独善其身,就能一切顺意?

这不过是消极和保守的想法,甚至是自欺欺人的幻想.

更重要的是,当评价女人的标准都掌握在男人手里,准确地说掌握在丈夫手里的时候,他想要抛弃女人,什么理由都可以编造出来----游戏规则都是别人定的时候,怎么能去幻想获得的比失去的更多呢?怎么能去幻想自己掌握到了主动权呢?

另外,男人如何,女人如何,都是被格局/结构/体制所决定的,而不是通过个人的自身改造就能改变的.

以下是引用凌寒在2007-05-28 08:51:38的发言:

评价女人的标准并不是都掌握在男人手里的,反之,同一个道理,滥情的女人同样有着不幸的婚姻和自己极其失望的丈夫。男人其实比女人脆弱多了,不管他的身体看上去有多么强健。

男人可不仅仅是身体强健哦!

相对主义的观点和简单的"平等看待",其实往往掩盖更深的差异

评价女人的标准确实可能不一定都掌握在男人手里,但一定都掌握在社会性别制度和秩序/规则的手里.于是,要看的,就不是男人强壮还是脆弱,而是要看这个社会性别制度赋予两性的权利和权力在多大程度上是不同的.

另外,正如前面金秋所提出的那样

如果想通过个别事例来做定论,就是一个归纳的方式,但是归纳法的问题在于,观测的角度/范围/程度的不同都会影响到定论.而想要对纷繁复杂的现实做一个确定一些的结论,都是困难的.

假如再用"这是毫无疑问"之类的话做一个确定,倒是常常会陷入显而易见的错误中了.

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1180462981[/lastedittime]编辑过]

以下是引用凌寒在2007-05-28 19:55:37的发言:
我写这篇文章只是在表述一个观点,在文章中所举的事例不可能把所有存在的内容都罗列起来,只是选取最有代表性的一点来重点阐述,否则就变成懒婆娘的裹脚布了。

我倒认为那样的写法比你楼顶的写法好

起码非常有条理,而且看问题比较全面----假如要下什么结论,还是尽量全面的好,是吧?

"选取最有代表性的一点"

怎么选取?以什么作为标准来选取?

人的潜在情感倾向和价值取向必然影响他选取的标准

所以有什么样的基本价值倾向,他就会不自觉地选取符合这种倾向的事实来论证他的这些观念,以巩固他的基本价值倾向.

所以这种写法,我认为是有问题的,虽然表面上似乎观点很鲜明,但是事实上却让人都如平平一样看得迷迷瞪瞪.

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1180463712[/lastedittime]编辑过]

以下是引用凌寒在2007-05-30 06:58:14的发言:

我说选取代表性的一点,是说男人滥情的原因,以这种情况居多。至于别人看了迷迷瞪瞪的,那是不同意见辩论的结果。有些事情是越辩越糊涂的,因为谁也不肯承认是自己的观点错了。所谓事实胜于雄辩,事实就摆在那里。

我还是要问,你为什么觉得你选取的就是有代表性的?这个代表性不是你所认为的代表性又是谁所认为的代表性?如果是你所认为的代表性,就带上了你自己的判断标准和价值倾向.

另外,所谓事实,也只是你所看到的事实吧,

以下是引用pommy在2007-05-30 08:15:10的发言:

关于这个贴子的讨论已跑题变成声讨男人了,记得97年《泰坦尼克》上映时,一位当年幸存下来的女孩讲到在生与死的关头,她父亲无限深情地送妻子与这个女孩上救生艇,自己却坚定地留下时,说了一句:我觉得男人真伟大!

当然有应该反省的男人,但确有对任何赞美都当之无愧的男人,还是多想想人家的好吧,要不这日子咋过?

所以我反对首先用男女这个性别定义去划分人群

人性和人相联系,不能被男女这个二元对立的概念分割.

以下是引用天边外在2007-05-30 16:51:07的发言:

一个男人有勇气找100个情人,这是一种肯定自我意识的自恋行为,而不是寻求解脱妻子控制的心理安慰。

建议楼主了解一下精神分析的知识。

赞同.

男性的自我意识和女性的自我意识是不同的,不能从后者出发去猜想前者的状态

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1180661651[/lastedittime]编辑过]

以下是引用凌寒在2007-05-30 17:38:07的发言:

所以我在之前的回帖中也已经说明,反之同样的道理,妻子也会变得十分滥情。

不能这么轻易定论的,其中有太多的差异和变量

以下是引用凌寒在2007-06-01 13:55:13的发言:

所以我反对首先用男女这个性别定义去划分人群

人性和人相联系,不能被男女这个二元对立的概念分割.

赞同.

男性的自我意识和女性的自我意识是不同的,不能从后者出发去猜想前者的状态

自相矛盾。

虽然我反对

但现实中存在着这种社会造成的差异

所以并非自相矛盾

以下是引用凌寒在2007-06-01 19:22:01的发言:

既然你承认现实中存在男女差异,又何必牵强地把男女归为一类人。

我的意思是,男人和女人都属于人这一个类,"人类"概念当然指的是一类人,难道这个也算牵强? 难道男人属于人类概念,女人不属于?

你认为我是想把他们牵强地归为哪类?爬行类还是哺乳类?

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1180765089[/lastedittime]编辑过]

以下是引用凌寒在2007-06-02 14:50:21的发言:

是人类,没错。既然男女存在差异,自然要分开理解。

哪儿来的“自然”呢?

所谓理解都是后理解,不能简单说“从来如此”所以就是自然的,应该的。

男女差异我从来没想过要否认,不过只看到差异,不去看同一,又是出于什么样的心态呢,起到的是什么作用,达到的是什么样的目的呢?

差异是在同一基础上的差异,强调差异的思想其实往往是割裂人之间关系的某种思想的策略之一,差异在被提出来的时候,投映回人们心目中的就是“不如”。

在强调女人和男人不同的时候,很多人接着想的就是:女人肯定不如男人

当然也可能出现另一种想法:男人肯定不如女人

但这两种想法肯定都是荒谬的,它们都是二元对立分化的思想导致的。

毕竟社会还没有真正实现多元化和平等,强调差异的结果就只能使得两者分裂并且被摆置到高低贵贱不同的地位上,这种“差异”往往是走向两级分化(地位及权力的两级分化)及其产生的暴力结果。

因此在看到差异的同时,也不忽略或者否认同一,这是必要的。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1180771082[/lastedittime]编辑过]

以下是引用凌寒在2007-06-02 16:41:40的发言:

有时把书本上的理论知识运用到现实生活当中来会有生搬硬套的感觉,生活是鲜活的、通俗的,不是咬文嚼字。有关差异和同一的关系这帖子的前面部分都有说明,再绕来绕去就成绕口令了。

呵呵,我就不认为你的主贴里的内容是讲的现实生活中的内容.其实很大部分只是你自己的看法而已.而这些看法,在我看来倒像是无数本书上重复过无数遍的陈词滥调.