在我看来,女权主义的根本原则是人权,是女性的基本人权。在中国,女性的很多基本人权还没有实现。仅仅是性别的不同,很多女孩子生下来就被家里抛弃;就没有机会求学;就没有权利决定自己的身体,性的特权主要还掌握在男性手里;在工作提升,我们生活中的每一个方面,女性还是次要的一性。甚至国家工作人员,女性的工作权利由于国家的硬性规定也比男性少五年。虽然在中国,由于特殊的政治历史环境,英文的feminism被翻译成了“女性主义”,强调女性的性别立场。但是我坚持使用女权主义,因为我认为feminism是争取女人作为人的基本权利和权力的一种思想。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
俺觉得金秋姐姐对真正的女权主义的理解还很肤浅。

偶觉得这个新郎很自私,好像结婚是恩赐新娘一样,如果是我,绝对不会和这样的家伙结婚。真正的女权主义就是要通过改变日常生活中人们已经习以为常、日用而不知的权力关系才能实现,至于社会上的女权主义,更多是装门面的假把式,人终究要回到生活本身。

家庭是属于夫妻两个的,不是因为妻子嫁给丈夫,她才有家庭,双方的责任和义务应该是对等的(但不是绝对平均,生活中不可能)。

可不是嘛,家里雇了长工,活当然不能自己干了。
我是没本领的人,哪里是哀求,分明就是死气掰咧地耍无赖,这种男人,谁嫁谁倒霉。
酒苗分的好
以下是引用童志刚在2006-10-24 9:36:00的发言:

讲人权争取人权就足够了,没必要专门去搞什么“女权”。

私意认为,女人一搞什么女权,就不那么像女人了。

俺这观点很落后,应该受到严厉批判,俺知道错了,下回再也不说了。[em04][em04][em04]

老童这话说得高深,俺看了半天愣没看明白?什么叫做女人一争女权就不像女人了?那老童心目中女人的标准是什么呢?既然争取人权没有问题,按照老童的思路,把女权放在人权的范畴好了,为什么女人争取人权的一部分,就变得不是女人了,这是什么逻辑呀。莫名其妙ing

老童可别想跑,既然已经说了,就要杠到底。
以下是引用童志刚在2006-10-27 11:58:00的发言:

老童还是语焉不详地说,男人和女人天生就有许多地方无法平等,能举个例吗?如果说两性之间天生就有差异,这个我同意,但因为差异的存在而默认不平等并为之辩护,我就有点不以为然了。女人争人权显得乍眼,为什么会有这种社会心理,不就是因为女权在大众视界中被看作奇谭怪论,争女权者被认为无法交心,女人对平等的要求有错吗?既然平等权是人权中的重要部分,那么女人对平等权的诉求应该得到真正尊重人权的人士的理解。老童一方面说女性应该和男性一起争取人权,另一方面又觉得别人争取人权的姿态太乍眼了,前后矛盾的说。此外,人权不是空洞抽象的概念,不同的人有不同的诉求,凭什么女人的诉求不被接受并尊重呢,这才是真正让人悲哀的地方。

而我个人的观念是,女权主义者是个令人望而生畏的存在,我觉得跟他们无法交心谈心,因为她们对平等的要求过于强烈——而男人和女人天生就有许多地方无法平等,非要平等不可,恐怕只能不欢而散了。

偏见产生的社会土壤就是老童的个人观念,女性的争取被看作令人望而生畏!

接着前面,老童还没说清楚这句话呢:女人一搞什么女权,就不那么像女人了。

以下是引用童志刚在2006-10-27 16:01:00的发言:
以下是引用闲人一名在2006-10-27 13:15:00的发言:
以下是引用童志刚在2006-10-27 11:58:00的发言:

争人权,跟大老爷们儿们一起争,别单把“女权拿出来,一单独就太显眼,就等于把它放在首位,就会有成为女权主义者的可能。而我个人的观念是,女权主义者是个令人望而生畏的存在,我觉得跟他们无法交心谈心,因为她们对平等的要求过于强烈——而男人和女人天生就有许多地方无法平等,非要平等不可,恐怕只能不欢而散了。

我无意为楼主的老公作辩护(交代一下:楼主算我师姐,其老公算我师兄,他们77,我78),而且就叙述中的情况来看,正是这位师兄用自己过于强调的“男权”逼迫楼主选择了女权。一个男权,一个女权,最后只好分权,有神马意思呢?

老童的意思是说,和你在一起,如果她们试图和你平等相对,你先就准备不欢而散了?

不是。我并不把女性看成比男人弱(或者应该弱)的一个种类,所以本来在我眼里男女就是平等的,她们不必“试图”去专门要求那个本已存在的关系和位置,她们没有必要在我们共同拥有的权利之外还特别要求一个“女权”——这东西被特别提出来,自然就显示出特殊性,因为没有人提出要争取男权。我甚至认为,很多女权主义者都是从自身的不幸遭际而发生转变的,是某种“阴影”激发的产物,就是说,它的产生就不那么正常,所以往往带来的是过于激烈的言辞和处处争胜的追求。这个时候,交心谈心确实难以继续。我就是这么认为的,差不多,我也是这么经历的。

老童前面的回复中有男女天生就有不平等的地方,前后矛盾哟。偶觉得平等不是抽象的,而应是落实在生活、社会习惯、社会心理层面的非常具体的地方。两性生理上的差异以及社会历史文化积淀所造成的人们习以为常的不平等,不是一句用人权替代女权就能解决了的。

女权主义者的批复

以下是引用童志刚在2006-11-9 11:45:00的发言:

恩,检讨开始了。

首先,俺得暴露一下自己的活思想:女权主义者吧,我基本上没见过,偶尔听说一两个呢,那一定是因为她们又发表了什么特别的言论正在引起人们的注意啦。俺的印象和判断大约都是由此而来。为什么当年胡适先生要呼吁“多谈些问题,少谈些主义”呢?我脚得吧,是因为一谈主义就容易走极端,主义这东西吧,它天生就厉害,喜欢占上风,占不着就不免你死我活。女权主义者呢,我的印象是她们不太能够恰倒好处地把握“度”,容易矫枉过正。比如著名的女权主义者李银河先生,前些时关于“一夜情”的表态,我脚得就是过度表达,好像男人有女人就也得有,那才平等,甚至说自己也可能会选择“一夜情”啥啥的。我脚得吧,她太不考虑我们小波兄弟的感受了。

首先,老童对女权主义者仍存在偏见,如“那一定是因为她们又发表了什么特别的言论正在引起人们的注意啦”,很不耿直,俺小人之心一下下,不就是说女权主义者哗众取宠吗?哗众有多种可能性,大众心理常常被顽固的习俗、成见左右(尤其是老童,表现格外明显),男人写书公开评论性呀爱的(比如小波同学),李银河咋就不能表达自己的想法?再说,人家只是说自己可能会选择,不就是因为顾虑到老童的兄弟的感受吗。凭什么男人有的话语权,女人就不能有呢?

这个检讨,不及格的说,打回去重写。

以下是引用菜农在2006-11-10 9:28:00的发言:

真名女性很强势的,这类话题男士们不小心会以检讨收场,还是厚叔有先见之明。

强势是啥意思?女权主义者的两性观可不是东风压倒西风、西风压倒东风,而是追求两性和谐平衡的关系,菜农不必如此。

争取做到工作日针对检讨说三道四,周六日休息。

老童说要避免矫枉过正,原则上俺是同意的,至于批评的资格,更是不需要讨论的,难道俺们女权主义者不让老童批评了?问题的关键还在于如何看待习俗、好坏的问题。

老童的观点似乎是一些坏的习俗,就让男人发扬吧,女人呢,就别跟着捣乱了,比如说涉及sex的黄色笑话,这个话题男性讨论固然是有点那个那个,女性讨论就更让人侧目了。为什么会如此,无论男性和女性,此类身体、心理的需要还有先后左右之分?在欲望方面,男性有充分的自由表达自己,轮到女人这,就此打住,女人与xx,不得入内,这是什么逻辑,还不是偏见?

后一个问题,老童说男人不该干坏事,女人就更不该了。这又给女人提出了更多的道德规范和行为约束,这个思想本身就是日用而不知的男权思想之表现。

以下是引用老木匠在2006-11-11 11:12:00的发言:
以下是引用杜雅萍在2006-11-10 12:16:00的发言:

争取做到工作日针对检讨说三道四,周六日休息。

杜版主开始对老童采取“一规”措施了?

[em01]

啥是“一规”啊,和一休有关系吗?

[em66]

莫非老童认为李银河应该为你的小波兄弟守身如玉,谁给她发贞节牌坊?

老童引的情书是小波兄弟生前的文本,我想他地下有知,也会希望自己的爱人忠于自己的心灵,追求幸福。

晦涩不等于毒药,老童不要偷换概念

以下是引用童志刚在2006-11-10 16:37:00的发言:

一,理想地说,“都不能偏颇”,现实地说,都难免偏颇。对于女权主义,我的所有看法都来自于具体事件、具体人物和具体话语,而对于女权理论,我坦白,不是一知半解,而是无知无解。我对女权这个“主义”的“偏见”,在于我看到在具体行为和表达时经常且处处充满了火药味儿,我把它的问题归结为进入到“主义”的高级层面后的极端表达。而且,如果“男权思维”是错误的,那为什么“女权思维”却会是正确的呢?我看不到这种以毒攻毒的合理性。

二,“所谓的一些思想家学者却把世界搞得艰涩、枯燥、索然无味。”不知道这里的“思想家学者”是否包括女权主义思想家和学者?

下班了,有空再谈。

很多深刻的文章难免写得晦涩、枯燥,这类思想家学者多半是男权思维(即便是女性学者)。老童看到女权主义处处充满了火药味,说明在女权主义发展的道路上,阻碍不是一般二般的大,每一次争取和诉求,都要经历火药才可能有点动静(后果却恰恰相反,让更多人因此有了偏见)。主义层面是否有对错,这个我也不好说,多半是个人的选择和认同程度不同。老童所见以毒攻毒实在是中国女权发展的悲哀,原来在你的眼里,女权主义是毒药。我觉得在这个病态的社会里,缺的就是这类对权力,尤其是对非常具体的权利的诉求,当一个女人无法选择自己的生育权的时候,她有什么理由沉默?

俺看出来了,真名gg还是老童实在,别的gg不是躲起来看热闹,就是公开看热闹,不知道是真名女权主义者们人缘差,还是老童。。。。。。
昨天就没交作业

以下是引用童志刚在2006-11-14 15:41:00的发言:

继续暴露“活思想”:

江清是被误导被利用了,慈禧太后呢?算不算女权运动的先锋和楷模?这位可是啥权都有了。

但从统计学上来说(老童最擅长这个了),历代政坛上的风云人物男女比例如何,大家都明白,特例不能代表常规,慈禧太后擅权目的可不是主观上为了给女人争口气啥的,所以不能算是女权运动的先锋和楷模。而且女权运动的提法是从西方来的,中国的女权运动一直依附于政治(还有一部分是跟着人权亦步亦趋),羞羞答答,犹抱琵琶半遮面那种,像沈睿女士这样公开宣扬女权主义被视为另类,就说明在中国女权运动的开展还很薄弱,任重而道远的说。

以下是引用童志刚在2006-11-15 11:34:00的发言:
有人把慈禧太后“大致归属于激进女权者一类”,也有人认为慈禧太后“不能算是女权运动的先锋和楷模”。鉴于女权主义在这一重大问题上产生了分歧,俺作为女权运动的局外人不便参与,敬请两位先辩论清楚了,以便俺参照学习进而提高认识。

老童太狡猾,女权主义者之间的分歧,并不影响你继续写检讨阿。

“但是,希拉里暴力克林顿也好,冷遇克林顿也好,还能说明人家的男女平权。而我们的江青在毛泽东犯规后,只能乖乖地出局,还在内心死心塌地地忠于他老人家。也许,她和现在许多女性认识一样:男人出轨是风流,女人出轨就下流了。”

正经秀妹妹是这样说的,老童断章取义,正经秀妹妹的意思很明显有个前提,即克林顿同学自己有小辫子抓在希拉里手里,这两口子你来我往,外人咱也管不着不是。对比另一种观念,对男女出轨的不同评价,不就是社会心理中的性别歧视在作怪嘛。老童别说你不知道克林顿的花边,也别假装没看见也许,她和现在许多女性认识一样:男人出轨是风流,女人出轨就下流了。” 这句话哟。

严重同意正经秀妹妹,老童举的两个例子都很极端,偶认为女权的真正实现不仅仅表现在政治局有几个女性点缀物,相反,日常生活和观念中两性在人格尊严、价值评判、能力评估等方面的平等才是关键。

老童有转移话题的嫌疑,不过刚刚好可以进行新一轮讨论,即对传统郎才女貌观念的清算。
以下是引用童志刚在2006-11-17 13:25:00的发言:

关于这个“清算”我愿意奉陪(大不了最后检讨就是)。

先亮出观点:俺是有原则的“郎才女貌主义者”。么样?

老童的样子好吓人哟,还说俺们女性主义者态度校长涅。先谈谈您的原则好吗?
老童今天的检查涅?

正主来了,呵呵。沈老师,童志刚才是您的师弟呢。

老童大哥,快交作业。

[em01]