泽兄不必回避话题.你不知道,看到一个暂时脱离鲁迅话题的橙橙,我心里哈哈大笑~~~[em01][em01]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!

wow! 真羡慕这些的书房。周泽雄紫壶君的书房真雅致,我可以闻见花朵湿润的芬芳!那盏吊灯古色古香,很典雅,这样的灯和书和人和青,可让李清照和赵明诚艳羡了!

天高地厚的“男人看男人的那种羡慕,我天天在体验。”绝了!我为之鼓掌。

金秋的书房与健身房结合,脑力劳动与体力劳动结合,符合健康生活标准,值得提倡。

[em02]
以下是引用ShenRui在2006-12-18 22:32:00的发言:

wow! 真羡慕这些的书房。周泽雄紫壶君的书房真雅致,我可以闻见花朵湿润的芬芳!那盏吊灯古色古香,很典雅,这样的灯和书和人和青,可让李清照和赵明诚艳羡了!

天高地厚的“男人看男人的那种羡慕,我天天在体验。”绝了!我为之鼓掌。

金秋的书房与健身房结合,脑力劳动与体力劳动结合,符合健康生活标准,值得提倡。

[em02]

沈睿君:我们的书房很逼仄呀,就是因为那盆花,才温馨起来的。我还记得你送我的美国向日葵籽,当初很快就长苗苗,接着迅即开花,只是花朵太小,像扶郎花,可能是土的养分太少。花没养好,有点辜负沈睿君的美意。

你的书房呢?也秀一秀呀,现在我先想像一哈~~~

以下是引用兮兮在2006-12-18 21:04:00的发言:

橙橙装修上真的不妨多和泽雄兄紫壶请教,我上次就说老周不当作家,生活上能吃饭的行当太多了。这是我佩服他的地方,在书卷和书卷之外,都是一把好手。

我绝信.所谓一方水土养一方人,江浙人有一个共同点,除了吃饭的本行外其他的也是多面手。我老公就不行了,他除了精通机器语言外,只要是与机器有关的他的脑子的确灵光,其他方面实属弱智。
是呀是呀,我也想看看沈睿君的书房,或别的房。总之我觉得沈睿君是个很值得了解的人。
俺是灭绝师太
沈睿老师书房应该可以看到美国海岸线哦?在博客看过你的文章,知道新去美国海军学院任教了.
等有刀拍了自家书房的数码照片,就想办法贴给众网友看吧。不过要等等。
一条往西去的路,就是一条往东去的路
以下是引用橙橙在2006-12-18 22:55:00的发言:
我绝信.所谓一方水土养一方人,江浙人有一个共同点,除了吃饭的本行外其他的也是多面手。我老公就不行了,他除了精通机器语言外,只要是与机器有关的他的脑子的确灵光,其他方面实属弱智。

看来橙橙在家里装修是绝对做得了主的那种,这样的丈夫也好。我装修时也是自己做主,当时也是一肚子委屈。可后来发现有的夫妻装修时双方都抢着做主,互不相让,丈夫坚决要按自己的方案装修,妻子强烈要求按自己的喜好行事,结果房子好不容易装修好了,夫妻也该考虑离婚了。

俺是灭绝师太

有刀家俺只去了客厅,没登楼去参观,就被拉去吃饭了.怪我那次去得晚了.

有刀的办公室,我倒是多次滋扰之客.真佩服一个人另外一种投入的状态---他电脑里放着心爱的谭咏麟,一边工作.工作真的于他是美丽的.一切都应付自如,男人掌控的成就感.

以下是引用兮兮在2006-12-18 23:08:00的发言:

有刀家俺只去了客厅,没登楼去参观,就被拉去吃饭了.怪我那次去得晚了.

有刀的办公室,我倒是多次滋扰之客.真佩服一个人另外一种投入的状态---他电脑里放着心爱的谭咏麟,一边工作.工作真的于他是美丽的.一切都应付自如,男人掌控的成就感.

回天高兄:

俺的新居已开始装修,会有一个很大和漂亮的新书房,你一定是座上宾,原先那个嘛,想看随时欢迎,不看也没关系,就快要废弃不用啦。

[em05]
一条往西去的路,就是一条往东去的路
以下是引用金秋在2006-12-18 23:05:00的发言:

看来橙橙在家里装修是绝对做得了主的那种,这样的丈夫也好。我装修时也是自己做主,当时也是一肚子委屈。可后来发现有的夫妻装修时双方都抢着做主,互不相让,丈夫坚决要按自己的方案装修,妻子强烈要求按自己的喜好行事,结果房子好不容易装修好了,夫妻也该考虑离婚了。

金秋简直是自我安慰。俺装修的时候就是抢着作主的,唯一一次谦让,就把房间某个细节的布置给谦让得不伦不类,悔啊~~~

[em07]
嘿嘿,我们大家都盼着看有刀的"政绩"工程啊~~新古典主义哦
以下是引用梅茗在2006-12-18 20:51:00的发言:

紫壶的电脑还有键盘是不是放置高了些?这样时间久了脖子手腕都会不舒服。

梅茗观察得细致。还真是这样的,我没用电脑台,这个书桌是高了点儿,难怪觉得胳臂酸呢。

泽雄兄书房有花草相伴,看去温馨。

关于书房的概念,来自文革中历史学者黎澍先生家的那一间,当时竟然无恙。少年时读的许多好书,都是从那里借阅的。拙文《带星星的火车票》里略有提及,以后或许再写段详细些的。

在国外二十多年,搬过近二十次。曾经有过的一些书,大多留在另一个国度。后来,就是很少读书更少买书的忙碌中年。如今我的书房兼做我的狗狗儿子哈尼的寝室,夜深人静时,他的鼾声常伴我在网上飘游。。。

博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/

关于装修,我出于对家中领导的尊重,以凡事同意为主。[em07]

当然偶尔塞点私货也是难免的。比如书房的墙的颜色,我涂成豆绿色。要之书房色调不可太明亮,以让人感觉宁静踏实为佳。

博客:
http://blog.sina.com.cn/lidaxing
http://daxingli.blog.sohu.com/

紫壶君,室不在宽,在花香,就好。那些向日葵居然成扶朗花模样,可见南桔北枳。或许是我送错了花籽?看你的花园,我羡慕非常,本想锦上添花一下,明年春我会留意,一定看好向日葵花籽。

金秋君对我的评价让我不知说什么好,“我值得了解吗?”我也不知道。来真名是以文会友,时间长了,大家就互相了解了。再说,文如其人,文字看多了,亦了解人,是不是?

可惜我却是没有正经的书房。搬家搬来搬去,搬成一个流浪的人。很多书买的时候没仔细看,等后来一看,恨不得立刻从窗户里扔到外边去。今年开始下决心,买一本书回来,就捐走一本书,下决心不存书了。还没有做到,不知未来能否做到。

有书房就雅。我的起居室就是书房,所以算不得书房。因此还不雅。不过我如兮兮所记,我的确搬到了靠河边的房子,看得见河上的风景。照片在另一个电脑上,等我过几天贴上来,一起看好玩。

[em02]

期待早日见到诸位的书房照片。

俺那小书房,除照片上的四个现成书橱,另外还有三个书橱,是装修时请民工直接打在墙上的。斗室里陈列了七个两米多高的书架,书房的雅趣尽丧,只能通过几盆小花,来摇曳一下空间了。所以,俺只在找书时,才会进去。在我眼里,它就是一个藏书室。我家还有三个书架,都在别的屋子里。

对我来说,是手提电脑改变了工作环境,早在六年前我就意识到,我不再需要一个书房了。主要是,我不再需要一个写字桌了。现在,我习惯把沙发扶手视为写字桌,感觉非常趁手。

周大哥的书房真整洁,书也够多,估计俺光瞻仰瞻仰就饱了~

厚叔、金秋,为什么只有俺看到的是红叉叉呢?!

[em06][em03]
这话题转的,成装修与婚姻关系之关系的讨论了。
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
以下是引用杜雅萍在2006-12-19 12:14:00的发言:
这话题转的,成装修与婚姻关系之关系的讨论了。

九曲十八湾,湾湾好景致。

我看,横,绝对是仁者见仁,智者见智。

第一,俺家搬过三次,也装过三次,次次都是老婆一个人拿主意,两个人不能商量,商量=吵架。

第二,打的家具照样不错,因为我的书柜都要到顶,不可能买到尺寸合适的,所以必须让木匠现做,事实上,的确天衣无缝。

第二,打的家具照样不错,因为我的书柜都要到顶,不可能买到尺寸合适的,所以必须让木匠现做,事实上,的确天衣无缝。

老童大哥的书房应该配有梯子吧。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我和边走边唱一样,为什么看到的是红叉叉呢?!
以下是引用童志刚在2006-12-19 12:32:00的发言:

俺家搬过三次,也装过三次,次次都是老婆一个人拿主意,两个人不能商量,商量=吵架。

这么说童版一次也没吵赢过?我看你也就敢在论坛上抖狠,跟俺一样的。同病相怜呐!

俺是灭绝师太
俺的车间
师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
以下是引用童志刚在2006-12-19 12:32:00的发言:

老童:是否天衣无缝,可以立此存照嘛。毕竟,有些事,口说是不足为据的。

俺刚才找来了放大镜,终于看清楚了老木匠的伟大车间。

老木匠的书房好别致哦!不过看上去有点恐怖。---------我是说灯光效果。

俺是灭绝师太
老木匠可别在书房里讲古代狱吏什么的,怪吓人的。
俺是灭绝师太
图片弄得太小了,稍微大一点

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
木匠老师的书房这下看清楚了,好清爽好舒适。最后一张玻璃门后面是卧室吧?依稀可见墙上的照片和温馨的床。可是你们怎么在玻璃橱柜里睡觉呢?[em09]
俺是灭绝师太