以下是引用乌龙茶在2007-06-20 20:30:40的发言: pommy兄,历史不是一两天形成的。反省主观原因也是应该的,但每一代人都有自己面对的现实问题,也有自己承袭的历史文化,……    

乌龙茶好兴致!还说自己没有心思说这个话题,看起来理论得深刻。

近来为革命身心疲惫,倒是没有精力发表谬论了。(今天向领导请病假,领导回复就是这么说我的:“望你早日恢复活蹦乱跳,谬论频频”)

我不大同意楼主坚持“师道尊严”的理由,也就不大同意你说的部分理由。不同意,主要是因为你们说的太理论,太学术,从这一点上本身没有什么不妥,但是你们缺乏现实社会活生生的理据。

1、既然“师道尊严”本指:老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。那么今天信息时代的师与道还有那么尊贵的地位么?现在从事教师职业的也仅仅是谋生为主的手段,许多的“道”并不是教师才能够垄断的。哪里没有我们缺乏的知识?哪里没有我们需要请教的老师?

2、局限在学校范围,也未必行得通“师道尊严”。

第一,我同意大家说的教学相长,首先需要的是教师与学生的互相尊重。尤其是信奉“教学做合一”的陶先生的信徒,更应该懂得尊重人格比尊重知识更加重要。一个教师凭借他的人格魅力,真心把学生当作平等人格的人来尊重来关心,学生自然会从心里尊重他的。不会出现所谓“辱师”现象。这样,教师被辱的首要原因应该从自身找起。

第二,在一个官员治校的大背景下,学校与社会一样被人为地(制度、政策、措施等)把人划为三六九等级。官员就是至高无上的威权,它把握掌控一切。在此前提下,为了学校市场化发展的种种利益需要,学生也被摆在鸡肋般的地位上,官员们怕学生的不满引来种种事端影响学校声誉;而教师的地位则被边缘化,即使这个教师的学问出类拔萃,官员们也会因为他的“不服从”而头疼,让他走人而后快,他们根本不担心人才的流失。(学生们看到领导的礼貌远比看到老师要点头哈腰得厉害,这就是制度培养的官道尊严心理)

所以,不改变“官道”尊严,谈什么“师道尊严”? (小声说,邵君的认识在此上有盲点:)

[em05]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1182388519[/lastedittime]编辑过]

正经人说不正经话,不正经的喜欢说正经话——正经秀快乐
以下是引用周泽雄在2007-06-21 10:26:55的发言:

“小声说,邵君的认识在此上有盲点。”——小声问:你肯定邵君见到的官道文化,不如你多?

谢谢泽雄君见地(包括对俺的:)

是的,邵君一直是我的偶像。我知道他尊崇的胡适一点一滴改造的思想。

如你所说,对孩子们实施师道尊严教育比较重要,而教育的悖论是:关起门来的礼数规范好教,可是当孩子们走出课堂所接受的家庭社会环境的教育,会使得他所学礼数尽失。而且不仅尽失,还要加上变态的认知。

所以我以为,谈论师道尊严离开社会课堂,是头痛医头的逐末舍本。(我肯定“邵君见到的官道文化”比我多。朋友对邵君的评价我也放到这里,仅供参考:没有突破传统知识分子型的……)

[em05]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1182395592[/lastedittime]编辑过]

以下是引用乌龙茶在2007-06-21 10:57:02的发言:TO秀秀:你说的革命,是建房门事件?真是服了你,那事现在没什么希望呀。学校已经决定在10月迎评前冷处理,让他们先忙迎评吧。我上次跟你说过,这事很多校领导都有看法,包括校级干部。但他们不好发表意见。

恩,你说的理论部分我慢慢体会,发烧烧得神智不清:)

只是纠正下:我说的“革命”不是“建房门”。我是忙造假造得积劳成疾的。倒是对于你,通过这个建房事件的网络讯息,我至少弄明白了两件事情(当然,不是原则意义上的:)

[em07]

怕泽雄君看不到,搬到第2页来

以下是引用周泽雄在2007-06-21 10:26:55的发言:“小声说,邵君的认识在此上有盲点。”——小声问:你肯定邵君见到的官道文化,不如你多?

谢谢泽雄君见地(包括对俺的:)

是的,邵君一直是我的偶像。我知道他尊崇的胡适一点一滴改造的思想。

如你所说,对孩子们实施师道尊严教育比较重要,而教育的悖论是:关起门来的礼数规范好教,可是当孩子们走出课堂所接受的家庭社会环境的教育,会使得他所学礼数尽失。而且不仅尽失,还要加上变态的认知。

所以我以为,谈论师道尊严离开社会课堂,是头痛医头的逐末舍本。(我肯定“邵君见到的官道文化”比我多。朋友对邵君的评价我也放到这里,仅供参考:没有突破传统知识分子型的……)

以下是引用李大兴在2007-06-22 02:50:40的发言:几十年来破坏的最厉害的观念之一就是对人的尊重,如果人对老师都不尊重,那么大约对任何人都缺乏尊重。

本来不想与大兴插一杠子,因为他一上网时教导过我。但是,还是忍不住说一哈:

没错,“几十年来破坏的最厉害的观念之一就是对人的尊重”,你的大前提是绝对正确的客观存在。而接着你说“如果人对老师都不尊重,那么大约对任何人都缺乏尊重”,这样的推理不够严谨了。

人之初,性本善。孩子最初的老师不是校园里的,而是家庭里的父母。现在的中国社会,由于种种文化、制度的原因,中国的儿女对父母的不尊重已成事实。这个不仅表现在精神层面的代沟导致的漠视、藐视甚至仇视,而且表现为物质层面的搜刮父母钱财,如要父母包办婚礼、住房、就业,要父母当不花钱的保姆……

所以,你的话应该改写为“如果人对父母都不尊重,那么大约对任何人都缺乏尊重”。而对老师的不尊重远没有这个严重。对否?

[em05]
以下是引用pommy在2007-06-22 09:35:28的发言:

看得出,正经秀MM很体谅父母亲。

很久未打交道了,问候!

谢谢问候!

启发下你也连带我:有些学者的思维比较“学术”,喜欢在命题范畴内咀嚼道理。而他们忽略了一个不可回避的事实,就是:中国的问题绝对不止是学术命题。

如果,我们趋同于这样的“学术思维”,对于中国社会效果是无关痛痒的,不过是茶余饭后的咂味而已。如果,我们因了现实的残酷而激情,会被他们认为“过度正义”了。(而中国社会,真正是不可能出现没有激情而正义的。)

呵呵~~借用句子,无意指摘某人某帖。

[em07]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1182476821[/lastedittime]编辑过]

以下是引用乌龙茶在2007-06-22 17:13:43的发言: 中国人一向是把师恩与父母养育之恩等量齐观的,甚至视为更有甚之的。为何?因为自古以来中国人就明白一个道理:父母养育我们长大,老师教我们成人,如果一定要在二者之间比较一个高下,中国人的观念是,后者更重要。用今天的话来说,父母给我一个身体,养育我们长大,这是动物也能做的事,即人的自然成长,而老师教我们学文化,教我们如何做人,这才是成人的根本,也就是人的社会性的形成。这是一种美德,到目前为止,我还没有看到哪个文明程度更高的民族会嘲笑我们尊敬师长的传统是一种腐朽落后的、愚昧的传统。所以,我赞成大兴的这一观点:一个人如果连自己的老师都可以不尊敬,那么对他来说,也就没有什么可以值得尊敬的了。

你说的这个没错:“这是一种美德,到目前为止,我还没有看到哪个文明程度更高的民族会嘲笑我们尊敬师长的传统是一种腐朽落后的、愚昧的传统”。

老师当然要尊重,传道授业解惑,这是农耕时代的文明薪火相传的主渠道。

好的,如果你硬要拿中国所谓传统文化来说事。那么,中国社会还有一个更加根深蒂固的“恩”,那就是皇恩浩荡,居庙堂之上则忧其民的皇族系统下包罗的大小官吏们,他们至今不是依然为老百姓的“父母官”么?

那么,借用你喜欢的句子演绎下:一个人如果连自己的“父母官”都可以不尊敬,那么对他来说,也就没有什么可以值得尊敬的了。

(没有别的意思,调侃的目的在于:我当然支持尊敬老师之道。但是,对于你把尊敬老师优于尊敬父母当作文化传承,表示遗憾:)

[em05]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1182516894[/lastedittime]编辑过]

以下是引用乌龙茶在2007-06-22 21:02:44的发言:

你支持尊师重道,不是已经和我立场一样了吗?还有什么好遗憾的?[em01]

遗憾得多了,还不止这个:)

[em04]
以下是引用乌龙茶在2007-06-22 21:18:08的发言:

冤枉呀,我没有拿传统文化说事,是他们把尊师重道当传统文化的糟粕来批,我才提到传统美德。

喂~~别顾左右而言它!每次我问你的关键问题,都被你回避了。

不过,小声地说:你比某人要诚实得多。这个品质好:)

[em07]
以下是引用乌龙茶在2007-06-22 21:48:36的发言: 一头雾水,没看到你问我问题呀。

谁要听你的“父母官”文论! 不过,

你说“危险分子”倒是有趣。我怎么觉得你像是个“书记”循循善诱的,而有人询问我:你们是不是经常联络开会?哈哈,我说我连男女都没有弄清楚,和谁开会呀?

不过,我要是与“书记”开会,一定是曲未终人就散了。是不是?

[em07]
以下是引用乌龙茶在2007-06-22 22:28:56的发言: 

既然你说了,我也直言:不要介入权力斗争。尤其在不明就里的情况下,不要当枪使。(当说我吧,我只为正义鼓吹:)

中共历史早就证明,历次路线斗争中互相撕咬、迫害的双方,没有一个是好东西!

[em05]

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1182563508[/lastedittime]编辑过]

一、乌龙茶有特异功能?经常能够同时发出2个同样的帖子。

二、第一次,橙橙也与“偶像”观点不同了。嘿嘿~~

[em05]