以下是引用兮兮在2006-10-12 17:35:00的发言:
以下是引用薇儿在2006-10-12 15:28:00的发言:
兮兮兄,是你的漂亮的王小丫让我想起中餐的香辣鱼,谢谢兄喜欢!

你前一阵贴过三首诗,大家反映都好,按理也可以加精的.但我看到的是一个成熟的诗歌作者娴熟的刀法,看到了别人的影响在你的句子里.诗歌是创新为上,所以还是没有加精华.

但你这首<武器>,我是真的认为好,所谓我手写我心,有一种重剑无锋的质朴,这样的口语诗反而能够完全体现作者风格,不需要重复别人已经用过的意象,真的是诗歌的一次大解放.

你不妨把<武器>单独贴出,我为它加精华哦!

兄慧眼,有一阵子我很是迷恋译诗(其实现在还迷),我被它们控制了,有时我真的太喜欢译诗的语感和意境和意像,现在说出来我居然还不感觉脸红,反倒被兄一眼即中高兴,有点晕吧?

关于<武器>就让它呆在这儿,这儿有一个过程,我觉得过程往往比结果更重要.

再:

个人认为赵丽华是幸运的,假如某天某时大家认可梨花体,赵是创先河者无疑,比如在这个主贴跟过贴的同志们都可佐证(远不止这些是吧,嘿!)。她的桂冠会有“第一个吃螃蟹”,“第一个形容女人是花”的人等等。。。(哪怕她根本就不是第一个写梨花体的)。而我们只不过是毛主席他老人家讥讽过的“上山摘桃子”的,那么我们为什么不去种一株像桃而不是桃,或者是桃,赛过传统的桃的桃树呢?

问题是我们不是不想种,而是有不有能力种对吗?

假如梨花体的确是垃圾,那么赵是为革命英勇牺牲的,有不有前仆后继者,不得而知。

[em06]

这个帖子可真热闹!

楼主的头四首诗我都喜欢,最喜欢‘礼物’和‘默念’,有场景有意象。紫壶和杜雅萍的断句也喜欢。

回薇儿:我觉着赵丽华最终当然是幸运的,她的诗歌主张和以前作品会被翻起.你说的对,所谓幸运,也许就是偶然,是很多人之一,这就是命运.

回时时刻刻:好些朋友也喜欢前四首,但我以为正好那几首还不够完全废话,还有我的主观参与.我个人喜欢<冲突>,完全客观冷漠地叙述,却蕴涵着生活里可悲的现实:一种相煎何急.

砖头还是太少~好象和紫壶的主张也没有什么本质冲突.一些朋友说太直白,想听听大家意见.我是觉得诗应该不断刺激人的阅读口味.

我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

那首“相煎何太急”展示的意味太浓,我觉得反而失去回味了。不过非常同意你所说的“诗应该不断刺激人的阅读口味”。

最近就在这样一种情绪里。

以下是引用三三在2006-10-12 13:15:00的发言:
这几首废话诗都很有味道哦~~不错。

啥莫味道?

俺滴网站:www.cocophoto.com.cn
以下是引用时时刻刻在2006-10-12 23:09:00的发言:

那首“相煎何太急”展示的意味太浓,我觉得反而失去回味了。

那再隐曲点?会不会变得意思模糊了哦?

冲突

公寓门口

两个保安和一个年轻人

扭在了一起

我匆匆经过大概知道了

年轻人理直气壮

说他填了进门单

保安认为写得不清楚

于是大家就看到

他们扭在了一起

听他们口音

保安是安徽人

年轻人是福建人 

呵呵这样改一下好像余味就出来了。这是我个人口味。

窃以为写“诗”的情绪也可以分好多种,游戏之作也不错。

不过能真正流传下来的,却真的都有些横空出世的独特品质(这是因为想到周泽雄先生的话而说的,并不是针对贵诗)。

分行让人简练,也让一些意思更明确。更主要的,读着不累,不过这样,喜欢不喜欢,也就一下子分明。

下面这些字或许不是废话(当然也许是),本来它只是一段小杂感,但“回车”了之后,它就变成诗了吗?

参观团来了

几年前,

曾经“书记来了”,

今天,

又碰上“参观团来了”。

坐单位的车上班。

车就停在办公大楼门前,

刚打开车门,

就听见有个略带恼怒的声音在喊:

“快走快走!”

我下了车问:

“为什么?”

该同志(好像是集团的一个什么部长)

边跑上迎接参观团的车边说:

“参观团来了!”

我有点不满意:

“参观团来了也不用这么严重吧?”

该同志对我的话有些诧异,

但也没时间跟我辩论,

忙去了。

我嘟嘟囔囔地进了大楼,

电梯那儿也有人守着,

话说得倒客气:

“你们先等一下,参观团已经来了。”

“该同志”小跑着跟了过来,

对守卫者发出最新指示:

“把这两部电梯守好!”

然后参观团具体而形象地来了,

一点都不拥挤地霸占了两部电梯,

包括那唯一一部

能够到达我们工作的21楼的。

我是要上楼去工作的,

那工作不敢说比参观团的参观更重要,

但我也不认可说那参观就一定比我的工作重要;

我乘坐三号电梯上楼,

是正常的方式,

却由于一个参观团的到来,

迫使我走了一条非正常的路。

我有点不高兴。

我得表达我的不高兴。 

兮兮说:“我是觉得诗应该不断刺激人的阅读口味。”

问题是,我觉得,废话诗基本上是在刺激得人们越来越没有了“阅读的口味”。

现在是下午三点钟

我坐在电脑前

读网友兮兮的诗

一字一句

想感觉出节奏、气韵

忽然,有点口渴

我转身去倒水

暖瓶却是空的

谁偷了唱老师的白开水,是厚叔吗?
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

回时时刻刻:其实关于诗歌顶级作品的标准,我还是认同"横空出世"型的.如果要流传下去,诗歌的抒情,唯美,浪漫等品质,应该是恒久的.这次主要是对语言一种游戏中创造产生快感,但看来大家并不怎么接受和认可,可能也与这些品质缺席有关.

回老童:我认为废话诗只是一个标签,概念,不同人写可以不同水准,俺写的不好,并不代表这个写作概念有什么不对.诗歌是语言的先锋,它有义务去冲撞语言.

小唱老师:是说俺的诗其实是灌水吧?巧妙~~

平平:看到俺被人整了不好还嘴,你终于幸灾乐祸了吧.

以下是引用兮兮在2006-10-13 16:25:00的发言:

平平:看到俺被人整了不好还嘴,你终于幸灾乐祸了吧.

是你自己整了一箩筐白开水,因此造成的洪涝灾害保险公司不负责赔偿~

以下是引用兮兮在2006-10-13 16:25:00的发言:

说俺的诗其实是灌水吧?巧妙~~

咦?偶还真没想到这一层,

偶只是想跟在厚叔后面,述说事实试验一把

不过这样理解好像也顺理成章(虽非偶本意),不过厚叔也不要伤心,白开水是最有营养的饮料啦~~

附:平平幽默哈~,都是俺不好[em04]

以下是引用边走边唱在2006-10-13 16:39:00的发言:

我倒认为,废话诗并不是没有目的的玩回车键,如同摄影不是浪费胶卷地狂拍,只是“显得”漫不经心地拍出来而已。

俺就看见漫不经心,没看出显得
以下是引用杜雅萍在2006-10-13 17:02:00的发言:
俺就看见漫不经心,没看出显得

恩,所以,千怪万怪,是我写的不匝地,不关废话诗本身。

以下是引用兮兮在2006-10-13 16:47:00的发言:
以下是引用边走边唱在2006-10-13 16:39:00的发言:

我倒认为,废话诗并不是没有目的的玩回车键,如同摄影不是浪费胶卷地狂拍,只是“显得”漫不经心地拍出来而已。

嗯,境界之说!

有关废话诗的议论,我又想起了几句。

我记得自己曾经读过几首儿童诗(可能是从《读者文摘》上读到的),非常喜欢,可以说那诗的意象、纯净的语言一下子就打动我了。所以我想诗心还是很重要,形式要与内容相配,也很重要。用废话诗写出摇摇晃晃的情感,也很好。

楼上说的好,遇到好的,不妨也推荐读读~

很久以前的事了,需要找找。

原来诗

和废话的区别

就在于

多打几个

回车键.

即使在地狱,也要把它变成天堂