[原创]外婆 母亲 老太太

外 婆

有一对年轻夫妇,婚后不久生了一个小女孩。时逢全国房地产开发热,小女孩还没满4个月,爸爸就下海炒地皮去了。妈妈也要上班,小女孩只好托给外婆照料。

外婆当时还没退休,但是对于第三代还是格外尽心。不仅教她走路、说话、背古诗,还反反复复给她讲了许多故事和生活常识。最绝的是,在小女孩还没学走路时就教她自己吃饭。小孩子手劲不足,碗和勺子都拿不稳。每次吃饭都是从头泼到脚,一片狼籍。外婆是位医生,特别讲究卫生,有一天居然给孩子洗了四次澡。

小女孩两岁时父母将她送到幼儿园。老师原想把她分到小小班去,因为那里有专人喂饭。在家长的再三保证下,老师将信将疑把小女孩带到了小班。后来老师惊奇的发现——小女孩竟是班上吃饭吃得最快最干净的。别的小朋友一碗饭还没吃完,小女孩已经吃掉两碗半,而且碗里桌上,颗粒无存。

小孩子刚上幼儿园,一般都喜欢哭闹。外婆跟小女孩约定,每天第一个去接她回家,条件是小女孩不能哭闹,还要劝别的小朋友不哭,给小朋友讲故事。结果三年下来,小女孩做到了,外公外婆也做到了。

小女孩在幼儿园里表现突出,老师和小朋友们都非常喜欢她。小女孩整天将外婆挂在嘴边,开口闭口都是外婆。结果很多小朋友甚至老师见了面,都管她叫“外婆”。

母 亲

小女孩的外婆就是我的母亲。母亲虽说是位医生,但一直体弱多病。在医学院读书时,母亲曾脸色苍白地晕倒在校园里,同学们发现后赶紧把她送到医院抢救。医生说母亲当时胃大量出血,幸亏同学们送来及时,否则已然送了命。

参加工作后,母亲响应党的号召——“把医疗工作的重点放到农村去!”,仅仅凭着两条腿,经常下乡到各个边远山村去搞普查。在崇山骏岭的大瑶山上搞普查时,母亲突然高烧不止,直至昏迷。山民们摸黑冒险,连夜将母亲扛下山去,送到县城的医院里。医生用尽所有药物,都不能让母亲的体温降下来。只好下病危通知书,拍电报、打长话给父亲。父亲赶到县城医院,看着母亲用同一姿势在病床上躺了七天七夜,体温才开始下降。虽然又一次幸运地和死神擦肩而过,捡回了性命,母亲从此却患上了风湿性心脏病。

1976年唐山大地震,母亲得知消息,第一时间跑到院部报名,要求参加救援小组。后来母亲作为医护人员远赴唐山,参加了当时的赈灾行动。母亲在唐山地震灾区呆了一个多月,挽救了上千人的生命。

1988年单位体检,查出母亲患了不治之症。母亲心知这次绝难幸免,遂逐一交代后事(包括嘱咐父亲娶后妻),然后坦然去医院接受治疗。不想天佑吉人——由于发现得早,用药及时,竟然可以将病情压制住。

十几年来,母亲一直吃药控制病情,并且积极锻炼身体、提高免疫力,直到今天依然健在。当然这期间母亲仍然经常住院,是各家医院的常客。母亲生性乐观豁达,从来不说去住院,只说去疗养。在医院里,母亲只要能下床,就经常去安慰鼓励病友,做病友家属的思想工作。病友和医护们都称她为“阳光阿姆”。母亲也表示——“生命不息,阳光不止”。

老 太 太

女儿得了外婆真传,从小与人为善,积极进取。别人上兴趣班,下课铃一响就溜之大吉了,女儿坚持把地扫干净才走。有同学中暑晕倒,女儿和几个同学轮流着将她背到医院抢救。并且独自陪伴她打点滴,直到家长下班赶来。女儿上幼儿园时多吃多占,养得是又白又胖又超重。我们只好勒令她游泳跳绳,减轻体重。一不留神,让她又增加了两个体育强项,每次比赛都拿冠军。所以上小学后,女儿几乎成了获奖专业户。我们也沾光拿了四个获奖证书,说是“教子有方好家长”还有学校级、城区级、市级“优秀家长”。

女儿人缘极好,经常有同学打电话到家里找她。每次拿起电话,常听到里面人说:“阿姨好,我想找外婆。”母亲听了居然没啥异议,屁颠屁颠地找外孙女去了。俺这当妈的不爽啊,我把女儿拎过来说:“小妞,你是外婆俺才混个阿姨,这辈份不是乱了吗?”女儿说:“娘放心,我会教他们的。”结果现在小的们打电话来都是说:“老太太好!我要找外婆。”偶尔也会听到有人说:“老太太好!我想找奶奶。”俺就纳闷了,问女儿:“咱家啥时又添人口啦?”女儿回答说:“找外婆的是小学同学,找奶奶的是中学同学呀。那天两帮人在街上碰面,中学同学觉得小学同学的称呼里透着亲切,所以也要跟着喊。为了区别,只好如此啦。人缘好,没办法!”

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1179746644[/lastedittime]编辑过]

轻听夜雨 水绵绵 琴隐隐  
仰望星空 光灿灿 月悠悠
把小女孩叫外婆,听着真是新鲜好玩。
俺是灭绝师太

小船MM的家人和穆、生动、快乐,羡慕~~~[em23]

啊,哈哈哈,太有趣了,太美好了。

参加交流
好玩极了。小船悠悠贴出“外婆”“老太太”的PP好不好呢?[em02][em23]

女儿人缘极好,经常有同学打电话到家里找她。每次拿起电话,常听到里面人说:“阿姨好,我想找外婆。”母亲听了居然没啥异议,屁颠屁颠地找外孙女去了。俺这当妈的不爽啊,我把女儿拎过来说:“小妞,你是外婆俺才混个阿姨,这辈份不是乱了吗?”女儿说:“娘放心,我会教他们的。”结果现在小的们打电话来都是说:“老太太好!我要找外婆。”偶尔也会听到有人说:“老太太好!我想找奶奶。”俺就纳闷了,问女儿:“咱家啥时又添人口啦?”女儿回答说:“找外婆的是小学同学,找奶奶的是中学同学呀。那天两帮人在街上碰面,中学同学觉得小学同学的称呼里透着亲切,所以也要跟着喊。为了区别,只好如此啦。人缘好,没办法!”

好贴。很想打个电话给老太太,感谢她老人家为真名培养出这么可爱的小老人家。

建议楼主在自己的头衔一栏认真填上外婆

今天,我就是高瑜

老太太代表“外婆”和母亲谢谢楼上诸位高人捧场!

你是快乐的,俺就是幸福的。

以下是引用梅茗在2007-05-20 21:29:06的发言:
好玩极了。小船悠悠贴出“外婆”“老太太”的PP好不好呢?[em02][em23]

报告梅班长:俺们家领导不让老太太在网上透露家人的信息,所以证书的PP可以贴,“外婆”和“老太太”的PP就免了吧。

建议楼主在自己的头衔一栏认真填上外婆

回梦帅哥:“外婆”是俺女儿,俺是老太太,俺要是填上外婆的头衔那岂不是抢了女儿的称号?

老太太没来真名就有人警告俺说——在真名必须“低调并谦虚着”,否则随时会被砸得满头都是包。为了避免毁容,俺还是低调一点吧。

悠悠这一组合那个漂亮啊~~~
以下是引用采采卷耳在2007-05-21 12:48:20的发言:
悠悠这一组合那个漂亮啊~~~

母亲是长辫子美人,年轻时两条辫子又粗又长,脸色那绝对是——白里透红、与众不同,在医院里小有美名。

女儿是美少女,在街上站一会就有人过来掐她。

小船悠悠稀松平常,上公共汽车都有人让座了。

报告梅班长:俺们家领导不让老太太在网上透露家人的信息,所以证书的PP可以贴,“外婆”和“老太太”的PP就免了吧。

[em05]

恩,忽悠这才叫听话,说明俺还是比较有权威滴。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1179728774[/lastedittime]编辑过]

群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
以下是引用小船悠悠在2007-05-21 11:46:49的发言:

老太太没来真名就有人警告俺说——在真名必须“低调并谦虚着”,否则随时会被砸得满头都是包。为了避免毁容,俺还是低调一点吧。

谁要把小船忽悠给砸沉了,俺就和谁拼命[em16]。

群众滴眼睛是雪亮滴
雪亮滴眼睛是不明真相滴
这故事美啊,看到这么美好情趣的散文,我后悔在施国英的帖子里和他们争论,赶紧去删贴。
参加交流
以下是引用网事情缘在2007-05-21 14:24:21的发言:

[em05]

恩,忽悠这才叫听话,说明俺还是比较有权威滴。

严重抗议某些人胡乱攀亲!

老太太知道网事班长老早就想领养俺家闺女啦。俺也跟闺女郑重商量过,女儿说:“坚决不同意!”

以下是引用菜农在2007-05-21 14:44:06的发言:
这故事美啊,看到这么美好情趣的散文,我后悔在施国英的帖子里和他们争论,赶紧去删贴。

谢谢菜农支持鼓励!

温情、甜美、善良的一家人,祝大外婆长寿!祝小“外婆”快乐!

这帖子,角度新颖,文字利落,意味轻松幽默。[em17]
我为自己唱了一支暗淡的天鹅之歌!
以下是引用菜农在2007-05-21 14:44:06的发言:

菜农好可爱哟,人因为有多样性才显得丰富,何必走极端呢?极端的美和极端的丑都是欠缺,我们都是丰富的人,所以我们的帖子和回帖也要丰富哟。

温馨感人,好![em17][em23][em01]

酷!

以下是引用小船悠悠在2007-05-21 14:17:54的发言:

母亲是长辫子美人,年轻时两条辫子又粗又长,脸色那绝对是——白里透红、与众不同,在医院里小有美名。

女儿是美少女,在街上站一会就有人过来掐她。

小船悠悠稀松平常,上公共汽车都有人让座了。

悠悠是不是又有一个小外婆啦?

以下是引用姜河月在2007-05-21 16:10:36的发言:

温情、甜美、善良的一家人,祝大外婆长寿!祝小“外婆”快乐!

谢谢姜河月的美好祝福!

以下是引用兮兮在2007-05-21 17:46:42的发言:
这帖子,角度新颖,文字利落,意味轻松幽默。[em17]

谢谢兮兮点评!

老太太上网纯属娱乐,帖子写得不好,大伙凑合着看吧。

[em31][em31]
以下是引用薇儿在2007-05-21 22:19:23的发言:

悠悠是不是又有一个小外婆啦?

回薇儿:老太太养一个孩子已经耗尽心血和财力了,哪还敢要第二个?那些给俺让座的人估计是将老太太归入老弱病这三类人当中去了。

哈哈,太可爱了。

严厉藐视老妈的行为……把我写得那么差……

以上是小“外婆”的回帖。

生女当生小外婆。

文如其ID,读小船悠悠的文字,一直觉得有股特殊的轻松和惬意,无以名之,惟悠悠小船可比。

问候“小外婆”。“人缘好,没办法”,用无奈的方式说豪迈话,最是有味。

谢谢楼上两位大作家关注!

院士点评,非同小可。老太太代表“小外婆”表示严重感激。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1181719425[/lastedittime]编辑过]

试贴照片一张

鉴于某些人怀疑老太太的辈份,特上白纸黑字照片证明之