以下是引用乌龙茶在2006-10-30 21:29:00的发言:

ruoyan兄:

提供两点意见供你做参考:

第一,你说的准概念,心理学叫做前概念。

第二,按波兰尼的看法,我们知道的比我们能说出来的多。

学习了,就不谢了吧。简单说,“不可定义”与“尚未定义”有区别,更倾向后者。

以下是引用乌龙茶在2006-10-30 23:54:00的发言:

PS:你那三个“性”是从哪里来的?我不是跟你要实验证据,我跟你要理论根据。

刘郎兄:你的结论犯了常识性错误。“无法从个体的经验或知识中直接获得的解决方案”。所谓解决方案,它本身就是一种知识或经验,所以你这句相当于说,“不是从个体知识或经验中产生的知识和经验”,这就怪了,那它从哪里来的呢?而且,如果不是问最初的知识或经验是从哪里来的(这是哲学问题),任何新知识或新经验都与旧知识或旧经验有关,如果你的这句能成立,那就相当于说,“解决方案”是从无知中产生的知识。

我的定义或许有漏洞,但相信不是你挑的那一个。

首先,解决方案虽然与知识和经验有关(过去的方案沉淀下来能够构成知识和经验),但一个新方案本身不是知识和经验,。“无法直接获得”不是“无关”,比如说做一道数学题,如果你已经做过了,已经知道答案,或者别人告诉你答案,你只需照抄,就属于直接获得;反之,就属“无法直接获得”,其求解过程即为创造。

也尝试给出一个定义:

创造力:主体有意识(目的)地在无序状态下产出有序事物的综合能力。

1)排除无意识的肆意结果。

2)无序不一定是“产出”全过程的无序,可以是某一个环节的无序,创造力仅仅指这个环节上的表现。

乌龙,现象没有弄清楚,何来理论?

这是我们的根本分歧所在.

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
以下是引用psyzjs在2006-10-31 15:30:00的发言:

乌龙,现象没有弄清楚,何来理论?

这是我们的根本分歧所在.

[em05]

PS兄:要“弄清楚现象”,就不可能不用理论。不过我知道,你说的理论跟我说的理论不是一回事。
吃的是草,吐出来的也是草。
以下是引用刘郎在2006-10-31 9:10:00的发言:
以下是引用乌龙茶在2006-10-30 23:54:00的发言:

PS:你那三个“性”是从哪里来的?我不是跟你要实验证据,我跟你要理论根据。

刘郎兄:你的结论犯了常识性错误。“无法从个体的经验或知识中直接获得的解决方案”。所谓解决方案,它本身就是一种知识或经验,所以你这句相当于说,“不是从个体知识或经验中产生的知识和经验”,这就怪了,那它从哪里来的呢?而且,如果不是问最初的知识或经验是从哪里来的(这是哲学问题),任何新知识或新经验都与旧知识或旧经验有关,如果你的这句能成立,那就相当于说,“解决方案”是从无知中产生的知识。

我的定义或许有漏洞,但相信不是你挑的那一个。

首先,解决方案虽然与知识和经验有关(过去的方案沉淀下来能够构成知识和经验),但一个新方案本身不是知识和经验,。“无法直接获得”不是“无关”,比如说做一道数学题,如果你已经做过了,已经知道答案,或者别人告诉你答案,你只需照抄,就属于直接获得;反之,就属“无法直接获得”,其求解过程即为创造。

刘郎兄:我们对知识和经验的理解不一样。在我看来,解决方案肯定是知识,但知识却不一定是解决方案。这涉及对知识的理解问题。我挑的,有点鸡蛋里挑骨头的意思,我说了,跟你讨论就像是智力游戏,有时我挺喜欢这种游戏,请刘郎兄莫怪。

知识、经验、解决方案,看来这3个词都需要乌龙兄给个定义先

喜欢做游戏好啊,老夫亦可聊发少年狂

创造力的唯一来源就是敏感。什么是敏感?就是新鲜感,就是差异感,就是好奇心。这和神经质有些关系。他大致是天生的,

创造力=敏感性。

楼上的,那应该叫敏感化.

但敏感化可能是非定向的,而创造力却有对任务的定向.

100年前Sherrington和Pavlov的理论了,不过还是有生命力的.

如果这样,倒是可以做做实验.

不过,动物有创造力吗?这个问题比较有意思.

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.
      刘郎让我给知识、经验、解决方案下一个定义,解决方案勉强还行,但知识、经验,我没有能力定义。