[原创]俺们新股民

俺们新股民

文/金秋

“起来.还没开户的人们,把我们的资金,全部投入诱人的股市,中华民族到了最疯狂的时刻,每个人都激情的发出买入的吼声,快涨.快涨.快涨.我们万众一心.怀着暴富的梦想,钱进.怀着暴富的梦想,钱进,钱进.钱进进!”

我就是被这股狂风卷进了股市,到今天已经38天,感觉发了一笔不义之财,总想着赶紧收手,还过以前的安稳日子。

我这个股盲是被朋友逼着闯进股市的。这朋友是研究经济的,资深股民,对投资理财很有一套,加上消息灵通,信息可靠,去年在股市很赚了一笔。因为没能带着我共同致富而深感内疚,于是极力劝说我也炒股。我说我从没炒过股,再说也没时间整天盯着看股市行情,最主要是我对炒股完全没有兴趣,感觉还没打麻将好玩。朋友说现在股市赚钱太容易了,我不相信你会对捡钱不感兴趣。他要我当天就去开户。第二天他又打电话问我开户了没有,我骗他说已经开了,他说那你今天就买什么股什么股。我见瞒不过去了,就说我干脆把钱给你得了,你帮我炒,若是亏了我绝不埋怨,成吗?他说绝对不成,谁愿意帮别人炒啊?我连自己的老婆都不帮,我和她各炒各的,就这还吵架呢!

没办法,我只得去开了个户。第一支股票买的是山推股份,10.84元买了3000股,果然12天以后就涨到12.52元,净赚5000元,我赶紧出手了,想着马上把这5000元取出来去挥霍,生怕过了这个村就没这个店了。朋友听说我已经卖了气得半天说不出话来。结果这支股一直在涨,到今天是13.56,没赚到钱都不后悔,后悔的是赚少了。难怪别人说十几年前炒股炒成精神病的都是赚到钱了的大款,穷人是不会被钱给整疯的。

我一出手就淘到第一桶金,同事们受到极大诱惑。办公室有两个从不炒股的立马也去开户。他们确定我有内幕消息,说我有亲戚在国企当老总,能不给我透露点儿内幕么?我极力否认,为了避嫌还把自己的资金帐户打开给他们看,证明确实没买他们公司的股票,尽管这股票也一直在涨。泄露证券交易内幕信息罪可不是闹着玩儿的,别为了赚钱把亲人给搭进去。

现在办公室人人都开始炒股了,新股民跟着我买进卖出,老股民在办公室里的地位突然上升,比职务升迁还要受到尊重。我们向他们请教股票知识,讲解什么是涨停、跌停、停牌、割肉,如何看K线、日线、周线、月线,听得我们直夸太有才了。办公室小Y跟我同一天入市,可痴迷的程度远远超过我,整天盯着电脑看股市行情,在外开会也不忘给我发信息问股市涨跌情况。前天办公室搬到楼下,别人都在收拾东西只她坐在电脑前纹丝不动,整个办公室快搬空了就剩下她和电脑了,跟个钉子户似的。当搬家的民工站在她旁边问她电脑桌搬不搬时,她还盯着电脑自言自语:“快涨停了,快涨停了。”

上个星期朋友要我关注ST创智,说这企业连续亏损,可能风险很大。我一看才4块多一股,太便宜了,二话没说就在最高价4.63元买进6000股。同事们见我买这么多也都以当时最高价买入,没想到刚一买就开始往下跌,我以每天1000多元的速度亏损,心里直喊完了完了,而且那几天其他几支股也在不同程度往下跌,我预感到我所有投进去的钱都会打水漂了,这可怎么办呀?老公知道了会打我的。小Y也吓得脸色都变了,带着哭腔说:“好姐姐,你去问问你那朋友,这到底是怎么回事啊?”我说你别问我呀,我也快哭了。我说咱也别赚钱了,只要保本就抛出去好吗?她说现在还能保本么?

谢天谢地,几天后又开始回升了,ST创智一回升到4.63我就赶紧卖出去了,感觉心里真是舒坦呀!担惊受怕的日子终于结束了,我又过上了平静塌实的生活。

可小Y还不想卖,她说这股涨得这么好卖掉太可惜了,没准能赚大钱呢?我只有默默祝福她了。

俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2007-04-29 22:38:01的发言:

炒股,就是和自己的心脏过不去。无论盘面输赢,心脏总是输的。

大市见好,谁都能赢,就像前几年买房子,只要买,必赚,区别在于赚多赚少。

从信息角度来说,散户永远不是大户的对手,大户永远不是基金的对手。但股市的涨跌,对应于人的心理,这种心理,天然不服从道理。在我看来,有一种赢利模式,就是依靠人亘古不变的心理特性实施赚钱策略。使股市得以成立并趋于疯狂的,正得益于对人心的巧妙利用。

很想知道泽兄进入股市会是个什么情形?

俺是灭绝师太
以下是引用梅茗在2007-04-29 22:40:22的发言:
金秋这文章我原来就读过。本想重发时抢个沙发,没想到还是冲得慢了一步。

第一次听到有人想抢我的沙发,好兴奋。

俺是灭绝师太
以下是引用正经秀在2007-04-29 22:48:18的发言:

金秋,别玩股票别写股票了,女性天性有具像的浪漫,别让浪漫的细胞泯灭在枯燥机械干巴的数字计算里呀。

人生如水似蜜,如烟像雾,如梦如幻……,女人与男人作为社会动物的不同习性在于,记得某个作家说过:一个男人离钱越近,离爱也就越近。一个女人离钱越近,离爱越远。

[em05]

正经秀说得对,女人钻到钱眼里就没女人味儿了。股市应该是男人们搏斗的战场。

俺是灭绝师太
以下是引用紫壶在2007-04-29 22:54:28的发言:
金秋这么容易就过上幸福生活了?我怎么觉得你炒股的心理素质不咋滴?

确实是炒股的心理素质不行,我以前还觉得自己心理素质好呢!俺在麻将桌上无论输多少都能沉得住气,非常有大将风度,哪里知道进了股市会是这样?

俺是灭绝师太
泽兄说得对。“一客”在我们这里叫“一矩”,三个一样的叫一矩,三个连在一起的也叫一矩。如果手上有4矩,再吊一张就能和了。那家伙手上已经有一个红中了,可别人手上有三个红中,总共就四个红中,他上哪儿吊去呀?
俺是灭绝师太

炒股和打麻将有许多相似之处。有时候经验越丰富越是不能和牌,越是新手往往还越能和。我们那个资深股民同事每天关注股票资讯,可买的股票也没见涨多少。我从来不查看个股资料,完全凭感觉,感觉涨得差不多了就跑,逮着一回是一回。

俺是灭绝师太
以下是引用老残油记在2007-05-08 22:09:37的发言:

今年以来,老残两次在大跌的前一天出货,在大跌当天又进货,于是在小圈子里赚了点虚名.也留下了三句名言.一是玩股票者本质上是孤独的,二是股市得失本质上是不可与人分享,其实这两句话有点同义反复,但朋友们要作两句话来理解,老残也不便多说什么了.第三句话是,这一轮牛市的最终结局,以散户而言将是合格的老股民赚新股民的钱.这一回,新股民人傻钱多势众,只要新股民账户上的钱没被掏空和深度套牢,牛市就没到头.

既然股市得失不可与人分享,老残为什么又要跳出来说三道四呢,主要是不忍眼睁睁地看着善良的金秋MM往火炕里跳,还有碧滋MM,俺在文艺坛了里下载了好多碧滋MM转的曲子,现在好像也泡到股市了.

人老体残,俺也帮不上别的忙了,就以这三句话与真名的新老股民朋友共勉吧,其实只要记住第三句话就行了:)

拜见残兄炒股前辈!此番话提醒得太及时了。俺现在已经被胜利冲昏了头脑,今天临收盘前又买了一只60元的高价股,是证券行业的,心想现在股民们疯狂入市,证券业能不涨么?现在想想真有如履薄冰的感觉。俺明天只要涨一点就跑了算了,听前辈的话,金盆洗手。

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-05-08 22:54:26的发言:

今天临收盘前又买了一只60元的高价股,是证券行业的

---------------------

中信证券?我 也有货的 。

是啊是啊,就是这只,我买了1000股呢!也是听朋友鼎力推荐,我是以60.20买的。兮兮准备什么时候跑告诉俺一声啊!

俺是灭绝师太
俺现在越玩胆子越大,觉得高价股过瘾,一个涨停版就好几块,不象低价股,好不容易涨停了才几毛钱,看着急人。俺正做梦呢:明天中信证券涨停了就好了。
俺是灭绝师太

苍天啊大地啊!今天股市对俺可是最最沉重的一次打击呀!仅仅一上午俺就损失5000大洋,俺是欲哭无泪呀……

俺是灭绝师太
以下是引用老残油记在2007-05-09 15:47:31的发言:

专程查了一下那个高价股,温情慰安一下金秋MM,盘中急跌急升不算坏事,好好把握自己的人生之路吧年轻人

俺听着这话怎么象是在安慰失足青年啊?俺都快到悬崖边上了,残前辈好歹也给俺整几条具体的,比如盘中急跌急升该如何应对?

俺是灭绝师太
以下是引用pommy在2007-05-09 18:22:49的发言:
这篇文章挺逗的,不过,金秋应该考虑撤了,因为很多信息显示了问题,包括周小川都在说股市的事了,但我还是希望你赚得盘满钵满!

谢谢pommy兄的良好祝愿!可我那只股亏了好几千,叫我怎么辙啊?割肉啊这是。

pommy兄只在经济版发言么?俺这帖子在笔会贴好多天了。

俺是灭绝师太

俺今天上午不惜血本把手上剩余的两只股忍痛割肉,安信信托24.80买入,16.10卖出,这只股直接损失17000多。至此全部清空。回头算算总账,等于这几个月白忙活了,总算本金还在,只当免费玩了一把刺激。

这下轻松了,真爽啊!

俺是灭绝师太
可是,手上一有钱又不安分了,看到以前觉得价位高而没舍得买的好股连着几个跌停,就又蠢蠢欲动想买入了,看来俺这人已无药可治。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1181018659[/lastedittime]编辑过]

俺是灭绝师太
以下是引用金丝铁线在2007-06-05 13:02:22的发言:
上午满仓了

英明啊!今天不是清仓的时候,应该是满仓。下午大盘就拉起来了,我的安信信托拉到17.15,如果下午卖,就多抢2000元。不过不要紧,俺已经不知道啥叫后悔啥叫心疼了,麻木了。

俺是灭绝师太
今天杀入的人都是胆子大的。俺上午就一直手痒痒,想抢2000股万科,犹豫半天终于没敢造次。没想到收盘时这股快涨停,又悔清一次肠子。
俺是灭绝师太
以下是引用花间对影在2007-06-06 20:54:22的发言:

「炒股泪歌」歌词:

跟不上庄家的步 

总是慢一拍跟着他走

股市里骑马的人到处有

为何不能带上我走

为解套拚命补仓 

早就吃够了套牢的苦

股市中被套的人那麽多

而我只是其中一个

股是越套越深 

股要坚定信心

每一个炒股的人得明白 

炒股就别怕套牢 

找一个最好的、实在的、放心的、善良的人来帮忙解套 

一只多年的、老庄的、做假的、断链的股来把我深套 

炒股的人那麽多 

欢笑的没有几个 

不要炒过了、丢下了、放弃了、套牢的股哎声又叹气 

套牢的人那麽多 

我应该快乐的活 

不要炒过了、丢下了、放弃了、套牢的股哎声又叹气 

这首改词的、原创的、绝版的、炒股泪歌谁与我来和

字字血声声泪啊!俺这回真的要下决心金盆洗手了,坚决不炒股了———改炒基金。俺算是打探清楚了,凡炒基金的没几个被套的,基民比股民幸福多了。

俺是灭绝师太
以下是引用金丝铁线在2007-06-06 22:49:45的发言:

封基还是开基啊?

还分这个?俺还没听说。

俺是灭绝师太
以下是引用周泽雄在2007-06-06 23:08:51的发言:

不多久,《俺们新基民》又要火热出炉了。先预祝金秋赚够一金盆。

俺怎么听着这话象是在讽刺捏?别小瞧人哈!俺炒股票不行炒基金稳赚,你就等着俺胜利的喜报吧!

俺是灭绝师太
以下是引用薇儿在2007-06-08 20:17:37的发言:
金秋美M这回真的要下决心金盆洗手了?

俺是股盆洗手,嘻~

俺是灭绝师太
以下是引用薇儿在2007-06-11 16:46:48的发言:
今天又发了两支新基金,金秋要了没有了?

我打电话去银行问了,说是限额购买,一般人还买不到呢。真是奇了,这年头还有拿着钱买不到东西的。

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-06-11 22:51:12的发言:

是按比例配售,防止出现大资金独占,没事的,基金没以前紧俏了.

不过,金秋跑掉的中信信托,又一个涨停版了,你的肠子几次悔青了,如今啥颜色啊~

[em01]

俺已经把中信信托从自选股里删除了,眼不见为净,免得心里添堵。

俺是灭绝师太