以下是引用乌龙茶在2007-07-28 02:17:35的发言:
    薇儿头像改了?递上一杯乌龙茶,[em27],请慢慢品尝。

薇儿的头像终于改过来了,现在该乌龙茶了,乌兄这头像很多人都用过,而且一点不符合你的形象,建议换换。

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-29 17:52:26的发言:

要找到周泽雄的错别字包括标点符号,实在是件万分辛苦的事情,但六月飞雪,终于得见了!岳麓书院的对联偶是见过滴~~

唯楚有才,于斯为盛

兮兮照着抄还写错了两个字:是楚有   于斯为盛

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-29 21:51:41的发言:

哈哈,那是古代和现在之间的通用吧。那于字还繁体呢~

兮兮别狡辩了,繁体是繁体,错别字是错别字,谁说“才”通“材”了?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-29 22:08:47的发言:

那 金秋意思唯楚有材是说只有湖南出木头~~?

[em09][em06]

那 兮兮是个人材,这句话的意思是兮兮是木头?
俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 11:44:39的发言:

金秋:

当你说某人是人材时,意思是一表人材,是指外貌身段,比如玉树临风之类,确实是指像木头。偶离年说的木头太远~

但岳麓书院的对联前的有材,其意白分之百应该通才,即指楚地出人才,而非制楚地出像树木一样的男人。

“惟楚有材”的意思是说楚地出像树木一样的男人么?这可是你自己说的。

俺是灭绝师太

兮兮把这个非字放大给谁看呀?我说过“惟楚有材”的意思是楚地出木头了?说楚地出木头的不正是你么?

以下是引用兮兮在2007-07-29 22:08:47的发言:

那 金秋意思唯楚有材是说只有湖南出木头~~?

我没说过这话,这是你说的。

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 13:48:39的发言:

那就得了 ,你就认可唯楚有材就是唯楚有才嘛,你自己怎么一开始就说什么时候材通才了 ?你的 意思材不通才,那不就是说只有楚地长木头,那和人才没关系了 ?

回兮兮,“材”通“才”,是不是可以把“材”写成“才”?
俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 14:20:55的发言:

有的时候可以,比如唯楚有才,不信,你可以去百度一下,中国人除非搞书法的 ,平常使用基本都用唯楚有才。

有的 时候就不 可以。

是不是搞书法的人写了错字就意味着别人也可以跟着写?是不是错别字由搞书法的人来定?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 14:49:16的发言:
金秋拿放大镜看看,除非是什么意思?搞书法的才因为左右边旁还使用原来的 “惟楚有材”,这样也显得雅致;其他场合中国人都使用“唯楚有才”,这更说明了 ,真正的用法和含义是“唯楚有才”,但古代是通用下来了,而非你认为古人书法有误。

兮兮说话能不能讲究点证据啊?其他场合中国人都使用“唯楚有才”,是这样吗?什么场合?你能举例说明吗?

俺是灭绝师太
兮兮前面说我认为唯楚有材是说只有湖南出木头,现在又说我认为古人书法有误,这些莫须有的罪名几乎是一个帖子就扣一顶,厉害呀!
俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 15:02:39的发言:

其他就是书法之外呀。说白了 ,你用惟楚有材在书法之外,人家还说你写错了 。所以,我 一开始使用唯楚有才就是正确的,因为不是书法场合。证据够了吗,对于众所周知的事实,不需要举证。

[em06]

我写成惟楚有材是错的?你听谁说的?判断一个字是对还是错应该拿出个标准吧?这是众所周知的事实?我怎么不知道?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 15:27:14的发言:

我认为你不是书法家,日常写成惟楚有材就是错的 ,不信你去问你儿子的 老师,如果高考他这样写回算分吗?

凭什么书法家这样写就是对的,别人这样写就不对?俺们祖国的文字到了你兮兮这里都没了规矩,没了标准,成何体统啊!
俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 15:35:52的发言:

凭什么别问我?如同凭什么女人生孩子一样我 不 知道。

但 祖国文字不是到我这里没规矩,是我知道规矩知道体统知道标准~~

既然你不知道,那就别说我是错的呀?你知道规矩知道体统知道标准?你的标准就是书法家可以写错别字或者书法家写就不叫错别字,而别人写就不行,这是哪国的规矩体统标准?有这样的规矩体统标准么?

俺是灭绝师太

正确的写法在这里:

俺是灭绝师太
以下是引用花间对影在2007-07-30 16:39:39的发言:

金秋和兮兮表争了:

“材”通“才”:才能,能力 。
任官惟材,左右惟其人。——《书·咸有一德》
士脩身功材。——《管子·五辅》。注:“材谓艺能。”

“唯”义同“惟”:~物论。~心论。~物史观。~心史观。~理论。~名论。

请问花间:

1、“材”通“才”,是说“才”是“材”的通假字吗?通假字是能够完全互换的字吗?

2、“唯”同“惟”,是说“唯”是“惟”的异体字吗?异体字也是能够完全互唤的字吗?

3、通假字与异体字有区别吗?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-07-30 16:53:55的发言:

清嘉庆十七至二十二年(1812-1817年),袁名曜任岳麓书院山长。门人请其撰题大门联,袁以“惟楚有材 ”嘱诸生应对。正沉思未就,明经(贡生的尊称)张中阶至,众人语之,张应声对曰:“于斯为盛”。这幅名联就此撰成。
上联“惟楚有材”,典出《左传》。原句是:“虽楚有材,晋实用之。” 下联“于斯为盛”出自《论语·泰伯》“唐虞之际,于斯为盛。” 全联的意思或可理解为;楚国真是出人才的地方啊,岳麓书院更是英才齐聚之会所。

------------------------------

以上是权威资料,由此可知:

1,惟楚有材 并非古人书法笔误,而是自古先有材然后再通才,庄子里就有;

2,“惟楚有材”写成“唯楚有才”不是错误;

3,当我们直接和完整地使用“惟楚有材 于斯为盛”时最好按照岳麓书院门联;而当我们单独使用“惟楚有材”时,应该使用唯楚有才的写法才符合现代汉语规范。

[em05]

1、没有人说古人书法有笔误,不知这话从何说起?

2、你下的第2第3两点结论有根据吗?有出处吗?你这样等于空口白说,是没有任何说服力的。难道写成“惟楚有材”就不符合现代汉语规范么?照你这么说“人材”这个词也不符合现代汉语规范了,这说法难以让人信服。

俺是灭绝师太
以下是引用花间对影在2007-07-30 18:43:58的发言:

“材”通“才”,是说“材”是“才”的通假字,你弄反了。在这个语境中,是能够互换的。比如《史记》中多次出现的“蚤”通“早”,也只有在表示时间的时候能够通用。通假字出现的原因有很多,有时候是因为后人凭记忆记录前贤的文字,一时忘记字形,就用读音相似的字来假借(我认为就是古人写了别字)。有时候是出于习惯,司马迁喜欢用“蚤”来表达“早”,但也有N次直接写“早”。现在我们也喜欢文绉绉地说:假某某礼堂举行典礼。

“唯”同“惟”,是指作“只有”解的时候,这两个字的意思完全一样,可以互换。标注成“‘什么’同‘什么’”,大多数情况下不是异体字。我不是很确定,好像有些教材已经把“同”归入通假字的范畴了。异体字是不常用的,比如:“仝”是“同”的异体字或古字。

我的回答8一定对,请梦子专家指正。

[em55]

通假字在什么语境可以互换?在什么语境不能互换?有没有统一的标准?“唯”和“惟”到底是不是异体字?如果不是,那它们是什么字?我听说异体字是可以完全互换的字,而通假字却不是,是这样吗?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-08-01 12:14:41的发言:

正确的写法在这里:

------------------------------------------------------------------

请问金秋,除了那幅对联环境下可以写成“惟楚有材”,在平时文章里单独表达唯楚有才时,你能够写成“惟楚有材”吗?

我为什么不能写成“惟楚有材”呀?兮兮说了很多次不能这么写,可一次也没说出根据和理由,“现在使用的的人材含义不包括人才了”,这又是一句没根据的空口白说,查现代汉语词典,是这么注释的:“[人才][人材]  德才兼备的人;有某种特长的人。”——这说明这句解释既适用于“人才”,也适用于“人材”。不知道你为什么说“现在使用的的人材含义不包括人才了。”我们说每一句话都要有根据,这应该是职业习惯吧?

俺是灭绝师太
还请兮兮找出我说“古人书法有笔误”的帖子,看看到底是你自己看错了,还是我故意为难你。
俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-08-01 13:28:45的发言:

请完整举出现代汉语词典中两个词 的用法,尤其是“人材”在今天的用法示例。

兮兮这也太为难我了吧?我若有这水平不早就去编辞典辞海去了,还坐在这里屈才呀?连现代汉语词典中都只解释了那么两句,你干嘛要我解释这么多呀?你是觉得词典解释的不能说明问题非得让我再补充一些用法示例才能够说明问题还是怎么着?

俺是灭绝师太
以下是引用兮兮在2007-08-01 13:48:55的发言:
我 没有为难你,而是防止一种错觉:因为字典里的解释是包括古今一起的 用法,非常全面,而我们争论的焦点绝对不是你刚才引用字典里的那些,因为我 从来没有否认甚至是主动提出人才和人材的 通用,我只是需要知道:人才的当代用法是不是还是与人材一致?我是否定的 ,而你是肯定的。

人才的当代用法与人材一致,这是词典上说的(因为词典上是将“人才”与“人材”放在一起注释的,可见这两个词在用法上完全一致),我的“肯定”是有根据的,而你的“否定”却没有任何根据,所以我是对的,你是错的。

俺是灭绝师太