[真名原创首发]十年前的你是怎样的

十年前的你是怎样的

文/天高地厚

看到天涯上有人如此开题为文,顿时把我扯到从前。十年前,公元1996年,一个26岁的年轻人,身在何地,经历何事?好象有些淡忘,依稀还能忆起,仿佛某种催逼的答卷,让我感慨,其实也不过凡夫俗子,如今观之,也无风雨也无晴。

1996年,能够想起的头等大事,那年结婚了。至今津津乐道的是,我和老婆领结婚证是如此曲折,整整去了四趟。老婆身在上海,需要老家出具各种证明。民政部门名目繁多,刻板教条,记不清为了具体哪个证明,只记得老婆在最后一次居然眼泪夺眶而出,当着徐汇民政局的人委屈万分哭诉“我本来大喜的日子,怎么结个婚这么难!”可能是被人性打动,本来尚存瑕疵的证明,就这样通过算数,在一个夏日,终于结婚了。谈不上什么仪式,去淮海路巴黎婚纱拍了两千块的照片,我是迅速就化好妆,而女方是个漫长的出场过程,所以我也还记得自己把那次拍照称为友情出演——男人真的不是主角。

1996年,很难记请具体住哪里了,或者说,那些年在上海住的地方太多了些。在长宁的天山路?还是是徐汇的桂林老街?好象是浦东的临沂新村?动荡的生活,没有日记,没有多少照片可以为证,我能够肯定的是,搬家实在太频繁,被驱赶的滋味实在不爽。我印象深的是,一个拆卸式的衣橱,随着搬家的次数最后终于只能退休。来年我们咬牙在浦东按揭买了一套小两居,98年搬进去时,总算有了尘埃初定的感觉。

事业方面更有些恍惚。那年我大概变化太多了点。做过几个月的连锁购物中心开发经理,属于当时开着上海男人都时髦的助动车,腰里别着BP机的那种瘪三;这两天接到一个坏消息,我当时那公司的一个老总肝癌不治,英年早逝,当年多么意气风发的一个人,就这样留在我1996年的记忆中;我还做过半个月的会所会员卡销售,接受了所谓的魔鬼训练法,可惜一张卡都没有卖出,还白白领了人家公司几百块的培训费。事实也证明,那不过是家变相集资的台湾公司,随着大陆宏观调控银根紧缩,不久就倒闭,很多根本没有看到会所的富人,被台把子狠宰了一顿;印象中自己还失业几个月,一度有事穷势蹙的末路之感,还差点在私营经济城注册一家建筑涂料企业,折腾一阵,虽然有老爸的专利产品可以利用,终于发现自己实在不喜欢这个行业,一接到国际大公司面试通知,便马上撤退,重新投入资本主义怀抱,打工去了。

现在想想,那是多么喧闹和浮躁的时代。1992年小平南巡之后,整个就变了。一个大学里的文青,开始是反抗,惶惑,为物欲造成的紧张感折磨,然后是充盈着年轻人膨胀的野心,理直气壮地投入寻找金钱的社会洪流。毕业之后十年,我大概没有写过一首所谓的诗。1996年,只是那些岁月里的一个年头,生命里没有辉煌,却布满奔突狼狈的足迹。

生存是一种义务,哪怕只有一刹那。——歌德《浮士德》 飘飘何所似,天地一沙鸥

很有意思的回顾。

1996年,我印象深刻的是:我终于分到了一套迷你两室一厅的居室,可以结束那个持续八年、狼狈不堪的窝居生活了。然后,我鬼头鬼脑地开始盘算:房子既已到手,该把辞职的事摆到议事日程上来了。

十年前,俺带着地图《十六岁的花季》,走进沼泽。
佛陀无高下,制度有优劣         释迦、布鲁诺、欧·亨利、林肯是俺的朋友          人性钝化不论左右  中华脐血网 www.sinocord.com              骨髓库 www.cmdp.com.cn
十年前的我,在一家本不属于我的,也不是我该属于的高中里进行挣扎.[em01]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
在佛山打工。周围的同事热衷炒股,还问我借钱,我胆小不肯借。印象最深的是被办公室的两个同事出卖了,让我工作上非常不顺心。
总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。
十年前俺是东河区的小小飞车党,每天放学骑车飞快,现在可不敢了,那时候真是年少轻狂啊~
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
东河区是哪个地方的?
事业方面更有些恍惚。那年我大概变化太多了点。做过几个月的连锁购物中心开发经理,属于当时开着上海男人都时髦的助动车,腰里别着BP机的那种瘪三;这两天接到一个坏消息,我当时那公司的一个老总肝癌不治,英年早逝,当年多么意气风发的一个人,就这样留在我1996年的记忆中;我还做过半个月的会所会员卡销售,接受了所谓的魔鬼训练法,可惜一张卡都没有卖出,还白白领了人家公司几百块的培训费。事实也证明,那不过是家变相集资的台湾公司,随着大陆宏观调控银根紧缩,不久就倒闭,很多根本没有看到会所的富人,被台把子狠宰了一顿;印象中自己还失业几个月,一度有事穷势蹙的末路之感,还差点在私营经济城注册一家建筑涂料企业,折腾一阵,虽然有老爸的专利产品可以利用,终于发现自己实在不喜欢这个行业,一接到国际大公司面试通知,便马上撤退,重新投入资本主义怀抱,打工去了。

——很佩服你的经历。我有一年辞职下海的经历,现在回想,夜里游走在等红酒绿的街头,当时心里那个惶惑不安呀。我知道下海打工者是意志力非凡的好汉。所以我对他们是很钦佩的。

当然,后来的人环境不一样了。[em04]

回泽雄兄:哈哈,鬼头鬼脑这词生动~~都是体制内走出来的啊.

生死相伴:这沼泽听起来有点吓人~~

平平:电影<十七岁的单车>?呵呵.

何斑:别说佩服哦,生存是一种义务嘛.

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
俺十年前办了一桩蠢事,至今耿耿于怀。
十年前的我,比现在年轻多了。
俺是灭绝师太
以下是引用梅茗在2006-9-26 20:28:00的发言:
俺十年前办了一桩蠢事,至今耿耿

我觉得人一辈子的成功/圆满,需要各种因素都具备;

而人的不成功,一个细微的差错可能就造成了.

生存是一种义务,哪怕只有一刹那。——歌德《浮士德》 飘飘何所似,天地一沙鸥
以下是引用金秋在2006-9-26 20:54:00的发言:
十年前的我,比现在年轻多了。

那是!那时金秋名叫早春~~~

[em01]
以下是引用天高地厚在2006-9-26 21:17:00的发言:
以下是引用梅茗在2006-9-26 20:28:00的发言:
俺十年前办了一桩蠢事,至今耿耿

我觉得人一辈子的成功/圆满,需要各种因素都具备;

而人的不成功,一个细微的差错可能就造成了.

阿厚说得对。耿耿后面的两字,我也曾犹豫了半天。打字软件是现成的四字成语。

十年前的事至今不敢回望,碰不得,碰了我会尖叫——好痛![em06]

刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

楼上的各位怎么都在打哑谜啊?

[em06]

楼上的朋友,我也不知道她们说啥捏~~

不过,一般而言,男人谈的都是事,女人谈的都是事.

[em05][em07]
以下是引用天高地厚在2006-9-27 19:07:00的发言:

楼上的朋友,我也不知道她们说啥捏~~

不过,一般而言,男人谈的都是事,女人谈的都是事.

[em05][em07]

俺并非存心故弄玄虚。当时脑子第一反应就是那件事,相当的重大。是事实不是事情。这两天事多,一直没空整理出来。回头一定补上。

XDJM们,哑谜越打越大了![em06][em06]
换个轻松点的:俺10年前开始使用电脑!第一次用电脑写了一本书,第二年就卖掉了!
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
牛!向木匠老师学习。[em04]
十年前得了严重的鼻窦炎,暑假爸爸带我往返于医院与家之间,喝了一个多月的中药,总算治得差不多了。这两天又重犯了[em06]

以下是引用边走边唱在2006-9-28 11:55:00的发言:
十年前得了严重的鼻窦炎,这两天又重犯了[em06]

这两天一定是一边走一边唱"嗡嗡嗡"了吧?

老木匠的工坊
十年前俺在大学里轰轰烈烈闹转系,九死一生。十年前的9月28日应该是属于柳暗花明的前夕。
以下是引用雅琼在2006-9-27 12:49:00的发言:
   十年前的事至今不敢回望,碰不得,碰了我会尖叫——好痛![em06]
以下是引用老木匠在2006-9-27 22:20:00的发言:
换个轻松点的:俺10年前开始使用电脑!第一次用电脑写了一本书,第二年就卖掉了!

卖掉了书还是卖掉了电脑?

以下是引用裂石在2006-9-28 14:20:00的发言:
十年前俺在大学里轰轰烈烈闹转系,九死一生。十年前的9月28日应该是属于柳暗花明的前夕。
还有三个哑谜等待破解。
以下是引用老木匠在2006-9-28 13:19:00的发言:
这两天一定是一边走一边唱"嗡嗡嗡"了吧?

回老木匠师,这两天只走没唱~

十年前第一个剧本买了两万块。

十年前体重85斤,人比黄花瘦。

十年前满头秀发。

十年前骑自行车绕北京三环。

十年前, 我在县城开一六平米的小店,每天窝在店里写“文化本位社会”。

十年前踏上社会不久,发现社会很黑暗,十年后发现社会更黑暗,但是十年来从来没有变乖过。

十年前开始炒股票,十年前利用职务之便买银行过了发行期的国库券(就是客户提前支取的记名国库券,头寸谁有钱谁买,我就不让别的同事知道,一有客户兑换,我立刻自己买下),后来利息一路跌,超爽,现在再也没有这种好事了。

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
以下是引用老木匠在2006-9-27 22:20:00的发言:

卖掉了书还是卖掉了电脑?

这个要说明:当然是卖掉了书稿,才得了6000元的稿费,还不够买那个386电脑。不过这是第一次使用电脑写东西,感觉比较的神奇。

只可惜后来那台电脑中了病毒壮烈牺牲,包括那一部稿子。

老木匠的工坊