性、金钱、权力,三者都是中性词,没有哪个是天生罪恶,当然在追求的过程中由于人的欲望会产生罪恶,但请注意,这并不是性、金钱和权力的错。至于三者的交换关系,除了部分职业的性工作者,恐怕很难做到银钱两讫那么简单,亦舒的《喜宝》里,女主人公为了获得好生活,改善自己的生存状态作了交易,不过看后来的故事,很难说这里面的关系仅仅是堕落。性、金钱、权力还有名誉很大程度上是表现个人成功的标志,也是个人幸福的重要因素,中西皆然,恐怕是人本身劣根性带来的结果,女士文中反映的现象并不是性、金钱、权力三者的关系,更像一种社会规范缺失所导致的不正常的模式。我身边的许多女朋友,绝大多数都是在认真地过自己的生活,积极追求个人幸福,很少有把终生幸福寄托在通过性关系获取之途径的情况,毕竟,这样的幸福没有什么保障。

君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
以下是引用金秋在2007-05-29 23:14:37的发言:
梦子没有生活在国内,感受可能与我们不同。当我听到“拿什么拯救你,我的病如膏肓的祖国?”,我是觉得这话喊得太是时候了。

俺也生活在国内,而且跟金秋生活在一个省,可俺的感受也没能跟金秋一样。真是不好意思啊。

其实我觉得,就上面那句话,喊了恐怕有近二百年了吧?哪一回喊得不是时候你饿?

很巧的是,最近听说一个美国人也对着美国喊出一句类似的话。看来“环球同此凉热”啊。

以下是引用金秋在2007-05-29 16:46:50的发言:

跟老毛的女人还用得着要钱么?不要钱也能过着很优裕的生活.你见过老毛的情妇有下地干农活或到车间当工人的么?

这话,你得对着楼主说才对呀。
以下是引用金秋在2007-05-29 21:56:35的发言:
童版说老毛的情妇没要过钱,这让我想起一句顺口溜,好象是这么说的:“一等情妇要官,二等情妇要名,三等情妇要钱,四等情妇要人,五等情妇要命。”———就是没要情的。

所以,顺口溜千万不可尽信。
以下是引用采采在2007-05-29 20:41:02的发言:

克林顿搞女人是绝对的以权谋私。在美国性骚扰的定义包括利用职权获取性关系这一条,因此连教授和学生发生关系都能被能位为性骚扰,即使学生是自愿。

莱温斯基是自己投怀送抱。美国国会那场没有通过的弹劾也是以克林顿做伪证(不承认和莱有性关系)而不是性骚扰的罪名进行的。我没有研究过美国法律,但在澳洲,师生恋---只要不涉及利益交换,不仅合法,甚至不违校规。

这篇文章是作者的新作吗?或者还是十几年前的旧作?
以下是引用兮兮在2007-05-29 23:34:43的发言:
标题和实际内容中的权利权力一词要统一起来,小小笔误哦 。

我自己文件中的标题是对的,上贴真名网时重新打字笔误了,请兮兮版主帮忙改一下。谢谢。

以下是引用阿土木008在2007-05-30 12:57:07的发言:
这篇文章是作者的新作吗?或者还是十几年前的旧作?

这是去年写的。

以下是引用周泽雄在2007-05-29 23:11:31的发言:

回金秋:俺脚得,如果是说相声、搞宣传,或者——俺再收缩一下范围——写一种名叫“讽刺与幽默”的小品文,是允许并且鼓励夸张一哈的,但如果是进行义正辞严的批判,那不该“忽略”的,就不应“不计”。你能想象法官大人在法庭上宣布别人罪责时,适当借鉴“夸张”这一修辞手法吗?一旦该手法被告之以不可,你还会抗议“这就吓得别人不敢说话了”吗?何况,批评和不带责备意味的泛泛而论,要求也有不同,比如我在真名网上赞颂“真名女性知性又优雅”时,我其实也知道,实际情况不是这样,但我一般不用担心别人责备我。反之就不行了。这也顺便说明,你举的例子(指“中国人都说汉语”)涉嫌不妥。这样的话谁都敢说,没有人会拿把量尺来衡量它的精确百分比。

批评的力度,与批评的精度密切相关,越是严厉的指责,对精度的要求越高。至于表扬或泛泛而谈,就无需这么多讲究了。再举例来说,“全世界无产者联合起来”这句话,就不如“美帝国主义及其一切走狗都是纸老虎”来得可笑。这是一个度的问题,不是一个非此即彼的问题。

那,那如果我想批评该怎么说呢?“现在社会上百分之?(此处有待查证)的大款包了二奶,百分之?(此处有待查证)的官员抱养了情妇……,这说明社会已经堕落了,啊不,这说明社会已经基本堕落,不,这说明社会已经呈现堕落的趋势,或者初露堕落端倪。”——力度是有了,可俺听着怎么那么别扭啊?

俺是灭绝师太
以下是引用童志刚在2007-05-30 10:46:34的发言:

俺也生活在国内,而且跟金秋生活在一个省,可俺的感受也没能跟金秋一样。真是不好意思啊。

生活在一个省的也还看个阶级层次不是?湖北省省长的感受能跟俺一样啊?

俺是灭绝师太
以下是引用金秋在2007-05-30 11:08:25的发言:

那,那如果我想批评该怎么说呢?“现在社会上百分之?(此处有待查证)的大款包了二奶,百分之?(此处有待查证)的官员抱养了情妇……,这说明社会已经堕落了,啊不,这说明社会已经基本堕落,不,这说明社会已经呈现堕落的趋势,或者初露堕落端倪。”——力度是有了,可俺听着怎么那么别扭啊?

何须查证?!我曾在一份由中央办公厅编印的内部通报上看到,据中纪委统计,迄今为止,全国已查处的案件,处级以上干部中,有不正当男女关系的,超过96%。未查处的,以此数据为参考进行比照,估计差距不会太大。

以下是引用施国英在2007-05-29 22:51:52的发言:

莱温斯基是自己投怀送抱。美国国会那场没有通过的弹劾也是以克林顿做伪证(不承认和莱有性关系)而不是性骚扰的罪名进行的。我没有研究过美国法律,但在澳洲,师生恋---只要不涉及利益交换,不仅合法,甚至不违校规。

我不是指克林顿性骚扰莱温斯基,而是针对楼主说的“拿老毛和克林顿比较很搞笑,前者根本就是以权谋私,所有和克林顿有染的女人要钱了吗?”这句话。莱温斯基事件发生的时候,我在美国主流媒体任采编,所以对整件事是熟到呕了。老克和小莱的关系之所以被揭发,正是因为老克利用职权要干葆拉琼斯,而葆也不是第一位被老克保镖请上房的女士,只是别人都没有告老克而已。小莱也并没有投怀送抱,主动权根本就在老克手里。弹劾案一出,众参两院倒了多少政客?都是私生活有严重问题。

精度要求或许体现着一种权力或者权利,再说明白点或许就是:我有权力要求你把话说准确点和我有权利要求你把话说准确点。呵呵。
又:假如说还有什么国际惯例,那么,如果某个重权在握的一方“义正辞严”地“断然”宣示自己的权利,那就多少有点做作,特别是在重权还不能得到有效制衡的那些地域,也就是说在这种情形下他们依据权利(事实上他们也确实是有这个权利)所作的“精度”要求,多少有点以势压人的味道;而反过来说,来自非权力方的“精度”要求哪怕确实明显的非常苛刻的那些要求,应该说,还是可以或者说应该、必须容忍的。对否?呵呵。

如果是认真的采用理论式分析来区分甄别价值观的话,首先参与讨论的诸位可能需要阐述自己是从什么样的价值观出发看待这些社会问题的。

这就要涉及到对一些用词概念的明确化:比如说,什么是“堕落”?为什么在这种场合应该被称为“堕落”?相反的概念是什么?依据是什么?这种社会风尚是否对一个国家的繁荣发展(姑且把国家的目标定位在“繁荣发展”上)构成极大的威胁?威胁在什么地方?还有41楼博导说的“不正当女关系”,为什么不正当?正当的男女关系应该是什么样的?

没有明确的标准,大家的讨论就会陷入不毛的困境。最后说了与没说一样,就与曾经的无数次道德呼吁-反呼吁式的争论一样了。

大家说是不是?[em01]

远远的见你在夕阳那端
拿着一只细花令箭
晚风吹开了你的乱发
才看清你的手里
不过是一根鸡毛
以下是引用迅弟儿在2007-05-30 15:44:43的发言:

如果是认真的采用理论式分析来区分甄别价值观的话,首先参与讨论的诸位可能需要阐述自己是从什么样的价值观出发看待这些社会问题的。

这就要涉及到对一些用词概念的明确化:比如说,什么是“堕落”?为什么在这种场合应该被称为“堕落”?相反的概念是什么?依据是什么?这种社会风尚是否对一个国家的繁荣发展(姑且把国家的目标定位在“繁荣发展”上)构成极大的威胁?威胁在什么地方?还有41楼博导说的“不正当女关系”,为什么不正当?正当的男女关系应该是什么样的?

没有明确的标准,大家的讨论就会陷入不毛的困境。最后说了与没说一样,就与曾经的无数次道德呼吁-反呼吁式的争论一样了。

大家说是不是?[em01]

严重赞同!

如果以学术式的精确度来要求文本的内容,几乎任何文本都有漏洞,因为没有人可以真理自居,都是一家之言。很多时候只能求大同,存小异。

我个人习惯以开放多元式的思维来阅读文本,哪怕有人10句话中有8句我并不认同,但如果有2句我觉得有价值,我就会接受这个文本。

当然,我很感谢各位对拙文的批评或肯定,这都是一种善意,也是我学习的一种过程,我要珍惜的。很抱歉我不能一一回复,因为我打字很慢,不可能整天挂在论坛上。主贴也是应邀而写,当时编辑的要求是一定要够尖锐,最好能引起争论。

以下是引用金秋在2007-05-30 11:08:25的发言:

金秋,你又涉嫌蔑视汉语的表达能力了。要不得,使不得。

谁都知道,表达之道不是登华山,而是去罗马。所以,你该怎么说,还是自己想想吧,反正,语言是可以免责的。

泽雄说得是,条条道路通罗马,而不是自古华山一条路。[em01]

看见了吧,我早就说仅靠一本《现代汉语词典》过一辈子是不够地,哈哈。

[em07][em07][em07][em07][em07]
以下是引用童志刚在2007-05-31 10:58:38的发言:

看见了吧,我早就说仅靠一本《现代汉语词典》过一辈子是不够地,哈哈。

[em07][em07][em07][em07][em07]

俺知道童版手上的辞典多,那你也批评一下包二奶养情妇的社会现象给俺看哈,你若能“点射”,那就算你有狠。
俺是灭绝师太
金秋姐姐上面的标题用在这篇文章上就合适了。[em22][em23]
君子疾夫舍曰欲之而必为之辞
我自提一下这个帖子,可能有别的网友要跟过来。