[原创]浮出水面的姿势 (不断添加)

<文学界>2006年11期的一组散文诗

浮出水面的姿势

眯缝着眼睛:这是我沉醉于心灵的一个姿势。

湿漉漉地从长河浮出水面,透过迷蒙的水汽看这个世界,水妖一样地看这个绿色的世界。

静寂的四野,只有绿色的层次在涂抹交响

我心灵的音乐响起——

时空凝固,我开始享受旁人无法窥探的意境,熟悉的感觉诗意地弥漫,像涨潮般汹涌地冲决一切理性的堤坝,充盈在每一个神经元和细胞组织里

创造的欲望在膨胀——

人间烟火的已经离我很远很远。

我是佛是仙是妖。

我是一颗水滴一片树叶一声长空的雁叫

我是一个彩虹的色点一丝纯净空气一声鱼跃时的扑哧。

悠远的洪荒时刻又一次上演——

我常常在各种场合表演这样的姿势,现实的长焦被拉远。

在无数冠冕堂皇的场合,在公交车上、会议厅里……

这样的姿势使我变成一个局外人,和当下的场景彻底隔绝。

心灵开始飞升——

叶梦姐一眯缝着眼睛就能达到这样一个境界,超凡脱俗的境界,忘我的境界。
俺是灭绝师太
身临其境!
叶梦老师把摄影的享受过程写得诗情纷飞~~
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

谢谢金秋\\西北方\\兮兮

如果大家喜欢,就继续贴。

很有味道,喜欢!

我有个朋友也是文化圈的,如今迷上了摄影,简直成了他的第二生命似的.这次一起去四川,胸前挂着三个相机,一看见景色,便六亲不认.平日极为关心人的,这可好,看人的眼神都是散的.细想想,人要成事儿,就得有这份执着.祝楼主的摄影和诗一样美!

以下是引用兮兮在2006-11-28 16:22:00的发言:
叶梦老师把摄影的享受过程写得诗情纷飞~~

这诗写的是摄影的感受么?俺咋没看出来?俺觉得“眯缝着眼睛”也可以理解为陶醉在遐想之中。

俺是灭绝师太

最后一段再明显不过了,是写摄影时的感觉啊。

时而融入景色之中,成为一滴水一片叶;时而抽身于现实,冷静观照。这感觉真好:有时候还是造物主。

不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~
以下是引用李酒苗在2006-11-28 22:01:00的发言:

最后一段再明显不过了,是写摄影时的感觉啊。

时而融入景色之中,成为一滴水一片叶;时而抽身于现实,冷静观照。这感觉真好:有时候还是造物主。

最后一段是:“眯缝着眼睛:这是我沉醉于心灵的一个姿势。/我常常在各种场合表演这样的姿势,现实的长焦被拉远。/在无数冠冕堂皇的场合,在公交车上、会议厅里……/这样的姿势使我变成一个局外人,和当下的场景彻底隔绝。/心灵开始飞升——”这正好不象是摄影呀!“现实的长焦被拉远”,指的是远离俗世吧?如果是摄影应该对准现实呀!还有一句“在无数冠冕堂皇的场合”,可这样的场合能摄影么?这样的场合只能任自己的思绪飞扬着。“和当下的场景彻底隔绝”,这也不是摄影啊,场景隔绝了还怎么摄影呢?

俺是灭绝师太

好在,我一直能享受到《文学界》的赠阅待遇,也许再过两天,就能手捧杂志,完整欣赏梦哥的艺术姿势了。

以下是引用周泽雄在2006-11-28 22:51:00的发言:

好在,我一直能享受到《文学界》的赠阅待遇,也许再过两天,就能手捧杂志,完整欣赏梦哥的艺术姿势了。

瞧!如果“艺术姿势”也包括文章,那就说明这首诗里的“眯缝着眼睛”只是一个泛指。英雄所见啊!

俺是灭绝师太

谢谢楼上各位解读!我接着贴

魂瓶

叶梦

它是灵魂的房子。

它是一种古代冥器——魂瓶。它是用来安置灵魂的器物。

我从来没有见过这样精美的陶瓶!瓶身环饶着人物和动物的立体群雕。

一个人死了,灵魂消散了。魂飞魄散的感觉在频死的那一刻来临。

灵魂像无根的浮萍在空中飘荡。

灵魂像一个失重之物,往黑暗的无底深渊中坠下去。

我们的古人不想让灵魂飘荡,于是设计了这样精美的魂瓶。

在生命终止之时,魂瓶收检了这些灵魂碎片,安放在进精美的陶瓶中。魂瓶和毫无意义的躯壳在一起埋葬。

魂瓶给了灵魂一个瓷实的家。

灵魂是什么?它有形状吗?它有重量吗?

灵魂是不是像种子,也有空壳?

灵魂是不是也有肌肉?它是不是也有浮肿的时候?

浮肿的灵魂是不是也会变质?

灵魂的标本是否需要福尔马林浸泡?

面对一只古老的灵魂之瓶,我问:

如今,躯壳在哪里呢?只有魂瓶还在。

如今,灵魂在那里呢?只有魂瓶还在。

我们常常感到灵魂的无所适从。我们常要寻找灵魂的家园。

不如也选择一个魂瓶:活着的时候让灵魂在里面歇着;死了便让灵魂在里面存放。

不论我们活着还是死去,我们都需要一个安置灵魂的器物。

&nbsp; 哈,梦姐“浮出水面的姿势”那家伙(宋丹丹的语气)——那叫一个痴迷!我曾经捕捉过呢。[em02]
刀子嘴  豆腐心  丫丫我是土家人
   我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
   我的网站http://bingge.16789.net/

我们常常感到灵魂的无所适从。我们常要寻找灵魂的家园。

不如也选择一个魂瓶:活着的时候让灵魂在里面歇着;死了便让灵魂在里面存放。

不论我们活着还是死去,我们都需要一个安置灵魂的器物。”

所以我们总是在寻寻觅觅,想找到属于自己的魂瓶, 让漂泊的灵魂 籍以皈依。      

我的博客http://yaoyaqiong.blog.tianya.cn/
以下是引用金秋在2006-11-28 22:56:00的发言:
以下是引用周泽雄在2006-11-28 22:51:00的发言:

瞧!如果“艺术姿势”也包括文章,那就说明这首诗里的“眯缝着眼睛”只是一个泛指。英雄所见啊!

金秋:我以为,这并不碍事。你不认为主帖与摄影有关,只要你仍旧从中读出了诗意和美感,就是一件好事。站在作者的立场上,对于自己的作品提供了多元视角和多重解读,没有一位诗人会因此不快。相反,把读诗弄成猜谜,倒很乏味。

仅供猜谜的诗,那是灯谜会上的文字消遣,一般反而当不得正经的诗来读。

雅琼:<浮出水面的姿势>灵感得于与你一起在莨山啊!

回泽雄:你们的手脚这么快?我刚刚贴出,你们就回了?

梦姐保持着“眯缝着眼睛”的姿势,可她“沉醉于心灵”“湿漉漉地从长河浮出水面”,并“透过迷蒙的水汽看这个世界,水妖一样地看这个绿色的世界”。

这样的姿势使她“变成一个局外人”,“和当下的场景彻底隔绝。

心灵开始飞升——”

这首诗字面上是在写摄影,但文字内核却远远不是。

“和当下的场景彻底隔绝”的确不是一件容易的事,梦姐做得却淡定而从容。

知我者, 雅琼也!

喜欢的。读这样的文字是享受。

盼继续。

[em23][em23]
偕隐岂邀名,澹泊实素志。

谢谢九命MM!

欢迎大家去我的博客坐坐!

回:李酒苗 周泽雄  逍遥亦南   金秋 

谢谢你们的关注。

细究起来:创作的缘起只是因为某一个瞬间,根本无法考证,是一种下意识的自然流泻。

好看。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

“不论我们活着还是死去,我们都需要一个安置灵魂的器物。”

——上帝可以充当安置灵魂的器物。

俺是灭绝师太

为了感觉

如果我的感觉死去,我的躯壳只是一具没有掩埋的僵尸。

都市的风尘铺天盖地地裹着我。

风尘吸入我的肺,我的肺便麻木了。

风尘掠过我的皮肤,我的皮肤便开始角化。

风尘落在我的头上,我的黑发便在风中飘落。

都市的风尘是吗啡,它在一点一点地麻醉我们的肢体,使心灵之花慢慢地枯萎。这个时候,感觉在呼吸和心跳尚未停息之前先行死去。

如果我的感觉死去,世间的一切将与我无关。

我就像一株无言的植物,悄悄地生长代谢,丧失了表达的权力,就像一个植物人。

尽管我还呼吸着,像无数快乐的猪一样。但并不意味着我活着。

感觉的丧失是人的尊严的丧失,是精神人格的丧失,生命意味着消亡。

尽管心灵的战争宣告平息,灵与肉却从此分离。

为了感觉,我们活着。

感觉太重要了,我们现在越来越麻木,麻木得都不知道为什么活着了。
俺是灭绝师太
金秋  杜雅萍  [em23][em24]

“风尘吸入我的肺,我的肺便麻木了。/风尘掠过我的皮肤,我的皮肤便开始角化。/风尘落在我的头上,我的黑发便在风中飘落。/……”

——我觉得前面还应该加上一句:“风尘进入我的口,舌头便失去味觉”,舌头麻木了最能说明问题。[em04]

俺是灭绝师太

:“风尘进入我的口,舌头便失去味觉”

是啊,感觉(尤其是情感上)一旦麻木,便是行尸走肉。
不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~