那天,路过的车子有好几辆,有面包车,有大轿车,惟独没有小轿车.也没有一辆停下来,给孩子们糖果和铅笔,但他们一无例外地敬礼.我看到的是孩子们眼中的真诚,没有任何贪欲的真诚.那一对对最纯洁的眼睛,是城市中的人,包括孩子不具备的眼神.令人砰然心动的感动,不在现场的人恐怕体会不到.

做为孩子,如果从小就对人对事心存戒备,恐怕是很悲哀的.那谁还会去回忆美好的童年呢?

那个司机也不是导游,很老实的一个人,犯不着摇动鼓簧之舌.

俺说句得罪逍遥姐姐的话,姐姐不要介意。这种表面的谦卑实在太廉价了,至于会不会成为今后童年美好的回忆因人而异,同样,游人们的感动也不会显得多么高贵,虽然在当时的情形中,每个人都是真诚的,但这样的真诚是不是孩子们所需要的。如果我的孩子被教育对过往车辆敬礼,我会毫不犹豫让他退学。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
以下是引用杜雅萍在2006-11-14 16:07:00的发言:

主贴提供的信息主要从导游那里得来,能够体会到游人们可以给他们提供上学的机会而感恩,还是因为得到糖果而敬礼,对小孩子来说,哪样更有说服力?小孩的敬礼和感恩,是被灌输的结果,还是发自内心的行为,而且是集体性的行为,这里的孩子觉悟就那么整齐划一的高?小孩子再穷,也是和游客平等的人,敬礼是对长者、尊者的规范,而不是以钱财和交通工具为衡量标准的。老师当然应该教小孩感恩,但这种感恩方式让小孩学会势利眼、盲从,有什么好?

那些捐款建立了希望小学的游客值不值得尊敬?他们算不算尊者?他们是孩子们的恩人,怎么就不能让孩子们给这些恩人们敬个礼呢?孩子们给他们敬礼就不平等了?就势利就盲从了?

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2006-11-14 16:26:00的发言:
以下是引用杜雅萍在2006-11-14 16:07:00的发言:

主贴提供的信息主要从导游那里得来,能够体会到游人们可以给他们提供上学的机会而感恩,还是因为得到糖果而敬礼,对小孩子来说,哪样更有说服力?小孩的敬礼和感恩,是被灌输的结果,还是发自内心的行为,而且是集体性的行为,这里的孩子觉悟就那么整齐划一的高?小孩子再穷,也是和游客平等的人,敬礼是对长者、尊者的规范,而不是以钱财和交通工具为衡量标准的。老师当然应该教小孩感恩,但这种感恩方式让小孩学会势利眼、盲从,有什么好?

那些捐款建立了希望小学的游客值不值得尊敬?他们算不算尊者?他们是孩子们的恩人,怎么就不能让孩子们给这些恩人们敬个礼呢?孩子们给他们敬礼就不平等了?就势利就盲从了?

捐建了希望小学的游客是不是等于全部的游客?保不齐步行的游客也会捐款,该怎么办。
以下是引用杜雅萍在2006-11-14 16:35:00的发言:

捐建了希望小学的游客是不是等于全部的游客?保不齐步行的游客也会捐款,该怎么办。

平平的意思是孩子们应该先问清楚哪些游客捐了款,那些游客没捐款?然后只给那些捐了款的游客敬礼?依我说这才是不折不扣的势利眼哩!

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2006-11-14 16:42:00的发言:
以下是引用杜雅萍在2006-11-14 16:35:00的发言:

平平的意思是孩子们应该先问清楚哪些游客捐了款,那些游客没捐款?然后只给那些捐了款的游客敬礼?依我说这才是不折不扣的势利眼哩!

现在的问题是孩子们的敬礼行为是有选择性的集体行为,选择乘坐交通工具的人,原因是这些人过去、现在或未来可能会捐钱而不论车上是什么人,只因为他们是乘车的人,同时将这种行为变成一种日用而不知的习惯,随时准备在车辆经过的时候真诚的感恩敬礼,这是表演还是礼仪。在小孩子的心里种下人分乘车人(恩人)和步行的人(如同我一样被施恩的人)这样的观念,不是势利眼?

平平,你从哪里看出孩子们的行为是有选择的呢?孩子们是在给游客敬礼,而游客都乘坐着交通工具,如果他们知道你千里迢迢步行去大山里旅游,没准更愿意跟你敬礼。是游客们带动了山区的经济,使孩子们有书念有教室坐,所以他们对每一位游客都表达感谢和敬意,我觉得这是很简单很淳朴很自然的一种表达,不知道为什么会有那么多的扭曲。

俺是灭绝师太

好好的爱别人,就是好好的爱自己。

美文让人哽咽。

为孩子特别是那些可爱可疼的孩子做些什么。

没有必要花大力气,力所能及就是最真的付出。

骨瘦如柴不是毛病,瘦的有理就成!赤身裸体不是怕热,要紧的是有风就成!裸舞真爽!
真理如风说得真好!感动1

22楼的,带有傻劲的情感是要害人的.

这个已经被历史证明了N多次了.

看来周先生似乎还想再证明下去.

[em05]
大树就是个广济寺旁穷扫地的.

其实这个事例早在五年前在天涯纵横就争论过了,学生向过路的小车敬礼是学校配合当地的旅游开发的强行规定,这种以孩子人格尊严为代价的伪民风在网上遭到批评之后,有几家报纸也参与讨论了这件事情,中央电视台的央视新闻记者为此还赶到当地做了采访,当时他们还电话采访了我。我对这种伪造民风的做法是严厉批评的。

我把网上搜索到的关于这事件的连接放在下面:

http://www.tylf.net/show_topic.asp?num=549

风吹掉了我的帽子,太阳却照样升起

感动是一种精神上的幸福。平时“养尊处优”的人有获得幸福的权利。

而这种幸福感则是生活在“水生火热”中的孩子们给予的。

连受教育的权利都无法获得的孩子们在教导中给与平时“养尊处优”的人获得幸福的权利。

这使人感到一种残酷。

残酷是一种精神上的痛苦。这个痛苦来源于平时“养尊处优”的人所获得的幸福。

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

我赞成“父母对儿女无恩”的观点。

支持“父母应该对儿女感恩”的做法。

孩子是我们的上帝,一切牺牲小孩人格和尊严的作风都是我深恶痛绝的。

去年春节回老家,发现侄女都已经两岁了。
我给了她几百块压岁钱,父母要她给我磕头,我赶忙扶起了她。并且叮嘱我父母,以后不要再让她给任何人磕头。

上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿

父母从小到大为孩子操心,怎么就对孩子无恩呢?

今天恰恰是感恩节.我想,孩子应当对父母感恩.而父母也应当对孩子感恩,因为他(她)给你带来了许多欢乐.人应当对所有帮助过你,使你有所长进的人怀着一颗感恩的心,何况父母!我不知道若夏先生把无恩的话对自己的父母去说,你的父母会不会伤心?若我的女儿这么对我说,我是会心寒的.

敬礼,鞠躬与磕头应当是不同的,磕头是中国特色,人的腿都直不起来了,还有人的尊严吗!

闰土对着鲁迅毕恭毕敬的叫声“老爷”,鲁迅并没有因为闰土的真诚朴实而感动。

我想鲁迅感受到的主要是悲哀。

当然,能够感动的尽量去感动,幸福的感觉也挺8错[em01]

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛

善良的人们没有错

以下是引用逍遥亦南在2006-11-14 16:11:00的发言:

那天,路过的车子有好几辆,有面包车,有大轿车,惟独没有小轿车.也没有一辆停下来,给孩子们糖果和铅笔,但他们一无例外地敬礼.我看到的是孩子们眼中的真诚,没有任何贪欲的真诚.那一对对最纯洁的眼睛,是城市中的人,包括孩子不具备的眼神.令人砰然心动的感动,不在现场的人恐怕体会不到.

做为孩子,如果从小就对人对事心存戒备,恐怕是很悲哀的.那谁还会去回忆美好的童年呢?

那个司机也不是导游,很老实的一个人,犯不着摇动鼓簧之舌.

我想,无论事实真相如何,人们出于善良的理解都没有错。“路过的车子有好几辆,有面包车,有大轿车,惟独没有小轿车.也没有一辆停下来,给孩子们糖果和铅笔,但他们一无例外地敬礼.”不知道这条路上车流密集程度怎么样,如果川流不息的话,孩子们可够累了。

想起昨天是感恩节,说到孩子们因为能上学而感恩,那他们敬礼以谢的就不止是游客了,排一下,应该还有父母、老师、可能还有兄弟姐妹,报头常有几个孩子中只能选一个上学的感人事例,当然,更不能少了党和政府的关怀。

“父母对儿女无恩"的观点早在东汉时期王充就提过,五四时期胡适重提此事,当代台湾学者李敖也很欣赏这个观点。

我对自己的父母当然是感恩的,就像持此观点的胡适和李敖也感恩自己的父母一样,只是我不希望自己的孩子因为我抚养他长大成人他就要对我感恩戴德。我把抚养他长大成人看成是自己的责任和义务,不需要他的回报。

用鲁迅的话说就是:自己扛住黑暗的闸门,让孩子们跑到光明的地方去!

一切为了孩子,因为这个问题涉及到孩子,所以我们才会如此关注。

上天可陪玉皇大帝,下地可伴田舍乞儿
要小学生向小车敬礼,真是发洋癫风!

写的挺好的!

我以后也要拿出自己工资的一部分去捐助给那些可爱的读不起书的孩子们

孩子的敬礼原本天真无邪,可现在却施以功利色彩。可悲!

以我所想,其实我们的孩子举手之间,想的应该是最为单纯的。也许就仅仅是为了向人致意。要说是表示礼貌,那是在老师的教导下的有意识的行为。我早上上班进校门,常有打扫卫生的孩子要紧举手敬礼,忘记把手中扫帚放下,高高举起的现象。这样看来,倒又是一种不礼貌的行为了。不过,在我看来,敬礼是形式,心里的敬意远比形式更重要。

诗意地栖居,个性地生活,唯美地梦想……

这是我今年7月在贵州看到的几个镜头

施恩者留下的痕迹随处可见

面对镜头的纯真笑容

变味的感恩,更多体现的是领导的意志