[原创]交通灯

交通灯

家门口是个匕字型路口
  大清晨如同听到发令枪响
  人群匆匆赶着生活的那点基础
  不知怎地这里没有交通灯
  不同的时间,相同的地点
  闯祸啦!消息比萨斯还耸听
  还好,我都没有亲见

去年电视播的那条新闻
  安徽来的大学生小赵
  助动车被大货车转弯挂了
  人就像片叶子种到了地里
  后来经过他马上要开张的干洗店
  停留好久我才迈得开步子

最近听到的漫长哭声
  从隔壁单元302室传来
  年轻的母亲抱着她的宝宝
  混乱中不知怎么回事就倒了地
  医院就在十米远也无能为力
  那一声急促的刹车巨响
  想象起来我的意识都在发抖
  还好,三个月的宝宝居然完好

今天早晨的士司机对我说
  这里不能掉头啦昨天装了交通灯
  哦,交通灯,我看到了红色
  那么多条命,普通人的贡献

[em05]

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

这首诗又太通俗易懂了,尤其是匕字形的街道,比有些科技论文还要描述得精确。

参加交流

菜农:这是首白描的口语诗.

确实是匕字,也寓意杀气.

可惜,看过后只记得那个匕字。
. 今夜美丽的月光 你看多好! 照着月光 饮水和盐的马 和声音
兮兮出行小心啦,记住,左看右看前看后看,再小心过马路~~

唉,我都不敢写诗。诗歌是我得弱项。

以下是引用紫壶在2006-9-18 17:20:00的发言:
兮兮出行小心啦,记住,左看右看前看后看,再小心过马路~~

谢谢啊.不过很多横祸是飞来的.这2天在读法规捏~~

以下是引用富雪梨在2006-9-18 17:12:00的发言:
可惜,看过后只记得那个匕字。

倒想听听你们的看法,这样的白描写法怎样?没有诗歌味道吗?

我觉得吧,要叙事就得长诗,这么短的段子,又没画面感,就会让人没得想,也便没啥感觉了。再说,“普通人的贡献”,仅此而已。司空见惯,不光是句式,还有情感。

跟兮兮没大没小了哦[em09]

. 今夜美丽的月光 你看多好! 照着月光 饮水和盐的马 和声音

俺不懂诗.诗是否将句子排列起来就是诗了?

不过,俺觉得楼主写得意思很好,对草根充满着同情,这就是诗魂和诗人的良心了..

逍遥亦南说的俺听得蛮开心的.白描草根日常生活确实是俺这诗的主旨.

富雪梨说的"普通人的贡献”,仅此而已",俺不认为是"仅此而已",这是临末了一句反讽,我认为是黑色幽默.对有关部门漠视生命的愤慨.

[em05]

俺也不懂诗。不过这篇读来,如临其境。

说起白描,想起来前几日网上看到的一首诗。

五律·兼职送奶工之下班

空瓶逐家满,红日向天攀。跃步楼梯窄,踏车街道弯。
汗如春雨落,人似早操还。小憩才梳洗,匆匆去上班。

——书生霸王

白描不等于没有诗味。黄灿然《祖母的墓志铭》全是白话,但那诗味是骨子里的。最后的点睛之笔是:

世上幸福的人们,/如果你们路过这里,/请留一留步,/注意一下她的姓名,/如果你们还有兴致/读她这段简朴的生平,/请为她叹息:她从未碰触过幸福。

一个一生从未触碰过幸福的女人。一下就触目惊心了,就想再把那诗从头细细品来。

这篇《交通灯》窃以为也是。整篇都看似在不动声色地描写一些事件,但最后的结句是:

今天早晨的士司机对我说
  这里不能掉头啦昨天装了交通灯
  哦,交通灯,我看到了红色
  那么多条命,普通人的贡献

这四句,起始句看似平淡,完全是客观转述:“今天早晨的士司机对我说。。。”

末二句点出诗眼:这么多普通人的生命,才换来一盏交通灯。对比何等强烈。也有触目惊心的效果。
还有“人就像片叶子种到了地里”,这样的语言也很具感染力。

好诗。

偕隐岂邀名,澹泊实素志。

同意富雪梨的 觉得穿透力不强 语感也不好  

白描可以 事件和情感 都掺杂一起白描了 诗意就很少了

九命大姐真乃解人!所谓不动声色是零度抒情口语诗,不过我这里还不算零度,比如"想象起来我的意识都在发抖"一句就是作者我在参与.这首诗所述完全真实,是我2年前的居住地附近金桥路金杨路口,也是2年前的作品.

而且你指出的"人就像片叶子种到了地里”,确是我的得意之笔,表面不血腥残忍,实则惊悚.还有个地方可能没有完全体现出来,"还好,三个月的宝宝居然完好"实际上有母亲当时的舍身保护,当时想多写,但怕影响/干扰了主题所以放弃了.

嘿嘿,我是不昧自夸了.

梅茗提到的书生霸王,好象写古体诗蛮有名气哦.

以下是引用混沌在2006-9-18 21:39:00的发言:

同意富雪梨的 觉得穿透力不强 语感也不好  

白描可以 事件和情感 都掺杂一起白描了 诗意就很少了

语感不好我同意一半,我自己今天看到了一些芜杂,多余的"了"和主语"我",显得不利落.

后面一句完全同意,这是不纯粹的白描诗歌,写时我当时想把几句情感的句子割爱放弃,思量下来,还是保留了.

这首诗引起截然不同的反映,真好,希望大家继续讨论~~

还有“普通人的贡献”一句,贡献二字用得很残酷。既是事实本身的残酷,也是语不惊人死不休的残酷——为着警醒吧。

偕隐岂邀名,澹泊实素志。
以下是引用逍遥亦南在2006-9-18 19:36:00的发言:

俺不懂诗.诗是否将句子排列起来就是诗了?

逍遥大姐如果认为这首诗里没有技巧,没有诗歌元素,我是不能认同的,相反,我认为有大巧无形在焉,而且排列得还蛮费心思。当然是我自得,呵呵。

在我们的意识里,诗歌应该具有纯美的品质,口语化可能不好适应。我则认为纯美具有伪饰生活的鸵鸟心态,现代诗应该拓宽表现领域。

配上音乐,像R&B.

对不起,我瞎说的。

总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
真是诗歌,偶认为也可以谱曲作歌的

晕,那谁谁,这人没得啥可说阿!

就勉强达到了一FEN青水准阿……跟这说诗?

谢谢黄昏,谢谢并蒂莲

21楼的,抱歉啊,污你法眼了.恭喜你当了回东坡~~

坚强起来,才不会丧失温柔。