以下是引用周泽雄在2006-11-29 23:08:00的发言:

斗胆再奏上一本:“再也没有闭上”,似觉多余,到了“随即便慢慢发散开去”即可戛然而止。因为,眼睛是否闭上,已经无关紧要了。这种地方的细节,只要不与常识明显有违,不妨从轻处理。而加上“再也没有闭上”六字,说不定还会多事。比方说,啥叫“再也没有闭上”呢?疑问一:她到底死得满足,还是死得很冤。毕竟,“死不瞑目”是有特定含义的,而这层特定含义又不是你此际想要搭车的;疑问二:就算那个狠心丈夫没有替亡妻合上眼,难道医院里的大夫不会顺手做这桩事吗?……所以,我建议还是删去为好,免得节外生枝。

对对,到了“随即便慢慢发散开去”即可戛然而止,这样效果更好了,到底是高手啊!看来写文章没有高人指点还不知道走多少弯路呢!

俺是灭绝师太

现将修改版贴上:

初尝爱情----百把字的爱情小说

文/金秋

卢处长的老婆得癌症了,一检查出来就是晚期。

处里的职工一批批走马灯似的去医院看望。女职工们看了眼圈都红红的,感叹这女人没福气,年轻时拉扯着两个孩子在农村种地、侍侯公婆,快四十了才被老公接到城里安家,一辈子就侍侯家人,自己连一件象样的衣服都没穿过,或者没一件衣服穿出样子过,到是把老公打扮得溜光水滑。这下好了,让别的女人捡个便宜。男职工们看了无不替他们处长想起那句名言:人生三大乐,升官发财死老婆。

卢处长还象以往一样忙,好象比以往更忙一些,每天只晚上去医院点个卯,然后就回家了。单位专门派两个女职工轮流护理,完全不用他亲自护理。再说他也不会护理,这辈子他连茶都没给老婆端过。没当处长那会儿老婆从没生过病,壮得象头牛,他也没端茶的机会,现在当官了就更没机会了。这也怨不得卢处长。

下病危通知书那天卢处长赶到医院,老婆奄奄一息。护理工用调羹往她嘴里喂粥,她都不知道张嘴了,只用灰蒙蒙的眼睛看着自己的老公。卢处长接过调羹再次喂到嘴边,她突然张开了嘴,将那一勺粥慢慢咽下,灰蒙蒙的眼睛里一道亮光一闪,随即便慢慢发散开去……

俺是灭绝师太
可是,“随即便慢慢发散开去……”,好象不知道她到底死了没有啊?不过这也无关紧要了,反正“初尝”了爱情,什么时候死都一样了。
俺是灭绝师太

金秋写小说了,赶紧丢掉手头的工作,再忙也要来顶一下。

写得好,没有必要听他们瞎指点,本来就是虚构,主要是前面的铺垫写得好,后面一句是否符合病理不是太重要,本来人的死法都是各种各样的,难说。

谁敢说不是这样死的,那你死给我看看?

参加交流

菜农千万别这么说呀!泽雄兄这此恩赐似的破天荒指点一回,我都快感动得不知道说什么好了,你这么一说,他下次越发有理由不吭声了,你这不是害我么?往常我写了什么东西他都闭着眼睛说好,完全不负责任的态度,这次居然觉得还要改进,这充分说明俺的文章确有进步,如果写的一无是处,别人不知道从哪里指点起,所以干脆就不指点了,只说个不错就完了。因为写得还不错,有点不足这才显得很打眼,显得很遗憾,所以才有指出来的愿望哩!再说俺也觉得结尾确实不符合常理,我在写的时候就已经感觉出来了,只是懒得再想其他结尾才急着贴上来的。

菜农觉得我修改后的结尾不好么?还望指教。

俺是灭绝师太

金秋写得真好,很感人,为的是卢太的那一口气,女人对梦想/臆想爱情的被动而永恒的追求.

泽雄兄眼光毒辣,这么两处一改,确实完美了.

祝贺金秋小说成功!

[em17]
本版风云诀:煽风点火、兴风作浪

好看,卢处长这样没心肝的男人配不上爱情两个字。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
以下是引用金秋在2006-11-30 8:53:00的发言:

菜农千万别这么说呀!泽雄兄这此恩赐似的破天荒指点一回,我都快感动得不知道说什么好了,你这么一说,他下次越发有理由不吭声了,你这不是害我么?往常我写了什么东西他都闭着眼睛说好,完全不负责任的态度,这次居然觉得还要改进,这充分说明俺的文章确有进步,如果写的一无是处,别人不知道从哪里指点起,所以干脆就不指点了,只说个不错就完了。因为写得还不错,有点不足这才显得很打眼,显得很遗憾,所以才有指出来的愿望哩!再说俺也觉得结尾确实不符合常理,我在写的时候就已经感觉出来了,只是懒得再想其他结尾才急着贴上来的。

菜农觉得我修改后的结尾不好么?还望指教。

我认为泽兄的意见不好,当然,我这么说会挨版砖的,我可能没有他有道理,我只是说出像我这样的读者的感觉。

泽兄阐述了他的知识和经验,按照他的思路,这死得很真实很恐怖,非常符合病理。而且这个人真的死了。

但是,按照我的感觉,这死必须处理得有美感,让人感觉这个人死而复生,有点日本人那种生死观。

参加交流

另外,我那句谁死给我看看,似乎是恶语,昨晚0点写的,当时不觉得。

现在白天看看,好像不好,非常抱歉。

参加交流

"金秋:初尝爱情----百把字的爱情小说"点评

文/金秋,点评/小儿科

我知道中国现代文学史上有一个大人物,那个人物叫鲁迅,这个人有一个厉害处,那就是,一出手就是超级无敌,就象妇女生孩子,别人生下来都是都是小嫩头,他生下来的孩子却不同,一生下来就是哪吒,就神通无敌了.

我们知道,这样的人叫天才,这种人是不世出的,象孔子那样的人似乎是五百年出现一回,象鲁迅这种人呢?大概是五十年到一百年出现一回吧,鲁迅已经死了那么多年了,这样的人物还没有出现.呀,不是没有出现,是出现了我还不知道,这个人就是那个叫金秋的小女孩么?我看不象,他鼻子上的鼻涕还没有干呢,可是,事实胜于雄辩,不由咱不信,有"初尝爱情----百把字的爱情小说"为证,

我还知道,有一种人是写经的,另一种人是作注的,再有一种人是作注的注的,还有一种人是写注的注的注的,

又有一种人,是把经翻译成白话的.经我是写不成了,我就赶快抢占另一位置,作注吧.

(未完待续)

以下是引用金秋在2006-11-29 22:20:00的发言:
以下是引用李酒苗在2006-11-29 21:44:00的发言:

看见这些铺垫了,只是觉得这样的男人太恐怖了,怎么还有傻女人愿意做填房呢?似乎把他写得太坏,生活中少见这么脸谱化的人。老婆含辛茹苦,他假仁假义也要扮一扮吧?趁着老婆病入膏肓,他就忙着约会,那个和他相好的女人不怕闻着尸气?

酒苗你不知道,生活中比这还要恐怖呢!我们这里一个处长的老婆还没死,就有人给他介绍对象了。别小看一个处长,他们每年正常收入就是20万,灰色收入还要更多些,而且是坐着拿钱,玩着拿钱,退休以后还大把大把拿兑现奖。这就是在国有大型垄断企业当官的好处。

所以说啊,现在是有见钱眼开的无德女人,找丈夫才不考虑他有没有德行,到时候自己吃亏了,反过来又怨男人不好,一句话,自找的!

不要对着偶的头像看啦,看晕了本人概不负责滴~~

就小说本体而言,三个字再加一个字,写得很好!

祝贺金秋,祝福真名。

[em23]
远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用杜雅萍在2006-11-30 9:01:00的发言:

同意。

不是信口乱夸,故事写得确实好看。俺再夸一次。

[em17][em17]
以下是引用杜雅萍在2006-11-30 9:01:00的发言:

嗨~~你说的是完美爱情,那是两情相悦者之间的感情。从这一点上说,卢就和夫人之间不具备。

但是,同情也是爱情的元素,基于同情与不忍,卢并没有夫人在世时就休掉糟糠的计谋。比社会许多男人好多了。算是有点良心道德的。也算是世俗婚姻的模范了。

[em08]
正经人说不正经话,不正经的喜欢说正经话——正经秀快乐
以下是引用菜农在2006-11-30 10:13:00的发言:

泽兄阐述了他的知识和经验,按照他的思路,这死得很真实很恐怖,非常符合病理。而且这个人真的死了。

但是,按照我的感觉,这死必须处理得有美感,让人感觉这个人死而复生,有点日本人那种生死观。

也许菜农说得也有道理。可是为什么要她死得有美感呢?而且还要她死而复生?我感觉象她这样的女人生活在卢处长身边纯属多余。

俺是灭绝师太

回小儿科:俺哪里有你说的这么神?要不俺咋没生个哪吒出来捏?

酒苗说得好,“现在是有见钱眼开的无德女人,找丈夫才不考虑他有没有德行,到时候自己吃亏了,反过来又怨男人不好,一句话,自找的!”确实是这样啊!很多女人又想要男人有钱,还想要他有权、有名,最后还希望他有情有义,这不是白日做梦?

迅弟儿好久没夸俺了哈!

正经秀说得好,卢处长这样对待老婆还算是过得去。他们之间差别太大,不能要求他去爱她吧?我见过一个当官的有了外遇闹离婚,老婆说我这么侍候着你这么多年你还不满足么?他说我不需要这些,我宁愿去侍候她。这么看来他老婆有点强行让丈夫接受她侍候的意思,有点不合理好象。

俺是灭绝师太

说实在的,那种什么小小说我是从来不看的,金秋的这个看了,看了初稿,还看了修改稿,从这一点来说,恩……

如果一定要我提意见,我的意见是:写长点吧,稿费是按字数发的。

以下是引用童志刚在2006-11-30 15:45:00的发言:

如果一定要我提意见,我的意见是:写长点吧,稿费是按字数发的。

写长了你还肯看么?如果还肯看,那俺就写长点。

俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2006-11-29 22:16:00的发言:

以我观察,由于晚期癌症患者往往会耗尽最后一点力气,所以,他们最后的闭眼,通常需要别人帮忙......

的确,我一个朋友老婆死时正是如此......肺癌拖了一年余,叹!

卢处长,颇似驴处长也。[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路

雅琼写千字的,金秋写百字的,两篇都让人唏嘘不已。

金秋,继续,继续这样写下去,俺正好可以跟着你学写小说。

以下是引用梅茗在2006-11-30 11:33:00的发言:

同意。

不是信口乱夸,故事写得确实好看。俺再夸一次。

[em17][em17]

我也支持!!!

顶晚了,也得顶。

写得蛮好,第一篇就在真名宫引起不同凡响,有哪吒手持火尖枪、脚踏风火轮大闹龙王宫的气势!

谢谢河月兄夸奖!不过俺不做哪吒好多年了。
俺是灭绝师太

非常真实的感觉。