[原创]女儿入厨记

女儿入厨记

话说女儿不久前隆重渡过了十四岁生日,现在已经开始吃十五岁的米粮了。与同龄的孩子们一样,女儿出落得婷婷玉立、落落大方,个子比俺老太太还要高出几公分。暑期刚放假,女儿就应邀和同宿舍的同学们到桂林自助旅游,七个美少女如刚出笼的小鸟一般在大街上吱吱喳喳、缓缓而行,吸引了周围所有人的目光,风头之劲,让桂林本地的美女们黯然失色。

女儿回来后,不停地说桂林旅馆的卫生状况差,食品难以下咽,比阳朔小镇还差了许多。爸爸趁机给女儿上勤俭课:“用父母的钱出去旅游,住旅馆不算本事。有能耐应该租民房住,自己动手做饭吃。”女儿皱着眉说:“时间这么紧,哪有闲功夫去买菜做饭?再说也没人会做呀。”爸爸说:“你现在已经是十五岁的大姑娘啦,饭菜都不会做,以后父母不在身边怎么办?五一节的时候,老师布置了家庭作业,叫父母给表哥一百块钱,让他自己买菜做饭,合理安排一家人三天的伙食。在外公外婆的指点下,表哥出色地完成了任务。你呢,现在放假在家,总该管管我们的晚餐了吧?”

女儿让老爸将了一军,又不愿输给仅仅比自己大几个月的表哥,晚上看电视的时候,不停的向我请教做菜的步骤和细节。我知道女儿假期作业特别多,八月份还要回学校补课;女儿的动手能力一直很差,小时候为了教她系鞋带,五六个大人轮番上阵,直到爸爸大为光火,女儿才勉强学会。我嘴上尽量细心地给女儿说着各种菜肴的做法和注意事项,心里却忐忑不安,生怕女儿自己在家做菜,会弄出啥难以收拾的状况来。

私下里我跟先生商量:“周末等咱们在家的时候再让女儿下厨好吗?她笨手笨脚的,从没做过菜,肯定会切到手或者被油烫伤的;万一火太大,油溅出来,还会闹火灾呀。”先生嗤之以鼻:“典型的慈母多败儿。难得咱们女儿有这份决心,你千万别拦着,否则我跟你急!”

第二天下班回到家,意外地发现饭桌上已经摆好了三个菜,饭也做好啦。我一把拉过女儿的手,翻来覆去查看有没有割伤或烫伤——居然完好无损!亲口尝了尝女儿做的菜,发现一个不太熟,一个有点糊,青菜却炒得恰到好处,油盐放得比我还合适。

女儿告诉我:“做第一个菜时,用的是最小火,炒了很久才装盘,可看上去跟生的时候差不多;第二个菜放大火来炒,一会儿的功夫就有点糊,马上加水都不行了;青菜是最后炒的,有经验了呗。”我原本准备了几大箩筐安慰鼓励女儿的话,这会看到女儿的成果出乎意料的好,忍不住大加赞赏了一番。

我有点纳闷:“小妞,你炒菜怎么会无师自通的呢?”女儿得意地说:“这你就不懂了吧?老妈。平时老妈做菜时,我经常进厨房亲你,站在一旁帮你拍个蒜头,递个碟子什么的,其实我一直在观察妈妈是怎么做菜的。妈妈做菜喜欢放很多油,我和爸爸老抗议,可你就是改不了。”

爸爸在一旁高兴地说:“好啊!教学相长,有竞争才有进步。女儿,好好练习炒菜。炒好啦,国庆节回去做菜给外公外婆、爷爷奶奶吃,让他们也高兴高兴。”

看到女儿兴高采烈、踌躇满志、很有成就感的样子,我猛然想起过世不久的爷爷奶奶、外公外婆,他们活到八、九十岁,却没吃到过我亲手做的饭菜。真是内疚呀……

逝者长已矣,来者尤可追。希望更多的爷爷奶奶、外公外婆能吃到子孙们亲手做的饭菜。这样,长辈们心里的欣慰多一点,晚辈们生命中的遗憾也会少几分。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1185353464[/lastedittime]编辑过]

轻听夜雨 水绵绵 琴隐隐  
仰望星空 光灿灿 月悠悠
为什么预览时字体蛮大,一发表就变小啦?

很好啦!嘻嘻,你女儿是给你做了一顿饭,要是做了一吨饭,那就惨啦!!!!!!!!!!!!!!!!!

我儿子从不做家务,现在放假在家我要他自己做午饭,可他宁愿泡方便面也不开火做饭。我觉得做家务是一项十分重要的本领,和以后家庭生活的幸福指数紧密相连。男人会做家务女人就会觉得很幸福。
俺是灭绝师太
好,写的好。你的女儿好可爱。
参加交流

要想烧的一手好菜

吃的兴趣和做的冲动

缺一不可

[em04]我真的不是谗猫啦

以前我不叫这名

可见,孩子不动手,全是家长惯出来的。

我女儿从小喜欢煮饭玩。常常照着菜谱做出一些我都不会弄的东西。虽然不一定有图片上的好看,我一律表扬,反正有得现成的吃,我很知足。有时失败,没做好,我也鼓励。所以她一直兴致不减。

帖子编辑好啦!是梅班长帮忙的吧?隆重感谢哈。
以下是引用金秋在2007-07-25 11:15:13的发言:
我儿子从不做家务,现在放假在家我要他自己做午饭,可他宁愿泡方便面也不开火做饭。我觉得做家务是一项十分重要的本领,和以后家庭生活的幸福指数紧密相连。男人会做家务女人就会觉得很幸福。

金秋说得有理!俺当年看上俺们家领导,就是因为他是家中长子,啥事都会做。[em50]
以下是引用Ann501502在2007-07-25 15:22:06的发言:

要想烧的一手好菜

吃的兴趣和做的冲动

缺一不可

[em04]我真的不是谗猫啦

Ann501502MM真可爱!俺闺女是个大馋猫,所以才有兴趣下厨。

[em127]
以下是引用梅茗在2007-07-25 16:54:20的发言:

可见,孩子不动手,全是家长惯出来的。

我女儿从小喜欢煮饭玩。常常照着菜谱做出一些我都不会弄的东西。虽然不一定有图片上的好看,我一律表扬,反正有得现成的吃,我很知足。有时失败,没做好,我也鼓励。所以她一直兴致不减。

还是梅班长开明,觉悟得早。俺一直被领导批评,现在终于认清了错误,以后一定要多多向梅班长学习。
以下是引用xuhong在2007-07-25 11:00:02的发言:

很好啦!嘻嘻,你女儿是给你做了一顿饭,要是做了一吨饭,那就惨啦!!!!!!!!!!!!!!!!!

老太太尽量动员女儿做足一吨饭。谁不想吃现成的呀……[em54]
我女儿最会做的也是泡方便面,而且是想法设法都要弄顿方便面来吃不可,有时候,她会很主动地打电话给我说:“爸爸,妈妈今天中午不回来,反正你也是挺忙的,就不回来算了,吃饭的事我自己解决。”我心头一默,就知道她又在打方便面的主意了,有时候就随口一声:“那好那好!”乐得让她过一把瘾,有时候一盘算,天下哪有把方便面当顿的——8行!于是口随意行,断然否决,赶回去把她带出来弄顿好吃的,可直到现在也没见她觉得不吃方便面更好,这小孩子的癖好可真的没办法!呵呵。

小船悠悠的女儿不是从小被外婆训练独立吃饭嘛?

参加交流
以下是引用流星雨在2007-07-25 17:47:34的发言:
我女儿最会做的也是泡方便面,而且是想法设法都要弄顿方便面来吃不可,有时候,她会很主动地打电话给我说:“爸爸,妈妈今天中午不回来,反正你也是挺忙的,就不回来算了,吃饭的事我自己解决。”我心头一默,就知道她又在打方便面的主意了,有时候就随口一声:“那好那好!”乐得让她过一把瘾,有时候一盘算,天下哪有把方便面当顿的——8行!于是口随意行,断然否决,赶回去把她带出来弄顿好吃的,可直到现在也没见她觉得不吃方便面更好,这小孩子的癖好可真的没办法!呵呵。

这个我女儿在7、8岁时也是这样。
参加交流

我十三四岁的时候做过一次饭,正是酷暑,第一次上灶头,有点不知所以,对着一锅扑突扑突冒热气的水状米饭,不停地用筷子搅拌,最后煮出一锅夹生饭,第二天,就长了一头痱子。大人同情我的一副窝囊相,再也不让我做饭了。大学毕业,看到未来的婆婆忙着做菜,想讨好一下,顺手拿过来一把葱,却不知道怎么处理。

突然有一天,我就会做饭做菜了,不会和会之间,没有渐变过程。可能后来留意观察别人是怎么做的,看会了?外婆总是说,读书最难,书读好了,怎么可能不会做饭?

小船女儿很聪明,实践到第三回,就成正果了~~~

外婆越来越名副其实了,祝贺祝贺。老太太还得继续放权,争取下一次让我们分享外婆为外婆的外婆下厨的快乐。隆重期待ING。

[em128]
今天,我就是高瑜
以下是引用自觉的梦游人在2007-07-25 18:55:03的发言:

外婆越来越名副其实了,祝贺祝贺。老太太还得继续放权,争取下一次让我们分享外婆为外婆的外婆下厨的快乐。隆重期待ING。

[em128]

[em73]

以下是引用紫壶在2007-07-25 06:52:53的发言:
小船女儿很聪明,实践到第三回,就成正果了~~~

太外婆表扬外婆用词很不当的说。[em52]
今天,我就是高瑜
有人检举用词不当哦,不是我说的。
参加交流

我十三四岁的时候开始学做家务,尚不能独立做饭菜,通常是和姐姐一起完成。每到寒暑假,我和姐姐一起去菜市场买菜,然后回来一起做饭。记得那时候鱼都是自己买回来杀,第一次不敢,我们两个一个人抓鱼头,一个人抓鱼尾,折腾了好半天。那时候家里的米面油什么的都是我和姐姐两个人去粮店里排队买,两个小孩夹在一队大人中间很是抢眼。

我妈妈就是有意识地要培养我们两个这方面的能力,因为爸爸工作一直忙,家务活不做的,只好让我和姐姐分担。不过,到现在我妈妈也没觉得我做的饭菜有多好吃,估计是她要求太严格,我达不到她的标准。这让我十分沮丧!

总有一天,我会遇见我内心的生命,会遇见藏在我生命中的欢乐,尽管岁月以其闲散的尘埃迷糊了我的道路。

昨晚一个好友过来吃饭

我下厨做了两菜一汤,还切了盘咸鸭蛋

又煮了一锅香喷喷的白米饭

两个人吃得不亦乐乎

千金难买家常饭啊

[em01][em01][em01]

以前我不叫这名

隆重感谢楼上帅哥美女们关注!

看来俺们家还是美少女的人气指数比较高哈。

以下是引用菜农在2007-07-25 17:59:25的发言:

小船悠悠的女儿不是从小被外婆训练独立吃饭嘛?

难得菜农记性这么好。小外婆从小跟着俺父母住,隔代亲,宠得够呛。小外婆小时候比男孩子还淘气,大人们整天光忙着教她怎么样减少磕磕碰碰,防止她玩危险游戏。学做家务的事,根本提不到议事日程上来。

[此帖子已经被作者于[lastedittime]1185414765[/lastedittime]编辑过]

以下是引用人约黄昏后在2007-07-25 23:25:56的发言:

我十三四岁的时候开始学做家务,尚不能独立做饭菜,通常是和姐姐一起完成。每到寒暑假,我和姐姐一起去菜市场买菜,然后回来一起做饭。记得那时候鱼都是自己买回来杀,第一次不敢,我们两个一个人抓鱼头,一个人抓鱼尾,折腾了好半天。那时候家里的米面油什么的都是我和姐姐两个人去粮店里排队买,两个小孩夹在一队大人中间很是抢眼。

我妈妈就是有意识地要培养我们两个这方面的能力,因为爸爸工作一直忙,家务活不做的,只好让我和姐姐分担。不过,到现在我妈妈也没觉得我做的饭菜有多好吃,估计是她要求太严格,我达不到她的标准。这让我十分沮丧!

老太太六岁开始学做饭,那时候胆子特别小,划火柴“吱”的一声,火苗窜出来,俺就赶紧扔掉。划了大半盒火柴才把火引着。俺记得自己做了无数次夹生饭,经常是一锅饭下面糊、中间夹生、上面稀。父母却一直鼓励我,从来没为做饭的事骂过我。想来俺实在不是一般的幸运,是相当的幸运哈。
俺怎么用词不当了涅?就这么几个字,掂来掂去,也没掂出啥来~~~
已是残花落池塘   教人魂梦逐荷香
以下是引用小船悠悠在2007-07-26 09:35:51的发言:

隆重感谢楼上帅哥美女们关注!

看来俺们家还是美少女的人气指数比较高哈。

强烈要求上美少女的PP~~