以下是引用在2007-08-28 11:38:56的发言:

相信听到你的话的人都会乐了,假设一件事就意味着承认一件事?你不仅对诗词格律缺乏可靠的知识,逻辑上也是一塌糊涂。

越来越能扯了。我就你给出的一个假设,向你提出了一个问题,征询你的答复。这里有逻辑问题?我给出的是选择,标明了问号,没有强迫你选择是,也没有强迫你选择不是,你甚至可以通过忽略自己原来的假设的办法干脆不予回答,怎么这在您的眼里就成了“假设一件事就意味着承认一件事”了呢?你让乐的人都说说,究竟谁的“逻辑上也是一塌糊涂”?
以下是引用在2007-08-28 11:48:27的发言:

你指的这两个问题,都源于你对对仗的缺乏应有的基本知识,你指出了,但并不能证明别人就犯了你说的错。

现在的问题已经十分地简化了,你要是拒绝回答也明确说声。

这样,你给了我2个选择,为了简化问题,也为了讨论能继续下去,我就钻一个看看(这笼子究竟有多深),就是这个:

“如果泡先生的对仗有问题,那么童先生就是在歪批胡解;”

如此,句号先生承认“泡先生的对仗有问题”了吗?(你千万别不承认,如果你不承认,那将意味着“童先生的解法没有错”,而如果“童先生的解法没有错”,其最直接的严重后果将是:句号先生您的解法错了。所以,建议您牺牲泡先生,以便把自己的得意进行到底。)

我叙述得是对是错,请童先生给予确定的正面的回答——“是”或者“不是”。

--------------------------------

问题好像很没意义。酱紫提问,在逻辑上好像“是”还是“不是”都可以针对“对”或者“错”。俺有点迷糊地说。

今天,我就是高瑜
以下是引用在2007-08-28 10:23:29的发言:

我这句“律诗的对仗只讲究字面相对,不会用什么补充完整的语法分析来对的”与王力先生的表述有矛盾吗?“只讲究字面相对”,是相对“用什么补充完整的语法分析”而说的,并不涉及平仄与词性。你这才是典型的断章取义,拿人家针对某一点的表述来代替全面的表述。

有人“又见炊烟”,俺们又见“强词夺理”。

你的判断非常明确,就是:“律诗的对仗只讲究……”不管你接下的是什么,“只讲究”就意味着“只讲究”这个,不讲究那个。你当然“不涉及平仄与词性”,因为你说的是“律诗的对仗只讲究”,它要是“涉及”就不叫“只讲究”了。

幸亏我没学你,捏造别人的话,篡改别人的观点,然后在臆想的阁楼上洋洋自得,俺引述完整,与断章取义无关。

以下是引用在2007-08-28 11:51:46的发言:
以下是引用在2007-08-26 01:01:31的发言:

现在闲话休叙,让我们先来解决本帖的核心问题。

为了解决问题,我先将童先生的核心论点归纳一下:

童先生认为泡人的律诗不是律诗,理由是其第三联“渺渺烟尘三楚地,纷纷来去九江船”中的“烟尘”是名词,“来去”是动词,名词和动词对不上,由此判定整联没有对得上。而第二、三联没有能力对得上的诗,不是律诗,只能算“古风”。

我叙述得是对是错,请童先生给予确定的正面的回答——“是”或者“不是”。

以下是引用童志刚在2007-08-27 10:18:57的发言:
 是。

童先生:你的表现越变越差了哇,你有必要温习一下你自己的回答了吧?(实话告诉你吧,这也是我事先防你的一手。)

实话告诉你吧,要想防住俺,你还需要继续好好练习。

根据你的叙述,我在句号之后的判断的:“而第二、三联没有能力对得上的诗,不是律诗,只能算‘古风’”。这不是你后来篡改成的“两个字”。所以你除了需要温习自己的“叙述”,还要温习对手的原文,才可能有那么一点点防住的可能。

以下是引用自觉的梦游人在2007-08-28 12:08:07的发言:

--------------------------------

问题好像很没意义。酱紫提问,在逻辑上好像“是”还是“不是”都可以针对“对”或者“错”。俺有点迷糊地说。

你应该把问题引清楚。

童先生认为泡人的律诗不是律诗,理由是其第三联“渺渺烟尘三楚地,纷纷来去九江船”中的“烟尘”是名词,“来去”是动词,名词和动词对不上,由此判定整联没有对得上。而第二、三联没有能力对得上的诗,不是律诗,只能算“古风”。

以下是引用童志刚在2007-08-27 10:18:57的发言:
 是。
    我们需要明确我们所要解决的核心问题是什么,当然要先把这个问题表述明白。而这个问题就是童先生的核心论点,当然必须经过他的首肯。他已经明确给出肯定的答复,证明我的叙述是正确的。
以下是引用童志刚在2007-08-28 12:18:30的发言:

实话告诉你吧,要想防住俺,你还需要继续好好练习。

根据你的叙述,我在句号之后的判断的:“而第二、三联没有能力对得上的诗,不是律诗,只能算‘古风’”。这不是你后来篡改成的“两个字”。所以你除了需要温习自己的“叙述”,还要温习对手的原文,才可能有那么一点点防住的可能。

但是,你所指出的“没有对的上”的理由,只是你认为的其第三联“渺渺烟尘三楚地,纷纷来去九江船”中的“烟尘”是名词,“来去”是动词,名词和动词对不上。

一句七字,除了那两个字外,还有其他的人没有对上吗?

掐架者大都会自我感觉良好,但句号先生在战斗未结束前已露胜券在握之得意色,反倒让俺觉得有点儿玄,尤其当对手是铜板时。

ID已送人

是。

问题还是童版的这个“是”可以针对“我叙述得是错”的呀!

[em01][em01]
今天,我就是高瑜
以下是引用童志刚在2007-08-28 12:09:12的发言:

有人“又见炊烟”,俺们又见“强词夺理”。

你的判断非常明确,就是:“律诗的对仗只讲究……”不管你接下的是什么,“只讲究”就意味着“只讲究”这个,不讲究那个。你当然“不涉及平仄与词性”,因为你说的是“律诗的对仗只讲究”,它要是“涉及”就不叫“只讲究”了。

幸亏我没学你,捏造别人的话,篡改别人的观点,然后在臆想的阁楼上洋洋自得,俺引述完整,与断章取义无关。

你又犯逻辑错误了。“律诗的对仗只讲究”下面接什么内容是至关重要的,因为那限制了研究的范围。在字面和你杜撰的补充语法分析的方法方面,对仗只讲究字面相对,不讲究语法形式的补充。你想断章取义,还倒打一耙,这种手法也太幼稚了点。

对这一帖,我回答了一个字:“是。”正如梦游人先生已经指出的,这个“是”究竟是针对“对”还是“错”呢?句号先生得意地认为老童再次进了圈套,其实呢,你再往四周看看,你自己在笼子里没有啊?当然,俺没句号先生那么阴险,如果这里有圈套,也不是俺故意设的,因为是句号先生在“是对是错”之后不许我回答别的,只能回答“‘是’或者‘不是’”的。

这个“叙述”如果要多说2句,我的评价是:似是而非。因为我的基本观点,原帖表述得很明确:

“有点律诗常识的人都知道,所谓律诗,是有着严格的平仄和对仗要求,尤其是第二和第三联,基本上是如果你没能力对上,叫个‘古风’啥的比较牢靠。那么,上引这联,名词“烟尘”有如何能与动词‘来去’对上呢?”

这一段话中,“基本上是如果你没能力对上,叫个‘古风’啥的比较牢靠”一句不能忽略,就是说,我的建议是指向“比较牢靠”的,说着说着就被捏造成“只能算”了,本来是具有选择性的,说着说着就被捏造成非此不可了。

呜而呼之。

精彩,看得眼花缭乱,都快瞠目结舌了。记得金秋已经为泡人先生辩白过一回,举了几个常见的例句,童先生口气已缓,最后金秋结论“好诗”,简洁明了。其实童先生岂能不知诗词“脱”、“化”之理,我看就是要抬杠而已。可惜后来泡人先生就不来了。

金秋说到辩风问题,我发挥一下。可能抬抬杠是有益的,掐掐架是有趣的,一旦意气相向,讨论难免走偏。童先生辩术很高,在与泡人、梧桐的争论中也用过“引蛇出洞”的办法。一挤兑、一引逗,对方若气性高、定力弱,一时不拘修束,就易口不择言、越界犯规。但论坛游戏,见对手快出界的时候,是拉一把好呢还是推一把好呢?是两厢得益、众人开心好一些,还是你输我赢更重要?“句号”先生说“宅心仁厚,可也说:“使其无可逃形,……比听时下的相声,可乐得多了。”网上类似的说法很频见,如:你真好笑、你丑不丑、你羞不羞、你好意思、你算老几、你配吗你……以“恶”、以“丑”视人,等着看人出丑,知其非乎?我想,写文论事有些像做菜,内容实质固然是根本,放调料的分寸更需掌握好。老辣、强酸、冷嘲的后味往往有些剧苦,而偶辣、微酸、轻讽的后味却可能是回甘。

以上一段是我跑题,对吟诗作赋的正题我可实在不懂。童先生目光如炬地指出那两句诗的原形出自王溥,我当时就猜,连渊博的李大兴先生也未必知道吧?果不其然,哈哈。句号先生在这里漫洒闲抛,简直一立地诗橱,厉害。高人太多,你们继续讨论,我继续养眼。

另外,我把“句号”先生的“童童负气歪批七律,泡泡无端被斥无知”加工了一下,并不成样,只凑个趣。

童童有志歪批七律(本想写“有意”,但童先生愈战愈勇,故曰“有志”)

杠起杠落谁曾胜(上联含“童志杠”——曾见有人这么打趣)

泡泡无辜负气一别(“负气”与“歪批”很不配,不算正解)

人去人来楼未空(下联含“泡人”。句号先生一来,此楼点击指数直线飙升。)

以下是引用在2007-08-28 12:32:09的发言:

你又犯逻辑错误了。“律诗的对仗只讲究”下面接什么内容是至关重要的,因为那限制了研究的范围。在字面和你杜撰的补充语法分析的方法方面,对仗只讲究字面相对,不讲究语法形式的补充。你想断章取义,还倒打一耙,这种手法也太幼稚了点。

确实太幼稚了点。

你说的是“只讲究字面相对”,而事实是,律诗绝对不“只讲究”这个,还有很多要讲究的。

是者是也,不是者非也。这是肯定与否定之别。没有什么不清楚的。

你现在是不是想否认你的论点了?是不是是看出维护你自己的核心论点有点力不从心了吧?

以下是引用在2007-08-28 12:28:12的发言:

但是,你所指出的“没有对的上”的理由,只是你认为的其第三联“渺渺烟尘三楚地,纷纷来去九江船”中的“烟尘”是名词,“来去”是动词,名词和动词对不上。

一句七字,除了那两个字外,还有其他的人没有对上吗?

还有啊。你是专家,你是没看出来呢,还是看出来舍不得说出来?
以下是引用童志刚在2007-08-28 12:38:34的发言:

确实太幼稚了点。

你说的是“只讲究字面相对”,而事实是,律诗绝对不“只讲究”这个,还有很多要讲究的。

你为什么只敢引半句呢,那下面的半句呢?这是个二选一题,当然用“只”。

以下是引用童志刚在2007-08-28 12:41:30的发言:

还有啊。你是专家,你是没看出来呢,还是看出来舍不得说出来?

我早已肯定那是首律诗。所以,要证明它不是律诗,是你的事。要证明这回事儿,不是光表个态就行了,得拿出真凭实据。
以下是引用在2007-08-28 12:40:12的发言:

是者是也,不是者非也。这是肯定与否定之别。没有什么不清楚的。

你现在是不是想否认你的论点了?是不是是看出维护你自己的核心论点有点力不从心了吧?

句号先生不了解老童(那是当然),我倒可以自爆一句:论题正反2方,我从来不在意抽签结果,拿到什么签我都辩。如果“力不从心”,我能找到台阶,而且肯定比你顺溜,这个你放心。问题是,现在呀,还是那句话:暂时没事儿。

你的叙述包含捏造,与我的观点颇有出入,我的观点我将继续维护,至于你捏造的部分,你要是有空,还是自己维护一下吧。

你原来以为凭那条“理由”已经足够了,现在你似乎感到心余力绌,极力想回避它了。
  有老实和尚、自觉的梦游人,林泉诸兄指教,深感荣幸之至。
以下是引用在2007-08-28 12:44:42的发言:

你为什么只敢引半句呢,那下面的半句呢?这是个二选一题,当然用“只”。

请你回头(我请你回头多少次了?下回自己自觉点行吗?)看70楼。我引了全句(这个我不像你,引半句还说什么我凭什么要把你的话都抄下来呀云云),后来从省恰恰是因为我从一开始就没有学你那样。“律诗只”不是二选一,是一选一。

以下是引用童志刚在2007-08-28 12:01:15的发言:

现在的问题已经十分地简化了,你要是拒绝回答也明确说声。

这样,你给了我2个选择,为了简化问题,也为了讨论能继续下去,我就钻一个看看(这笼子究竟有多深),就是这个:

“如果泡先生的对仗有问题,那么童先生就是在歪批胡解;”

如此,句号先生承认“泡先生的对仗有问题”了吗?(你千万别不承认,如果你不承认,那将意味着“童先生的解法没有错”,而如果“童先生的解法没有错”,其最直接的严重后果将是:句号先生您的解法错了。所以,建议您牺牲泡先生,以便把自己的得意进行到底。)

你推出的结论不成立。如果承认泡先生的对仗有问题,那么童先生的解法就有问题;如果童先生的解法没有错,得出的后果应该是泡先生的对仗也没有错。根本扯不到句号先生的解法。句号先生在此没有解法,他只是仿效童先生的解法。所以,如果句号的解法错了,童先生的解法就不可能不错。
以下是引用在2007-08-28 12:48:18的发言:

我早已肯定那是首律诗。所以,要证明它不是律诗,是你的事。要证明这回事儿,不是光表个态就行了,得拿出真凭实据。

你肯定是你的事儿,好在这个世界上不是只要你句号先生“肯定是”的就一定是,万幸。

关于它“叫个‘古风’啥的比较牢靠”的理由,我已经总结出6条,已经表达了2条,还是那句话(活活):暂时够了。句号先生如果希望了解另外的4条是什么,得等,我要看讨论的进程,要看是否有拿出来的必要。

我这人抬杠很讲原则的,其中一条就是,不是你让我拿出什么我就一定给你拿出什么的。

例海战术?呵呵,童先生不是自以为在这个话题内读的前贤诗已够用了吗?为什么不能举几个例子来证明一下?

诗词格律问题,原本就不是一个纯理论问题,而更主要的是一个实践问题。离开了具体的实例证明,任何空洞的理论都毫无意义。

以下是引用在2007-08-28 12:55:24的发言:
  有老实和尚、自觉的梦游人,林泉诸兄指教,深感荣幸之至。

吓死俺了,俺滔滔黄河水地景仰着呢。说那句话只是希望看到掐架继续精彩地进行下去。

ID已送人
以下是引用童志刚在2007-08-28 13:05:49的发言:

你肯定是你的事儿,好在这个世界上不是只要你句号先生“肯定是”的就一定是,万幸。

关于它“叫个‘古风’啥的比较牢靠”的理由,我已经总结出6条,已经表达了2条,还是那句话(活活):暂时够了。句号先生如果希望了解另外的4条是什么,得等,我要看讨论的进程,要看是否有拿出来的必要。

我这人抬杠很讲原则的,其中一条就是,不是你让我拿出什么我就一定给你拿出什么的。

不是别人要你拿,而是你自己应该拿。既然对别人的东西作出否定的判断,就有义务拿出能让人信服的论据。

难道我们能够相信,一个连字音都判断不准的人(并且还以那错误的知识来好为人师),能教给我们多少有价值的知识?

以下是引用在2007-08-28 13:01:54的发言:

你推出的结论不成立。如果承认泡先生的对仗有问题,那么童先生的解法就有问题;如果童先生的解法没有错,得出的后果应该是泡先生的对仗也没有错。根本扯不到句号先生的解法。句号先生在此没有解法,他只是仿效童先生的解法。所以,如果句号的解法错了,童先生的解法就不可能不错。

楼都砌这么高了,句号先生竟然认为自己“在此没有解法”,你稀奇。你大老远受托赶来,不就是要用自己的解法来否定老童的解法?你连自己的“解法”都没有,我跟你讨论这半天?啥事儿都有。
以下是引用在2007-08-28 13:05:56的发言:

例海战术?呵呵,童先生不是自以为在这个话题内读的前贤诗已够用了吗?为什么不能举几个例子来证明一下?

诗词格律问题,原本就不是一个纯理论问题,而更主要的是一个实践问题。离开了具体的实例证明,任何空洞的理论都毫无意义。

是啊,说了几句对的了。只要你的例子与泡人的毛病无关,那么,别管你举多少例子,都不能解决那个“实践问题”,所以,跟“空洞的理论”一样,“都毫无意义”。
以下是引用在2007-08-28 13:10:14的发言:

不是别人要你拿,而是你自己应该拿。既然对别人的东西作出否定的判断,就有义务拿出能让人信服的论据。

难道我们能够相信,一个连字音都判断不准的人(并且还以那错误的知识来好为人师),能教给我们多少有价值的知识?

我拿了,你说我没拿,我说让你回头看,你说你根本没看见。怎么办捏?不好办。

难道我们能够相信,一个连“对仗”与“散行”都分不清的人(并且还以那错误的知识来好为人师),能教给我们多少有价值的知识?

我睡觉一会,顺便“瞠目结舌”一把。请谅。