的香,是一种颇有文化的香。在中国花卉里评选最有文化的香味,桂花有望当选。

除了香得蕴藉别致,桂花的妙处,还在于她预示着一个美丽时节。在中国大多数地方,桂花飘香的时候,往往气候也是最宜人的。闻到这股花香,雅人可以写诗写文看月亮,俗人可以吃鸭吃鳖吃月饼。

偶看出来了,楼主的江南在梦里在心里更在性情里[em02]

只要是卡拉哦咳,俺总要唱罗文的<八月桂花香>.

梅茗妹妹的文字就像桂花香,不张扬,但沁人心脾。
偕隐岂邀名,澹泊实素志。

严重的顶5楼一下!

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
以下是引用兮兮在2006-9-11 21:21:00的发言:

看来天高兄须再看一眼歌本儿,罗文的那首国语名曲叫《尘缘》,是刘松仁主演的电视剧《胡雪岩》的主题歌,《八月桂花香》则完全是另一首歌,大不同也。

[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路

《尘缘》好像是台湾电视剧《八月桂花香》的主题曲。

[flash=500,350]http://card3.silversand.net/diy/image/005576.swf[/flash]

http://card3.silversand.net/diy/image/005576.swf

尘缘如梦
几番起伏总不平
到如今都成烟云
情也成空
宛如挥手袖底风
幽幽一缕香
飘在深深旧梦中
繁华落尽
一身憔悴在风里
回头时无风也无雨
明月小楼
孤独无人诉情衷
人间有我残梦未醒
漫漫长路
起伏不能由我
人海漂泊
尝尽人情淡薄
热情热心
换冷淡冷漠
任多少真情独向寂寞
人随风过
自在花开花又落
不管世间沧桑如何
一城风絮
满腹相思都寂寞
只有桂花香暗飘过

只有桂花香
暗飘过

最早我听的下面这个版本也很好听,可惜这个swf音质不怎么好。一直没找到这个版本的MP3。

http://bar.xcom.cn/wkhh/flash/16.swf

以下是引用小讨厌在2006-9-10 23:06:00的发言:

梅茗若来上海,我请你到桂林公园喝茶,最好是下小雨的天里。

条件一:能来上海;条件二:桂花时候;条件三:小雨天;条件四:找小讨厌。似乎都不难。俺又多一个美梦了。 [em02]

以下是引用平平在2006-9-11 13:05:00的发言:
伴着贴子里的桂花香吃饭,格外香甜。

坏了。不过我知道平平是在安慰我,也就不担心了。[em12]

以下是引用逍遥亦南在2006-9-11 20:54:00的发言:

看梅MM的轻灵文字,总以为你是南方人呢!没想到和俺一样,是个北方人.虽然俺是从南边移过来的,可行事做派跟北方人一样.有时,总有点羡慕南方人说话的嗲,文字的秀,却总也学不来.

俺也喜欢桂花的香.秋天,去公园若闻到了,常会绕着树走好几圈.

怪不得感觉逍遥姐姐的文字骨子里别有一种婉转柔美呢。[em23]

以下是引用周泽雄在2006-9-11 21:16:00的发言:

桂花的香,是一种颇有文化的香。在中国花卉里评选最有文化的香味,桂花有望当选。

除了香得蕴藉别致,桂花的妙处,还在于她预示着一个美丽时节。在中国大多数地方,桂花飘香的时候,往往气候也是最宜人的。闻到这股花香,雅人可以写诗写文看月亮,俗人可以吃鸭吃鳖吃月饼。

我真是糟蹋了好材料,把桂花写得俗不可耐。

以下是引用边走边唱在2006-9-11 21:19:00的发言:
偶看出来了,楼主的江南在梦里在心里更在性情里[em02]

可惜好梦只能一次,很少见重现的时候。

以下是引用兮兮在2006-9-11 21:21:00的发言:

曾在一个月黑风高的夜里,把这支歌发给一个MM听,MM刚遭情变,她说她听着这支歌,哭了一晚上听了一晚。

以下是引用九命星在2006-9-11 21:45:00的发言:
梅茗妹妹的文字就像桂花香,不张扬,但沁人心脾。

九命姐姐老是在夸我[em04]。我很不好意思呢。

以下是引用psyzjs在2006-9-11 22:36:00的发言:

严重的顶5楼一下!

[em05]

同顶。

谢谢有刀纠正.还好大方向不错,是那连续剧里面的.梅茗帖的这首歌不像罗文所唱哦?犹记得当年罗文一唱就把我震惊,天下有如此纯净的男声!加上这歌旋律凄婉,歌词古典优美,这么多年来一直萦绕在耳~~

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我小时候爸爸带我去一个地方叫“桂花花树脚下”,我还奇怪怎么叫这个名字呢,等到了那里才知道,一棵参天大桂树,怕是有6至8人围抱,荫及好多家瓦屋,开花时香得那些人家都快晕S了,现在想起来好温馨哦。[em02][em04]
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/
看着梅子一路逶迤地描叙下来,把个江南特别是俺们南京曲曲折折的幽香、别致的意蕴叠印在这纸上,更像江南的雨点点滴滴洒落在我们的心际,香中带情,情含清香,回味无穷。想来,梅子这此等经历、如许情怀,令我羡煞!

[转帖]

真羡慕雅琼。

谢谢大非鼓励。

今天回家,走到楼下,突然闻到桂花香,脚步却比嗅觉灵敏,早就放慢了。

记得刚毕业那会,惦记着要买桂花味的香水,几乎跑遍了香水柜,闻了所有号称桂花香型的香水,全部是一股冲鼻的香精味,就是没有那种自然的香甜,心有不甘也没用,自然岂能模拟,叹叹叹。

江南的桂花开得正艳,散步的时候总被那丝丝缕缕的香气牵住脚步
&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我家楼下一排桂花树,风过便有甜香袭人。我喜欢开窗睡觉,这样梦也是有桂花香的。睡足荼蘼梦也香大概就是说的这种情景吧。

想来为什么朋友们都挺喜欢你的文字?我个人心思,大约是为你那错落的文字与温润的情思所感染,原来你不是把一个个方块字敲在屏幕上,而是打动在读着它的人的心坎上。于是,会在这弥漫的意境中放开文字本身,顺着你洒落的花瓣儿一路寻下去,重温、印证、发现心灵世界中闪烁着同样或别样的五彩缤纷的星星,于是合上眼,心里数着:这世上也有美好,这生活也值得眷恋,因为这人的情思也和上帝一样在创造着美的世界!我就是这样想的。

这么想来,梅子在骨子里倒更像是个南方幽巷中走来的妹子。

羡慕极了紫壶、杨振雩、迷迭香各位有桂花可享。[em02]

桂花茉莉,真花都香得醉人,但市面上同味的香水,却都可厌得很。

大非的过誉,让我心里越发的惶恐与惭愧。[em04]

这几天老闻到桂花香。。。。。。。。

可以只能闻。。。。。。。。。

好想拔一棵回来。。。。。。。。

[em03]
以下是引用xuhong在2006-9-21 0:40:00的发言:

好想拔一棵回来。。。。。。。。

[em03]

采花大盗也是雅贼

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

小时候只知道吃糖桂花酒酿圆子,没有实际闻过桂花香。所以印象里桂花就是吃的。

31年前的一个秋天,第一次到杭州,才下火车,就闻到满城的桂花香,那感觉到现在还是记忆犹新。

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊