[原创]厦门记游(赵家堡)

(恨自己太懒,起个头就搁下了,来论坛上挖个小洞,但愿能续下去。)

一月底,被论坛上的皮皮三天二头贴上来的鼓浪屿照片引逗得坐立不安,当即色狼一样直扑过去。本来当天就想去鼓浪屿的,结果中午同学安然夫妇安排了闽南风味的家宴(这一家三口的热情,容我以后再记),然后去海滨骑车观光。厦大对面的海滨,成了痴情学生表达爱情的所在。山石上、树干上甚至树叶上,到处都留下他们神魂颠倒的爱情誓言。

晚上,朋友南庆夫妇请客。席间,同学和朋友一打照面,方知有同乡之谊,便互不相让,把我们的行程各自扯去包揽了。他们嘀咕沉吟冥想,最终由南庆决定第二天去漳州赵家堡,他说,这地方有故事,趁现在去的人少,一定要去。

我们总是能非常幸运地交上慷慨的大款朋友。南庆“居无定所”,四处为家,喜欢自驾游,即使遭遇劫匪,惊险迭出,过后还是乐此不疲。他爱玩,又能玩出趣味来,我们便暂时弃鼓浪屿而就赵家堡。

南庆本来夸口只需四十分钟的行程,结果我发现,那不过是出漳州市的时间,等到进了漳浦县湖西乡,已经一个半小时过去了,这时候,越来越荒凉,我想应该到了,否则我要跳车了。心里就可怜起那些南宋皇族,为了身家性命,他们是从杭州一路颠簸,走到人迹罕至处,方才喘出一口气来,那种车马劳顿之苦,区区小民如我,这辈子就没尝过。

看看,这是个什么鬼地方啊,再还原一下当年的情景,一定是野树荒草,满目萧索,上无片瓦,下无寸席。逃难者当中,应该还有几位妙龄女子,她们必会自叹命薄,个个一怀愁绪,两行清泪,便是风吹也惊心。

赵匡胤之弟赵匡美的后裔世代居住在赵家堡(又称赵家城),主要建筑是完璧楼,一看便知起意于完璧归赵,这座楼,却是始建于明万历年二十八年,想想也够大胆的,这岂不是要反明复宋?好在天高皇帝远,鞭长莫及。当初皇族避难隐居时造的屋舍已然无踪,好像也没有城堡,直到第十世孙赵范才开始建堡,估计逃难避世的日子很是清苦,也不敢张扬,可想而知,再气派的人家,一旦失了根基,就只能凄惶度日,心心念念指望着有一脉香火延续下去。从此,赵家苟延残喘近四百年,方才活转来,大兴土木。

在完璧楼晃荡了半天,空空然,黯黯然,偶尔撞见个人,不是老人就是小孩,哪里还有王者气象?蹊跷的是,在破败的门扉上,还有不少喜联,我想像不出那种喜庆的光景,只见两只小石狮相依为命,守着石磨空院。安然觉得小石狮可爱,摸着它们的脑袋照了相。

从里面出来,拐个弯,一个很上镜的老太太坐在墙脚,干嘛呢,过去看,在卖土鸡蛋呢,还真会挑地方,借着完璧楼的风水,靠着厚实的石墙,不说赚多少吧,总不会一无所得。关键是,这老太太很爱美,发簪、耳环、手镯一应俱全,很有色彩,脸上的花纹也长得精致,照相机对着她好一顿咔嚓。

当然要跟老太合影,多有特色的人啊。我把照片给钟点工小李看,她说老太起码有九十岁了。挺神气的一个小老太,年轻时是苗条爱俏的,也闲不住,就是缺少点合作精神,我伸过手去搂着她,她却很不自然地回避着,哼,好像担心我是个同性恋似的,想想好笑。

总共才16个土鸡蛋,老太太比划了半天,我们以为一共十六元,南庆给了二十元,表示不用找零了,老太神色紧张,大家以为她不愿意多要,你一句去,我一句来的,牛头不对马嘴地说了好一会儿,其实没人能听懂老太说的话。看她的表情,我就觉得不是在跟咱客气,于是试探性地摸出五元钱给她,她才释然地松弛下来。没办法,别以为我又在显示自己的聪明,这可是事实。她那毛糙的双手,指甲里有泥巴,生活的艰辛一览无遗。

去年厦门之旅今年才贴出来啊?题目该叫《厦门忆游》了。
俺是灭绝师太
紫壶在遥远的厦门又是同学又是朋友的,羡煞我也。
俺是灭绝师太
明明是今年一月份的事好吧?挑毛病也挑准点~~已经承认自己懒了,还这么狠心追着不放!

以下是引用紫壶在2007-4-6 21:19:00的发言:
明明是今年一月份的事好吧?挑毛病也挑准点~~已经承认自己懒了,还这么狠心追着不放!

俺说的是阴历年。[em07]

俺是灭绝师太
金秋涉嫌友情灌水。你羡慕个啥,你到哪儿不是都能找到网友?

这个地方倒是没有去过,厦门是去过10次左右的。

这个楼是土圆楼吗?是不是个封闭的院落、周围一圈楼房的?

师傅教导:刨花直窜过肩膀,方显木匠功夫深

老木匠的工坊
以下是引用老木匠在2007-4-6 21:48:00的发言:

这个地方倒是没有去过,厦门是去过10次左右的。

这个楼是土圆楼吗?是不是个封闭的院落、周围一圈楼房的?

是方形的,“合土方形三层内通廊式,楼中设有射孔,密室,暗道等防御设施,是福建土楼的早期形式。”(这是刚刚百度来的。)是个封闭的院落,周围是楼房:

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
紫壶这文章的标题,很有创意啊.一般说游记来着,你说成记游~~
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用兮兮在2007-4-6 22:22:00的发言:
紫壶这文章的标题,很有创意啊.一般说游记来着,你说成记游~~

这话怎么像是嘲笑我呢?这就算创意啦?

还是完璧楼外观,看见了?左面的白点点不是皮皮,鬼子进楼喽~~~  

中国最好的城市----厦门!(偶说滴~~~~)

瞧那老太太,羡煞俺了~~

哈哈`那个白点不是我`黑点是我

我也贴一个~

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦

薇儿有知音了~~~

刚刚上来改帖,昨天漏写了一个“不”。皮皮就追杀过来了,皮皮有点像张曼玉,嘿嘿~~

皮皮更象俺表妹~~~

皮皮是小美女。

01年去过一次厦门,住的地方外面有一株高高的木棉树,开了红色的木棉花,真好看。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞

怎么一入镜头就感觉特干净啊?

皮皮美女啊,有点张韶涵的意思.

两岸麻雀鸣不住,一泉活水下边来。
好俊美的皮皮。
木棉花,真好看。
紫壶的图配文煞是好看。留意到一个细节,紫壶把老太太脸上的皱纹叫花纹,你真是有童趣。[em22]
俺乱乱地瞄一瞄,你坏坏地笑一笑。

木棉花跟我们这里的粉玉兰有点姐妹相:

乱瞄,我觉得你才满是童趣哩,否则咋会这个头像呢?

偶们要看壶壶的PP:)[em02]